Usol писал(а):выйти за пределы квартиры, и речи быть не может.
Usol писал(а):Как оторвать дитё от маминой юбки?
«Ребенок становится и более зависимым, и более самостоятельным.
Это звучит противоречиво. Мать жалуется на своего ребенка: "Он поднимает крик всякий раз, как я выхожу из комнаты". Это не значит, что у него развивается плохая привычка. Просто ребенок взрослеет и понимает, как сильно он зависит от матери. Это причиняет вам неудобства, но это хороший признак. Но, сознавая свою зависимость от матери, ребенок чувствует непреодолимое желание делать все по-своему, исследовать новые места, знакомиться с новыми людьми. …
По истечении нескольких месяцев ребенок становится смелее и решительнее в своих экспериментах и исследованиях. Ему все еще очень нужна мать, но уже не так часто. Он становится все более независимым, но его смелость частично строится на уверенности, что в любой момент он может рассчитывать на защиту матери…
Необходимо понять, что независимость основывается не только на той свободе, которую вы предоставляете ребенку, но также и на чувстве безопасности, которое вы ему даете. Некоторые люди представляют себе это наоборот. Они пытаются "воспитать" в ребенке независимость тем, что держат его подолгу одного в комнате, даже когда он плачет от страха и зовет мать. Я думаю, насильственные методы никогда не приносят хороших результатов….
В 2 года он может быть очень зависимым от родителей. Он как будто понимает, кто дает ему чувство безопасности. Матери часто жалуются: "Мой двухлетний ребенок превращается в маменькиного сынка. Он цепляется за мою юбку, когда мы выходим на улицу, и прячется за меня, если приближаются незнакомые люди". В этом возрасте дети обычно хнычут по любому поводу, что равносильно цеплянию за юбку. Ребенок может регулярно вылезать ночью из кроватки и приходить к родителям или звать их из своей комнаты. Он может бояться оставаться один без матери, расстраиваться, когда родители или кто-нибудь из членов семьи уезжает на несколько дней, а также когда семья переезжает на новое место жительства. Постарайтесь учитывать его чувствительность, планируя различные перемены в жизни семьи.»
Серебро писал(а):а маме ребенка такое его поведение мешает?
MariR писал(а):А где написано, что внук автора темы с неврологией? Или это общий диагноз всем детям с подобным поведением?
Usol писал(а):Я еще боюсь потому, что на моих глазах был случай, когда родители оставили дочку на дедушек-бабушек и кучу родственников, а сами уехали на несколько дней. На следующий день ребенок начал заикаться и года 2 они потом они боролись с последствиями.
У нас пару раз срабатывало (правда, ближе к трем годам), когда оставшийся с ребенком папа просто предлагал сына пожалеть, что-то типа: "ты плачешь, потому что соскучился по маме, я это очень понимаю, мне тоже без мамы грустно, иди сюда (берет на руки), давай вместе грустить, мама скоро придет, она пошла туда-то и туда-то" и дальше говорил что-то, гладил по головке, в итоге плач не унимался мгновенно, но и в истерику не переходил, а постепенно угасал и удаватлось отвлечь.Usol писал(а):Вторая проблема - если слезы и дикие крики от отсутствия мамы все-таки начались, то ни через 5 минут, ни через 15 они не прекращаются. Всякие объяснения провоцируют еще большие слезы
Yliana писал(а):у вас классный папа
Usol писал(а):Мама не злоупотребляет отлучками, но есть же ситуации, когда совсем уж никак.
Usol писал(а):Крик стоял на полгорода, от папы потребовалось идти с ним искать маму.
Usol писал(а):Не всегда же есть возможность пойти в зоопарк или на аттракционы
MariR писал(а):Т.е. не должно быть никакого чувства вины, не надо оправдываться перед ребенком за мамину отлучку ,не надо его жалеть.
Lili писал(а):"ты плачешь, потому что соскучился по маме, я это очень понимаю, мне тоже без мамы грустно, иди сюда (берет на руки), давай вместе грустить, мама скоро придет, она пошла туда-то и туда-то"
Юля-СПб писал(а):Посочувствовать, как описывает Lili
MariR писал(а):НО у меня такая "теория" действует безотказно
MariR писал(а):,когда у нас уезжает папа ,и младший собирается грустить - я делаю веселое лицо, и как бы сильно искренне удивляюсь , что из-за такого пустяка можно огорчаться
Юля-СПб писал(а):Скрывая свои чувства, Вы учите детей скрывать свои
Юля-СПб писал(а):Он автоматом блокируется и не подпускает близко уже никого.
Юля-СПб писал(а):Потому как мама не будет слушать, как мне больно\грустно\страшно... (нужное подчеркнуть) Ей нужно выдавать только все ок\дела в гору\мне все нравится... (Кстати, очень частая ситуация отсутствия понимания с родителями на этом фоне)
MariR писал(а):Но только ,ведь если мама ушла ненадолго - то это действительно пустяк ,ерунда для взрослого..
MariR писал(а):В нашем мире невозможно не блокироваться..иначе рискуешь получить в солнечное сплетение от того ,кого ты подпустил достаточно близко.
MariR писал(а):Т.е. если мне не нравится начальник - это не значит ,что я должна это выразить на лице. да или даже не начальник ,а просто коллега ,свекровь, да любой человек. Да и слезы - тоже далеко не всегда к месту бывают.
Юля-СПб писал(а):Рискну предположить, что когда Вы были ребенком, методы воспитания относительно Вас были такими же.
Юля-СПб писал(а):Жить открыто гораздо прикольнее и насыщенее по эмоциям
Юля-СПб писал(а):Оказывается мир не так и страшен
Юля-СПб писал(а):Когда слезы не к месту и почему?
Юля-СПб писал(а):Например, свекровь сует ребенку конфетку.
Юля-СПб писал(а):Кстати начальника в отличие от свекрови и сменить можно
Юля-СПб писал(а):Ув. модераторы, пардон, не очень понимаю, создавать ли тему или в рамках этой обсуждать. все же воспитательные моменты
Аделинка писал(а):Но ничего не могу поделать с собой
Мама Елисейки писал(а):такого золотого времени больше может не быть!!!
orchideya писал(а):и все-равно ко мне прибегает за руку с дивана стаскивает и ведет как козу на привязи
Gaga писал(а):Девочки. а ради эксперимента, ваши дети так к вам привязанны потому что вы грудью кормите? Или здесь идёт просто связь мама и дитё?
Вернуться в «Воспитание, общение, особенности поведения и характера, возрастные кризисы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей