Сообщение trisha » Сб авг 03, 2013 23:15
Меня интересует, может ли вообще невролог, который видит ребенка первый раз в жизни, не читая его медицинскую карту, не спрашивая о перенесенных болезнях (инфекциях, например), наблюдая за ним, за ребенком, 15 минут, на основании беспокойства родителей поставить такой диагноз (в нашем случае ЗНПР - задержка нервно-психического развития)?
Платный невролог, в одной из местечковых клиник, к которому мы пошли просто потому, что из-за температуры пропустили прием в НИИ педиатрии, выслушав мои жалобы на отсутствие речи, размашисто вписала в карту (хорошо хоть в их местную карту) эту ЗНПР, ЗРР, гипермоторность и расторможенность. Насколько я знаю, решение об этом нужно принимать после осмотра невролога, логопеда, дефектолога, психолога, ЭЭГ и прочих разных штуковин, правильно я понимаю?
И при этом тетенька еще пригрозила, что моему ребенку светит спецшкола. В неполных три года грозить ребенку спецшколой - это вообще как, нормально, или я чего-то не знаю о пророческих способностях неврологов?
Прописала лекарственную терапию: пантеокальцин, глицин и нотту, все по 3 раза в день полтора месяца. Первые два вроде как невредные, а вот Нотта вызывает у меня сомнения. Во-первых, это гомеопатия, а я ей не очень-то доверяю.
"Нотта – комплексное гомеопатическое средство для лечения нарушений сна и повышенной нервной возбудимости." Выписана там потому что ребенок, видите ли, чересчур активный. Меня вполне устраивает его активность на детской площадке, потому что дома он внимательно и вдумчиво лепит, рисует, играет в настольные игры, настольный театр, слушает сказки и выполняет разные задания на логику и внимательность (например, квадрат Никитина, найди тень, собери пазл из 2-3 частей, лото и так далее).
Насколько я вынесла из учебника по этому делу, при ЗПР страдают
* моторное развитие и зрительная координация (равновесие в ходьбе, статическое равновесие, прыжки и т. д.) - это все прекрасно развито у моего ребенка - прыжки вверх. вперед, назад, ползание горизонтально и вертикально, бег, сам качается на качелях, ездит на 2-х колесном самокате, крутит карусель сидя, уворачивается от опасностей, столкновений.
* развитие речи (звуковая культура речи, грамматически правильная речь, чтение стихов, пересказы и т. д.) - тут полный ноль, несколько отдельных слов без попытки связать их в предложения. Но знает как говорят все животные которые только способны говорить, шипеть, жужжкать, трубить, рычать, пищать и тд. и весьма похоже их воспроизводит.
* познавательная деятельность (количество и счет, величина, ориентировка во времени и пространстве, конструирование, воспроизведение, ощущение цвета, формирование обобщений) - считать не умеет, но знает мало, много, ни одного, больше, меньше, 1, 2, 3, понимает завтра, сегодня, вчера, утром, вечером, попозже, после сна, после обеда (это во времени), впереди, сзади, сбоку, сверху, снизу, над (например, головой), под (например, столом), на (например, скамейке), за (за дверью) и прочее, строит прекрасные башни, гаражи и другие сооружения из кубиков, палочек и прочих элементов, цвета знает не так уж хорошо, но мы работаем над этим, и уже почти не ошибается в выборе нужного цвета. Мне кажется, что память неплохо развита (почти сразу запомнил, в каких окошках сидят звери в теремочке, никогда не путает, какое животное как говорит, даже когда специально пытаешься запутать, помнит, что мама обещала вчера-позавчера, помнит всех своих друзей и их мам по именам, а также где они живут и часто приносимые на площадку игрушки кому принадлежат, вспомнил даже, за каким забором несколько месяцев назад видел собаку в деревне, показал сам и сказал ав-ав, мол, там собака живет. Помнит на какой примерно странице находятся его любимые картинки и сказки в книжках, быстро сам их находит, прекрасно знает где то лежит не только в нашем доме, но и в доме бабушки, где бываем 3 раза в год. В общем, несмотря на отсутствие речи, мне кажется, что память у ребенка на должном уровне.)
* социально-культурное развитие (культурно-гигиенические навыки, самостоятельность, трудолюбие, игровая деятельность, взаимоотношения с окружающими) - играет с другими детьми, в машинки, куличики, салочки, прятки, может вместе с другим ребенком моделировать ситуации (авария, загрузка самосвала песком, обгон, кто быстрее сломает куличик - без участия взрослого), целует, обнимает девочек, гуляет с ними за ручку, пытается что-то рассказать на доступном ему языке, любит других взрослых, особенно более-менее знакомых, может попытаться у них что-то попросить или ответить на их вопрос., культурно-гигиенические - естественно, ходит только на горшок, моет руки и иногда посуду, пытается чистить зубы, отряхивает себя если грязный и т.д.
Неужели при всем при этом можно поставить ребенку ЗНПР, только потому, что он не говорит? При этом он очень пытается, но не может правильно воспроизвести звуки во многих словах, отчего и получаются только короткие слова из 3-4 букв. Мне кажется, полно историй, когда мальчики до 3-4 лет не говорили вообще, а потом резко начинали, мне такое рассказывает каждый встречный незнакомец про себя или своего брата\племянника\соседа. Или они все были с ЗНПР? таких историй в моей копилке штук 30 без преувеличения.