Сообщение ЕОК » Чт мар 31, 2005 15:19
Здравствуйте, все!
Во-первых, - очень хочу выразить искреннюю признательность за поздравления и благодарности в связи с открытием форума.
Во-вторых, хочу, собственно, этим самым форумом воспользоваться, ибо сложившаяся ситуация требует принятия мною определенных решений, а принимать эти решения очень бы хотелось, опираясь на мнения, советы и поддержку «широких родительских масс».
Написать хотел уже давно, но все откладывал, а тут в течение одной недели получил два письма.
Цитирую:
1. «… может, не совсем мое дело, но все же??. Я уверена, что каждый день к Вам приходят тысячи писем. Помимо этого Вы пишете книги и работаете педиатром. Как Вы успеваете на них отвечать, или это делают доверенные Вам врачи от Вашего имени?»
2. «В очередной раз пропагандировал знакомым информацию "от Комаровского". Показал сайт, скачали книжки, посоветовал, где у нас в городе купить печатные экземпляры. Далее - увидел от вас объявление "Для тех, кто пишет..."
Всё время виртуального "общения" с Вами мы (в моей семье и моём окружении) полагали, что "письма" пишет бригада студентов (или ординаторов, или сподвижников). Писем огромное количество. Один человек столько не поднимет. Не верится, что Всю Эту Работу реально делаете Вы один! Если это так - это титанический труд. Я бы сказал – будничный подвиг... :о)
Далее - в своё время именно ваше "дистанционное" участие помогло нашему малышу. Реально помогло. За что вам спасибо! (Письма №19-20) А также помогло общение с Вами в формировании нашего мировоззрения на здоровье наших детей…
То, что делаете Вы (или всё-таки бригада "сподвижников"? :о) – нужно очень многим. Это вообще помогает нашей "славянской" нации (утрированно. Помогает русскоязычному населению) вырастить здоровое поколение. Чем не подвиг? :о) (Это не дифирамбы. Это благодарность за реальную помощь)»
Хотелось бы с грустью констатировать: «бригада сподвижников» состоит из жены, которая кормит и терпит, и сына, который собственно сайтом занимается. Это, так сказать, соратники по «подвигу». Других желающих «за просто так» что-либо делать - пока не наблюдается.
Более того, с «будничным подвигом» стали возникать определенные проблемы, коими хотелось бы поделиться.
Посетители сайта наверняка обратили внимание на то, что в течение трех месяцев сайт не обновлялся. Я даже получил около 50-ти писем с вопросом – а не случилось ли чего? Случилось собственно то, что рано или поздно должно было случиться – количество писем превысило все мыслимые рамки, а работа с письмами стала занимать столь продолжительное время, что написание книг и обновление сайта - это уже скорее мечта, нежели реальная возможность. Мои призывы и просьбы, изложенные в обращении «для тех, кто пишет» услышаны ничтожно малым числом писателей. Подавляющее большинство вопрошающих не могут конкретно сформулировать вопросы, по-прежнему не менее 60% писем не требуют ответов, ибо ответы эти на сайте уже есть.
Я уже забыл про те времена, когда у меня не было сообщений без ответа. Даже сейчас, когда письма с вопросами довольно-таки жестко сортируются, в папке «входящие» меньше 50 сообщений, ждущих своего часа, практически не бывает. Кроме этого, на многочисленных форумах очень часто звучит совет: - «напишите Комаровскому». В результате я получаю сотни писем от людей, с которыми в принципе разговариваю на разных языках – они не читали книг, не знают о существовании сайта, им лишь сообщили адрес и они пишут… Как тут быть?
С обратной связью ситуация не меняется. Был у меня в январе уникальный день: удалось выспаться, и телефон вел себя тихо. И я установил личный рекорд – ответил на 87 писем. В течение следующих суток мною были получены 2 (два!!!) письма со «спасибо», а в течение трех последующих дней – еще одно…
У читателей, просматривающих архив «хорошее и разное», вполне может сложиться впечатление, что я просто завален благодарственными откликами восторженных поклонников. На самом деле, в общем потоке почты это скорее исключение. Но поскольку поток не маленький, то за пару месяцев 30-40 интересных «спасибо» набирается. А есть еще письма злые и ругательные. Их, правда, меньше, чем хороших, но на нервы они действуют изрядно. Могу, разумеется, собрать все это в отдельный архив, да время жаль тратить.
Вот типичный пример.
ПИСЬМО:
«Уважаемый, Евгений Олегович! Моей дочке 3 месяца, а так как это первый ребенок, то кормлю ее строго по книжке. Кроме молока она у меня уже попробовала яблочный сок, а вот с выбором пюре возникла проблема. Дело в том, что нигде в литературе я не могу найти ответ на вопрос, какое, собственно, пюре ей давать: с добавлением сахара или без него. Спасибо. Юлия, педагог-психолог»
ОТВЕТ:
«Здравствуйте! Пишите вы мне, но кормите явно не по моей книжке. Никаких соков и пюре в 3 мес в цивилизованном мире детям не дают. Подробности в книге - глава о прикорме, на эту же тему в архиве писем на сайте. Всего Вам доброго. Комаровский Евгений Олегович»ПИСЬМО:
«Если Вы считаете свою методику эталоном, то продолжайте этим гордиться.
P.S. Весь цивилизованный мир, говорите? Не стоит выдавать свою личную методику за величайшее достижение цивилизации. Всего наилучшего.
P.S.S. Кстати, после введения в рацион питания соков, ребенок стал лучше ходить в туалет.»
Обратите внимание: во втором письме я уже не только не «уважаемый», мне даже «Здравствуйте» не сказали. Особо интересно, что автор – педагог-психолог! Печаль не в том, что некая неуравновешенная дамочка может себе позволить написать гадости. Печаль в другом. Почитаешь такое и подсознательно начинаешь воспринимать других авторов в качестве потенциальных «предъявителей претензий». И очень хочется не создавать себе проблем, а просто выспаться.
Но все это прелюдия – попытка обрисовать сложившуюся ситуацию. Надо что-то решать, предлагаю думать вместе. Основные моменты (в качестве информации к размышлению) состоят в следующем.
1. Мне все труднее и труднее находить вопросы, для размещения в архивах. Я ведь не могу позволить себе назначать лекарства, а общие принципы помощи изложены достаточно подробно.
2. В голове множество тем для статей по актуальнейшим проблемам. Ряд глав книги требуют серьезных дополнений и переработки (вскармливание, прививки, ОРВИ, иммунитет и т.д.). Десятки сюжетов для «Записок врача». Невольно думаю о том, что если бы у Булгакова был интернет, он бы времени для своих записок не нашел…
3. Имеется конкретное предложение от издательства, о выпуске новой большой книги (возможно в 2-3-х томах) куда бы вошли переработанное и дополненное «Здоровье ребенка…» и архив вопросов и ответов, и письма, и новые статьи, и записки врача, и книжка про подгузники.
Самое парадоксальное – я очень хочу все это сделать. Переписать, написать новое, издать. Но делать это и работать с почтой невозможно!
С позиции столь любимого мною здравого смысла, 10 тысяч написанных за год писем это все-таки меньше, чем новая книжка, которую с пользой для себя прочитают 100 тысяч семей. Вполне очевидно и следующее. В течение года я отвечаю на 500 писем по теме, например, «прикорм». И на это уходит 50 часов. В то же время за 30 часов можно переписать главу о прикорме, «разжевать» все непонятности и закрыть тему. Но в этом случае надо оставить без ответа 500 писем… Целесообразность именно такого варианта действий жизнь подтверждает. У меня было тысячи писем с вопросами о стафилококке. Появилась статья – письма практически кончились. Поток вопросов, касательно аллергического дерматита, после появления статьи, превратился в тоненький ручеек.
Никакого решения я пока еще не принял. Положительного ответа издательству не давал. Не скрою, очень хочется.
Доверенных врачей нет, но есть шансы, что посетители форума помогут мне отвечать, поделятся опытом и окажут поддержку друг другу.
Дальнейшее видится мне следующим образом. Я объявляю на сайте о прекращении работы с почтой (имеется в виду ответы на вопросы о болячках и спасениях). Понятно, что нормальное общение останется. Перестанут появляться новые архивы вопросов (хотя на 10-20 архивов вопросы есть), но читатели, в качестве компенсации, смогут регулярно читать новые статьи. Через год появится, надеюсь, новая большая книжка.
Понятно, что если вдруг с неба сваляться спонсоры, и появиться возможность иметь офис и штат обученных сотрудников, так замечательную идею виртуальных консультаций можно продолжить, расширить, улучшить. Но мне одному это явно не по силам.
Резюме.
Повторюсь: решение не принято. Я с нетерпением буду ждать ваших откликов, советов, рекомендаций, предложений и пожеланий.
Здоровья вам и вашим детям
С искренним уважением ко всем, ваш ЕОК.