Сегодня очень неудачно сходила в женскую консультацию (точнее в то, что от нее осталось). Просто провериться, первый раз после родов, и проконсультироваться по поводу контрацепции.
После первых родов вопрос так остро не стоял - мы хотели завести второго ребенка. А вот сейчас третьего заводить не желательно.
Гинеколог очень торопилась, потому что на прием всех пациенток у нее всего 1 час выделен. Посмотрела на кресле и готова была выпроводить за дверь. Но поднялся вопрос о контрацепции - я пока не предохраняюсь, только прерванный половой акт и ГВ по требованию. Секс в нашей семье гость редкий, поэтому гормональные таблетки я не рассматривала, хотя до первой беременности они мне очень нравились. Презерватив не подходит. О спирали очень много наслушалась негатива и теперь боюсь ее ставить. Думала о кремах, свечах типа Фарматекса. На что врач очень удивилась и сказала, что от Фарматекса "кожа влагалища слезает как чулок, тоже самое как засовывать туда аспирин". Выпроводила она меня с напутствием посещать ЖК раз в три месяца если не наступит менструация - чтобы вовремя сделать аборт...
Никаких абортов я не хочу

Но теперь совершенно запуталась, чем же все таки лучше предохраняться. Правда ли, что Фарматекс может так влиять на организм?
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Ksenoniy писал(а):Ясно! спасибо за разъяснения. Все-таки ОК будет безопаснее, правильно?
Я лежала на сохранении с первой дочкой не в роддоме, а в обычной больнице с гинекологическим отделением. Так уж вышло. За 2 недели, что я там провела в мою палату приводили на время операции несколько женщин - все они были с неудачным опытом знакомства со спиралью. У кого-то беременность все таки наступила, у кого-то удалили да не всю спираль и она вросла в матку, у кого-то началось заражение и т.п. Женщины приходили на операцию, ложились в эту палату на сутки - двое и уходили, а мне было просто жутко все это слушать. С тех пор я решила для себя, что никаких спиралей ставить никогда не буду. Но это мое мнение. Многие, судя по отзывам, довольны выбором.
Плюс уже беременная сыном я посещала "школу беременных" - обязательное посещение перед родами в нашей консультации.
Там на одной из лекций рассказывали о том какие замечательные ОК, прямо как витамины, и какая спираль нехорошая - якобы беременность со спиралью вполне может возникнуть (не каждый месяц конечно), просто плод не сможет долго развиваться и происходит выкидыш на раннем сроке. Отсюда возможность внематочной беременности, возможность ощущений как при раннем токсикозе - беременность ведь наступила.