Здравствуйте!
С интересом прочла книгу Доктора Комаровского. Теперь читаю статьи на этом сайте и форум. Сейчас у меня ситуация когда ребенок болеет. Как многие мамы я очень переживаю и нервничаю - все ли я правильно делаю. Я с рождения взяла ответственность за здоровье сына на себя, но всякий раз, когда болезнь не отступает так быстро как хотелось бы, я переживаю и сомневаюсь.
Я пыталась найти ответы на свои вопросы на форуме в существующих темах (в частности в теме про антибиотики), но пока не все смогла найти. А времени искать дальше нет. Поэтому решила написать, спросить, уточнить.
Сын заболел в понедельник (14.05). Утром смачно чихнул пару раз, днем был немного вялый, но без соплей. Начали прием Коризалии (гомеопатия). Перед сном температура 37.3. А уже в 3 часа ночи 38.7. В течение дня (15.05) температура поднималась до 39.8 несколько раз. Давала жаропонижающие дважды. Появилось много мокроты, которая не откашливалась. С помощью гомеопатии удалось вызвать откашливание, но со вчерашнего дня мокрота стала плохо отходить. То ли вязкая, то ли сухая. Кашель присутствует, но не очень продуктивный. Вчера температура была в пределах 39, жаропонижающее не пили. Состояние было терпимое. Сегодня днем была температура около 38 (положительная динамика), но к вечеру потихоньку поднимается. Уже 38.6. Кашель стал более сухой, а мокрота-то есть!
Даю сыну гомеопатию: продолжаем Коризалию (по инструкции) и пытаюсь подобрать моно препараты.
Из лекарств: раз в день Зиртек, Эреспал - 3 раза в день, Флюдитек - 3 раза.
На ночь Зостерин.
Участковая еще со вчерашнего дня подбивает меня давать антибиотик - мол, слышны отдельные мелкопузырчатые хрипы. Вчера были с одной стороны, сегодня с обеих. Обструктивный бронхит.
У сына с 6 месяцев все бронхиты с явлениями обструкции, то более, то менее выраженные.
Меня смущает повышение температуры и плохое отхождение мокроты. Носик промываем физ раствором. Солей сегодня много (первый день), но и они к вечеру густеют. Сын пьет неохотно, с уговорами. За день 1-1.2 литра. Он вообще мало пьет. Аппетит небольшой, но есть. Вчера он был бодрее, сегодня, видимо, уже устал. Что делать?? Что я еще могу сделать? Может быть что-то не то делаю? Попробую завтра вызвать из лаборатории взять анализ крови.
В комнате постоянно работает увлажнитель воздуха, микропроветривание. В комнате +20. Батарея отключена.
Меня как и многих мам (то, что я прочла на форуме) беспокоит, почему при вроде бы правильных наших действиях болезнь выходит из под конроля и развивается в плохую сторону? У нас уже было 3 эпизода за последний год, когда все заканчивалось антибиотиками, хотя до этого (до 5 лет) не смотря на обструкции и простуды, обходились как-то без них.
Хотя анализируя прошлые 3 опыта с антибиотиками, уверена, что в одном случае я просто дрогнула и не дождалась, когда организм ребенка сам справится. Но после 3-х дней высокой температуры как-то тревожно становится...
добавлено спустя 24 минуты:
Хотела еще добавить. У сына раньше была сильная аллергия, и стоит диагноз "бронхиальная астма". Я с этим диагнозом не согласна и не следую традиционным схемам лечения с базисной терапией всякой гадостью. Опытные доктора, наблюдая сына в течение длительного времени, не настаивают. Мы лечимся по методу Фоля плюс дренажный массаж при необходимости.
При каждой простуде обязательно проявляются обструктивные явления (спазм), и это мешает мне относиться к ОРВИ спокойно. Каждый раз я пытаюсь лечить сына как здорового ребенка с кашлем, но все время опасаюсь этих спазмов. Собственно для этого мы и пьем сейчас Зиртек - чтобы было меньше отека в легких.
Вот еще что меня смущает - и Эреспал и Флюдитек содержат массу всяких химических наполнителей. Получается, что вместе с лечебным эффектом этих препаратов, возможно, имеем и негативное влияние на бронхи (спазмы, отеки). Как быть?