Оох, тоже не хотела влезать, но давайте хотя б с мифами разберемся, а то тут добрая половина форумчан, обсуждая пробы и анафилаксию, понятия не имеют о чем вообще речь.
Итак, анафилаксия (резко повышенная чувствительность на то или иное вещество) действительно возникает после повторного введения аллергена в организм, но при этом должно пройти не менее 10-14 дней! Таким образом, вариант "первая доза = проба, вторая - вызвала реакцию" исключен.
Олюня писал(а):Все под Богом ходим, но неужели так сложно делать эти пробы???,
Теперь о пробах, которые все так требуют, стуча касками по земле. Известно, что
любое вещество может вызвать аллергическую реакцию. Возьмем среднестатистический наркоз. Используются: атропин, димедрол, кетамин или тиопентал, фентанил, сибазон/седуксен/реланиум (заметьте - одно вещество - разные фирмы - разная! реакция), дитилин, ардуан, прозерин. Так же могут быть использованы фторотан, закись азота, севофлюран (ингаляционные анестетики). Очень часто применяются: эуфиллин, кордиамин, кофеин, магнезия, этамзилат, транексам. Ну так, господа, мне каждому больному проводить внутрикожные пробы на все эти препараты?

Вы уверены, что согласны, что вашему ребенку сделают 15 внутрикожных проб??? Сомневаюсь... Пожалуйста, не забудьте, что добрая половина из них находится под строгим учетом госнаркоконтроля, каждая ампула списывается поминутно и сдается. И я не могу открыть ампулу и сделать 1/10 ее часть, а остальное вылить. Мне придется списывать это целиком на этого конкретного больного. А вот это уже - уголовное преступление, ибо по документу фактически получится, что я дала больному полноценный наркоз. И что случись, я никогда не докажу прокурору, что я ввела не всю ампулу, а половину - вот же, официальный документ, все написано! Простите, но сидеть за наркоту я не хочу. И не говорите мне, что мне бумажки важнее. Сами-то готовы в тюрьму, а?
К тому же, надеюсь, все знают, что самые частые аллергические реакции дают препараты витаминов и антибиотики. Вы делаете своим детям внутрикожные пробы перед дачей того или этого? Нет? а почему? это же убийственная халатность!!!

Мало того,
все препараты имеют побочные эффекты, встречающиеся с разной частотой и разной степени тяжести. Само собой, крайне тяжелые варианты осложнений встречаются крайне редко (иначе препарат не был бы допущен вообще к применению). Но они -
встречаются. Независимо от того, чья рука вводит этот препарат. И непредсказуемо - у кого это случится. Возьмем ооочень широко используемый в детской и взрослой анестезиологии тиопентал натрия. Он может вызвать некупируемый (т.е. необратимый!) бронхоспазм. Все. И ничего ты с этим не сделаешь. Видела я у коллеги такой случай. И? отменить тиопентал? А чем работать - другим препаратом? У него тоже могут быть смертельные побочные эффекты.
Олюня писал(а):Да, у каждого врача свое кладбище, но одно дело, когда умирает больной человек, которого невозможно спасти несмотря на все старания врача и совсем другое
весьма радужное понятие о "своем кладбище", я бы сказала. "Свое кладбище" - это именно "свое". И понятие это, естественно, условное. Цена ошибки офтальмолога - слепота, а реаниматолога - жизнь. Да, я скажу страшную вещь - нет такого реаниматолога, у которого бы не умер больной по его вине (причины могут быть разные - и это важно: халатность, врачебная ошибка, добросовестное заблуждение. Но исход - один). Нет таких реаниматологов!!! И у меня есть. И не один. Так что призыв пересажать всех "убивцев в белых халатах" - это как минимум призыв пересажать всех 100% (без преувеличения!) реаниматологов. На их место придут другие. Вы думаете, что-то изменится?

Вы уверены, что сами не сделаете ошибки, получив соответствующее образование? Я вам скажу - я уверена, что сделаете! Сделаете с 200%-ной вероятностью. Возможно, вам кажется, что в реанимации все просто, ясно и однозначно? Если так, то вы ошибаетесь. Очень часто, когда ломают головы всем отделением, и опытные, и золотые, и грамотные врачи - все вместе, и тем не менее, диагноз устанавливают неверно. Соответственно, лечение тоже.
Опять же, нашумевшая история с подключичкой. Вы себе представляете постановку подключичного катетера? Длину иглы и глубину ее погружения? Вы понимаете, что это - работа вслепую, и пункция артерии встречается регулярно. И у опытных, и у неопытных - у любых анестезиологов. И то, что в данном случае образовался тромб - никак не может быть виной этого врача, с какой стороны не крути. Можно наказывать анестезиолога, пунктировавшего артерию, можно не наказывать - вы поймите, что это не уменьшит и не увеличит частоту пункция артерии. Ее пунктировали, пунктируют и будут пунктировать. Это делается не от неумения или незнания, а оттого, что процедура "вслепую". Наказание анестезиолога не одарит ни его, ни других рентгеновским взглядом.
Олюня писал(а):А еще, наверно, потому что от действий родителей еще ни разу не умирали дети врачей...а то бы поносили.....
с чего Вы взяли? Дети врачей гибнут с той же частотой, что и дети неврачей, уж поверьте. И умирают в родах, в больницах, во время операций и т.д.
Babysitter писал(а):огда будет страховая медицина, а за ошибки медиков будут лишать практики.
там, где страховая медицина, врачей практики как раз не лишают. Они тратят на страховки сотни тысяч долларов, и как правило, страховая компания выплачивает пострадавшему или его родственникам деньги.
Олюня писал(а):да разобрались давно уже, местная была
а я так и не поняла. На том, городском форуме, вообще полный хаос, концов не найдешь. Если убрать оттуда все эмоции и явно недостоверные факты, то можно сказать, что равновероятно, что доктор виноват или не виноват.
Поккля писал(а):1. предвидеть возможность анафилактиечского шока - да, должен был учитывать такой риск.
2. и стремительность тоже брать в расчет, недаром мы всегда говорим о НЕОТЛОЖНОЙ мед.помощи.
кхе...
Поккля, увы, неотложная помощь не есть 100% гарантия благополучного исхода
FlamingA писал(а):Для них пациенты конвейер. А если вдруг чего: "Ой, ошибочка вышла. Мы сделали все что смогли."
а вот здесь не соглашусь, но доказать обратное не могу. Как? Я буду говорить, что не конвейер, и не ошибочка, а ты - что конвейер
FlamingA писал(а):две стороны - те кто пострадал по вине врача, и те, кого пронесло,
а куда девались те, кого "не пронесло", а кому спасли жизнь? Их, если что, легионы. Любая банальная аппендэктомия - это спасенная жизнь, я уж не говорю о более сложных операциях, к примеру.
Алекс писал(а):А знаете, каким нападкам подвергаются врачи, работающие в реанимации? Особенно женщины
а зачем далеко ходить? Не далее, как на прошлом дежурстве меня в приемнике ночью попытался избить пьяный сын пьяного трупа, когда я констатировала смерть. То, что они пили на даче, и он у них полдня пролежал в коме, скорую вызвали в час ночи, и привезли в больницу труп - ясен перец, моя вина.

А знаете, как страшно, когда на тебе прет пьяный бугай в бешенстве с криками "сука, что ты сказала????!!!" и "Я тебя убью!" и швыряет тебя об стену? Это нормально???
Віра писал(а):У меня такое впечалтение, что я живу на Марсе.
ага, я тоже марсианский доктор. Вот объясните мне, если мы так бабло гребем, так что ж я езжу-то на 5-летней Оке, купленной в кредит?! Я, анестезиолог с 9-летним стажем, 1 категорией, человек, который за дежурство проводит до 10 наркозов... Где же вы все, жаждущие оплатить мой труд?
FlamingA писал(а):товарищ медицина вальяжно открывает бланк и муторно что-то там карябает
увы, без "карябания" никак

Если ты думаешь, что нам прикольно заниматься писаниной, вместо того, чтобы лечить, то ошибаешься. Да, хорошо б оно все само писалось или как-то было компьютеризировано или еще какие варианты... Но этого нет, и каждый шаг должен быть зафиксирован. Иначе прокурором он будет расценен как несделанный. История болезни - официальный документ. И он должен быть заполнен. Ясно, что когда у меня на руках истекает кровью больной с ножевым ранением, все делается с бешеной скоростью, а бумажки заполняются потом. Но если прям сейчас никто не собирается умирать - то естественно, все тщательно фиксируется. Можно это называть карябанием, а можно понимать, что это делается хотя бы для того, чтобы на титульном листе было написано "аллергия - лидокаин"

Для этого нужно сначала спросить, а потом
записать. К тому же, поверьте, кроме аллергии, которая тут стала камнем преткновения, есть не менее, а то и более важные вопросы, которые я обязана задать пациенту. И они тоже должны быть отражены в истории, ибо не я одна буду смотреть и лечить этого пациента.