Я уже это хорошо вижу, что моя Алена знает слово нельзя. Прочитала месяца два назад, что ребенку уже в 6месячном возрасте нельзя позволять некоторых вещей и уже можно приучать к слову "нельзя", была в недоумении, думала, что моя Алена ничего не понимает. Стала применять это слово по отношению к розеткам(хотя у нас они с заглушками, но чтобы в принципе знала, что нельзя), проводам и коридор. Она почти везде у меня имеет доступ, но некоторые вещи не разрешаю и представьте себе заметила, что понимает и отходит

, но только тогда когда строгим голосом скажу, иногда начинает проверять, а что будет если она не послушается, смотрит на меня хитернько и ползет дальше. Я считаю очень важным не пропустить этот момент проверки(это касается любой ситуации и в любом возрасте, только реакция должна быть соответствующей ситуации и возрасту) и отреагировать соответствующе - или оттащить, крайний случай шлепнуть по попке. Но!!! Неприемлю никаких битьев по рукам или( О боже!) по лицу

. Но к физическому наказанию отношусь спокойно, считаю что оно возможно в крайних случаях и когда еще нельзя наказать никак еще (например лишив каких-то приятных, но бесполезных для ребенка вещей). Между физическим наказанием и избиванием ребенка огромная пропасть. И больше тут психологической разницы: состояния родителя в этот момент - нельзя наказывать в состоянии гнева, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО еще объяснять ребенку за что, и конечно средств применения(не буду перечислять, фантазии у родителей хватает, меня били всем чем только можно

)Моя подруга, например, позволяла своему сыну все, что можно, чего он только не вытворял и когда он вконец доставал маму или у мамы плохое настроение,она в исступлении начинала его избивать первым попавшимся предметом

Я не считаю это правильным
Меня лупили в детстве как сидорову козу, оставались рубцы от приутьев, тоненьких ремешков и огромные психологические травмы, которые куда вреднее, чем небольшой положительный эффект и ЭТО УЖАСНО. Я надеюсь, что никогда не буду уподобляться моей маме, постараюсь.
Считаю что методы отлучения неправильные, доставляет ребенку ненужные психологические травмы и формирует неверную модель поведения. У меня муж например, если обидится, рассердится на меня может неделю со мной не разговаривать и это очень плохо - выяснять таким образом отношения, нужно все сразу выяснять все обиды и разногласия, например я такая и потихоньку приучаю мужа к этому

.
Насчет укусов, Алена постоянно кусается, но от проявления чувств, например когда соскучится очень по маме(я уже вышла на работу по выходным) прижимается ко мне, начинает подвывать и щипаться и кусаться. Но я пока на это не реагирую, потому что не знаю как, здесь агрессией нельзя, ребенок свои чувства проявляет, если потихоньку только ручки и ротик убирать. Дело в том, что я и сама люблю покусаться пощипать(мужа например)от избытка чувств

и Аленке бывает достается, так что ж ребенка за это ругать.
Если замечу когда-нибудь что кусается или дерется специально, стану сразу пресекать. Считаю что причина когда эффективные методы не действуют - упустили момент. Ужасно не люблю маленьких тиранов, которые всех бьют, а при этом все родственники смеются, настанет момент, когда будет не смешно, а будет уже тяжело избавиться от этого.
Ой как длинно получилось!

Не сердитесь на меня за это, просто тема для меня наболевшая
добавлено спустя 17 минут:
вот такие мои позиции воспитательные. а уж сумею ли я их в жизнь воплотить, жизнь покажет, буду стараться!
добавлено спустя 3 минуты:
Да! еще ОЧЕНЬ ВАЖНА последовательность во всем, что мне дается с превеликим трудом

Будем набираться терпения