Мальвина82 писал(а):Моему сынишке 1 год 11 месяцев, и буквально несколько дней назад нам поставили диагноз "Плоско-вальгусные стопы". Я тут же начала искать подробную информацию об этом заболевании и методах лечения, и многое почерпнула здесь.
Ребенок должен ходить по неровной поверхности, по камушкам, по песку и траве босичком - но сейчас зима, не до лета же откладывать... вот я сегодня купила килограмм орехов фундук в скорлупе, насыпала в тазик, и мой мальчик с удовольствием там топчется голыми ножками, перебирает орешки ручками, высыпает и закладывает обратно, нагружает кузов машины, складывая по одному - в общем, занятие увлекательное и ребенку нравится. Развивает, как мне кажется, еще и мелкую моторику.
Но у меня вопрос - можно вообще такой наполнитель использовать или все же должно быть что-то мельче?
Конечно, к этой своеобразной гимнастике мы добавили хождение дома в ортопедических сандалиях (не лечебных, профилактических), будем делать профессиональный массаж, собираюсь купить массажный коврик.
mamasha-irina писал(а):супинаторов и высокой обуви с жестким задником
mamasha-irina писал(а):можно купить не в специальном ортопедическом салоне
mamasha-irina писал(а):"правильные" ботинки легче подобрать в продаже
Прочитала и озадачилась. Я почему-то думала, что хотя бы турецкая Ортопедия до 40 размера есть. Стала искать - нет. Нашла только специализированную. Вот, посмотрите ссылки, это в Москве шьют, фирма Персей. На заказ. Только дорого у них, конечно. Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироватьсяmamasha-irina писал(а):нога уже 36 размера
mamasha-irina писал(а):Бартек и Экко
mamasha-irina писал(а):Вот эта моделька понравилась
велосипед (очень-очень полезно при плоско-вальгусной постановке стоп!!!), плавание, бег.....fuks писал(а):а с такой бедой никак????
и далее там же.Наталья Борисовна писал(а):Важно понимать, что "установка стоп" - это не патология, имеющаяся у ребенка в настоящий момент, а возможность развития этой патологии в дальнейшем, если ничего не делать. Подчеркиваю - только возможность! То есть, в процентах вам никто достоверно не скажет, только вероятность назовет, пройдет ли все само ("перерастется") или будет развиваться заметная деформация ножек. Глядя на ножки ребенка, на особенности его походки, можно сделать вывод, насколько выражена именно предпосылка к искривлению ног. И в запасе достаточно времени (год как минимум, а вообще - весь период роста костей), чтобы принять меры, из которых массаж будет назначен обязательно.
Если разбираться, почему возникла та или иная установка стоп у ребенка, придем к выводу, что вызвано это слабостью мышц стопы - внутренней или наружной группы. Опустим детали, откуда эта слабость берется - факт, что она есть. Значит, нужно ее устранять: самое эффективное - массаж, но кроме этого - лечебная гимнастика (упражнения, в которых будут работать именно нужные, слабые мышцы) и по-возможности, коррекция походки. Комплекс упражнений для стоп можно спросить в кабинете массажа или у физиотерапевта в поликлинике, а коррекция походки...
Мурыса2013 писал(а):1. Вылечивается ли это на 100% или дефект навсегда.
Мурыса2013 писал(а):Чем еще лечить, кроме
Мурыса2013 писал(а):3. Можно ли сажать на ходунки?
Мурыса2013 писал(а):4. Достаточно ли ортопед.обуви или нужно заказать что то индивидуальное для ножек.
Наверное, можно, вопрос, нужно ли.Мурыса2013 писал(а):5. можно ли чаще делать курс массажа?
был, и есть, возможно, не вполне успешный. Плоскостопие осталось, вальгус почти ушёл (с одной стороны лучше, чем с другой). Использовали всё, что Вы перечислили, + гимнастику в сознательном возрасте. На улице полезно научить ходить по бордюру, особенно если он со скосами - тогда ноги принимают правильное положение. Моё мнение - в сознательном возрасте ребёнок начинает понимать, как правильно ставить стопу, и это бОльшая часть успеха. При условии, конечно, что проблема не в костях, а в связочном аппарате. При проблеме в костях - только операция, насколько я понимаю.Мурыса2013 писал(а):опыт в лечении
Мурыса2013 писал(а):со скольки лет лечитесь?
Хрен редьки не слаще, я Вам скажу. При плоскостопии сильно страдает спина, поскольку стопа не амортизирует должным образом.Мурыса2013 писал(а):Если вальгус уйдет, а будет плоскостопие - ядумаю это уже успешно.
Iren A писал(а):Мы заказывали стельки в ОРТЕЗ в Царицино.По направлению врача делали тутара и стельки бесплатно(1раз в год).А платно не больше 2000р
Вернуться в «Ортопедическая и Хирургическая патология. Травмы, укусы, ожоги, обморожения.»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей