Привет всем!

Решила поместить здесь выдержки из доклада, который был сделан на ДНЕ СПЕЦИАЛИСТА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ, проходившего в Самаре в октябре 2004 года, доклад посвящен проблемам иммунологического обследования детей с повышенными реакциями Манту. Исследования подобного рода проводятся на базе Самарского диагностичнского центра, надо отметить, что это заведение оснащено "по последнему слову техники". Иммунологи разрабатывают протокол( стандартную схему) обследования детей с повышенными реакциями Манту и виражем туб. проб, когда необходимо понять, что это - состояние инфицированности МБ туберкулеза или реактивная аллергическая реакция на компоненты туберкулина. В протокол входят рутинные иммунологические тесты, по мнению авторов, их проведение, дает возможность объективно оценить реакции организма с учетом индивидуальных особенностей иммунного ответа.
Я хочу отметить, что это не полномасштабное исследование,
многие тезисы спорны,но, возможно, данный метод может иметь определенную ценность в спорных случаях, а так же данная информация поможет родителям, которые хотят и имеют материальную возможность прививать ребенка под контролем иммуннограммы.
В конце дам ссылку на оригинал статьи, но сразу предупреждаю, что текст изобилует специфическими терминами и труден для адекватного восприятия неподготовленному читателю.
Цитировать буду частично, курсивом сделаю пометки от себя в случае необходимости:
"С группой пациентов - дети с повышенными реакциями Манту - мы работаем более 10 лет. До недавнего времени практика нашей работы с данной группой пациентов ограничивалась постановкой CD45 - теста с туберкулином. Назначается этот тест в случае появления у детей повышенной реакции Манту с целью подтверждения аллергической сенсибилизации к компонентам раствора туберкулина.
Диагностические возможности этого метода довольно широки и до конца изучены будут еще очень нескоро. В настоящее время данный тест востребован при обследовании:
- пациентов с лекарственной гиперчувствительностью ( в тест - системе in vitro используются лекарственные препараты);
- детей в период вакцинации ( в тест - системе in vitro используются вакцины);
- детей с повышенными реакциями Манту (в тест - системе используется туберкулин);
- пациентов с профзаболеваниями (в тест - системе используются химические вещества).
В этих случаях динамика экспрессии CD45 представляется в виде КС. Нормативные значения КС к лекарственным препаратам различной групповой принадлежности и вакцинам (коревой, паротитной, АКДС) установлены нами экспериментальным путем и приведены на бланках"
КС- коэффициент сенсибилизации, "уровень чувствительности".
"По поводу индивидуального типа иммунологической реактивности.
Определяется тип иммунологической реактивности разными возможностями и способностями иммунной системы ребенка отвечать на антигены как в естественных, так и любых других условиях.
Факт этот широко известен. Результаты научных исследований подтверждают, что в детских ( как и во взрослых) популяциях интенсивность иммунного ответа на антигены варьирует. Речь здесь идет о наследуемом конституциональном иммунитете.
Многолетние наблюдения и специальные исследования показали, что у детей наблюдаются несколько основных вариантов иммунного ответа на антигены, который условно подразделили на гиперэргический, норм- и гипоэргический.
В основе выявленной гетерогенности лежит
- активность генов главного комплекса гистосовместимости (который задан от рождения), либо
- гетерогенность Т-хелперов (которая формируется в процессе созревания иммунной системы)...
Таким образом, напрашивается вывод, что размер папулы после введения туберкулина в основном определяется индивидуальными особенностями системы иммунитета ребенка. Можно сказать, что разный размер папулы является показателем разной специфической функциональной активности иммунокомпетентных клеток, сенсибилизированных к антигенам БЦЖ - вакцины. Но состояние инфицированности, тем более первичной, по размерам папулы в реакции in vivo определить проблематично...
Кожные пробы, действительно, были когда-то единственным способом, позволяющим оценить гиперчувствительность человека. Но на современном этапе диагностическая значимость туберкулиновых проб in vivo подвергается коренному пересмотру с позиций новейших достижений фундаментальной иммунологии. Кроме того, в ряде исследований (Мельник, 2003) показано, что и дети больные туберкулезм при постановке им проб Манту способны давать весь диапазон размеров папулы: от отрицательного до сильноположительного.
На современном этапе лабораторная практика располагает эффективными ПЦР методами, позволяющими с высокой точностью определить наличие МБТ в различных биологических материалах. Однако, по моему мнению, наши дети скорее нуждаются не в методах определения состояния инфицированности, т.к. практически все они до 7 лет в той или иной степени контактировали с МБТ. На первый план, скорее, выходит проблема оценки способности иммунной системы ребенка противостоять размножению инфекции и развитию заболевания. Полагаю, что здесь в первую очередь полезную информацию может дать иммунологическое обследование с цитокиновым профилем.
Кроме того, немаловажным в данном случае является оценка состояния клеточного и гуморального иммунитета, специфичного к антигенам МБТ с использованием методов in vitro. Имеются в виду реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ), процент повреждаемости нейтрофилов (ППН), РБТЛ с туберкулином.
Что касается методов оценки специфического гуморального иммунитета, то на лабораторном рынке имеются только коммерческие ИФТС по оценке уровня суммарных АТ (A,M,G) специфичных к МБТ.
Однако, в результате литературного поиска не было обнаружено публикаций, в которых бы приводились референс - значения уровней АТ к МБТ, как и показателей туберкулин - специфической функциональной активности иммунокомпетентных клеток у здоровых и инфицированных детей как вакцинированных, так и невакцинированных...
...при обследовании детей с повышенными реакциями Манту требуется решить 2 вопроса:
- дифференцировать состонияе инфицированности МБТ от состояния аллергической реактивности на компоненты раствора туберкулина;
- и в случае предполагаемой инфицированности ребенка оценить способность его ИС противостоять развитию инфицированности в заболевание.
Постоянно сталкиваясь с данной проблемой, вопросами родителей и врачей, как понимать результаты наших анализов, мы предлагаем
следующий алгоритм ведения детей данной группы.
На
первом этапе которого рекомендуем проводить
Во - первых, определение динамики экспрессии CD45 в тест - системе с туберкулином in vitro. Как показатель специфической функциональной активности лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенами МБТ.
Во - вторых, определение уровня суммарных антител (IgA, IgG, IgM) к туберкулезной палочке методом ИФА. Как косвенный показатель инфицированности МБТ.
В-третьих, определение общего IgЕ методом ИФА (если ранее этот анализ никогда не проводился). Как показатель степени общей аллергической реактивности организма IgE - типа.
Повышенные уровни экспрессии CD45, общего IgE на фоне отрицательных уровней АТ к МБТ, по нашему мнению, могут служить показателем аллергической реактивности на компоненты раствора туберкулина
Однако, могут встречаться случаи, когда на фоне нормальных значений динамики CD45 и уровня общего IgE, наблюдаются повышенные показатели уровня АТ к МБТ. Если это сопровождается положительным результатом ПЦР, данными анамнеза и эпид.показаниями, то нельзя полностью исключить возможность инфицирования МБТ.
В таких случаях,
мы предлагаем в качестве второго этапа обследования комплекс методов, оценивающих состояние общего и туберкулин-специфического иммунитета с целью оценить пособность иммунной системы противостоять инфицированию.
Предлагаемый комплекс методов второго этапа состоит из 2 блоков:
1 блок - Проведение иммунологического обследования с цитокиновым профилем. В идеале - полное иммунологическое обследование. При ограниченной возможности - частичное (ПЦР, Динамика CD45,Антитела (A,G,M) к MБТ,IgE общий)
II ЭТАП - ОЦЕНКА СПОСОБНОСТИ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА ПРОТИВОСТОЯТЬ ИНФИЦИРОВАНИЮ.
1. Комплексное иммунологическое обследование с цитокиновым профилем.
1.1. Частичное иммунологическое обследование:
- определение уровней антигенов CD3, CD4, CD8, CD16 лимфоцитов;
- определение показателей цитокинового профиля (ИЛ-2,4, гамма - ИФН);
- определение состояния системы неспецифической резистентности.
2. Определение динамики экспрессии CD45RA и CD45RO в тест - системе с туберкулином in vitro. Полезную информацию здесь могут дать показатели соотношения субпопуляций лимфоцитов и факторов неспецифической резистентности, играющих основную роль во взаимоотношениях ИС организма с МБТ... "
изоформы CD45RA и CD45RO- это формы CD45( о которых говорилось в самом начале), первая форма является "необученной" клеткой, т.н. наивной, а вторая- уже обученной клеткой памяти, Морфологически клетки - памяти и "наивные" практически не отличаются. Однако, они отличаются сроком жизни и интенсивностью рециркуляции (и то и другое выше у клеток - памяти).
По данным ряда исследователей, по мере "накопления опыта" с возрастом изменяется и структура иммунной системы, в частности это касается и % соотношения навных клеток и клеток памяти. Получены данные , что популяция лимфоцитов взрослого человека содержит 40 - 50% клеток - памяти, тогда как у детей % данных клеток значительно ниже. Вот это соотношение и рекомендуется определять. Далее следуют рекомендации к анализированию результатов обследования, это удел иммунолога, поэтому приводить здесь не буду.
Вот адрес статьи:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для желающих даю адрес прайс-листа, можно приблизительно рассчитать стоимость обследования:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Напоминаю, что
Участники форума должны осознавать тот очевидный факт, что любые советы и рекомендации являются, прежде всего, информацией к размышлению, но ни в коем случае не руководством к действию.
ОФФ: если интересно, то могу дать выдержки из подобного доклада на тему: ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ВАКЦИНИРОВАНИЯ( как раз о проблеме оценки посвакцинального иммунитета).