Вячеслав Александрович, у меня к вам вопрос
Имею двух детей:
Андрюша, 4,5 года, привит БЦЖ не в роддоме, но до 2-х месяцев жизни, рубчик нормальный, ходит в сад.
Маша, 1,5 года, привита 1/2 БЦЖ датского розлива на 7-й неделе жизни, т.к. родилась 2470 и незрелая, рубчик нормальный, в сад пойдёт после 2-х лет.
Дети здоровы (у Андрюхи аденоиды почти 2 ст), с больными туберкулёзом, на сколько мне известно, контактов нет.
Манту у детей нет! Потому что туберкулина в нашу деревню завозят мало, его хватает только школьникам.
У меня есть варианты действий:
1. Не делать ничего. Скорее всего, в школу дети будут ходить не в местную, где о нехватке туберкулина известно, а в Киеве. И там, наверное, потребуют при поступлении справку с отметкой про Манту? И мне срочно придётся искать где пробу делать?
2. Качать права по месту жительства. Это значит, возможно, поссориться с фельдшером из ФАПа? И вообще, не знаю, что и как, сколько времени и энергии это потребует и какова будет эффективность.
3. Сделать пробу в Киеве в коммерческой клинике. Это дороговато (осмотр педиатра по 350 грн для каждого ребёнка + проба + оценка через три дня) и дважды двух детей возить в Киев за 40 км.
Андрюха в саду регулярно цепляет сопли, выловить абсолютно здоровое состояние очень сложно. Сейчас в саду каникулы, вероятность подцепить сопли минимальна, т.е. если делать пробу, то в этом месяце, не позже. Или через год.
Какой из моих вариантов вы считаете оптимальным? Будем считать, что деньги найдутся.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Или, может, раз уж, всё равно, деньги платить, сделать не Манту, а что-то другое, более эффективное?