Страница 1 из 1

Мазок из глаза

Добавлено: Ср ноя 28, 2012 18:46
Polina_2009
Доброго времени суток!
Заранее прошу прощения, если созданная мною тема уже существует (подобной не нашла).
Помогите расшифровать анализ мазка из глаз. Заранее спасибо.
Левый: много streptococcus pneumonial, чувствителен к амоксицилину, амоксиклаву, оксацилину, эритромицину, линкомицину, доксициклину, цефтриаксону, левофлоксацину, ванкомицину, азитромицину, линезолиду.
Правый: много staphylococcus epidermidis, к указанным выше антибиотикам не чувствителен, кроме линезолида.
Что всё это значит? Ребёнок ( 3 года) чувствует себя хорошо, после ночного сна уголки глаз красного цвета, чешутся. В течении дня краснота проходит, но нездоровый блеск в глазах есть постоянно. Если нужно более подробно описать предысторию болезни (как всё было в начале, чем переболели за последние 2 месяца), напишу.
К окулисту записались, на понедельник, но до консультации ещё целых 4 дня, поэтому буду признательна всем, кто поможет сориентироваться в моем вопросе. :Rose:

Добавлено: Ср ноя 28, 2012 20:21
slb.michael
Лечат ребенка, а не анализы.
Что у вас приключилось?

Добавлено: Ср ноя 28, 2012 21:43
Polina_2009
И правда, slb.michael, я начала немножко не с того. Два с половиной месяца назад дочка принесла из сада обычную ОРВИ. Температура 39,5 плохо сбивалась, держалась три дня. Красное горло, зелёные сопли, кашель, вирусный коньюктивит. С кашлем справились, а зелёные сопли перешли в двусторонний гайморит, плюс отит, стоматит (4 раза за этот период), дальше мазок по гинекологии (начались зелёные выделения) высеял кишечную палочку. Увеличились (размером с горошину) шейные лимфоузлы и один за ухом. Аденоиды, со слов лора, по размеру ближе к второй степени. Со всем справились, кроме лимфоузлов и коньюктивита.
Сдавали мазки из зева и носа - норма. Общий анализ крови и мочи - тоже норма, не к чему придраться. Сдав кровь из вены, обнаружили антитела G к цитомегаловирусу (Эпштейн-Бар отрицательный). Инфекционист назначила протефлазид на 3 месяца, галстену на 1,5 месяца, лактиале и отвар овса на 2 недели и через месяц повторить. Вот.
Теперь отдельно по поводу коньюктивита. Первый диагноз, поставленный окулистом - вирусный коньюктивит. Глазки (один, а потом оба) чесались, были немного красные, по утрам были немного закисшие, выделения были еле желтые, не зелёные. Назначен вегамокс на 7 дней. Пока капали, было нормально, через 2 дня всё по новой. Опять к окулисту, опять вегамокс, и так трижды. Для более серьёзного лечения/наблюдения врач не видела причин (пишу с её слов), мол, глаза - наше слабое место, пройдёт инфекция, пройдут и глазки. Пошли к другому окулисту. Эта врач насмотрела у нас коньюкт. аллергический, на месяц назначила лекролин и эриус внутрь. На фоне этих лекарств я бы не сказала, что всё прошло, но улучшения все таки были:
Polina_2009 писал(а): Ребёнок ( 3 года) чувствует себя хорошо, после ночного сна уголки глаз красного цвета, чешутся. В течении дня краснота проходит, но нездоровый блеск в глазах есть постоянно.

Третий окулист дала направление на выше описанный анализ. Результаты я написала.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:

P.S. две недельки назад у дочки опять появились зелёные сопли и небольшой кашель. Справились при помощи синупрета, аквамариса, протаргола, пертуссина.

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 07:43
slb.michael
последний ОАК можете выложить?

Раньше ОРВИ никогда к коньюктивиту не приводили?

Polina_2009 писал(а):Сдав кровь из вены, обнаружили антитела G к цитомегаловирусу (Эпштейн-Бар отрицательный). Инфекционист назначила протефлазид

Странно, а зачем лечить IgG? Это просто показатель, что ребенок переболел ЦМВ, вполне возможно, что это произошло как раз 2,5 мес. назад, когда увеличивались лимфоузлы и были симптомы ОРВИ. Что из этих препаратов сейчас даете?

Polina_2009 писал(а):Левый: много streptococcus pneumonial

В анализе просто написано "много"? Конкретных цифр нет? 10 в 5 степени, например?

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 08:47
Polina_2009
slb.michael писал(а):последний ОАК можете выложить?

Он в поликлинике. Помню только Моноциты - их 14, лимфоциты - 43, гемоглобин - 110.
slb.michael писал(а):Раньше ОРВИ никогда к коньюктивиту не приводили?

нет, это впервые так.
slb.michael писал(а):Странно, а зачем лечить IgG? Это просто показатель, что ребенок переболел ЦМВ, вполне возможно, что это произошло как раз 2,5 мес. назад, когда увеличивались лимфоузлы и были симптомы ОРВИ. Что из этих препаратов сейчас даете?

Как объясняла инфекционист, организм то борется сам, но судя по количеству лимфоузлов, ему трудно справляться с этой инфекцией самому, поэтому нужно помочь. По поводу противовирусных препаратов я наслышана, при обычной ОРВИ ничего противовирусного не даю. А в этом случае страшновато что-то от мысли о том, как этот вирус может поражать печень, нервную систему... Пьём всё, что назначила инфекционист.
[quote="slb.michael"]В анализе просто написано "много"? Конкретных цифр нет? 10 в 5 степени, например?
В анализе цифр нету, всё выглядит именно так, как я описала выше.