Здравствуйте! Возможно кому-то пригодиться и мой опыт. У нас диатез начался где-то около 2 месяцев. Тоже сначала немного на щечке покраснело, потом еще покраснело, в результате у нас щеки стали ярко алые и мокли. Что я только не делала – и влажная уборка каждый день и ковры, цветы, мягкие игрушки убрали, на диете сидела, детским мылом стирала, проветривала и увлажняла, кальций ела(деть был маленький – не ел), пыталась ограничивать в еде(полностью на ГВ был). И дисбактериоз лечили – вылечили. Ничего не помогало. Я была в жутком состоянии, смотреть на ребенка было просто страшно. А он еще тебе улыбается, а щеки просто ужас…
В результате вызвали платного дерматолога-аллерголога. Она сказала следующее:
1) Дыхательная аллергия чаще всего формируется к году, так что это вероятнее всего на продукты либо контактная.
2) То, что щеки мокнут – признак стафилококковой инфекции, т е нужны не просто гормональные препараты (т к слишком сильное поражение), а еще и антибактериальные (есть такие кремы или мази - не помню уже - они антибактериальные и гормональные одновременно, вообще как я поняла антибактериальные мази всегда с гормональными соединяют).
3) Диета с ведением пищевого дневника: кефир/ряженка- 0,5 л; творог-150 г; сметана – 2-3 ст.л.; гречка, рис, перловка, капуста, лук, картошка, масло сливочное топленое, хлеб пшеничный, сушки, говядина, соль, сахар, чай зеленый, яблоки семиринка. Все. Только варить или тушить, Но – бульон мясной нельзя(он считается высокоаллергенным).
4) Не бывает диатез больше, чем на 5 продуктов сразу(хотя я столько раз читала что на многие продукты реакция). Возможно имеется ввиду, что не бывает именно аллергии, а не временной непереносимости.
5) Все хочу написать по этому поводу ЕОК – врач сказала, что нельзя смешивать гормональный крем (в частности – адвантан, т е какой то из кремов последнего поколения) с обычным, детским. Т к новые гормональные крема разработаны так, что почти не всасываются, смешивая их с другим кремом, который всасывается, мы получаем, что вместе с обычным кремом в кровь попадает и гормональный…
В результате выяснилось, что на пшеницу. Пришлось исключить на 4 месяца все из муки.
Врач сказала вводить новый продукт за 10 дней – 7 дней ешь, еще 3 дня смотришь нет ли реакции.
Прививки могут провоцировать усиление диатеза. Врачи это не признают обычно, но на форумах сплошь и рядом мамы об этом пишут. Да и когда у ребенка диатез – дают медотвод от прививки (если достаточно сильный).
По поводу фильтра на кран. Не нашла я фильтр, который применялся бы и для горячей воды. Приходилось кипятить воду, а потом разбавлять фильтрованной.
А вообще не нужно наверное исключать все и сидеть на диете пока кормишь. Нужно пробовать понемножку, но конечно без перегибов – только натуральное.
добавлено спустя 49 секунд: На форуме скопировала:
« Я тут на досуге решила собрать воедино всю информацию по аллергенным продуктам, которой наскачивала с пары десятков сайтов в Интернете. Обнаружила интересную вещь: разные авторы одни и те же продукты относят к разным группам аллергенности. Например, об индейке пишут, что она высоко- или среднеаллергенна. Кисломолочка вообще блуждает из группы в группу. Но общие закономерности все-таки есть. Поэтому я составила табличку, в которой все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Причем, я решила свести риски к минимуму и поэтому, если один и тот же продукт относили к разным группам, у меня он попадал в группу более высокого риска. Например, та же индейка стоит в группе «Высокая аллерегенность». Только кисломолочка в двух группах сразу – обратите внимание. Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Например, цветная капуста, которую все спецы единодушно именуют низкоаллергенной, у моей дочки вызвала аллергию. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления, так сказать.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки - красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
-------
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
------
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов, что способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Вроде все, надеюсь пригодиться.