Страница 1 из 2

Местная анестезия.

Добавлено: Ср дек 21, 2005 14:28
Юля-СПб
Анюта, интересует меня вот какой теоретический вопрос. В давние времена с ременными машинками, такого чуда как анестезия при обычном лечении кариеса не было. Потом открылось много коммерческих продвинутых кабинетов и это появилось. Моя первая врач из такого кабинета, сказала, что не стОит делать наркоз, если можно потерпеть, т.к. любой наркоз - это вред для организма. Я ей поверила и с тех пор, если это не пульпит, а так мелочь, наркоз не делала. Но вот теперб опять начинаю сомневаться. Пришла в начале беременности полечить в новом месте (Меди в Питере, врач - семейный и Севку лечит и нас). Она настойчиво объясняла, что терпеть, это хуже, отправила меняч до второго триместра, и сделала с анестезией. Вот и интересует меня: как же правильней:терпеть или обезболивать?

Добавлено: Ср дек 21, 2005 14:37
frida
Юля-СПб, АнютаА уже отвечала вот тут.
От себя добавлю, что во время беременности лечила зубы у очень хорошего дядечки, от делал мне специальные невредные уколы, но старался за одну заморозку вылечить побольше зубов.

Добавлено: Ср дек 21, 2005 14:51
Юля-СПб
frida, спасибо большое.
Я просто, наверное, плохо сформулировала. Меня даже не очень интересует во время беременности или кормления. А просто, если мне не больно, ну неприятно, ну потерплю. Тогда стОит шкурка выделки? Т.е. Что безвредней: терпеть или "уколоться и забыться" :)

Добавлено: Ср дек 21, 2005 14:55
МамаМиА
Юля-СПб, знаете, во время страха и боли вырабатываются "гормоны страха". Это из той оперы, когда коров ведут на убой им страшно, чтобы такого не было их убивают нежно и незаметно. БЫла такая шумиха вокруг этой проблемы. У человека, наверное, тоже самое.... :? Я бы обезболивалась ...

Добавлено: Ср дек 21, 2005 16:42
AnutaA
Вопрос о местной анестезии весьма обширен. В первую очередь нужно понять зачем она вообще нужна. Т.е. есть люди настолько заведомо боящиеся боли, что требуют ее делать всгда (даже при лечении депульпированных, "мертвых" зубов). В таких случаях анестезия естественно не метод (лучше выпить валерьянки :wink: ). Следующий вариант: во время всего лечения могут пару раз возникать неприятные ощущения, вплоть до легких болевых. Тут нужно смотреть на состояние самого человека: есть те кто предпочитает потерпеть (непример укола боится больше, чем этих самых ощущений :wink: ). Есть те кто панически боится боли, и те кому эту самую боль (даже очень легкую) терпеть нельзя - это люди с больным сердцем, беременные, дети, с гипертонией и т.д. Т.е. те у которых болевые ощущения приводят к нежелательным или опасным для организма последствиям. Этой категории анестезию делать очень даже нужно. Просто в настоящее время препараты для местной анестезии не вызывают таких побочных эффектов и осложнений как новокаин, применявщийся для анестезии раньше. Иными словами: принцип лучше перетерпеть, чем колоть возник именно для анестезии новокаином.

Анестезия у стоматолога. Можно ли беременной?

Добавлено: Пт янв 05, 2007 11:36
Маринка
У меня вопрос такой... Когда девушки ожидают своих малышей, очень часто возникают проблемы с зубами, приходится посещать стоматолога. Я, например, практически не могу лечиться без анестезии. Может ли это нанести вред ребенку, если мне сделают укольчик?

Добавлено: Пт янв 05, 2007 17:19
Оленка
AnutaA, я просто имела неприятный инцидент с анальгином. колола-колола- все намано было, а потом, видать не мой день был. Теперь панически боюсь лекарств.
Но вот относительно небезопасности препарата, ведь это всё очч относительно, правда ведь;)? и в модявые сейчас карпулы добавляют адреналин. Конечно, концентрация его там ничтожно мала, просто чтоб сократить сосуды и уменьшить кровотечение ( я правильно поняла? ). Но тогда почему недавно стоматолог отказался делать эту саму анестезию моему мужу , мотивируя, что вид у него бледноват и врач боиться колоть анестетик, дабы не иметь потом проблем с сердцем пациента! В результате денервация (или депульрация -не зна как правильно точно) зуба происходила без анестезии, а в канал на нерв врач лил анестетитк( это я так со слов мужа сделала вывод). И тот же ультракаин и ему подобные -разве не есть производными новокаина?

Добавлено: Пт янв 05, 2007 18:01
Алекс
Оленка, стоматологи боятся колоть анестетики,потому что они вызывают анафилактический шок вплоть до смертельного исхода. Не всегда,не постоянно,но такие случаи бывают. Для того,чтобы этого избежать можно заранее сделать аллергопробы на пару распространенных,напр.ультракаин и убистезин. Я думаю,во время беременности можно если это действительно нужно,а не просто,потому-что страшно. Аллергопробы делаются в платных коммерческих лабораториях,а с результатом уже к стоматологу.

Добавлено: Пт янв 05, 2007 19:22
Оленка
Алекс, что-то не видела я под кабинетами аллергологов очередей из ожидающих. :mrgreen: на пробы. Да и не скажу, что сами стоматологи даж элементарные кожные пробы все делают. В лучшем случае ограничатся сбором "аллергологического анамнеза".
А проба? Если организм не стыкался никогда с данным препаратом, то проба на него будет отрицательной(не будет же иммунного ответа, или слабый). ВВодим препарат и ... имеем :(. Тогда мы можем говорить о анафилактоидной реакции, что тоже :twisted: .
Если я чего напутала- поправте

добавлено спустя 3 минуты:

Меня интересует вопрос : какая альтернатива преславутому мышьяку на нерв имеется? Если пациент не хочет (боиться ) укола. Мне говорили. есть какая-то паста. Что это?

Добавлено: Пт янв 05, 2007 19:35
Алекс
Оленка, все правильно,поправлять нечего,очередей действительно нет. Делается это не кожными пробами,а in vitro,т.е.просто берется кровь из пальчика и в пробирке смешивается с данным анестетиком. Естественно минимум эту пробу надо сделать первый и второй раз,так как чаще всего анафилактический шок-реакция на повторное введение аллергена. Ничего не мешает пациенту делать эту пробу каждый раз,когда идешь к стоматологу,тем более стоит это копейки(1$),но в этом нет необходимости.
В Харькове такие пробы делают в лаборатории "под градусником". Именно стоматологи туда нас и направили,никто,естественно,не хотел рвать зуб 9-летнему ребенку без наркоза,и никто не хотел рисковать.

Добавлено: Пт янв 05, 2007 20:20
Оленка
Сомневаюсь, что в Киеве такая же цена, но поинтересоваться нужно .

Добавлено: Вт янв 16, 2007 23:02
AnutaA
Отвечаю всем по очереди... :D
Маринка, есть анестетики, применение которых совершенно безопасно при беременности и крмлении грудью (я сама через это проходила). Более того! При беременности НЕЛЬЗЯ терпеть боль! Это может спровоцировать выкидыш.

добавлено спустя 13 минут:

Оленка, коль у Вашего мужа вид был "бледноват" для анестезии, то ему тем более нельзя было проводить депульпирование таким способом. Это-то как раз скорее приведет к проблемам с сердцем! Если есть проблемы с общим состоянием, то не срочное лечение вообще откладывают! Ултракаин и иже с ними это не новокаин, а артикаин совсем другой вид анестетика.

добавлено спустя 2 минуты:

Алекс, анафилактический шок может вызвать практически любое вещество - если есть к этому предрасположенность. Анафилактический шок - это ОЧЕНЬ быстро и тяжело протекающая аллергическая реакция.

добавлено спустя 6 минут:

Оленка, альтернатива мышъяку - анестезия! :P Или безмышьяковистые препараты, но они как и мышьяк накладываются на пульпу на некоторе время, т.е. лечение идет в несколко этапов.

Добавлено: Вт янв 16, 2007 23:42
Оленка
AnutaA, я думаю, Алекс в курсе про анафилаксию ;) ( мы тут из медицины 8) ). Отож и страшно :(. А предрасположенность...Иммунная система -не константа, сегодня все хорошо, через месяц -местная анестезия -не пойдет.
AnutaA, к Вам еще вопрос ,раз Вы уж появились :), в одной из модных киевских стоматологий,наш преподаватель нас просвещал, что кожная проба на предплечье уже не информативна( в чем не могу с ним поспорить), и он сказал, что делат следующее- капают тестируемый препарат на слизистую сублингвально ( для неосведомленных -под язык). И смотрят, если есть усиление сосудистого рисунка - знач аллергию получат, если нет- спокойно препарат используют.
Ваше мнение? :)

Добавлено: Вт янв 16, 2007 23:51
AnutaA
Оленка, Алекс, я ж не знала! :D Зато теперь и остальным понятно очем мы тут беседуем!
А в чем принципиальная разница между пробой на предплечье и пробой на слизистой? И то и другое - контактная проба. Просто место различно и скорость всасывания веществ. Я против таких проб. Лучше и информативнее сделать аллергологический анализ крови. И лишнего контакта с аллергеном не будет...

Добавлено: Ср янв 17, 2007 00:19
Оленка
AnutaA, а Вам вот нестрашно работать с современными детками? Куда ни глянь -тьма аллергиков:(. И поди угадай, как они на препарат среагирует :roll: