Юта писал(а):Сдается мне, вас кто-то обманул. Лактобактерии, они же палочки Додерляйна, являются нормальной микрофлорой влагалища. Впрочем, не буду настаивать, а попрошу прокомментировать специалистов.
Юта, совершенно верно, лактобактерии - это часть нормальной микрофлоры влагалища. Но (!) для здоровья этой интимной зоны важен БАЛАНС "местных жителей", потому что избыток лактобактерий ни к чему хорошему не приводит, особенно во время беременности, поскольку нарушается кислотный баланс и может возникнуть молочница (кандидоз), вероятность которого во время беременности и так повышена (см. ссылки).
О том, что грибы "любят" кислую среду и бояться щелочной говорит хотя бы тот факт, что при молочнице полости рта у грудничков, педиатры советуют протирать им язык и щеки раствором воды с содой (сода - щелочь).
У беременных женщин кандидоз встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой - и это очень благоприятно для грибка.
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Из т.н. пробиотиков - препаратов, содержащих "нормальные" бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того - в их присутствии грибки размножаются еще активнее.
Препараты, содержащие лактобактерии, при кандидозе не используются, так как они создают благоприятную среду для развития грибов.
Из так называемых пробиотиков - препаратов, содержащих "нормальные" бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при молочнице не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того - в их присутствии грибки размножаются еще активнее.
Почему не рекомендуется использовать препараты с Лактобактериями при микозах?
Понижение РН повышает вероятность возникновения молочницы.
На своей точке зрения я не настаиваю, просто излагаю то, что знаю.
Мне совершенно все равно, чем пользуются для интимной гигиены другие люди, это глубоко личное дело.
Врачи-гинекологи, с которыми общаюсь и профессионализм которых не вызывает сомнений, советуют:
непосредственно влагалище (слизистую) ничем не мыть, ни гелями, ни мылом (по-моему и так ясно, что шуровать мылом во влагалище не стоит, разве что когда хотят забеременеть делают спринцевания содовым раствором по народному методу, но это на любителя), а зоны вокруг влагалища, особенно при нелюбви к полной депиляции - на выбор любым средством гигиены, но если есть склонность к молочнице (а также при беременности), то детским мылом, которое содержит только ПВА и масла, поскольку в гели для интимной гигиены добавляют молочную кислоту (способствует росту лактобактерий).
Препараты, способствующие росту лактобактерий назначают, как правило, после длительного лечения антибиотиками ЗППП, чтобы предотвратить заселение патогенной микрофлоры. Тот же Вагилак искусственно заселяет влагалище "полезными бактериями", т.к. антибиотиками «убивается» и вредное и полезное.
Ни с того ни с сего применять молочную кислоту и стимулировать рост лактобактерий, если нет проблем, не стоит. При наличии проблем нужно вначале установить какая микрофлора во влагалище, чего не хватает, что в избытке, есть ли ЗППП.
Я пишу это конечно же, не для того, чтобы спорить (согласитесь, смысл?), тем более, Вам уже все объяснили про "этого юзера". Просто приходилось наблюдать за мучениями моей подруги во время беременности, которая в благих целях активно пользовалась гелями с молочной кислотой, чтобы предотвратить молочницу, в итоге добивалась прямо противоположного эффекта. Может кто-то почитает и избежит подобной ошибки, ради этого и пишется.
Удивляет, конечно, что некоторые гинекологи могут утверждать, будто лактобактерии – антагонисты дрожжей, а грибки любят щелочную среду (зачем тогда мамы протирают содовым раствором рот грудничкам при молочнице, прикалываются что ли?) но доступ в Интернет у большинства форумчан свободный, информации по этой теме достаточно (пару ссылок я предложила).