На инфекции обседовались - не выявлено. Если выявлено, то вылечено.
С градусником подружились и спим с ним (муж уже не ревнует

Но беременность не наступает...

Заглянем в нарисованные нами графики и попытаемся разобраться во ВТОРОЙ ФАЗЕ ЦИКЛА. Это фаза ПРОГЕСТЕРОНА, этот гормон вырабатывается после овуляции и несет ответственность за подготовку организма к беременности и в дальнейшем ее поддержании.
Если с собственным прогестероном проблемы - в помощь ему назначаются специальные гормональные препараты.
Вот что думают об этом "планировщицы":
Лотос интересуется препаратами прогестерона:
Кто что мне может сказать по поводу приёма Утрожестана (Дюфастона). Вот вся в раздумьях: пить-не пить. Явных показаний нет.
Но всё-таки: две сорвавшиеся беременности, мазня, которая, возможно, указывает на недостаточность лютеиновой фазы (а возможно и не указывает). Кроме того, говорят, эти препараты абсолютно безвредны, в Москве, например, назначают их всем подряд. А вот выносить они якобы очень хорошо помогают.
Сердце не лежит пить гормоны "на всякий случай". А с другой стороны, если они безвредны, то лучше уж попить их, чем опять пережить замершую или выкидыш.
Взываю к коллективному разуму: что вы думаете?
Олеандр отправляет ее к доктору:

не пробовала ли ты обратиться к доктору?
Если у тебя действительно с гормональным фоном не все ОК, то нужно делать обследование и дозы должен назначить врач! Это точно! Еще где - то читала, что это лекарство если уже начала пить, то потом до какого - то срока переставать пить нельзя( а так ли оно тебе нужно?)
Лотос у доктора уже была, но не совсем уверена в назначении:
В том то и проблема! Они без всяких обследований говорят, мол, попей - вреда не будет. Мне это непонятно.
Впрочем, кое-какую логику я прослеживаю: дело в том, что нормальный уровень прогестерона ДО беременности, не говорит о том, что при наступления Б. этот уровень будет достаточным. А пока суть да дело Б. может прерваться, как это было у меня.
Елена76 делится информацией:
Мне назначали Дюфастон при угрозе, причем мой лечащий врач говорил, что дело даже не в угрозе, а в том, что у меня цикл нерегулярный, что может говорить о нехватке этого гормона. А угроза (матка в тонусе) была следствием. Пила до 20-й недели. Все ОК!
Насколько я знаю, Дюфастон действительно безопасный и эффективный препарат при различных женских проблемах. В т.ч. ПМС, бесплодие, угрозы выкидыша (разные), нарушения циклов и пр.
Если нужно я могу привести аннотацию.
Но я считаю, что все же, гормональные препараты назначать должен только врач! Тем более сейчас он считается безопасным, а завтра найдут какой-нибудь жуткий побочный эффект, Как уже было неоднократно.
Оля тоже ЗА гормональные препараты в случае необходимости:
Я выносила Фимку благодаря Дюфастону. Перед этим была неразвивающаяся, 8 недель. Графики БТ показывали недостаточность 2 фазы. Пила разными дозами, как врач рекомендовала, до 18 нед. Всё прошло нормально, ребёнок здоровый.здоровая беременность должна протекать без осложнений, а если она протекает с осложнениями- ее сохранять не надо (это не мое мнение, но кажется оно разумное?!)
Я с этим категорически не согласна. Есть ведь разные причины. Может быть неполноценность самого плода, а может и проблемы в организме матери. Как, например, у меня после операции на яичнике.
Лотос:
Оленька, Вас не затруднит уточнить: в чём выражалась недостаточность? Вторая фаза была короткая? мазня перед месячными? У меня 2-я фаза хорошая: 13-14 дней после Овуляции, но зато мазня и 1-2 западения БТ ниже 37.
Оля с подробностями о 2 фазе:
Падения графика БТ ниже разделительной черты - плохой признак для желанной Б. Разделительная черта проводится на 1 десятую градуса выше самой высокой температуры последних 6 дней перед овуляцией (или первых 10 дней цикла, но сразу после М температура м.б. повышенной ещё с прошлого цикла, поэтому лучше последних 6 дней перед овуляцией).
У меня в графиках БТ за полгода было хорошо видно фазы, но разницы 4-5 десятых не было, только 1-3 десятых; или 4-5 десятых разницы, но несколько падений БТ ниже разделительной черты.
До образования полноценной плаценты, т.е. первые 12 недель за поддержание Б отвечает гормон прогестерон, это гормон пробеременности. Наше тело работает как инкубатор, и падения температуры при недостатке прогестерона могут убить зародыш в самом начале, даже если он вполне полноценный
Насколько я знаю, длительность 2 фазы всегда 13-15 дней, тут важна температура. Хотя, при наступлении Б, в вашем случае мазок на гормон с шейки будет не лишним (так же, как и в моём - очень жаль терять долгожданного ребенка
а вот ссылка по вопросу недостаточности второй фазы:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Лотос все-таки начала принимать Утрожестан и у нее возник новый вопрос:
У меня вопрос: есть ли смысл мерять БТ на фоне приёма Утрожестана.
С одной стороны, я подозревала вчера, что смысла нет, т.к. из-за искуственно вводимого прогестерона БТ будет высокой. А сегодня утром померяла, а у меня 36,9
и сама же отвечает:
Я уже проконсультировалась с девчонками в планировочной конфе 7я. Мне сказали, что оказывается Утрожестан не влияет на БТ.