Алина, главный критерий, как сказал мне хирург, т.е. обязательный, жесткий задник - нужен до 4 лет. Никаких шлепанцев и тому подобное. Носок пусть будет открыт, главное, чтобы не широкая обувь была (нога чтоб не "ездила"). Суппинатор - далеко не для всех детишек, по назначанию хирурга. А все остальное можно поместить в "желательно бы". По поводу суппинатора споров много, но я придерживаюсь мнения, что он не нужен при отсутствии проблем.
А вот что написанно в журнале "счастливые родители":
Подошва должна быть легкой и гибкой, при этом гнуться не только вперед-назад, но и скручиваться. Лучше выбирать ботиночки с рифлеными подметками, идеальная подошва для детской обуви - из натурального каучука, но они достаточно дороги, кожанная подошва не очень походит, она непрочная и слишком скользкая. Оптимальный варинат из полиуретана, кожвалона и термостойкой резины.
Носок обуви должен быть слегка поднят, обратите внимание на то, чтобы он был достаточно широкии и не сдавливал пальчики.
Задник выбирайте твердый, цельный, без вырезов и декортивных вставок. Его верх должен быть закруглен и обшит эластичным материалом, предохраняющим ножку от натирания.
Каблучок - при анотомически правильной, хорошо сбалансированной подошве не обязателен. Но можно каблучок не более 0,5см.
Внутренняя часть. Тщательно прощупайте обувь изнутри. В хороших ботиночках вы не почувствуете грубых швов, выступов, шероховатостей.
Стелька должна быть вынимающеся, мягкой, гигросокпичной. Обувь с супинаторами необходимо покупать только после консультации с врачом, иначе от супинатора будет больше вреда, чем пользы.
Застежки. При ходьбе весьма большую нагрузку несет голеностопный сустав. Для его защиты и лучшей фиксации старайтесь выбирать обувь на шнурках или липучке.
P.S.Требований много, но хотя бы "на заметку"
