Gritat писал(а):Jitel, зная вашу предысторию, мне кажется, что обжегшись на молоке, ты предлагаешь свежеродившим родителям дуть на воду.
Gritat, отнюдь. Я предоставляю информацию. Как ей распоряжаться - личное дело каждого свежеродившего родителя

. Просто, когда с этим не сталкиваешься все возможные проблемы и проблемки кажутся очень далекими и практически нереальными. Но, к сожалению, все вышеперечисленное - не такая уж редкость. И мне довелось видеть детей с поздно поставленным диагнозом, когда сделать уже ничего нельзя. Ну да речь здесь не об этом.
После родов исключить все возможные патологии
опять же не по ЕОК - в случае поисков непременно найдется врач, который обнаружит ПЭП, ВЧД или пр. И ведь начнут лечить!
Боюсь, ты неверно истолковываешь мои слова

. Я никого не призываю в первый месяц жизни ребенка бегать в поисках разных врачей и выискивать патологии. Но есть вещи, которые знать просто необходимо. Знать и отслеживать. В роддоме ребенка осматривают. И хорошо, когда мама не просто смотрит врачу "в рот", а и задает вполне нормальные и обоснованные вопросы. Что плохого или страшного в том, чтобы проконтролировать выполнение анализа. Анализа, который должны в обязательном порядке делать всем детям. Но ведь всем же не делают

. Имей я тогда, три года назад, всю информацию, которой владею сейчас - все могло бы быть по другому.
И ставить ребенку на пятые сутки БЦЖ, у которого (как выясняется впоследствии) титр ТТГ 120, при норме у новорожденных >20, и билирубине - 150 - разве не преступление

?
Опять же, вся предложенная выше схема, вовсе не подразумевает бесконечного шатания по поликлиникам и больницам в поисках различных специалистов. Кровь на вышеперечисленные анализы все равно берут. И если у роддома нет возможности сей анализ сделать, всегда можно найти лабораторию, где этот анализ сделают. И дальше спать спокойно. Т.е. в данном случае, для меня это - не перебдение.
Анализы мочи, крови перед прививками также должны делать. По крайней мере, на моей памяти именно так и происходит. И по этим анализам уже и судят можно ли в данный отрезок времени ставить ребенку прививку.
Все дополнительные анализы делаются, если врач (педиатр или другой) в чем-то сомневается.
В принципе не могу не вспомнить слова ЕОК
Отметим следующее: если Вы с ребенком попали домой в периоде новорожденности, то, скорее всего, Ваш малыш здоров, он нормален, таков, как все, или почти таков, как все. Какие-либо недостатки у него, может быть, и есть, но, коли домой Вас отпустили, то недостатки эти устранимы и в домашних условиях, а, следовательно, ничего особо страшного нет...
Поясняю: если ребенок действительно серьезно болен, его лечение продолжается в специальных отделениях патологии новорожденных или отделениях для недоношенных детей. В этом случае попасть домой в первые 28 дней после рождения – то есть в периоде новорожденности - не всегда удается, а если удалось, значит, самое страшное, по-видимому, уже позади.
Так вот, в большинстве случае этот тезис действительно работает, а я попала, надеюсь, в меньший процент исключений из этого правила. Но попала. К сожалению.
А искать каких-то специалистов в первый месяц жизни ребенка - ну ты уже не помнишь, наверное, но честное слово, матери есть еще чем заняться, кроме как по больницам мотаться!
Gritat, отчего же

? Помню. Смотрим вышенаписанное

.
недоучка-пациент - это я вам, скажу, не подарок.
Согласна, но здесь речь не об этом.
перечисленные тобой ритуалы перед каждой прививкой в моем случае отняли бы слишком много сил, при этом не дав ничего.
Что-то мы по кругу ходим

. Ритуалы просты до безобразия. В роддоме обо всех "нехорошестях" вам расскажут. О том, о чем обычно не рассказывают - я и пишу. Сдать анализ мочи и крови - тоже не великая проблема

. Ну и смотреть на состояние ребенка перед предполагаемой прививкой. Что же тут сложного-то

?
Да, вот еще что:
Вообще это уже обсуждали, и именно ЕОК (если я все поняла правильно) говорил о том, что сдача каких-то анализов перед прививкой смысла не имеет, достаточно ориентироваться именно на клинику.
В той теме речь шла не совсем об этом. Там была предложена довольно сложная и длительная схема выявления антител на каждую болезнь, от которой предполагается та или иная прививка. И именно с этим ЕОК и был не согласен. В принципе, в теории

, идея хороша, но на практике - трудноосуществима, о чем ЕОК и говорил.
Оля писал(а):Грустно все получилось у Jitel с младшей дочерью, и хорошо, что она воремя успела разобраться и принять меры.
Но ведь такая ситуация с ребенком все же скорее исключение, нежели правило!
Оля, и слава богу

. И все же, я думаю, многим будет совершенно не лишне владеть такого рода информацией.
Я, например, до дрожи в коленках не люблю гипердиагнозов, которыми обожают сыпать "специалисты" из нашего ГНЦ Предпочитаю все же в этом придерживаться точки зрения ЕОК - не ищите болезней у своего ребенка! Недаром же ходит шутка, что нет здоровых людей, а есть недообследованные... При желании всегда можно болячку найти.
И здесь соглашусь

. Но ежели эта болячка таки есть? Вот взяла и нарисовалась, то что? Не лечить? Я сейчас говорю не об основном заболевании. А вот надо было Соне делать ревакцинацию полио, и медсестра в саду нам об этом сообщила. А Соня в тот же день заявила, что ей писать больно

. Оказалась инфекция мочевыводящих путей

. И вот поставили бы нам эту прививку на фоне этой радости. И что?
Т.е., я не говорю о гипердиагностике, но минимально доступные меры предосторожности и профилактики принимать надо.
Я не профи, но при всем этом я давным давно привыкла не доверять кому попало и перепроверять слова врачей по несколько раз. Возможно, просто у меня так складывалось, что бездействие и нелечение младенческих диагнозов оказывалось более целесообразным, нежели лечение.
ППКС. Только это правило работало у меня со старшей. С младшей тоже работает, но не во всех ситуациях (это я о бездействии). А проверка и перепроверка слов врачей - скоро станет моим хобби

.