Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Судорожные и другие приступы у ребенка, эпилепсия

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс апр 10, 2011 21:31

mamasha-irina, возможно, ожидается тоже низкий эффект финлепсина у второго мальчика? Стимуляторы нужны при задержках развития, но пантогам именно к стимуляторам не относится, основной механизм там все же через торможение... Считаю его безопасным в вашей ситуации, но не оптимальным по типу приступов и ЭЭГ.

lappa, по описанию - не похоже на судорожные проблемы.


lappa
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:16

Сообщение lappa » Сб апр 16, 2011 23:37

Наталья Борисовна,
были у невролога, показали видео с раскачиваниями - и она нас отпустила домой до года :Yahoo!:
Сказала, что это из-за слабых мышц спины, некоторые дети в это время только садятся, а мы стоим, и даже держимся одной рукой, если что-то достать хотим. Сказала, что можно походить на массаж. Мы пока думаем - вот только сегодня спадает температура после ОРВИ.
И сами раскачивания уже сошли на нет.
По поводу размера головы тоже вроде вопрос сняли - у старшей похожие прибавки в росте ОГ, форма черепа вытянута, невролог сказала, что это особенность такая.
Вопросы остались только к тому, что мы когда стоим - поджимаем пальцы ног. Я начинаю переживать, что она неуверенно переступает (когда пытается ходить возле опоры), пальчики через раз поджаты, и ножки судорожно дергаются. Сама я ее не вожу, я вообще за то, чтобы она не так быстро развивалась, чтоб все мышцы успевали нормально развиться. С другой стороны, стоим мы уже 1,5 месяца, а пальчики до сих пор поджимаем, и с равновесием не очень.
В карточке видела запись о синдроме Бабинского, кажется - но я так поняла, это же только при травме. У нас их не было. Перечитала тему про парезы, пересмотрела ДЦП, судорожные синдромы. Пальчики поджаты. когда стоит или ходит. Когда спит, лежит, сидит - по-разному ( в зависимости от удобности позы), но чаще ножка расслаблена. Или я все-таки много хочу от ребенка 7 месяцев?
На массаж, наверно, все-таки походим.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пт апр 22, 2011 13:51

lappa, растите спокойно. Поджимание пальчиков эпизодически - не считается.
Массаж поддерживаю.

mamasha-irina, напишу ЛС (научилась теперь:) ), постараюсь успеть до отъезда.

nelli
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 23:14

боюсь эпилепсии

Сообщение nelli » Сб апр 23, 2011 23:27

ребенок судорожно сжимается(когда смотрит мульт в какой-то момент сжимается весь напрягается мышцы каменеют замирает весь, длится несколько секунд может повторятся нескоько раз в минуту и всегда это реакция на что-то или кого-то, а также часто и подолгу громко визжит от восторга, часто мотает головой как бы говоря то да то нет при этом глаза хаотично плавают, после этого как ни в ем не бывало продолжает заниматься тем что делал.
Сыну 1,8 пока не говорит, произносит что-то похожее на слова когда ему захочется и то очень стесняясь. Были пугающие симптомы после третей прививки от гепатита Б (3,5 мес. назад) две поставили импортную вакцину никакой реакции, а третью отечественной, долго был отек на ноге, через три дня поехали в долгую 7 часовую поездку по гористой местности. приехав начал закатывать глаза то ли вправо толи влево на доли секунд, мотал головой, кружился, но мы списали это на повторения за ребенком постарше которий там был. через некоторое время закативания глаз прекратились. но очень часто теперь эти судороги от восторга или от раздражения.
могут ли это быть симптомы эпилепсии? что нам делать? какие обследования проходить?

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Пн апр 25, 2011 18:58

nelli, стандартное исследование при подозрениях на эпилепсию - ЭЭГ, особенно в момент странных движений. Иногда ЭЭГ нужно сделать не один раз. Хорошо бы записать на видео подозрительное поведение и показать врачу.

nelli
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 23:14

Сообщение nelli » Чт апр 28, 2011 22:17

прошли обследование у невропатолога и сделали ээг.
До резултатов ээг невропатолог назначила цинаризин магний в6 и фенибуд и после них глицин. Другой невропатолог, который читал ээг сказала что мозг напряжон (но ребенок был напуган процедурой и долго плакал) что есть эпилептическая готовность, сказала лекарств не надо, у детей все быстро меняется. Потом, уточнив доктора, сказала что можно и пропить эти лекарства. Теперь я не знаю, что мне делать....почитала в интернете отзывы о фенибуде и цинаризине .... в основном или не помогли или сильная обратная реакция на отмену или при приеме.... Может быть достаточно будет магне Б6, глицина и успокоительных трав????
как не навредить...

АннA85
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 10:20

Стереотипия

Сообщение АннA85 » Чт май 05, 2011 10:46

Добрый день! Моя дочь в возрасте 4,5 месяцев начала покачивать головой по типу "Да-Да", сначала немного, потом постоянно. Обратились к невропатологу, нам выписали микстуру с цитралью и анвифен, эффект был, но не долго. Мы обратились к эпилептологу, следали ЭЭГ, исключили эпилепсию. Эти лекарства принимали дальше, не помогло. Поставили диагноз - стереотипия. Сейчас принимаем Эдас 306 и Мезапам, но улучшения нет. Кроме постоянных навязчивых движений ничего не беспокоит, ребенок развивается по возрасту. УЗи головного мозга делали 3 раза - все нормально, врожденных никаких диагнозов нет. Сейчас ребенку 8 месяцев. Скажите пожалуйста с чем это может быть связано? Излечимо ли это?? И нужно ли давать ребенку такие серьезные препараты если эффекта никакого нет?

sash_gor
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 20:09

Ребёнок 9-ти месяцев дёргает головой

Сообщение sash_gor » Сб май 07, 2011 20:19

Во время родов у ребёнка была гипоксия. В последствии на УЗИ обнаружили кисту в мозге. Врач сказал что ничего страшного - это просто рубец после гипоксии.

Пару недель назад у ребёнка появилось что-то типа нервного тика - дёргает головой влево-вправо, как буд-то говорит "нет". Наблюдается это обычно в периоды перед и после сна.
Были на приёме у одного невролога - нам сказали что это эпилептические судороги (вроде так). Назначили приём лекарства Карбомазепин.
Очень волнует данный вопрос. СтОит ли принимать этот препарат? Действительно ли всё так плохо? И с кем ещё можно проконсультироваться для получения ещё одного авторитетного мнения по данному вопросу.

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Вс май 08, 2011 21:08

sash_gor писал(а):нам сказали что это эпилептические судороги (вроде так)

sash_gor, а ЭЭГ делали? Посмотрите что в карточке написано, какой диагноз?
В этом возрасте такие мотания могут быть просто новым умением ребенка - получилось, понравилось, делает. Вы сами как думаете, может это быть просто новым умением? Или эти мотания получаются без усилий ребенка? Как он себя ведет потом? ( странный, взгляд бессмысленный, засыпает и долго спит или ведет себя обычно?) Произвольно или по вашему показу ребенок может их повторить, например вы говорите - сделай "нет, нет, нет" и показываете как он мотает - ребенок может после этого повторить?

sash_gor писал(а):И с кем ещё можно проконсультироваться

Попробуйте записать на видео и показать доктору (может другому),
если не делали ЭЭГ, то надо попросить направление и сделать. Результаты можно написать здесь, Наталья Борисовна, как сможет так постарается ответить.

sash_gor
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 20:09

Сообщение sash_gor » Вс май 08, 2011 21:39

Спасибо за ответ.
Как он себя ведет потом? ( странный, взгляд бессмысленный, засыпает и долго спит или ведет себя обычно?)

Ребёнок зачастую повторяет эти движения как-бы неосознанно, но после них ведёт себя обычным образом, продолжая заниматься теми действиями которые до этого делал: ползает, лепечет что-нибудь и т.д.. Иногда конечно бывает что она например показывает что больше не хочет кушать, но бывает что это повторяется безосновательно. Ещё заметили закономерность (понаблюдали вчера и сегодня), что такие движения чаще всего повторяются, когда ребёнок что-то пытается сказать (промычать, проагукать и т.п.)
Мы делали вчера ЭЭГ. Вот что там написано:
Регистрируется высокоамплитудная электроэнцефалогармма. Во время записи в фоновой кривой доминирует тета-ритм высокой амплитуды.
Медленноволновая активность представленна колебаниями в тета-диапазоне. Уровень медленноволновой активности в пределах нормы.
Межполушарная ассиметрия незначительна.
Признаки пароксимальной активности отсутствуют. Признаки дисфункции в медиообразных структурах умеренно выражены.

Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Признаков пароксимальной активности на момент исследования обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено. Зарегистрированы признаки повышенной возбудимости коры головного мозга.


Так же мы вчера были у окулиста. Никаких патологий не выявлено. Единственное что немного увеличено внутриглазное давление. Окулист считает что это остаточное явление от гипоксии.

Екатерина P
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 21:30

Сообщение Екатерина P » Сб май 14, 2011 16:29

Подскажите пожалуйста, не знаю как поступить.
У нас после годовой ремиссии почему-то пошли ухудшения, еще в ноябре ЭЭГ была чистая, в апреле приступ, в мае ЭЭГ показывает опять эпи-активность большую.
Мы пропустили 1 раз прием лекарства, я недосмотрела, могло ли это повлиять?
Возможно, нужно скорректировать дозировку, но ребенок особо не поправился, может на 1-2кг.
Принимаем конвулекс по 250 мг, 2р. в день.
Врач-эпилептолог в рекомендациях написала,что возможно увеличение дозировки до 600 мг в сутки, но в инструкции к препарату написано, что детям с массой тела менее 20 кг такую дозировку нельзя, а у нас сейчас 18кг.
Прием у нас 23 мая, нужно сделать анализ на концентрацию конвулекса в крови.
Я не знаю как поступить, увеличить дозировку самостоятельно, сдать анализ и посмотреть результат, или продолжать давать старую дозировку, сдать этот же анализ, и ждать приема у врача, чтобы она сама разрешила увеличить дозировку, а ждать нужно неделю.
Переживаю очень, почему могло наступить ухудшение после очень хороших показателей на фоне приема конвулекса...

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт май 26, 2011 13:53

nelli, у большинства детей эти препараты хорошо переносятся.
На мой взгляд, вопрос важнее в целом - если лечить (аргумент за - то, что состояние меняется в худшую сторону), то полным курсом, если оснований для лечения нет - не надо пить и травы. Полумеры дают и полурезультат, смысла в них не вижу.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт май 26, 2011 14:25

АннA85, нужно обязательно контролировать ЭЭГ еще раз, хотя эпиактивность обычно видна сразу, если она есть. В остальном - остается только гадать/наблюдать. Если нет других проблем и не видите эффекта от терапии - действительно, ее можно прекратить. Вероятно, кстати, что после этого проявятся некие дополнительные симптомы, если есть причина для стереотипий, или ничего не изменится, и можно жить спокойно, зная, что это фоновое состояние у обычного в остальном ребенка.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт май 26, 2011 20:34

sash_gor, противоэпилептическое лечение - штука очень серьезная, начать и бросить его - гарантированный способ нарушить работу головного мозга. По существу - нет достаточно данных за определенный тип приступов и соответственно, целесообразность терапии. А в динамике - как я понимаю, пока без лечения - эти движения как-то поменялись?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пт май 27, 2011 18:29

Екатерина P, наверное, ответ малоактуален уже. В любом случае, единичный пропуск препарата не был решающим. Скорее вариант адаптации к дозе, возможно и в сочетании с увеличением веса ребенка (в подобных случаях прикидки не допускаются, нужно точно рассчитывать на кг).

mamasha-irina, рада вашим хорошим новостям.


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей