Я не знаю какие именно одаренные и нестандартные детки у вас конкретно, т.е. в чем именно это проявляется. Но у меня есть один пример из нашей школы. Когда мы шли в 1 класс у нас была ровно такая же ситуация - одна учительница набирала класс А, она считалась очень сильной, у нее была железная дисциплина и всё такое прочее, к ней стремились попасть. Вторая учительница (была правда не молодая и не новенькая) была известна своим спокойствием и мягкостью. Мы сознательно выбрали вторую (ну у моего сына не было правда никаких одаренностей или нестандартностей, но речь я не о нем сейчас). Наша учительница никогда не повышала голос, и при этом у нее на уроках практически полная тишина была. И класс у нас получился довольно дружный, может и дети так подобрались а может и заслуга учительницы.
Так вот, в А классе был мальчик... он в общем был хороший добрый мальчик, но у него явно СДВГ (скорее всего не диагностированный, т.к. родители души не чают и никогда никому не поверят что у ребенка не всё в порядке) - в общем мальчик приносил в школу игрушки, играл, залазил под парту, мог встать и походить по классу, посмотреть в окошко. В начальной школе он учился ужасно - по оценкам я имею ввиду. То что он был троечник даже не обсуждалось, он был "позор класса". На каждом собрании все родители жаловались что он мешает другим детям, и что самое нехорошее учительница настраивала против него детей. К концу 3 класса его регулярно били, его обзывали, его шпыняли по-всякому. Мальчик к тому же с ранимой психикой мог расплакаться от "невинной" шутки, что подливало масла. В общем когда начальная школа уже заканчивалась (последний год) его просто по-тихому выперли из класса, предлог был как-бы невинный - мы же для его же блага! вы же сами видите он не тянет нагрузку
в нашем классе (какая уж она там была эта нагрузка? программы-то одинаковые что в А что в Б).
В начале 4 класса Миша пришел в наш класс. Сначала он вел себя также - залезал под парты, ходил по классу

родители наши поначалу были недовольны - ясно же всем что позор А класса перекинули к нам и теперь нам мучатся! но дело в том что наши дети его приняли нормально и я уверена что это результат нашей учительницы, она никогда не повышала голос на него, не ругала его и не стыдила перед всем классом. Когда наши дети сперва удивлялись куда это он встал и пошел среди урока - она говорила не отвлекайтесь на Мишу, он же вам не мешает. И постепенно оказалось что Миша неплохой мальчик, добрый, отзывчивый, у него много всякого интересного есть и к нему можно ходить домой в гости. Как говорил в частности мой сын - да, я с Мишей дружу, ну учится он плохо, но он нормальный пацан. И "вдруг" к концу 4-го класса Миша "вылез" из-под парты

и оказалось что он гуманитарий, что у него способности к литературе и хорошая память на стихи. Оказалось что он рисует.
Так вот его мама как-то на собрании сказала - да если бы я только знала, я бы убежала из того класса еще в начале!