Страница 1 из 131

Отит. Что делать на земле и в воздухе?

Добавлено: Пт апр 01, 2005 17:15
МарияВ

У малышки 3 мес болит ушко.Что можно предпринять (срочно) кроме сухого тепла? К врачу только завтра.

Добавлено: Пн апр 18, 2005 23:48
Наталья Борисовна
Вот что пишет Евгений Олегович:
Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

Ушки и самолет

Добавлено: Вт апр 26, 2005 12:40
Надина Настя
Малыш заболел, сопли и немного болит ухо, были у врача, он сказал, что ухо немного красное, антибиотики пока рано давать, второй день болезни. Температура в первый день была 38, сегодня ее нет. Все бы ничего, но в пятницу, т.е. через 3 дня нам надо лететь на самолете. Как нам быть? чем нам полечиться, чтобы ушко прошло и что нам делать в самолете. Сейчас я капаю малышу сосудорасширяющие капли 3 р. в день, промываю носик морской водичкой, гуляем, дышим свежим воздухом. 3 раза в день даю гомеопатические капельки от воспаления ушка. Очень переживаю за самолет. :shock:

Добавлено: Вт апр 26, 2005 16:13
Наталья Борисовна
Посмотрите главу отит в книге (3.29).
А еще наши ЛОР-врачи вот что советуют:
"Если придется лететь на самолете с больными ушами, в момент взлета и посадки обязательно открывать рот, а в течение дня полета (особенно в его процессе) обязательно сосудосуживающий спрей в нос, оптимально - "назол-беби".
Мягкой вам посадки! :)

Добавлено: Ср апр 27, 2005 09:21
Надина Настя
спасибо, не знаю как получится у бебика открывать рот, если только орать будет :) . Все остальное я делаю и знаю, думала, вдруг кто-то знает какое-то волшебное средство.

Добавлено: Чт апр 28, 2005 01:36
Дануся
Надина Настяволшебных средствов не знаю к сожалению,
просто желаю скорейшего выздоравления
я бы перелет перенесла на после выздоравления
интересно зачем рот открывать с больными ушами?

Добавлено: Чт апр 28, 2005 11:07
Наталья Борисовна
Чтобы выровнять давление с обеих сторон: наружное на барабанную перепонку и, с позволения сказать "изнутри" - на другой конец евстахиевой трубы, открывающийся в носоглотку. Тогда не будет риска разрыва барабанной перепонки.

Отит!

Добавлено: Пт май 06, 2005 17:33
Евалана
Мои дети всегда заболевают в пятницу вечером накануне долгих праздников:-(И что теперь делать?Начали с кашля и насморка,сейчас жалуется на ушко.Закапала Отипакс,сделала компресс,прочитала раздел в книге и еще в паре изданий,имеющихся дома.Везде написано про антибиотики.Как быть? Температуры нет.Врач наша будет только в среду.В общем,все как обычно:-(Бежать и покупать Аугментин или подождать?

Добавлено: Пт май 06, 2005 22:12
Наталья Борисовна
До появления температуры на мой взгляд можно и повременить с антибиотиками.

отит

Добавлено: Чт май 19, 2005 13:31
natali
Я, вообще в ужасе, у моего ребенка две недели назад был отит, пропили антибиотики, прокапали нос и уши, после лечения прошло 5 дней и опять все сначала. Врачи настаивают на повторном курсе антибиотиков, но я категорически против. Что делать ?

Добавлено: Чт май 19, 2005 14:08
Олеандр
natali, Вы главное, не отчаивайтесь! Если температура есть и врач настаивает на антибиотиках- имеет смысл их принимать( антибиотики в этом случае должны быть отличные от тех, что были при первом отите).

А вот что я нашла в книге ЕОК о профилактике отита, может Вам будет интересно узнать?
Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиеву трубу - сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи:
1. Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить);
2. Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача);
3. Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18-20°С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли).
Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: "А ну-ка посильнее").
Выздоравливайте! :P

Добавлено: Пт май 20, 2005 08:26
Наталия
Олеандр писал(а):Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: "А ну-ка посильнее")

Я бы сюда добавила - правильная ТЕХНИКА сморкания. Т.е. осознать самим и научить ребенка: затыкаем пальчиком одну (!) ноздрю, выдуваем воздух вместе со соплями из второй и т.п.
Категорически нельзя сморкаться, зажимая обе - при этом из-за разницы давления сопли прямиком засасываются в евстахиевы трубы.
Поэтому - очень осторожно сморкаемся, если нос заложен - тогда сперва высморкать НЕЗАЛОЖЕННУЮ ноздрю, потом некоторое время полежать на боку, заложенной стороной носика вверх. Потом, когда заложенная ноздря немного "отложилась", можно высмаркивать и ее.

Отит

Добавлено: Пт май 20, 2005 11:59
natali
Спасибо всем, кто откликнулся. Но вся проблема в том, что нос не течет!!!, т.е. вообще. нос заложен, а из него инчего не вытекает, а висит, где-то между носом и горлом. Как говорится:ни туда, ни оттуда. Может, кто-нибудь знает, что в таком случае делать?

Добавлено: Пт май 20, 2005 22:15
Наталья Борисовна
Тогда придется применять жестокие методы! :)
У малышка, да и не только малышка, попробуйте отсосать слизь маленькой резиновой грушей (важно быть уверенным, что у ребенка не отек слизистой носа, а именно скопление слизи в носоглотке) либо ребенка в сознательном возрасте можно попробовать уговорить на экзекуцию промывания носа, когда, образно говоря, вливаете в одну ноздрю, выливается из другой (домашний вариань промывания в ЛОР-кабинете). Вот только 2 момента (как конкретно это делается и можно ли при уже больных ушах) я вам не подскажу. Не знаю.

Добавлено: Сб май 21, 2005 10:37
nipa3
Я промываю так: на диван кладу клеёнку, сверху пелёнку... в грушу набираю физраствор, кладу детёнка на бок... хоть это и неприятно детке, НО прижимаю голову локтем, чтоб не поворачивалась, Т.К. носик должен быть ПАРАЛЛЕЛЕН плоскости дивана... а потом с силой выдавливаешь физраствор в Верхнюю ноздрю... ну... чтоб из нижней всё вытекло... всё попадает на пелёнку, стираешь и всё... даже при обычном насморке, если уже загустевает, то на ночь обязательно промываю и детка спит спокойно... главное - чтоб носик был параллелен плоскости дивана, тогда ничего не попадает в горло, и нет неприятных ощущений у ребёнка... ну, кроме того, что голову прижимают...