Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Врач сказал болезнь Нота.

tariely
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 08:10

Врач сказал болезнь Нота.

Сообщение tariely » Пн ноя 09, 2009 08:17

У дочки каким то образом останавливается мизинец, врач сказал болещь Нота и все. Мазать палец гидрокортизоном. Больше ничего не обяснил. Что эта заболещнть и пройдет ли, может есть какие то другие мази или лечения?

Один врач сказал что нужно хирургическое вмешательство. Но мы от этотго сразу же отказались!



tariely
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 08:10

Сообщение tariely » Ср ноя 18, 2009 12:02

Спасибо. Информации так мало о болезни Нота.

vfhabyj
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2009 01:00

Сообщение vfhabyj » Чт ноя 19, 2009 01:16

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛИГАМЕНТИТА ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
Имя изобретателя: Дзацеева Дзераса Валерьевна , Титаренко Иван Витальевич
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Адрес для переписки: 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41, МАПО, НОИС
Дата начала действия патента: 12.07.2005
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения стенозирующего лигаментита пальцев кисти. Сущность способа включает в себя хирургический доступ к кольцевидной связке, ее рассечение, обеспечивающее свободное скольжение сухожилия. При этом для доступа к кольцевидной связке выполняют поперечный разрез по ладонно-пальцевой борозде, а также дополнительно выполняют второй поперечный разрез по дистальной поперечной складке ладони, из которого освобождают сухожилие сгибателя от склерозированных тканей, иссекают эти ткани вместе с гипертрофированной частью сухожильных влагалищ сгибателей. Использование данного изобретения позволит предотвратить образование рубцовой контрактуры.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения стенозирующего лигаментита пальцев кисти.
Стенозирующий лигаментит кольцевидных связок сухожильных влагалищ пальцев является часто встречающейся патологией кисти. В структуре заболеваний опорно-двигательного аппарата стенозирующий лигаментит пальцев кисти составляет 63,6 на 100000 жителей Санкт-Петербурга. Впервые заболевание описано Notta в 1950 году, поэтому в литературе нередко называется болезнью Нотта.
Известен способ хирургического лечения стенозирующего лигаментита пальцев кисти - закрытая лигаментотомия по Chiari (Элькин М.А., Ли А.Д. Стенозирующий лигаментит запястья и пальцев. - Л.: Медицина 1968. - 128 с.), согласно которому под местной анестезией тонким глазным скальпелем над головкой соответствующей пястной кости по ладонной поверхности выполняют прокол-разрез, в результате которого кольцевидную связку рассекают. Полнота рассечения распознается по восстановлению беспрепятственного скольжения сухожилия, по исчезновению защелкивания. Наложение швов на рану после разреза-прокола длиной 4-5 мм не требуется, поэтому накладывают асептическую повязку и больному рекомендуют в послеоперационный период сгибать и разгибать палец. Повязку снимают на 6-7 день и к этому времени рана заживает.Недостатком закрытой лигаментотомии является отсутствие визуального контроля за глубиной погружения острия скальпеля, опасность частичного повреждения сухожилия сгибателя пальца и образование гематомы в послеоперационный период, а также рецидивы заболевания.Известен способ хирургического лечения стенозирующего лигаментита пальцев кисти - открытая лигаментотомия (Специализированная амбулаторная хирургия. Под редакцией Апанасенко Б.Г. - СПб. - 1999 г. - 239 с.). Продольным разрезом длиной 2-2,5 см, проходящим над дистальной кожной бороздой до основания пальца, послойно обнажают кольцевидную связку, которая утолщена, плотная на ощупь, интимно спаяна с периартикулярными тканями. Кольцевидную связку рассекают по боковой поверхности. После выполнения лигаментотомии необходимо обязательно убедиться в свободном скольжении сухожилия. Операция заканчивается наложением швов на рану и фиксацией кисти гипсовой лонгетой или ортезом на 10 дней. Швы снимают на 10-12 день после операции.
Однако выполнение продольного разреза приводит к возникновению в 32% случаев рубцовой контрактуры - гипертрофического рубца, спаянного с сухожилием, который, в свою очередь, приводит к рецидиву заболевания.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в предотвращении образования рубцовой контрактуры за счет выполнения доступа через физиологичные разрезы.
Сущность изобретения заключается в достижении указанного технического результата в способе хирургического лечения стенозирующего лигаментита пальцев кисти, включающем осуществление доступа к кольцевидной связке, ее рассечение, обеспечивающее свободное скольжение сухожилия, при этом для доступа к кольцевидной связке выполняют поперечный разрез по ладонно-пальцевой борозде, дополнительно выполняют второй поперечный разрез по дистальной поперечной складке ладони, из которого освобождают сухожилие сгибателя от измененных склерозированных тканей и иссекают склерозированные ткани сухожилия сгибателя.
Выполняемые разрезы являются физиологичными, так как идут по линиям естественных складок, они дают хороший обзор операционного поля и обеспечивают рассечение измененной кольцевидной связки и радикальное иссечение склерозированных тканей на сухожилиях, тем самым устраняется теносиновит и полностью восстанавливается скольжение сухожилия. На местах разрезов возникают тонкие физиологичные рубцы, которые не приводят к рецидиву.
Способ осуществляют следующим образом. Под местной анестезией производят два поперечных разреза 1 и 2 длиной 15-20 мм, идущих, соответственно, по ладонно-пальцевой борозде 3 и по поперечной складке 4 ладони. Из разреза 1 обнажают утолщенную кольцевидную связку 5, проводят под нее желобоватый зонд и рассекают утолщенную часть кольцевидной связки. Проверяют восстановление скольжения сухожилия 6.Из разреза 2 освобождают сухожилие 6 от склерозированных тканей 7, иссекают гипертрофированную часть сухожильных влагалищ сгибателей. Гемостаз, шов послеоперационной раны, повязка. Швы снимают на 10-12 день.
Способ поясняется следующим клиническим примером.
Больная С. 56 лет обратилась с жалобами на постоянное защелкивание четвертого пальца правой кисти на протяжении последних 3 месяцев, сопровождаемое болевым синдромом. В последнее время боли усилились, а защелкивания стали учащаться. Из анамнеза следовало, что пациентка долгое время работала швеей на фабрике. Был поставлен диагноз - стенозирующий лигаментит 4 пальца правой кисти третьей степени. Было проведено оперативное лечение по предлагаемому способу. Под местной анестезией были выполнены два поперечных разреза в области пораженного пальца: первый по ладонно-пальцевой борозде длиной 18 мм и второй по дистальной поперечной складке ладони длиной 18 мм. Из первого разреза обнажили утолщенную кольцевидную связку, провели под нее желобоватый зонд и рассекли утолщенную часть.Из второго разреза радикально освободили сухожилие от склерозированных тканей, иссекли гипертрофированную часть сухожильных влагалищ сгибателей. Скольжение сухожилия было восстановлено. Гемостаз, шов послеоперационных ран, повязка. Через 10 дней после операции были сняты швы, функция кисти восстановлена, боли нет, защелкивание прекратилось, скольжение сухожилия восстановлено. Данная пациентка была осмотрена через 3 мес, 6 мес и через 1 год. Рецидива заболевания нет, кисть функционирует нормально, защелкивания пальцев нет.По заявленному способу было проведено лечение 112 пациентов. Часть больных оперировалась повторно: 18 пациентов (16,07%) после Г-образного доступа; 15 пациентов (13,4%) после продольного доступа из-за присоединенного теносиновита. Сроки наблюдения за пациентами составляют от 1 месяца до 3 лет. Рецидивов заболевания не наблюдалось. Повторных обращений не было. Функция кисти была восстановлена полностью.Использование изобретения позволяет избежать образование рубцовой контрактуры за счет выполнения доступа через физиологичные разрезы, сократить количество рецидивов заболевания.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ хирургического лечения стенозирующего лигаментита пальцев кисти, включающий осуществление доступа к кольцевидной связке, ее рассечение, обеспечивающее свободное скольжение сухожилия, отличающийся тем, что для доступа к кольцевидной связке выполняют поперечный разрез по ладонно-пальцевой борозде, дополнительно выполняют второй поперечный разрез по дистальной поперечной складке ладони, из которого освобождают сухожилие сгибателя от измененных склерозированных тканей, иссекают склерозированные ткани сухожилия сгибателя и иссекают гипертрофированную часть сухожильных влагалищ сгибателей.

tariely
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 08:10

Сообщение tariely » Чт ноя 19, 2009 07:19

Во спасибо .

mfgalex
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 12:29

Сообщение mfgalex » Пт ноя 20, 2009 12:51


vfhabyj
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2009 01:00

Сообщение vfhabyj » Вс дек 27, 2009 16:57

мы сделали операцию на днях в Морозовской под общим масочным наркозом,закись азота-веселящий газ. операция длится минут 10,ребенка забрали и вернули через пол часа. еще час ребенок поспал.все проошло хорошо.после наркоза легко проснулся, не плакал, не рвало, просто как будто поспал и все.ушли из больницы на следущ день хотя предлогали и в этот же день, но мы остались, чтоб на утро сделать перевязку. швы снимать через неделю.палец стал сразу же работать, разгибаться. дома и не вспоминает, бегает, все хватает обоими руками и не жалуется на боль, эту руку не щадит. смазываю зеленкой раз в день до снятия швов, как врач велела.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 36 секунд:

могу дать координаты где можно проконсультировать ребенка по поводу лигаментита в Москве. в Морозовской больнице 4-е отделение хирургии врач-хирург мамошук Людмила Ивановна, телефон в отделение 959-87-39.
в больнице №9 Сперанского, Шмитовский проезд,29. врач хирург-ортопед Иванов Дмитрий Юрьевич 8-499-259-47-25.
в больнице №19 Зацепина 8-495-963-84-53 - регистратура, запись к ортопеду- травматологу.


Вернуться в «Ортопедическая и Хирургическая патология. Травмы, укусы, ожоги, обморожения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей