В принципе согласна, опять же здесь все зависит от степени иммунитета и закалки каждого отдельного ребенка.Говорила с доктором нашего сада. Она сказала, что ребенок адаптируется к саду ГОД. Одни болеют 5-6 раз в год (вероятно те, кто ходят с соплями и кашлем), другие неделю ходят, три – болеют. Она сказала, что это естественное становление иммунитета.
Предлагаю для обсуждения также следующие вопросы:
1. как долго длится "период адаптации", т.е. частых болезней?
2. при каких условиях Вы бы рекомендовали забрать ребенка из сада?
3. Через какое время после болезни можно вести в сад?
4. можно ли водить в сад с соплями и кашлем, если общее состояние не нарушено, нет температуры?
5. Не подрывают ли иммунитет постоянные болезни и постоянное лечение, помимо того, что речь о закаливании в таких условиях уже идти не может?
6.Д/с доктор говорит, что если ребенок болеет без температуры, то ничего страшного? Я всегда считала наоборот – лучше перетемпературить три дня без симптомов, чем три недели кашлять?
7. В чем смысл раннего посещения сада, если ребенок будет 2/3 времени болеть а издерганная мама будет его лечить и не работать?
8. Справедливо ли утверждение о том, что иммунитет ребенка формируется до 4-х лет и после этого возраста он будет меньше болеть в т.ч. и в саду?
Хотя, я так понимаю, Вы только-только начали ходить в сад, и (поправьте меня, если я не права) малыш уже остается в саду на весь день
Можно было бы написать при частых болезнях, НО..! В моем личном опыте - такого не наблюдается, это вопрос закаливания и формирования иммунитета ребенка с рождения.
Затяжной кашель - это уже из разряда бронхитов, трахеитов и пр. И тут уже необходимы антибиотики. Выводы очевидны.
Смысл посещения сада - немного другая "опера". Это социальная адаптация ребенка к коллективу, это если вкратце, если шире, то тут это уже неоднократно обсуждалось.
В принципе справедливо, но если ребенок пойдет в сад первый раз в 4 года, то болеть он все равно будет намного чаще, чем другие дети.
ЕОК писал(а):Принципиально как раз совсем другое - не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения - это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.
ЕОК писал(а):Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш "зарабатывает" свое первое детсадовское ОРЗ, а мама - первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.
Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие "первое время" очень трудно - может быть 3-4 месяца, а может быть и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалось при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей.
Машута писал(а): Не могу, и, вероятно не смогу согласиться с тем, что бесконечно болеть для ребенка 2-х лет и постоянно лечиться на протяжении года это естественно.
5-6 раз, еще может быть, но в режиме 5 дней ходим, 20 дней лечимся, - что тут естественного?
Машута писал(а):В связи со сложившейся ситуацией есть четыре варианта:
1. забрать его из сада насовсем
2. водить в сад на 3-4 часа в день
3. продолжить ходить и героически бороться с инфекциями
4. забрать из сада, в 3-4 года повторить попытку с посещением сада?
Сама я склоняюсь к вариантам 2 и 4.
Может быть кто-то сталкивался с похожими проблемами? Давайте обсудим?
8. Справедливо ли утверждение о том, что иммунитет ребенка формируется до 4-х лет и после этого возраста он будет меньше болеть в т.ч. и в саду?
. Мне сложно вот так судить почему так происходит, а не иначе.Дочь моей знакомой - типичный "Комарович".. и далее
Помимо всего прочего, могут быть специфические особенности данного ребенка.мой сын: закаливание, 6-8 часов каждый день на свежем воздухе, 2-3 месяца в год купание в море, не кутаю и т.д. и т.п. - о том как болеет написала выше.
А зачем педиатру гемор с выпиской больничных? Ходит в сад, и ладно. Хотя я с таким не сталкивалась, если у ребенка сопли, кашель (даже без т-ры) - вызываю врача, и сидим дома.Педиатры им идти в сад разрешают, д/с доктро не возражает - вот так и выходит. Идти ругаться с заведующей?
Антибиотики назначают обычно после 5 дня непрекращающегося кашля. Почему не назначают, мне трудно судить вот так в общем. Возможно родители просто повторно не обащаются к врачу, возможно еще по каким-нибудь причинам.Странно, что нам педиатр их не назначает. Как и большинству детей в группе.
Ругань еще никогда не доводила до добра. Зачем сразу ругаться и настраивать против себя людей, от которых Вы и Ваш малыш зависит. Можно спокойно поговорить и обсудить эти вопросы. Если заведующая будет стоять на своем (т.е. сквозь пальцы смотреть на детские сопли), то как вариант, можно поменять садик.Идти ругаться с заведующей?
ИМХО совсем заменить нельзя.ИМХО эту адаптацию вполне можно заментиь посещением центров раннего развития, всевозможных кружков и общением с друзьями на площадке.
Ну тут можно поспорить, хотя все зависит от каждого конкретного сада, и конкретной воспитательницы.А в саду с их "строевой системой", отсутсвием всякого индивидуального подхода, по-моему есть только один плюс: в такой большой группе дети предоставлены бОльшую часть времени сами себе и сами учатся решать конфликты.
На это вопрос Вам вряд ли кто-то ответит со 100% уверенностью.Вопрос не в том насколько чаще он будет болеть чем ДРУГИЕ дети, вопрос в том, насколько меньше он будет болеть по сравнению с тем, если останется в саду сейчас
Маме взять себя в руки и успокоитсянасколько меньше мама будет в этом случае нервничать
Нет, конечно, значит (если он так болеет, при отсутствии видимых причин) - проведите ему комплексное обследование организма, возможно где-то сбой. Поверьте, если все Ок, и ребенок не вылазит из болячек, значит на самом деле - не все так хорошо, как кажется.Не могу, и, вероятно не смогу согласиться с тем, что бесконечно болеть для ребенка 2-х лет и постоянно лечиться на протяжении года это естественно.
Машута писал(а):Сын пошел в сад. (ему 2.5 года). В первый раз шел с радостью, очень легко стал там оставаться.........
В группе, в которую ходит сын 18 детей, 4 или 5 из которых ходят постоянно с соплями и кашлем.
Я все-таки сомневаюсь, что это нормально, и не вижу смысла посещать сад если ребенок почти все время будет болеть, т.к. ни о какой работе речь идти не может.
2. водить в сад на 3-4 часа в день
4. забрать из сада, в 3-4 года повторить попытку с посещением сада?
Сама я склоняюсь к вариантам 2 и 4.
1. как долго длится "период адаптации", т.е. частых болезней?
2. при каких условиях Вы бы рекомендовали забрать ребенка из сада?
3. Через какое время после болезни можно вести в сад?
4. можно ли водить в сад с соплями и кашлем, если общее состояние не нарушено, нет температуры?
5. Не подрывают ли иммунитет постоянные болезни и постоянное лечение, помимо того, что речь о закаливании в таких условиях уже идти не может?
6.Д/с доктор говорит, что если ребенок болеет без температуры, то ничего страшного? Я всегда считала наоборот – лучше перетемпературить три дня без симптомов, чем три недели кашлять?
7. В чем смысл раннего посещения сада, если ребенок будет 2/3 времени болеть а издерганная мама будет его лечить и не работать?
Я бы поостереглась давать такие советы, любой препарат должен назначить врач, и то после обследования и установления диагноза. Для профилактики - можно подавать витамины. А все подобные иммуномодуляторы только после консультации специалиста.Гы, я не распространитель и не рекламный агент ИРС-19. Просто этот препарат мне настолько понравился, что я его всем советую.
ВСЕ дети начинают болеть когда приходят в детский сад, только некоторые болеют легче и реже, другие годами не вылезают из соплей. Третьи вообще не ходят в детский сад и оберегаются от малейшего сквозняка - а потом приходят в первый класс и начинают болеть.
Ну ничего конечно естественного тут нет, а с другой стороны - нет никакой информации о том как у ребенка Вашего вообще протекали болезни раньше, и как вообще Вы лечитесь, что получается по 20 дней сопли лечить без температуры.... ну не знаю ,
Но ведь все детки так привыкают (ну не все, большинство).
что имеется в виду под вопросом 2, не поняла?
Машута, ну только не обижайтесь, но мне показалось, что вы спрашивали совета -- как быть. Но сообщения всех, кто вам отвечает, вы критикуете как несостоятельные.
Я считаю, что по многим причинам ребенка лучше отдать в сад с 2 лет.А при таком подходе получается, что ребенка надо отдавать в сад с 2-х лет, даже если мама взяла отпуск до 3-х и год потратить на его лечение(адаптацию). Не слишком ли это дорогая цена для ребенкиного здоровья и для семьи?
С этой позицией я принципиально не согласна. Но это ИМХОдетский сад только в самом крайнем случае (когда дома есть нечего и маме надо работать кровь из носу!!!)
детский сад только в самом крайнем случае (когда дома есть нечего и маме надо работать кровь из носу!!!)
Это точно..очень настраиваюсь на следующий год.Но страшно...честно..жалко мелкоту...Мы тут с девочкой рядом на качелях покатались 9она с соплями была) и через пару деньков такое ОРВИ заработали...Ищу сейчас сад с меньшим количеством детей в группе.Такой вот критерий пока.(нужно за год записываться)Ну а если вы пошли в садик, в душе сомневаясь в правильности такого шага - вот тогда будут проблемы. Ведь очень важен именно ваш настрой
Jitel писал(а):[Лиля,С этой позицией я принципиально не согласна. Но это ИМХОдетский сад только в самом крайнем случае (когда дома есть нечего и маме надо работать кровь из носу!!!)
Nataly Koot, вы же сами писали, что по-настоящему общение детям нужно лет с 3 самое раннее, нет?
Я ее этому УЧУ! А одна воспитательница на 20 детей - не сможет.
Если в саду (как у нас) практикуется принимать детей с соплями и кашлем, то единственный способ меньше болеть это поступать также!
Вернуться в «Детский сад и школа»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей