Я пока не в курсе взаимосвязи детской психологии и игр с оружием

Пока еще не прорабатывала этот вопрос - но как раз пора задуматься
Но зато у меня море информации по играющим с оружием взрослым

- и я вовсе не реальную войну имею в виду. Просто у меня очень много друзей и знакомых, которые увлекаются ролевыми играми и исторической реконструкцией. На практике для парней это - луки-копья-мечи-топоры

, поединки на мечах, осада крепости со стрельбой из луков и катапульт...
И я как-то не заметила, что оружие само по себе воспитывает агрессию. Скорее, все это учит уважать оружие и не поднимать его без нужды... Учит тому, что нет чести в том, чтобы победить того, кто слабее. Наверное, это можно назвать этаким воинским благородством.
Все эти "мужские игры" не обходятся без травм

, но не провоцируют реальной вражды. И еще - в жизни все эти "ландскнехты" и "рыцари" - приятные, интеллигентные люди. Вполне адекватные в семье (ну, не все - но определенный "средний" процент, как везде

) За примерами мне далеко ходить не нужно - мой муж как раз просто-таки образцовый папа и муж - очень заботливый, хоть и не катал в детстве колясочек

, а с копьем побегать как раз не прочь иногда...
Да и сама я...
Gritat, ты же знаешь, НАСКОЛЬКО я пацифистски настроена в реале

. Но игровое пространство - с реальным не совпадает. И в детстве я вовсю бегала с луком и стрелами, играя в индейцев (луки делала сама, поскольку в продаже тогда ничего подобного не было, а мне ОЧЕНЬ хотелось!

) И мушкетерской романтикой переболела, и просто мечтала о настоящей шпаге... ну, или хотя бы похожей на настоящую.)
Или взять компьютерные игры: если я играя в "Героев" укладываю вражеские армии

- то это нечто сродни тому самому стрелянию из пистолетика, только в виртуале... И даже самые мирные из моих друзей и знакомых, которые ничего страшее вилки в руки не берут

, с удовольствием стреляют, сидя за монитором...
Мне не представляется реальным оградить ребенка от игр со сверстниками в войнушку, или от компьютерных "стрелялок". И правильным мне это не кажется. Дело все таки не в наличии пистолетика, а в тех нравственных принципах, которые нам удастся (или не удастся) заложить в наших детей...
В общем, как-то сумбурно получилось.. Я просто хотела сказать, что игра - это игра. Главное - не смешивать ее с жизнью. И вот это-то и нужно до детей донести. Пали по воображаемым врагам, сколько хочешь - но НЕЛЬЗЯ причинять боль живому существу...