Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Судорожные и другие приступы у ребенка, эпилепсия

Педиатр Изяков
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 01:01

Сообщение Педиатр Изяков » Пн июл 30, 2012 23:56

Ирина1989Воробьёва писал(а):что значат эти замедления? раз нет эпилепсии,почему он так замирает.

Описание напоминает абсансы- вариант эпилепсиии.
Двухчасовой ЭЭГ недостаточно-нужна суточная.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Ирина1989Воробьёва писал(а):наши неврологи рекомендуют нам лечь на обследование и сделать мрт. безопасно ли это мрт в этом возрасте?

МРТ безопасна в любом возрасте.
В аппарате действует магнитное поле.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Ирина1989Воробьёва писал(а):и ещё вопросик. у нас время свёртываемости начало 3.25 конец 3.50. норма ли это? после взятия крови обычно кровь в течении 10 минут не останавливается.

Это норма.
Время свёртывания и время кровотечения-разные вещи и зависят от разных механизмов остановки кровотечений.


Екатерина Жановна
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 08:35

Сообщение Екатерина Жановна » Вт июл 31, 2012 07:38

До 4 лет истинных (простых) абсансов не бывает, так как для появления этого феномена требуется определённая зрелость мозга.

Педиатр Изяков
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 01:01

Сообщение Педиатр Изяков » Вт июл 31, 2012 18:01

Екатерина Жановна писал(а):До 4 лет истинных (простых) абсансов не бывает, так как для появления этого феномена требуется определённая зрелость мозга.

Я и не пишу про ДАЭ.
Зато бывают симптоматические на фоне болезни нервной системы.
Поэтому МРТ и необходима.

Ирина1989Воробьёва
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2012 08:59

Сообщение Ирина1989Воробьёва » Ср авг 01, 2012 07:52

а где в москве можно сделать мрт ребёнку?

Светлана_777
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 09:00

Тряска ручек и головы.

Сообщение Светлана_777 » Пн сен 03, 2012 12:34

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Искала в архиве Евгения Олеговича, но не нашла о том, что беспокоит, на что обратила не так давно внимание я у своего почти 5 -месячного сынишки. Очень прошу разъяснить, есть ли серьезные поводы для беспокойства и обследований?
Примерно в 4,5 месяца начала наблюдать у него какую-то не подконтрольную тряску ручек и головы во время кормления. Не каждый раз конечно, но вот недели за 2,5 отмечено 6 таких эпизодов.
Сперва все спокойно, лежит, сосет грудь, проходит какое-то время и его начинает трясти (прыгают ручки и голова, чем-то похоже на то, как трясет немощного старика допустим). Длится это от 5 до 15 секунд примерно. Потом все проходит, он засыпает.
Хочу отметить, что с рождения у нас высокой нервной активности не наблюдалось, малыш довольно спокойный, не замечала у него ни разу при плаче тряски подбородка. Да и истерит он не часто, в основном хныкает. Но надо отметить, что примерно в то время, как это началось, до того... он у нас падал с небольшой высоты, все обошлось, но сильно напугался тогда, долго плакал кричал. МОжет ли испуг вызвать такие реакции у ребенка? И стоит ли до 6 месяцев сообщать об этом неврологу? БОюсь, начнут пичкать дитя лекарствами... но в остальном он у нас тьфу тьфу здоровенький, с реакциями все в норме, хватательная двигательная активность, ни на что не могу пожаловаться.
Заранее спасибо за ответ!

koriakinkv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 14:08

Сообщение koriakinkv » Вс сен 09, 2012 14:23

Здравствуйте! У нас 20.08 родился недоношенный ребеночек, 24.08 - ИВК, спустя 10 дней наконец произвели операцию по удалению кровяных сгустков из левого желудочка и из доступных участков мозга. На следующий день операции -неожиданно хорошая динамика, откачали 40 мл ликвора с остатками старой свернувшейся крови. Однако через день появились судороги: почти каждую минуту на несколько секунд ребеночек сжимает ручки и ножки и вскрикивает. Думали сначала, что - связано с кишечником, но он к вечеру самостоятельно облегчился. Ребенок реагирует на воздействия, есть фотореакция, хватает за палец, реагирует на речь, но судорожные движения остаются второй день подряд. Пищу стал принимать хуже, большу часть срыгивает, дышать помогает поток воздуха из трубки. Вначале частота дыхания периодически снижалась - до 20, иногда были апноэ, сейчас частота в среднем 50, без апноэ. Приходящий нейрохирург с понедельника - в отпуске, а своих специалистов в центре нет. Девушки-студентки из реанимационного отделения говорят только, что симптомы, скорее всего, связаны с кровотечением, а предпринять что-то не решаются. Что делать?

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Пн сен 10, 2012 16:20

koriakinkv, даже не знаю, чем вам помочь, ситуация не для виртуальной консультации, тем более, что врач у нас бывает очень редко, вам нужно искать нейрохирурга. Но все же попробуйте обратиться на РМС:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

и прочитайте личное сообщение (в шапке форума справа)

koriakinkv
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 14:08

Сообщение koriakinkv » Пн сен 10, 2012 16:46

Спасибо, NatKa! Мнебы так хотелось найти подходящего врача, но у нас в городе все боятся брать ответственность за ребенка весом 1,5 кг. Нейрохирург может оказать только хирургическую помощь, а неврологические последствия должны лечить другие врачи.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн сен 10, 2012 18:01

koriakinkv, девушки-студентки ничего не решают. У ребенка есть лечащий врач, завотделением, вам нужно встречаться и беседовать с ними. Если вы располагаете всей информацией, то нужно смотреть на предмет повторного кровоизлияния в мозг, либо отека в зоне вмешательства. В целом нередко именно такое течение постоперационного периода - с первичным улучшением вследствие ликвидации сдавления гематомой и ухудшения из-за отека и проявляющихся неврологических нарушений.

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Вт сен 11, 2012 20:00

koriakinkv, я понимаю ваши эмоции, но мы не в курсе всего того, что было на самом деле, поэтому будет некорректно оставить ваше обвинительное сообщение с фамилиями докторов. :unknown:
Держитесь!

добавлено спустя 22 часа

Эх,koriakinkv, koriakinkv, зря вы так...против вас тут никого нет, большинство на форуме просто родители, читать сообщения с обвинениями, угрозами - мягко говоря, неприятно, выношу предупреждение. :(
Пост удален.

Delfina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 12:40

Сообщение Delfina » Пт сен 14, 2012 13:23

Здравствуйте, нашей малышке 2,5 месяца. Примерно с 3 х недель заметили впервые у малышки странные приступы:
Происходят после длительного сна (2,3 часа)
Переодичность раз в 2 недели, иногда чаще
Малышка просыпается и начинает кряхтеть, и как будто пытается сглатывать, ртом хватает воздух, минуту - две
Затем как будто пугается резко открывает глаза , разводит руки , напрягается как струна, если кладем на бок - запрокидывает головку назад, иногда сдавленно кричит, иногда как будто кашлеет, один раз вообще молчала, слюни пускает, глаза испуганно бегают, руки в кулаки не сжимает
Длится приступ 10 - 20 секунд, после , обмякает, иногда плачет сильно иногда сонная становиться

Если в самом начале резко взять на руки и потрясти, то проходит
Если я беру ее как только замечаю что она начинает странно глотать воздух, то все Ок
Один раз стали трясти ее самолетиком, вышло много слюны( не пены)

Делали Ээг с видеомониторингом, смотрел очень опытный врач нейрофизик, наблюдение в течение часа. Заключение: все в норме, суд. Готовности не обнаружено.
Невропатолог один из лучших в городе дал заключение: ппцнс гипоксического генеза. Ранний восстановительный период. Лечение
Соответствующее.
Наталья Борисовна, правильно ли я понимаю что
приступы впринципе особо не имеют отношения к неврологии? Но что же это такое? Поперхивания? Давится слюной? Почему так странно пугается, вся напрягается?
Может быть кто - нибудь сталкивался? Не могу спать по ночам, наблюдаю, боюсь пропустить момент, боюсь оставить дочку одну больше чем на минуту, наверное у меня уже параноя. Пожалуйста, поделитесь своим опытом, если кто то сталкивался с подобным. Спасибо!

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Пт сен 14, 2012 18:49

Delfina писал(а):Поперхивания? Давится слюной?

Delfina, если исходить из этой гипотезы и попробовать несколько способов, чтобы в носоглотке слизь не скапливалась:
укладывать на наклонной поверхности, как в роддоме (т.е. под передние ножки кроватки или под изголовье матраца подкладывать что-то, чтоб ребенок спал головка выше ножек;
может быть укладывание спать на живот поможет;
перед сном прокапывать нос физраствором, чтоб все соплюхи-слизь, может быть даже остатки молока сглотнулись хорошо еще до сна (дома - прохладу, влажность, чтоб в носу не было вязкой слизи);

если не поможет - поднимать на ручки раньше, чем через 3 часа.

ЭЭГ повторить через некоторое время (иногда не с первого раза видно), если будет возможность записать приступ на видео).

А срыгивания в норме, ест без проблем - поперхиваний, вытеканий из носа?(в заключении гипосия упоминается, вот думаю, может небольшой парезик в глотке, но он бы проявлялся вышеперечисленными симптомами)

Delfina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 12:40

Сообщение Delfina » Сб сен 15, 2012 06:36

NatKa писал(а):А срыгивания в норме, ест без проблем - поперхиваний, вытеканий из носа?(в заключении гипосия упоминается, вот думаю, может небольшой парезик в глотке, но он бы проявлялся вышеперечисленными симптомами)

Срыгивает вроде не много, иногда просто воздух отрыгивает, когда ест частенько поперхивается, но откашливается быстро, с носа раньше часто отрыжка шла , не много , но с носа.
Гипоксию нашли на узи головы, сразу после родов и на повторном узи в месяц подтвердили. Тремор подбородка все еще сохраняется, когда плачет или напрягается носогубный треугольник синеет- бледнеет.
Остальное все в норме ттт. Вес набирает, 6,5 кг в 2,5 мес. тонус с мышц почти сошел, улыбается, гулит.
Сегодня опять всю ночь караулила, пару раз вроде начиналось похожее поперхивание, но когда я брала ее на ручки, все проходило.
Спать кладу на бочок, но ей это жутко не нравится и минут через 20-30 она сама переворачивается на спинку, отпихивает валик, который ее держит. Матрасик поднимать тоже пробовали, но не постоянно, а видимо это действительно может помочь.
У меня такой вопрос возник: если подобные приступы все- таки (не дай бог, конечно) от некой мозговой активности, то разве они проходили бы от того, что я беру ее на руки?
Одна из консультирующих нас врачей ( заведующая детского грудничкового отделения неврологии гдб#2 в Алмате) сказала, что если сигнал идет от мозга, то вы его ничем не остановите, если мозг зарядился на судорогу, то она все равно случится. Насколько данное утверждение верно?
Просто мне как маме очень хочется надеяться что у нас обычные поперхивания.

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Вс сен 16, 2012 13:33

Delfina писал(а):если подобные приступы все- таки (не дай бог, конечно) от некой мозговой активности, то разве они проходили бы от того, что я беру ее на руки?

я тоже думаю, что эпилептическая природа в вашем случае маловероятна,
поэтому и предложила сначала "отработать" версию с поперхиванием.

Алина22
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 10:54

Депакин-Хроно

Сообщение Алина22 » Пн окт 08, 2012 13:12

Помогите пож-та, после ночного видемониторинга, где указаны единичные и короткие генерализованные пароксизмы эпилептиформной активности 1.5-2 Гц в лобно-центрально-передне-средневисочных отделах. Отмечался умеренно дезорганизованный паттерн ЭЭг сна. Регистрировались усиленные вспышки неспецефических полиморфнойострой активности в передне-центральных отделах. Признаки дисфункции и раздражения срединно-стволовых структур. У ребенка (8 лет) не наблюдали ничего похожего. Препарат очень серьезный, насколько он необходим в данной ситуации? Я боюсь его давать.И самое главное у сына в первые полгода жизни не проходила желтуха.
С уважением


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей