Не ставить вопрос сделать или не сделать, а предоставлять ребёнку право выбрать как именно сделать, чем обмануть приступ поперечности. Например, не предлагать поменять постельное белье, а предложить выбрать, какого цвета постелить взамен. Не предлагать надеть кофту, а спросить, наденет красную или синюю... Это, конечно, грубые примеры, я пыталась донести до вас саму идею, дословно не помню, давно уже было. Нам, во всяком случае, этот метод хорошо помогал"Давай поменяю тебе постельное белье" - "Нет!!! Пусть грязное!!!"
Verba писал(а):Гм... Натали Koot, только не бросайте в меня помидорами, но хочется прояснить: а должна ли мама все время подстраиваться под ребенка?
Нельзя ли во-первых, не доводить ряд вопросов до обсуждения (просто менять белье, а если против, то "я так сказала"), а во-вторых... не знаю, как точнее сформулировать... обязательно ли маме проявлять такую кротость постоянно? Лично я бы в такой - для меня пока теоретической - ситуации, где конфликт буквально на пустом месте, а уступка ребенку принесет только вред (останется грязное белье) да еще большой скандал - просто бы нашлепала. Насколько это решение плохо и почему?
И еще. Понимаете, Натали, мне довольно быстро в детстве объяснили одну вещь: мало ли, что ты хочешь, есть слово "надо", и есть ситуации, где твое желание не будет учитываться, и с этим можно только смириться. Как вам такая позиция? Лично мне было от нее плохо как помню только несколько раз, и это были очень серьезные вещи, причем касающиеся именно меня, а не жизни семьи - то есть, бытовые мелочи меня не травмировали Smile
Verba писал(а):Не, в три года не помню... вообще помню.![]()
Просто меня очень впечатлил этот рассказ: ведь практически ЛЮБОЕ действие мамы воспринимается "в штыки"!И ведь далеко не во всех ситуациях сделать так, как считает ребенок возможно - по крайней мере, для меня.
...
И ведь действительно есть слово НАДО!!! Тогда по-вашему, с какого возраста лучше ребенку это объяснять? Или он вообще должен сам понимать необходимость поступка? Но ведь маловероятно, что это понимание охватит все необходимые действия да еще своевременно - и что тогда делать с оставшимися? Позволить ребенку делать так, как хочет? Не уверена, что это правильно...
Но в этом надо жить, советовать издали гораздо сложнее, конечно, обязательно какая-нибудь мелочь из внимания выскользнетдля всего своё время и место Smile
Ну, раз не хочешь - отдам котлету Димке.
Сейчас сыну 7 лет. Лет до 4х я ему все объясняла словами, изредка легкий шлепок по попе, когда уж совсем выведет из себя. А сейчас эти номера уже не проходят. Он отлично знает, что можно и что нельзя. Но продолжает что-то делать недозволенное. Иногда из вредности, иногда, я так понимаю, в попытке узнать, не расширились ли рамки дозволенного. И когда я прошу его что-то сделать и слышу "а я не хочу", сначала сдерживаюсь и пытаюсь образумить словесно. Начинается прямо таки словесная перепалка с аргументами с обеих сторон. Минут через 15 я спохватываюсь, что оба на взводе, на повышенных тонах, оба в тупике, и ловлю себя на мысли, что лучше было взяться за ремень сразу, а не доводить до такого.
И еще мне не дает покоя странность. которую я заметила давно. Ему было года 3-4. Собираемся в садик. Обычная история - трудный подъем, одевание под завывания, "не хочу в садик, хочу спать", терплю, держу волю в кулаке, но медленно завожусь. Ребенок ноет на протяжении всего времени с момента подъема. Срываюсь, шлепаю, 2 минуты громкого рева. И - мне чудится, наверное - неужели это мой ребенок, натягивая сапоги, поет "чунга-чанга"? Еще неделя. Каждое утро нытье вплоть до садика. Хотя сам садик любит. На четвертый день я сдаюсь и снова шлепки-ор. Самое странное, что потом снова идет веселая песенка и настроение явно улучшается. Потом я стала его предупреждать и просто разговаривать с ним: Дим, ну что ты ноешь? Давай я тебя отшлепаю и ты мне что-нибудь споешь Не помогало. я тогда пришла к выводу, что ребенок какую-то отрицательную энергию должен сбросить. Когда слишком хорошо тоже не хорошо. И поорав после того, как его отшлепали, он способен жить дальше спокойно.
Сейчас ему 7. Я вижу почту ту же картину. Разговоры, убеждения почти не действуют. Действует связь преступление-наказание. Не убрал игрушки к заданному времени - в мусор их. Не сделал что-то - не смотришь "спокойной ночи" или не читаю книжку на ночь. Когда чаша терпения совсем переполняется, шлепаю. Картина прежняя - вопли на всю квартиру, а потом ребенок некоторое время просто золотой - сам соберет портфель, разговаривает со мной ласково, строит планы, куда бы нам сходить вместе. Даже иронизирует по поводу того, что он себя плохо вел и мне пришлось его отшлепать.
Так вот у меня мысли по этому поводу. Может это нужно периодически? Ребенок еще не может регулировать свое настроение, и чтобы выплеснуть отрицательную энергию таким образом нарывается?
Я потом всегда разговариваю с ним, объясняю, что он делал не так и почему мне пришлось применить силу. Он согласно кивает, но через пару дней опять что-нибудь, да выплескивается
И у нас такое бывает!
А я вот подумала,что сама такая-же!
Когда настроение плохое-буду себя и всех доводить долго....
А вот стоит хорошенько с кем-то "пофестивалить","выпустить пар"-и сразу легче становится! Проверяла и на муже и на ребенке....
Наверное это не правильно,но что-то в этом есть!
Просто надо видимо не выходить за определенные рамки!( Не шлепать сильно,не говорить гадости,не унижать,не уходить из дома
Это верно - не хочется маме напрягаться и начинать воспитательную работу Но 2 годика - это уже даже немного поздно для только начала воспитания
А что она отвечает на вопрос: "Почему не хочешь идти гулять?"
Аленький, а что было месяц назад
Может, ей не нравится одеваться? Или случилась какая-то неприятная ситуация с выходом на улицу?
А когда дочка захочет домой, сказать: "Посмотри, как мишка/зайчик играет, он не хочет домой " или что-нибудь в этом духе..
А когда дочка захочет домой, сказать: "Посмотри, как мишка/зайчик играет, он не хочет домой " или что-нибудь в этом духе..
Хватает игрушку и кричит "Нет! Он тоже хочет домой!"
Мое предположение вполне можно проверить позвав гостей к себе. И оценив дочкино поведение когда мама занята, но дома.
Вернуться в «Воспитание, общение, особенности поведения и характера, возрастные кризисы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей