Страница 1 из 1

Хлопковая страда, Или как я была студенткой в Узбекистане

Добавлено: Сб июл 20, 2013 11:19
Русалка
В общем-то я даже не думала открывать подобную тему, но мне сразу несколько человек посоветовали это сделать.

Пару дней назад я начала писать в своем ЖЖ своего рода мемуары про то, как нас вывозили студентами на сбор хлопка. Посты почему-то шокировали всех читающих :oops: :crazy: В Фейсбуке их начали распространять, в ЖЖ пришли доселе незнакомые мне люди. В общем, резонансно как-то получилось. И все как один советуют раздувать тему, не замалчивать, потому что это всё существует по сей день - и никто об этом не знает. даже не представляет, что бывает так.

Так что, кому интересно - приглашаю. Весь рассказ я разбила на несколько небольших постов, для большего удобства чтения. Дописать осталось совсем чуть-чуть, пост или два.

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Добавлено: Сб июл 20, 2013 11:49
Koshtovnost
Алена, спасибо, что сделал отдельной темой.
Напишу еще и здесь. Да, я шокирована, потому как наши выезды "в колхоз" на картошку вспоминаются как затянувшийся пикник, не более. И тут такие ужасы - рабство и издевательство. Я ужасаюсь и понимаю, что, в принципе, студенты - отличный для них вариант был - ВО получить хочется, поэтому люди пахали и не только умственно. И понимаю, что только в 17-20 лет это могло встречаться с улыбкой и во всем том беспросветном кошмаре выискивать моменты, улыбки, вдохновение для песен.
И еще раз повторюсь, журналистика - это таки твое. тут пересказами чужих историй и не пахнет, а читается на одном дыхании и по нескольку раз. :Bravo:

Добавлено: Сб июл 20, 2013 12:41
Syringa
Русалка, Алёна, спасибо. Прочла со слезами на глазах и мурашками по коже. Все как из другой реальности. Я тоже была студенткой в 90-е, но нас даже "на картошку" не вывозили. По-сравнению с описанными тобой событиями наша студенческая жизнь была просто цветочной оранжереей. Соглашусь с Koshtovnost,
Koshtovnost писал(а): журналистика - это таки твое. тут пересказами чужих историй и не пахнет, а читается на одном дыхании и по нескольку раз.

Добавлено: Сб июл 20, 2013 13:38
Yulichka
Спасибо за отдельную тему :Rose: .
Очень жаль, что такое происходит. Жаль, что тебе пришлось такое пережить. Обидно за то, что люди, которые цвет и гордость нации терпели такой кошмар :( .

Добавлено: Сб июл 20, 2013 21:10
Русалка
Yulichka писал(а):Жаль, что тебе пришлось такое пережить.

может, оно было зачем-то надо :) :unknown:

Спасибо за отзывы :Rose: Я дописываю последнее, о чем могу рассказать.

Добавлено спустя 7 часов 13 минут 45 секунд:

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться и предпоследняя. Что-то я сама уже устала писать :oops: :giggle:

Добавлено: Вс июл 21, 2013 00:38
АннаВ
Русалка, спасибо за познавательный рассказ. Читается как большая настоящая публицистическая проза. А от содержания волосы дыбом встают, конечно. Да, у нас тоже вся колхозная картошка закончилась в 1992м году. Мы как раз на первом курсе были. Но я не ездила, и таких как я было много. Меня освободили, т.к. я просто подошла к декану и сказала, что у меня бабушка (89 лет на тот момент), у которой кроме меня никого нет (что было правдой) и которая нуждается в уходе (правда отчасти, поскольку уход на тот момент заключался в покупке продуктов и мытье пола примерно раз в неделю, остальное она делала сама). Так с меня даже никакой подтверждающей бумажки не потребовали, а просто сказали приходить на работу на факультет, где мы разбирали какие-то бумаги, подшивали личные дела и т.п. На следующий год картошки уже не было, мы раз в неделю в первом семестре вместо учёбы (по графику) ходили разбирать кирпичи (у нас тогда строился новый корпус, привозили машину кирпича, сваливали как попало, а мы складывали их в ровные кучки. Но это раз в неделю и не на целый день. В общем, мы учились.
А с хлопковой темой я пересеклась, когда уже начала работать на своём факультете после окончания вуза, и у меня в группе 4 курса (это был, кажется, 98-99год) была девушка, Лиля, которая перевелась к нам на 3й курс из Узбекистана, где училась тоже в педе на инязе. Сама по себе она была очень не глупа и весьма способна. Но у неё были просто катастрофические пробелы в знаниях за младшие курсы, с которыми ей на старших курсах пришлось очень тяжело. Грубо говоря, как вести непринуждённую беседу на языке, не зная азов грамматики?! Когда я стала выяснять, откуда растут ноги у проблемы - оказалось, что в родном вузе большую часть первого семестра каждого года Лиля (как и все прочие) проводила "на хлопке", то есть не училась, по сути. Вот так.
Теперь, после прочтения про хлопковую страду во всей её красе, мне понятно, что это такое: где же там учиться, когда, допустим, возвращение по плану 20 ноября, и до сессии всего месяц, ну чуть больше, только успеешь в колею войти, перестроиться. Очень она была старательная, тихая, покорная, эта Лиля: государство воспитывало удобных ему "членов общества", и в массе ему (государству) это вполне удалось. :unknown:
Ещё раз спасибо, что поделились воспоминаниями.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 08:49
Свет - Лана
Русалка, Ален спасибо, что поделилась воспоминаниями. Сразу вспомнился мой колхоз - солнечный сентябрь 1994 года, мы собирали помидоры, салатный перец и лук. Рядом с твоим рассказом, у меня был просто курорт, нас селили в специальных зданиях, для работы приезжих, горячая вода была ежедневно, ну и все бытовые условия, хотя помню мы роптали на нечеловеческие условия :crazy: и очень хотелось домой. Жили мы в комнатах по 4-6 человек, кормили тоже вполне сносно, как в обычных столовых, работали до обеда, после обеда уже никто на поле нас не вывозил. На следующий год были в колхозе 2 недели в октябре, ну а потом колхозы в Украине отменили. Хорошо, что тебя там уже нет. И таки да, такого как ты написала быть не должно :( .

Добавлено: Вс июл 21, 2013 09:23
Русалка
АннаВ писал(а):где же там учиться, когда, допустим, возвращение по плану 20 ноября, и до сессии всего месяц, ну чуть больше, только успеешь в колею войти, перестроиться.

у нас первая сессия была в январе. :)

И еще раз, спасибо, что прочитали и что отозвались! :Rose: Сегодня допишу последний пост; а то самой уже эта тема поднадоела :oops: :D

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

АннаВ писал(а):Очень она была старательная, тихая, покорная, эта Лиля: государство воспитывало удобных ему "членов общества", и в массе ему (государству) это вполне удалось.

мне кажется, это от характера зависит. Мы вот все равно бунтовали, как могли - спали во время рабочего дня, сбегали в колхоз, сбегали домой...

Добавлено: Вс июл 21, 2013 09:25
ежулька
Русалка, все потрясающе. Это надо издавать.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 11:46
Русалка
ежулька писал(а):Это надо издавать.

не надо :mrgreen: Меня уже друзья и так объявили персоной нон-грата для Узбекистана :mrgreen: :giggle:

А я дописала, выдыхайте - Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться :D

Добавлено: Вс июл 21, 2013 14:18
АннаВ
Русалка писал(а):мне кажется, это от характера зависит.

Да, но плюс к тому она была из тех, "национальных", групп: узбечка, мусульманка, тихая и покорная.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 14:30
Русалка
АннаВ писал(а):Да, но плюс к тому она была из тех, "национальных", групп: узбечка, мусульманка, тихая и покорная.

значит, это уже из семьи идет, а не от государства :)

Добавлено: Пн июл 22, 2013 05:53
МамаКсюшкиКристюшки
Русалка, прочитала первую часть, на сгущенке с тушенкой прослезилась! :cry: Наши школьные прополки морковки и свеклы отдыхают. Это ж рабство процветало! В лучшем виде!
Кстати, тоже советую всё это издавать. Очень интересно!

Добавлено: Пн июл 22, 2013 09:28
Русалка
МамаКсюшкиКристюшки писал(а):Кстати, тоже советую всё это издавать. Очень интересно!

да ну, совсем с ума сошли :giggle: Меня в ЖЖ-то еле уговорили это всё написать :s:

Добавлено: Пн июл 22, 2013 10:45
Слоненок
Действительно интересно. Спасибо.
А вот издавать, думаю, смысла нет. Это денег стоит. А покупать вряд ли будут. Вот в интернете почитать... или в прессе. В конце концов, желающие оставить текст на память распечатают из интернета.

Добавлено: Пн июл 22, 2013 11:39
Русалка
Слоненок писал(а):А вот издавать, думаю, смысла нет. Это денег стоит. А покупать вряд ли будут. Вот в интернете почитать... или в прессе. В конце концов, желающие оставить текст на память распечатают из интернета.

ага, согласна :)

Добавлено: Пн июл 22, 2013 15:57
МамаКсюшкиКристюшки
Nat@li писал(а):Еще сложнее поверить что до сих пор обязывают выезжать.

Ого, я думала это все-таки совковый пережиток.
Русалка, да ладно! Ничего и не с ума сошла! Просто время еще не пришло. К пенсии, мемуары в стиле "быть юным в 90-х", "пережившим распад союза посвящается" "рабско-социалистическая модель государства - я там жил" :mrgreen:

Добавлено: Пн июл 22, 2013 16:26
Русалка
Nat@li писал(а): Еще сложнее поверить что до сих пор обязывают выезжать.

а чего там сложного-то - вон статьи в интернете, вмешательство разных международных организаций, да и остались у меня там еще знакомые, рассказывают :s:
МамаКсюшкиКристюшки писал(а):Ого, я думала это все-таки совковый пережиток.

какой совковый? :giggle: Когда совок распался, мне 12 лет было :wink: Все написанное - это 1996 и 1997 годы. И ссылки в самом последнем посте современные, я их пару недель назад нашла.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

МамаКсюшкиКристюшки писал(а):К пенсии, мемуары в стиле "быть юным в 90-х", "пережившим распад союза посвящается" "рабско-социалистическая модель государства - я там жил"

та ну :) У меня нет цели оставить после себя мемуары :) Эти посты в ЖЖ я написала по просьбе подруги, которой однажды рассказала чуток из хлопковых баек, чем привела ее в ужас.

Добавлено: Вт июл 23, 2013 05:13
МамаКсюшкиКристюшки
Русалка писал(а):чем привела ее в ужас.

так я тоже в ужас привелась, потому и решила, что сей исторический факт должны знать. :)

Добавлено: Вт июл 23, 2013 20:31
MaSA
Русалка, а как реагировали парни на сообщения типа "такого-то числа едем на хлопок"? Их это так-же повергало в ужас или они кричали"ура", радуясь возможности профилонить учебу?
Понятное дело наши колхозы отличались, но наши парни орали и прыгали до потолка, узнав, что предстоит выезд.
И еще, ну ладно студенты, хоть немного сильнее, а как же школьники? Это просто ужас, и их на несколько месяцев вывозили? Ты в школе на хлопок не попала?

Добавлено: Ср июл 24, 2013 05:31
Русалка
MaSA писал(а):Русалка, а как реагировали парни на сообщения типа "такого-то числа едем на хлопок"? Их это так-же повергало в ужас или они кричали"ура", радуясь возможности профилонить учебу?

по-разному. Те, кто знал, что собирать все равно не будет (откупится, договорится), да и для жилья снимет нормальную комнату - они радовались. Всё веселее торчать без надзора где-то далеко, с новыми девчонками знакомиться, на дискотеке танцевать... А те ребята, что попроще, у чьих родителей не было денег вытянуть весь сезон - они тоже без охоты ездили. Им доставалось больше нашего. Моя сокурсница напомнила там в камментах, как ребят из спорт.фака заставляли собирать поздно вечером под фарами трактора %) :crazy:
MaSA писал(а):И еще, ну ладно студенты, хоть немного сильнее, а как же школьники? Это просто ужас, и их на несколько месяцев вывозили? Ты в школе на хлопок не попала?

в мое время школьников не вывозили, да и 10-11 классы я проучилась в России. Потом, кажется, стали вывозить, но не как студентов (все-таки там дети еще), а на дневной сбор.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 12:46
LyubluLondon
Какой ужас. Как это вообще можно пережить :shock:

Добавлено: Ср июл 24, 2013 12:52
Русалка
LyubluLondon, можно :) Я тому живой пример :wink:

Добавлено: Ср июл 24, 2013 13:37
MaSA
LyubluLondon, а как люди и по сей день живут в глухих аулах-деревнях-селах без цивилизации (и это мягко сказано), как вкалывают за гроши? А для правителя чем глупее и голоднее народ, тем лучше - можно безнаказанно править до самой кончины, а потом своих отпрысков продвигать.
В той или иной форме это есть не в одном Узбекистане.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 15:28
LyubluLondon
Русалка, это достойно уважения. Я сравниваю с собой, тоже училась в институте с 1997 года, но у нас такого и в помине не было. Даже в колхоз уже никого не отправляли. Представила себя на Вашем месте ....
MaSA писал(а):А для правителя чем глупее и голоднее народ

Это да, совершенно верно. Быдлом беспомощниым и бесправным управлять легче.
У меня коллега из Узбекистана, она тоже в это же время училась в Ташкенте. поспрашиваю ее.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 16:01
Поккля
MaSA писал(а):И еще, ну ладно студенты, хоть немного сильнее, а как же школьники? Это просто ужас, и их на несколько месяцев вывозили?

Первокурсники не особо отличаются от школьников - они и поучиться-то толком не успели.

Школьников вывозили до распада Союза, так же - на несколько недель. Но мне так кажется, что условия были получше, хотя по отзывам старших - тоже ужас ужасный. Не знаю, я в школе не ездила, ездила как первокурсница. И для меня немного удивительно было читать про деньги - "сняли", "купили", "магазин", "кафешка".
Мы жили в бараках с двухэтажными нарами посреди степи. Никаких магазинов в помине не было, да у нас и не было ни у кого денег. :unknown:
В баню нас возили в село за 10 км. За мои 28 дней хлопка в баню нас свозили два раза. :pardon:
Ну, наверняка, это от районов зависит - нас и увозили дальше, километров за 200-250 от дома, и родители не приезжали.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

ну и время, наверное, тоже играет роль - я ездила лет на 5 раньше Русалки. Союз только-только распался, школа только-только закончилась, все было новое и непонятное. Вообще я думаю - я сильно повелась на эти вот "отчислим и все" - потому что официально было запрещено привлекать первокурсников, но нас повезли под девизом "Родина просит вашей помощи".
А последующие поездки я филонила как могла - отрабатывала летом, несла всевозможные общественные нагрузки, за деньги числилась в каком-то танцевальном ансамбле :mrgreen: (танцоры хлопок не собирали! но где я и где танцы :mrgreen: ), ну и когда преддипломный курс - тоже не посылали на хлопок.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 16:36
Русалка
LyubluLondon писал(а):У меня коллега из Узбекистана, она тоже в это же время училась в Ташкенте. поспрашиваю ее.

ташкентских студентов почти не вывозили :)
Поккля писал(а):И для меня немного удивительно было читать про деньги - "сняли", "купили", "магазин", "кафешка".

деньги мы брали у родителей. Магазинчик (его можно так с натяжкой назвать) был единственный на весь кишлак.
Поккля писал(а): я сильно повелась на эти вот "отчислим и все" - потому что официально было запрещено привлекать первокурсников, но нас повезли под девизом "Родина просит вашей помощи".

а у нас отчисляли без шуток.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 18:19
Птенчик
Русалка, прочитала на одном дыхании, на фото узнала везде. Трудно поверить, что такие ужасы происходили не так давно, да и сейчас мало что изменилось. Жаль, что нет альтернативы хлопку :unknown:

Добавлено: Ср июл 24, 2013 20:13
Таня-Таня
Русалка, описанное, конечно, на голову не налазит, но это так обычно для совка. Моя мама первые два курса училась в Казахстане и её рассказы о хлопке - просто копия твоих. Мой первый курс был в 1992 году, это был первый год, когда наш ВУЗ не вывозили в колхоз. А до этого было всё примерно то же, только не хлопок, а картошка/помидоры или, если повезёт, яблоки/виноград. То же полное отсутствие условий и всяческие увёртки для выполнения норм. Но, всё таки, разница была, вот в чём: как бы ни филонил студент в колхозе, его за это не отчисляли. В 90-х в Украине преподаватели и вузовские начальники уже так же пофигистически относились к колхозам, как и студенты. Поэтому и атмосфера была другой.
Интересно было почитать!

Добавлено: Чт июл 25, 2013 09:32
Віра
Мдя..., по сравнению с этим наша поездка в колхоз кажется легкой прогулкой. Ездили на месяц в сентябре, ездили ТОЛЬКО первокурсники и т.д. Страшно подумать, что ТАКОЕ может быть и сейчас. Кошмар. Очень сочувствую всем, кому довелось там быть. Да еще четыре года. А учебу догоняли когда? Это ж каждый год на 2 месяца короче получался? Болезней хронических себе не позарабатывали хоть?

Добавлено: Чт июл 25, 2013 09:58
Tanuka
Русалка, спасибо за рассказ. Просто жуть:( очень обидно за детей, у которых по какому то праву отбирают по 2 месяца из каждого года жизни..рабство:( когда девочка-студентка в слезах встречает утро - потому что впереди безысходность на долгие дня - о каком патриотизме может идти речь? получается с юности внушают нелюбовь к родине, :cry: неужели собраный хлопок того стоит :(
Когда мы с братом учились, у нас в колхозы уже не посылали. А папа мой вспоминает поездку в колхоз как какой то праздник юности :mrgreen: романтика, знакомства, все дела..и искренне жалел, что мы колхозы не застали.

Добавлено: Чт июл 25, 2013 11:31
Русалка
Віра писал(а): А учебу догоняли когда?

подозреваю, что программы у нас были послабее. Или каникулы покороче.
Віра писал(а):Болезней хронических себе не позарабатывали хоть?

я, к счастью, нет, а сокурсница моя, которую я там цитировала, заработала. Почки, спина... Многие девчонки с женскими болячками потом мучались.
Tanuka писал(а): неужели собраный хлопок того стоит

ну судя по богатству главных политических деятелей Узбекистана и их семей - еще как стоит :crazy: :s:

Добавлено: Чт июл 25, 2013 11:36
Птенчик
Русалка писал(а):ну судя по богатству главных политических деятелей Узбекистана и их семей - еще как стоит


читала, что хлопок стабильно дорожает, и выгодно очень выгодно вкладывать деньги.

Добавлено: Чт июл 25, 2013 12:02
Русалка
Птенчик, так и есть, на данный момент для Узбекистана хлопок это основная статья экспорта, а значит, и прибыли на государственном уровне.