Тема отделилась от "Отучить от рук - реально?" т.к. затрагивает общие вопросы, так сказать принципиальный подход в воспитании ребенка и в уходе за ним. На нашем форуме сложилось устойчивое мнение что "Рожана это плохо"

Юля-СПб в соседней теме писал(а):Никого не хотела и не хочу обидеть. Попытаюсь объяснить свою позицию поподробней, хотя, конечно, это затронет не только "таскание на руках". Старшему моему уже 15 и я рожала, когда не было ни дизбактериоза, ни внутричерепного давления, ни новшевств по уходу и воспитанию, типа ношения на руках, кормления до инволюции, сна вместе и прочего. А младшего рожала в сентябре 2003-го и, естественно, интересовалась всем новым. Сомневалась в правильности старых советов. Постоянно пыталась сравнивать. Сейчас жду третьего и опять для меня все это актуально. Но вот, что я заметила в процессе изучения: как, правило, мамы, которые привержены одному из новшеств, например, ГВ до 3-х лет, "имеют проблемы в комплексе", т.е. они же являются сторонниками родов дома, родов в воду, спать вместе и подольше, носить на руках и почаще, даже гомеопатия как панацея в той же куче. То есть я не встречала таких, которые, например, рожают дома, а укладывают спать дите в кроватку. Объяснения же своих позиций идут на уровне "аур, биоритмов, уверенности, базовой защищенности, чакр и ментальности". Логических объяснений, так и не встречала. Хотя, логика подсказывает, что коль наше поколение, поколение мам-пап и бабушек-дедушек выросли на старых принципах, а среди нас всех есть и добрые и злые, и скромные и раскованные, и счастливые и несчастные, то дело вовсе и не в этом. Зато, в рассказах о том, как все это хорошо, "новые мамы" (приверженцы новых взглядов) несколько "фанатичны" и используют приукрашивание и, зачастую, ложь. Так сказать, чтобы их позиция выглядела устойчивее и красивей. Прошу прощения, если невольно обидела кого-то. Говорю лишь о теоретических "новых мамах" - обобщенный образ. Вот значит с точки зрения логики и все того же здравого смысла хотелось бы узнать: в чем плюсы постоянного ношения на руках? Мое видение такое: плюс один - иногда хочется потискать малыша для удовольствия. Минусов же очень много: 1. ребенок - становится капризным и эгоистичным. 2. У мамы болят руки, спина и нервы. Не сделана работа для получения денег, не выполнена работа по хозяйству. 3. У папы плохое настроение от отсутствия ужина и повышенных обязательств по добыче денег. 4. У братьев, сестер, если они маленькие, обида за малое внимание к ним, они тоже лезут на ручки и вопрос: всех носить? Если же они большие, то неустройство бытовое и появившиеся лишние обязанности за маму.
Мамаська отвечая ей писал(а):Юля-СПб, Новое, старое... Собственно, что вы считаете "старым"? Просто политика партии и правительства была таковой, чтобы мамы побыстрее оставляли деток и шли на работу. Иначе бы, пришлось им платить, а работать было бы некому. Тут не в логике дело, а в психологии... Ее никто не отменял, ни принцип сращивания, и зависимости от мамы и т.п. Это вы оперируете доказательствами типа, выросли же наши бабубшки и мамы. Ну всегда же хочется как лучше. И "новые мамы", это как раз мамы, которые возвращаются к истокам...
natalika рассуждая на тему писал(а):По поводу фанатичного ношения на ручках: я не рожала дома, меня кесарили в больнице (увы, конечно - я не желала кесарева), я не приверженица гомеопатии, мне нравятся советы педиатра Комаровского (не все) - поэтому я здесь. На пописы мы действительно успешно высаживаемся - но до 3 мес спали в памперсах. Так что не все так однобоко. Ни одну теорию я не принимаю слепо на веру. Только то что нравится нам с Антошкой и адаптированно под мою, увы, рабочую жизнь.