indy_25 писал(а):Олего говорит, ну и забирай, встает и уходит
Ну так и собери в кулечек свой и спряч. Я так с Дарьей делала.
Следующий раз другими поиграется,убирать не захочет и их спрятать. А потом их не останется. Объясняю почему. Ваня игрушки не убирал,нет,мама убрала. У мамы есть игрушки,а у Вани нету. Можно даже так наглядно сесть парой игрушек поиграться. Становится ребенку обидно. И показываю,мои это,я же их убрала. Потом разговариваем на тему,Ваня хочет игрушечки себе? Могу дать( но не все сразу,только после игры убираем,ладно?( ну убираем мы к слову всегда вместе). Не хочет снова убирать,еще раз напоминаю,что будет мамина игрушка. Тут иногда можно дать поплакать, оценить утрату и т.п. Главное идти до конца. И кстати,сейчас легче приучить,чем будет потом.
Вот к примеру дочь моя каждое утро получает команду,застилаем постель. Сама не застелит. Стабильно года 2 напоминаю и так много чего. Теперь вот в напоминалки добавляется помыть свою тарелку. Уходит из-за стола,зовем обратно,и дружественно- Даш-тарелочка. Она охает,вздыхает но моет. Про постель уже не охает,просто привыкла. Летом на каникулах,даже список ей писала,ежедневных дел. Список был из тех пунктов,которые немного напрягают( по простому иногда задалбывают). Потому как уже несколько лет говорим о них. Вот такой список: одеть трусы( будет весь день в пижаме), прическа, застелить постель, тишина во время сна( когда Ваня спит,обязательно нужно шуметь), убрать на своем столе( там всегда гора фломастеры+обрезки+жкрналы+клей+краски+......)
Но честно,легче пару -тройку-......десяток раз основательно донести,а потом просто каждый раз,порой и по 4 раза на день напоминать. Чем закрыть глаза,а через время АХНУТЬ,что с ребенком нету общего языка,на него повлиять невозможно,он меня не слышит и не слушает.
Переходной возраст он конечно далеко кажется,но к нему нужно подойти в максимально возможном контакте с ребенком установленном с детства.
Извините,может я тут умничаю

Просто тема, которая у меня в голове ежеминутно. И с мужем стараемся друг другу что-то подсказывать,когда кто-то не так из нас или не туды в воспитании, по отношению к детям сделал,сказал,глянул. Т.к. дети у нас очень живые,шустрые, любознательные и часто ставящие родителей в педагогический тупик.
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:Darin_ka писал(а):а мы вот сами не умеем курточку одевать. я только подставляю, а Иванка сама руки просовывает...
мы тоже не умеем. Я подставляла раз 10,а руки никто не просовывал. Вот я и вручила лично в руки куртку
Darin_ka писал(а):ой, девочки, забыла хвастануть - вчера Иванка сама досчитала вслух до десяти, без ошибок и подсказок
Ну ничесе,вы умняшки, ттт на вас. Это в саду научили или МАМА?
Darin_ka писал(а):и игрушки мы убираем просто пару раз в течение дня, по мере захламленности.
а почему вы перед едой? чтоб перед сном типа все чисто было?
потому что потом спать,а весь пол в игрухах ровным слоем. Уснем,прийдет сестра и начнет ими шуметь,стучать и т.п. Да и сама с дивана встану и рухну. Мы просто играемся так,что поверхность вся застелена игрухами, обрезками бумажки,которые Ваня научился резать( один раз папе труселя порезал

)Поэтому убираем раза 2-3 в день
Татьянка Сомик писал(а): сегодня уже легче немного, но чешется
Значит выздоравливает,знаешь как со шрамами,чешется-заживает.
Darin_ka писал(а): и такие хитруны
Еще и не такие
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:indy_25 писал(а):и еще может добавить, что есть не будет
С едой у нас худой,вечно голодный парень. Так что СБ в этом вопрос не стоит. А дочка,да поперебирает. Но не хочешь есть обед- следующий будет ужин( она лет с 3 это понимает) Или и правда не будет до ужина или таки сядет и съест( суп там или еще что-то не супер вкусное)
Татьянка Сомик писал(а):теперь жду когда она сдастся
Я обычно сдаюсь первая и засыпаю
Как у вас.кто победил???
Никого нету,наверное все спатки укладывают.
А у нас папа,Даша и Ваня смотрят смешарики

Сейчас закончатся и пойдем спать