Всем большой привет!
Мы вернулись из отпуска в огромном восторге.
Были на Балтике, в Паланге. Я хочу вам сказать, чт это просто идеальное место для отдыха с маленькими детьми. Их там очень много, практически все с колясками. Климат для нас, средней полосы, просто идеальный. Море теплое 20 градусов, солнце светит, но не жалит. Мы были на пляже целый день, без всяких зонтиков, сначала детенка кремом мазала, а потом перестала.
В дюнах всегда есть тень, там она у нас и спала днем, пока мы рядом загорали.
Детей из воды было не вытащить, думала, что у них жабры отрастут
Шикарный пляж -- утоптанный песок. Для ребенка, который только начал ходить просто рай. Хошь беги, хошь ползи, падать не больно, а наоборот оч весело.
Сервис прекрасный -- магазины с дет. питанием для малышки и кафе для всех остальных. Для нас все существенно дешевле чем дома. Это у нас цены на продукты такие запредельные
Вообще, мы каждый год на море ездим и все время в разные места и все время с детьми. Так что опыт уже приличный поднакопился.
Что могу посоветовать.
1. Не форсируйте события. (Тут об этом уже писали) Лучше по чуть-чуть и постепенно.
2. Если началась температура, спокойно переседите дома. И вообще при каких-либо недомоганиях, не выходите на солнце, оно мгновенно "набивает" температуру, даже если ее и не было.
3. Будет аклиматизация или нет, по-моему, зависит исключительно от здоровья ребенка в данный момент времени. У Нашей САшки она была один раз, в Евпатории. Это было уже "третье море" в ее жизни. Первые два раза без проблем, а тут просто беда -- ангина. температура, антибиотики. После этого мы опять каждый год на море -- и опять без проблем. Я списываю это на то, что в тот год она пошла в садик и, соответственно, болела и просто организм не справился с переменой климата.
Кстати, про тот случай могу посоветовать -- не пожалейте денег, купите мед. страховку. Нам она ОЧЕНЬ облегчила жизнь. Вплоть до того, что страховая вызывала такси, чтобы отвезти нас в больницу на прием к врачу. А в больнице врачи нас ждали, постоившись в шеренгу
Стоило это удовольствие 6 долларов, по- моему...
От Евпатории у меня вообще остались чудовищные воспоминания -- пляж полный сопливых и кашляющих детей. Бр-р...
А вот на Балтике мы не встретили ни одного больного ребенка. Вроде бы холодно, и ветер с моря всегда свежий, и носятся дети с ледяными ногами и руками -- и никаких соплей. Вечером гуляешь -- вокруг родители в спортивных костюмах пытаються достать из воды детей, которые орут и вырываются, отказываясь при этом одеваться
Я все ходила и думала, что Комаровскому бы там понравилось
Уж очень "правильный" отдых получается. И море и лес, и игрищи на пляже
с разнообразными мячами и тарелками-леталками.
Я страшно люблю Крым, южный берег, но теперь думаю, что с детьми все-таки правильнее на Балтику ездить, им там лучше.