Насчет детского сада... гм... мой собственный печальный опыт - я с яслей была "в коллективе". Но я была ранней по развитию, малоподвижной и интровертом. Соответственно - все детки играют, я с рисунком, а позднее - с книжкой в углу. Дома мама хоть следила, чтобы я так долго не сидела за этим делом, предлагала активные игры, таскала на прогулку (пусть с ревом), приглашала в дом детей... А воспитательницам в детском саду, когда у нее орава в 20 человек - если один постоянно сидит тихо, так оно только легче (они мне еще по тому полн. собр. соч. Дюма и детективы из дома носили, помнится, чтобы я их не отвлекала

).... В результате к школе подошла с:
а) Испорченным зрением (чтение в углу по 4-5 часов кряду)
б) самостоятельно освоенным методом скоростного чтения (это слава Богу, до сих пор пользуюсь)
в) в полной социальной дезадаптации. Настолько полной, что в первом классе не могла вспомнить по имени ни одного ребенка из подготовительной группы.
г) к школе подготовленной сверх всякой меры - брать не хотели (на собеседовании на просьбу прочесть стишок я начала "О Русь моя, жена моя, до боли нам ясен долгий путь" - это мне кто-то, чтобы не ныла, томик Блока подсунул

)
д) Не приученная подчиняться общим правилам (меня даже на тихий час не всегда укладывали, все равно я никому не мешала)
е) с полным букетом психосоматики, по принципу "все, что угодно, лишь бы не ходить в эту проклятую школу, в которой мне не дают жить, как я хочу."
И тд, итп.
Школа была очень травмогенной, причем чем дальше, тем больше. с 12 до 14 лет, после того, как меня избили всем классом, была на домашнем образовании. в 15 меня перевели в другую школу, частную, где директриса была озабочена тем, что собирала по всей Москве таких неглупых, но абсолютно неадаптированных чудиков. Там меня постепенно привели в чувство, и в универе проблем уже не было
Так что детсад не панацея...
А своего я собираюсь водить только в такие вот "группы развития", пока есть возможность работать на свободном графике. А со школой даже не знаю как - тут она в 3 года начинается, имхо рано слишком. Думаю, тоже придется в частную отдавать - мне кажется, в "рафинированном обществе" (если оно действительно нормальное, а не из детей нуворишей) и индивидуальном подходе к ребенку ни в детсаду, ни в школе ничего плохого нет. Ребенок с хорошим позитивным опытом общения потом прекрасно адаптируется и в других социальных слоях и группах, а ребенок, у которого контакт с миром произошел подобно обуху по голове - вряд ли потом будет социально успешен...