Сообщение Зоя86 » Пн авг 09, 2010 22:21
Вот и созрела я для рассказа о своих родах.
Итак, в РД я легла заранее, на 38 неделе. Моему врачу показалось, что я могу родить раньше. Но она ошиблась. И мне пришлось там торчать 2 недели, что меня очень огорчало. Сыночек наш появился на свет в ровно назначенную дату – 20 июля.
В ночь с 19 на 20 июля в я сходила в туалет, легла опять в кровать и тут что-то из меня потекло. Я пошла в туалет, смотрю, а из меня прямо льется. В общем начали отходить воды. Было 3.00. Я подложила полотенце, но через 5 минут оно стало мокрым. С меня постоянно подтекало. Я пошла к медсестре, она вызвала дежурного врача. Он меня посмотрел, сказал, что раскрытие на 2 см и чтобы я собиралась в родзал.
Мне сделали клизму и я начала собирать свои пакеты. Меня перевели в родзал. Я позвонила мужу, чтобы он выезжал, и маме, чтобы держала за меня кулачки. Муж приехал в 5.00, в это же время начались и схватки. Муж был немного в растерянности, не знал что ему делать. Я говорю, что три мне поясницу на схватке. Я пыталась облегчить свое состояние оперевшись на родовую кушетку, но пришла врач и сказала, что в такой позе я мешаю продвижению головы ребенка. Она усадила меня на мяч, завела ноги как можно дальше назад и сказала, чтобы я находилась в такой позе. В общем я сидела на мячике, держалась за шведскую стенку, а за мной на табурете сидел муж и поддерживал меня. Во время схватки я старалась глубоко дышать. Как только схватка прекращалась, я облокачивалась на мужа и засыпала, просто отключалась. Когда приходила следующая схватка, я просыпалась, хваталась за шведскую стенку и опять глубоко дышала . так продолжалось, наверно, часа 2.
Я очень благодарна своему мужу, если бы не он, я бы тяжелее все перенесла. Он следил чтобы я правильно дышала, правильно ноги держала. При этом с меня постоянно текла вода, он менял пеленки, вытирал меня, давал пить водичку. В общем он меня в родах очень поддерживал.
На протяжении периода схваток врач часто смотрела раскрытие шейки. Вот это, наверно, было в родах самым болезненным. Она смотрела минуту-две, но боль была ужасная. Я кряхтела, извивалась, а они с мужем ловили мою попу, чтобы я не выкручивалась. Дело в том, что шейка у меня оказалась какая-то тугая и толстая и ей приходилось на схватке рукой помогать ей раскрыться. Еще у малыша было одно обвитие пуповиной вокруг шеи, постоянно слушали его сердечко, роды нельзя было долго затягивать. Врач меня постоянно ругала, что я неправильно дышу. Надо было делать медленный глубокий вдох и медленный выдох. А я из-за боли постоянно тормозила, хватала воздух резко, поэтому малышу недостаточно было кислорода.
Где-то около 10.00 врач говорит, что схватки у меня до сих пор по 30 секунд, а должны уже быть по 45, поэтому мне поставят капельницу чтобы ускорить процесс. Как только ее поставили, сразу пришла жуткая боль внизу живота, которая не прекращалась. До этого я молчала. А тут, нет, я не кричала, просто говорила, что я уже не могу, боль ужасная, когда же это кончится и т.д. при этом дергала ногами во все стороны. Акушерка пыталась ловить мои ноги и удержать их в одном положении, но это у нее слабо получалось. Муж все это время держал меня за руку, пытался успокоить. Врачи все время меня спрашивали хочется ли мне какать. А я не могла понять хочется или нет, просто была жуткая боль. Наверно через полчаса я почувствовала, что действительно хочу какать. Врачи одели маски, приготовили инструменты и мы перешли в потужной период.
По команде врачей я тужилась изо всех сил, но прошло уже 3 захода по 3 потуги, а я никак не могла выдуть малыша. Еще при этом я все время неосознанно сдвигала ноги, муж и акушерка держали их. На 4 заход на 3 потуге я родила нашего сыночка. Он закричал не сразу, но после обрезания пуповины и отсоса слизи изо рта он показал свой голосок. Его положили мне на живот. Он оказался таким мягким, будто пластилиновый. Это непередаваемые ощущения. Было 11.30.
Врач сказала, что промежность у меня целая, есть только 2 микротрещинки на шейке матки и 2 сверху. Акушерка зашивала их минут 10-15, боли я не ощущала, оно там все было какое-то онемевшее. Спрашиваю, долго ли еще мне шить будут. А акушерка спрашивает, мол что, хочется ноги скорее сдвинуть. Говорю – ага!!! В общем, они все закончили и оставили нас малышом. Я смотрела на свое счатьечко и не могла поверить.
Могу сказать, что все в принципе было терпимо. Схватки я переносила нормально, но вот с капельницей было очень больно, но длилось это недолго. Период потуг тоже был не особо болезненным, скорее было ощущение, что меня там сильно распирает. Воспоминания у меня о родах вполне нормальные, второго рожать не боюсь.