Сколько это стоит и что нужно мальчикам?
По поводу "стоимости". Это называется пожертвование, просто его нередко "устаканивают", чтобы у человека вопросов не возникало. Некоторым легче не думать, а отдать конкретную сумму (в небольших храмах она обычно ниже). Если средств нет, можно поговорить со священником о бесплатном крещении (так, по крайней мере, бывает у нас в Питере).
Понадобится крестик, полотенце (иногда просят принести два - одно оставляют в храме), желательна новая белая рубашечка.
Кого выбрать крестным папой, можно ли дедушку или лучше друзей семьи.
Крестным может быть совершеннолетний человек, кроме кровных родителей ребенка. Для мальчика обязателен крестнЫЙ (для девочки - крестнАЯ), по русской традиции, по аналогии с папой и мамой, их обычно двое, но тогда это не должны быть супруги. Тогда до погружения в купель мальчика обычно держит крестная, а из купели принимает крестный (отсюда и другое название - восприемник), с девочкой, соответственно, наоборот.
Лучше, чтобы крестный был человеком, регулярно посещающим церковь, участвующим в таинствах. Такие люди обычно серьезно относятся к своему статусу, т.к. понимают за кого и за что они ответственны. На крестном лежат обязанности по духовному воспитанию крестника, и не нужно им в этом мешать (мне известны случаи, когда родители крестят ребенка, а водить его в храм не собираются и крестному не дают. Как выполнять свои обязанности, когда родители сами ставят препоны?).
Если найти такого человека сложно, тут и всплывают требования к крестным... Это должен быть человек, крещеный в православной церкви. Крестного наверняка попросят прочесть "Символ веры" наизусть или хотя-бы без запинок с листа (нередко в крестильной висит текст). Очень сильно желательно, чтобы он был знаком с Евангелием и, конечно, не был противником религии. Если есть еще какие-то требования, это обычно можно узнать у свечницы в свечной лавке. Иногда все прописано на бумаге и висит где-нибудь у той же лавки. Требования предъявляют разные в разных местах, т.к. еще не разработано единых пожеланий к крестным: ведь крестить свободно можно последние 15-20 лет, а до этого проблемы неверующих крестных не возникало, человек, готовящийся крестить, по умолчанию знал, что от него требуется и какую ответственность он несет.
Бывает, что маму на крещение не пускают. Узнайте заранее, есть ли такое там, где Вы собираетесь крестить, чтобы это не было для Вас неожиданностью.
Я считаю, что немаловажно наличие у крестного собственных детей и опыта общения с ними. Важно, чтобы ваш ребенок знал крестного, не боялся его, тогда все пройдет спокойнее.
Накануне ребенка лучше вымыть, возможно, Вас попросят не купать его целиком денек-другой после крещения (как после прививки

).
Заранее узнайте также время крещения. У нас например, в Казанском соборе (ну, вы же знаете наш Казанский собор) можно приходить в любое время, т.к. есть несколько дежурных священников, а в небольших храмах обычно установленны определенные часы.
В выходной день, скорее всего, будет побольше народу, в рабочий вы имеете шансы креститься в одиночестве (к вопросу о "потоках"), но об индивидуальном крещении вполне можно договориться (см. выше).
На следующий день или в ближайшее воскресенье вас попросят принести ребенка на причастие. Это можно сделать в любом православном храме, даже не в том, в котором крестили: придти к концу утреннего богослужения и причастить малыша (уточните, во сколько примерно это будет). В некоторых храмах (обычно в больших) причащают сразу после крещения.
Немного офф: тетеньки, давайте все-же слово "Бог", когда это касается христианской религии, писать с большой буквы, как того, насколько мне известно, требуют правила русского языка...