Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Харьков: нужны доноры в детскую гематологию

матушка Юлия
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 18:30

Харьков: нужны доноры в детскую гематологию

Сообщение матушка Юлия » Чт фев 05, 2009 22:10

Здравствуйте, все!
Обращаюсь с просьбой помочь - чем можно. Советами, идеями, информацией и т. д.
В нашем городе, насколькоя знаю (и как утверждают сотрудники гематологических отделений в детских больницах) отсутствует какая-либо организованная база данных о людях, которые могут на разовой или постоянной основе быть донорами для онкобольных деток. Медики просят помощи.
Задачи.
1. Как я уже сказала, поиск потенциальных и постоянных доноров
2. Система оповещения имеющихся или поиска необходимых доноров для прямого переливания крови (в этом случае группа и резус критичны, в остальных - нет)
3. Оптимизация организации донорства. Чтобы кровь попала именно в гематологию, необходимо направление заведующего соответствующим отделением больницы. Есть мысль не нагружать самих доноров хождением ещё и за этой бумажкой. Есть люди, готовые в нужные дни дежурить на станции переливания крови (или там, где её можно сдать), чтобы передать им направление.

У кого какие мысли по распространению и систематизации такой информации. Где можно разместить объявления? Люди есть. Их немного, но работу с телефонами, любые дежурства организовать сможем. Свои мысли есть, конечно, но хочется услышать побольше мнений.

Заранее спасибо.


Кастрюля
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 19:21

Сообщение Кастрюля » Ср июн 17, 2009 06:28

Объявления можно разместить в ВУЗах и в тамбурах больниц. По своей психологии сужу. Я стала донором, когда маме нужна была кровь, до сих пор иногда хожу сдаваться. А студенты народ настроения, могут за компанию и сходить. А там их уже в базу поместят однозначно. У нас так, есть база доноров, иногда звонят, когда много крови надо зараз.
Многие люди не знают что там и как, специально за такой информацией никто не полезет в интернет, а между прочим объявление на остановке или еще где почитает. У нас на почте много всяких объявлений вывешивают. Пока стоишь в очереди, читаешь. Так я узнала, что можно выписать для детского дома журналы, объявление висело, так я узнала, что такое возможно. А так и знать не знала.
Еще в транспорте и в ожеговых центрах, в самой гематологии. Это манипуляция конечно. Но многие люди не задумываются о помощи другим, пока беда их не коснется. Я когда до родов регулярно кровь сдавала, разговаривала с другими донорами. Очень многие пришли именно после того, как близким сдали кровь, потом подумали, что многим кровь нужна не только нашим родным. Вот такая правда жизни.
Но для этого организация нужна конечно, объявления развешивать и агитацию проводить. Я за все время больше никого и не смогла подбить. Люди боятся за здоровье, еще за что-то.. А многим и по показаниям нельзя.
Но дело вы затеваете доброе, может люди откликнутся.
Удачи.

Елена_Стефания
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2007 15:41

Сообщение Елена_Стефания » Сб июл 04, 2009 21:20

Try писал(а):Если понадобится, пишите ЛС

Аналогично
Группа IV резус "+"

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Сб июл 04, 2009 22:53

матушка Юлия писал(а):Как я уже сказала, поиск потенциальных и постоянных доноров

Группа крови III (В), Rh "+".
Кровь сдавать могу, только времени бегать за бумажками нет.
Try писал(а):Но на прямое переливание ни при каких обстоятельствах не соглашаюсь.

почему?

Кастрюля
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 19:21

Сообщение Кастрюля » Пн июл 06, 2009 03:29

Вобще прямое переливание и для больного не полезно вроде.
Обычно донорская кровь вылеживается в банке 6 месяцев, потом только в работу идет. Мне так врач в СПК объясняла.
Я бы тоже на прямое не согласилась ни за что.
А у нас не практикуют отправку из города в город крови.. Только по области. Но для этого надо в областной станции кровь сдавать.

oksell
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 06:07

Сообщение oksell » Чт июл 09, 2009 15:21

Группа крови I резус "+"
Я никогда не была донором, но не против им стать. Пишите лучше на e-mail.

Океана
врач дерматолог-онколог
Сообщения: 562
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 20:17
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Океана » Пт июл 10, 2009 18:20

Кастрюля писал(а):Вобще прямое переливание и для больного не полезно вроде
Прямое переливание давно запрещено, да и пользы от него мало. Чаще применяют ЭР-массу - отмытые эритроциты и замороженную плазму.
Всегда хотела быть донором, но в детсве переболела гепатитом :( .

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс июл 12, 2009 23:03

матушка Юлия, есть сайт такой
http://www.donor.org.ua
Там вы найдёте кучу информации по этой теме, людей с большим опытом организации этого дела. Он как раз онкобольным детям посвящён со всей Украины, там и Харьков есть:
http://www.donor.org.ua/index.php?modul ... t=list&c=9
Мой муж там "подсел" тромбомассу сдавать. Морочно - много времени забирают и бумажки, и процедура. Но если хочется доброе дело сделать....
Удачи вам!!! Дело суперблагородное!!!

Кастрюля
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 19:21

Сообщение Кастрюля » Пн июл 13, 2009 03:10

Таня Алексеева, бумажек при любой сдаче много мне кажется.
Try писал(а):Сдачей крови часто и в двойных дозах.

А у вас нет зависимости? Я когда завязывала с этим делом перед беременностью, меня ломало слегка. %) Вобще врачи сильно увлекаться не советуют, но когда край надо кровь, могут пригласить даже раньше положенного..
oksell писал(а):Я никогда не была донором, но не против им стать.

Важно, чтобы не было заболеваний. Гепатит, СПИД.. все понятно. Так же восполительных процессов, язвы желудка, беременности. Еще если вы делали операцию раньше чем через полгода у вас кровь не возьмут. При низком гемоглобине не берут кровь, при высоком СОЭ, при низком давлении, во время месячных, ранее месяца после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Еще кровь не возьмут, если вы вечером выпивали спиртное, ели жирную, острую или копченую пищу.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн июл 13, 2009 08:57

Try, даже не знаю, что вам рассказать.... Что вас интересует? На Доноре инфы много.
Детям с онкологией очень часто нужна не цельная кровь а компоненты, например, тромбоциты. Много. Тогда нужен донор тромбомассы. У донора берут кровь, сразу отделяют тромбоциты, а остальное сразу возвращают обратно в вену. Это непрерывный процесс. Под аппаратом нужно лежать несколько часов.
В Охмадете у женщин компоненты не берут - только цельную кровь. Дело в том, что системы для разделения крови на компоненты очень дорогие, одноразовые, а вены у женщин тонкие. Врачи не рискуют системами - вдруг вены не позволят взять нужный объём. На компоненты крови отбирают только доноров-мужчин с очень хорошими венами.
Во время забора крови на компоненты, чтоб она не свернулась, в вену добавляют кислоту. Она имеет свойство накапливаться в организме. Когда её становится много, человек больше не может сдавать компоненты - ему плохо от кислоты становится. Если сдавать часто, то это может случиться через несколько лет. Цельную кровь можно и потом сдавать. Подробно на Доноре.
Когда ребенку начинают химиотерапию, у него "в запасе" должно быть несколько доноров. Кровь может потребоваться в любой момент. Поэтому, если донор "подписался" сдавать кровь одному ребенку, то другим он уже не обещает. Несколько доноров нужно, т.к. в нужный момент, донор может быть в отъезде, болен, выпил и т.д.
Доноров детям ищут родители или волонтеры с Донора. Доноров всегда не хватает!!! Если хотите участвовать, идите на Донор, там вас примут с распростёртыми объятьями :)
А вообще, дело с донорством, даже крови, не говоря о чем-то более сложном, в нашей стране поставлено никак :(( Такое впечатление, что кому-то это выгодно. Онкобольные дети страдают очень, даже умирают иногда именно от отсутсвия доноров! Особенно туго с костным мозгом. Неродственная трансплантация костного мозга (ТКМ) - очень часто единственный шанс для гематологических больных. А у нас её не делают, т.к. нет законодательства :( Приходится собирать сумасшедшие деньги и ехать в Россию, Белорусь, Израиль, Германию.... Пока деньги собирают, ребенок ждёт, болеет, ему всё хуже, бывает, не дожидаются :((((

Кастрюля
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 19:21

Сообщение Кастрюля » Пн июл 13, 2009 09:48

Таня Алексеева писал(а):В Охмадете у женщин компоненты не берут - только цельную кровь. Дело в том, что системы для разделения крови на компоненты очень дорогие, одноразовые, а вены у женщин тонкие. Врачи не рискуют системами - вдруг вены не позволят взять нужный объём.

Странно. У нас берут у всех желающих. Я сдаю только компоненты. Цельную кровь, только когда давно не сдавала.
Try писал(а):Сдачей крови часто и в двойных дозах. Думаю, что и тромбомасса мне по плечу будет.

Двойная доза, это имеется ввиду - 2 по 450мл? Это много. Обычно цельную кровь берут не более 500мл (у нас так). На плазму и тромбоциты берут из двух рук по 450мл. Механизм такой. Сначала берут кровь из руки с хорошей веной и к этой руке цепляют капельницу с физраствором, пока кровь делят на плазму и эритроциты, в вену течет физраствор. Потом подвешивают мешок с эритроцитами и начинают запускать в вену. Из второй руки берут еще 450мл и заматывают вену. Снова центрифуга и снова капельница.
Когда берут тромбомассу, плазму прогоняют через цинтрифугу еще раз. Тромбомассу забирают, а сыворотку запускают снова в вену. Поэтому сдавая тромбомассу зависаешь в центре на несколько часов. Но донору легче восстановить утраченное. Поэтому некоторые доноры сдают только кровь - быстро. Кто-то плазму (я) - занимает пару часов, восстановление быстрее. И почти все доноры соглашаются когда могут сдать тромбомассу. Т.к. обычно для этого всех обзванивают, объявляют мобилизацию. Значит очень надо, как не помочь?

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн июл 13, 2009 13:31

Кастрюля, возможно, у вас как-то система лучше налажена. У нас за эти одноразовые штучки-мешочки платят родители ребенка. Они у нас очень дорогие. А учитывая, что общая стоимость лечения такого ребенка сумасшедшая, экономят каждую копейку. Врачи говорят, что у женщин вены не такие толстые и хорошие, как у мужчин, рисковать системами не хотят, заботясь о деньгах пациента. Даже мужчин отбирают не всех, а только с очень хорошими венами. Во всяком случае, так в Охмадете - это главная детская больница в Украине.
В России и неродственную ТКМ делают. И бесплатно, наверное... Вы в курсе? Расскажите. А нашим приходится десятки тысяч евро собирать, чтоб в России же это сделать.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн июл 13, 2009 20:11

Try, все может быть. Спорить не буду. Озвучиваю лишь известные мне факты :)

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн июл 13, 2009 21:46

Try, та не, мне-то чего обижаться? ;)

Кастрюля
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 19:21

Сообщение Кастрюля » Вт июл 14, 2009 03:45

Таня Алексеева писал(а):В России и неродственную ТКМ делают. И бесплатно, наверное... Вы в курсе? Расскажите. А нашим приходится десятки тысяч евро собирать, чтоб в России же это сделать.

К сожалению.. а может к счастью, я не в курсе. У нас давно была девочка соседка, ей в год поставили лекемию кажется, так вот ей делали несколько пересадок спинного мозга, но точно я не знаю ничего, это было в 90х, я еще ребенком была. Слышала, что мама с соседкой разговаривала, говорили, что хорошо, что бесплатно. Сейчас не знаю даже.
Try писал(а):Да, я вот весной только сдавала, а сегодня позвонили на работу и попросили сдать срочно

Мне врач говорила, что плазму можно сдавать 1 раз в 2 недели, а цельную кровь - 1 раз в месяц. Я так и сдавала плазму 2раза в месяц. Но потом тяжеловато стало и начала ходить 1 раз в месяц.
Потому я и говорю, что увлекаться не стоит. Надо по состоянию смотреть.
Try писал(а):Я имела ввиду 450-460 мл плюс-минус 20 мл

Понятно... Вот я и обалдела. У нас 1 порцией называют - 450мл. Т.к. при сдаче плазмы берут из двух рук по 450 - это 2 порции. Половину конечно назад заливают, но в справке пишут - 900мл.
Try писал(а):У меня вены не очень, но на СПК с первой попытки попадают.

Та же ерунда.
Try писал(а):а ты безвозмездный или "возмездный" ?

В студенчестве мне платили, тетенька регистраторша даже слышать не хотела про безвоздмездность. Она мне сказала: платит государство, бери и жуй фрукты и печенку покупай. Хорошая тетенька, на станции вобще нет не единого злого человека, все очень приветливые.
Так вот 9 лет назад 1 порция (450мл) стоила около 150р (около 4дол), в месяц я получала - 600р. Для сравнения стипендия была 360р. З/п у мамы была 3000р. А потом я закончила институт, вышла на работу и стала безвоздмездным донором.
Try писал(а):А с другой стороны, у меня есть "скрытые цели": во-первых, бесплатная проверка крови на ВИЧ, гепатит и иже с ними

Донорам (у нас по закону) полагается еще бесплатная деспансеризация (мед. обследование по всем фронтам) и еще путевки от предприятий в первую очередь насанаторно-курортное лечение. Но на деле - это работает только в муниципальных заведениях. Частники конечно никакие путевки не раздают.
Try писал(а):а чем это чревато? Можешь, в двух словах

Спроси лучше у врачей. Мне просто кажется неверным, что организм постоянно работает в усиленном режиме, это неестественно ИМХО. Мне в свое время врач на станции советовала за полгода до зачатия прекртить сдачу, сказала месячные выровняются, организм отдохнет. Весной советовала делать перерыв.
Try писал(а):Мне до "почетного донора Украины" всего 3 литра осталось,

Молодец! Мне еще как до луны.
Try писал(а):ко мне можно на ты

Можно :D, я все стеснялась спросить :oops:
Try писал(а):что ты имеешь ввиду под ломкой, конкретизируй, пожалуйста

На второй день после сдачи у меня обычно начинается колбасняк. Энергия прет, я вся как на пружинках становлюсь (обычно я спокойная :) ) , мне кажется горы могу свернуть (в день сдачи правда сплю весь день). Когда этого не стало, мне очень не хватало этого заряда энергии, я стала вялая. Ломало меня, все хотела пойти пустить кровь. Муж не пускал.
Мне врач так и сказала, почти у всех доноров, как у нариков есть зависимость :lol:
Простите, что так длинно вышло.
Что-то мне подсказывает, что мы ушли в глубочайший ОФФ.


Вернуться в «Тяготы жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей