Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Заготовки на зиму.

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
MaSA
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 13:18
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение MaSA » Ср авг 06, 2014 07:39

Кто не успел наварить из вишен не расстраивайтесь.
Сезон шоколадного варенья только начинается.
Я делала из яблок 8)
Называлось "нутелла".
У меня тоже все рецепты "на глаз", поэтому точных граммов не скажу.
Берутся яблоки, удаляют серединку и шкурку. Затем притушить с сахаром + какаю + масло сливочное. Но можно и без него (кому как на вкус нра). И блендером в однородную массу.

Добавлено спустя 56 секунд:

Tanochka, напиши тут еще рецепт своих помидор в духовке.
Рекомендую :good:


Свет - Лана
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: Вт янв 19, 2010 17:54
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Свет - Лана » Ср авг 06, 2014 08:49

Tanochka писал(а):А в этом году делала? (коварно спрашиваю я....облизываясь и востря лыжи)

В этом нет, но с прошлого осталось :)

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Ср авг 06, 2014 08:59

Василина писал(а): а рецепт-то где?



Вяленые помидоры
помидоры сорта сливка, некрупные, помыть, порезать пополам или на 4-части, разложить на противень. Столовую ложку прованских или итальянских трав смешать с 2-мя ложками оливкового масла, смазать кисточкой помидоры. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 4-6 часов(иногда дольше). Можно использовать электросушилку. Раньше заливала такие помидорки подсолнечным или оливковым маслом в банке, а теперь складываю в лоток и в морозилку.
Использую для пиццы, горячих бутербродов, яичницы, плова и т.д.

Свет - Лана
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: Вт янв 19, 2010 17:54
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Свет - Лана » Ср авг 06, 2014 09:11

Рецепт квашеных помидоров.
Рассол:
10 л воды кипяченой
500 г сахара
300 г соли
дать остыть до комнатной температуры.
Помидоры разложить в бутыли, в каждый бутылек положить 1 таблетку аспирина (отечественного производства) и рюмку (50 мл) уксуса 9%. Закрыть очень плотной капроновой крышкой . Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться, ее нужно предварительно распарить, она туго одевается на бутыль. Бутыли опустить в погреб. Начинать пробовать через 2 месяца, если погреб не очень холодный то можно попробовать и через месяц. Вкус изумительный :roll:

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Вс авг 17, 2014 13:00

Такая проМблема образовалась. Сделала желе из смородины, без варки: сок смешивается с сахаром, размешивается, разливается в прогретые банки и под пластмассовую крышку в холодильник. Сверху образовался слой плесени. 2 вопроса. Почему выросла (была исходно или всё же надо проваривать) и что теперь с этим делать (плесень сняла, проварить, оставить как есть, можно ли это вообще есть)?

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Вс авг 17, 2014 13:17

АннаВ писал(а):Почему выросла


мало сахара? негерметичная крышка?
Я всегда желе, перетертую с сахаром смородину 1:1 довожу до кипения и в простерилизованные банки закрываю, храню при комнатной температуре.

АннаВ, проварить, или на вино, жалко выбрасывать :(

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Вс авг 17, 2014 14:52

Сахара по норме было, даже побольше. Вино не делаю. Попробовала, вроде, ничего на вкус. Поставила пока в холодильник.

MaSA
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 13:18
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение MaSA » Вс авг 17, 2014 15:16

АннаВ, обычно для надежности сверху еще слоем чистого сахара присыпают.
Почему - фиг знает, может самая ягода сочная или еще чего :unknown:
Про можно есть точно не скажу, но я б ела :oops: Тем более если сняла и проварила.
Может т-ра или влажность в холодильнике не соответствовала необходимой.
Я из-за этого уже не связываюсь с перетиранием и хранением в холодильнике.
Места лишнего в нем и так нет, еше и переживай что там под крышкой.
И сахара нужно столько, что в результате эито уже не ягода, а сахар ароматизированный ягодой :giggle:
Витаминов и пользы там имхо минимум если вообще есть.

MaSA
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 13:18
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение MaSA » Вс авг 17, 2014 15:16

АннаВ, обычно для надежности сверху еще слоем чистого сахара присыпают.
Почему - фиг знает, может самая ягода сочная или еще чего :unknown:
Про можно есть точно не скажу, но я б ела :oops: Тем более если сняла и проварила.
Может т-ра или влажность в холодильнике не соответствовала необходимой.
Я из-за этого уже не связываюсь с перетиранием и хранением в холодильнике.
Места лишнего в нем и так нет, еше и переживай что там под крышкой.
И сахара нужно столько, что в результате эито уже не ягода, а сахар ароматизированный ягодой :giggle:
Витаминов и пользы там имхо минимум если вообще есть.

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Вс авг 17, 2014 19:29

Ыыыыы... Я хоть и не далека от микробиологии, но жру с плесенью. Вернее отрезаю плесень, все остальное ем. Ну в пределах разумного, конечно. И варенье можно. Падумаишь. :mrgreen: Сахару в нем мало было. Можно такие штуки в морозилке хранить.

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Вс авг 17, 2014 19:33

mamasha-irina писал(а):Помните бабушкин метод -варенье из лепестков розы?
Дело не в лепестках, а в сахарном сиропе.


о, я сегодня открыла баночку розового варенья, меня чуть домашние не сожрали, грят еще зима не пришла :mrgreen:

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Вс авг 17, 2014 21:43

MaSA писал(а):обычно для надежности сверху еще слоем чистого сахара присыпают

ПрисыпАла. Толстый такой слой был. Не помогло. Он на одну сторону съехал и на дно банки опустился :mrgreen:
МаМаша писал(а):И варенье можно. Падумаишь. Сахару в нем мало было.
Оно не варенье, в том смысле, что не варилось - оно сок с сахаром, застывший в желе. Сахару было больше половины. Ну, то есть, объём сока чуть меньше объёма сахара. Думаешь, можно съесть? Если разрешишь, съем сырым. Варить точно не буду, тогда уж лучше выброшу. :mrgreen:

Tanochka
Сообщения: 6435
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 16:29
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Tanochka » Пн авг 18, 2014 20:37

Кому я обещала рецепты печенных помидор? Прошу пожалуйста))) Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Dasha
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Пн авг 18, 2014 22:01

Tanochka писал(а):красиво оформленные рецепты
Tanochka, ну нифигасе! Я тут случайно заглянула - а у тебя столько фирменных блюд! Оказывается, ты великий кулинар :Rose:
И действительно, красиво оформлено - а ведь еду не так-то просто сфотать, чтобы выглядело вкусно!
Нашла в подборке кое-что интересное для себя, потом еще поизучаю, как будет время.

Tanochka
Сообщения: 6435
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 16:29
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Tanochka » Пн авг 18, 2014 22:07

Dasha, я лодырь, мне надо чо бы было быстро и вкусно, и красиво)))) А вот о белорусской кухне совсем ничего не знаю, делись)))

Dasha
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вт авг 19, 2014 09:02

Tanochka, да я из белорусской кухни ничего практически не готовлю, кроме драников :oops: Мы с мужем по ряду причин предпочитаем диетическую пищу, а в народных кухнях слишком много жареного и жирного (белорусская хотя бы не острая, в отличия от более южных). А еще у меня мужики к мясу как-то равнодушны ( сын только колбасу сырокопченую любит, а остальное ест без воодушевления), а я мяса вообще не ем - так что даже колдуны не делаю (те же драники, но с начинкой из фарша).

А из заготовок на зиму (если по теме) я только ягоды (клубнику и малину) перетираю с сахаром 1:1 и храню в холодильнике - мужики мои любят свежепротертые ягоды с творогом. Раньше варила всякие вкусные интересные варенья, но муж с сыном их не едят, а для себя одной как-то лень заморачиваться. Рецептами варений могу поделиться, если нужно.

Такая вот у меня семья, все малоежки и минималисты. Аж скучно :-) Вся надежда, что у сына со временем откроется подростковый жор. Но пока нет.

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Вт авг 19, 2014 15:34

Dasha писал(а):Рецептами варений могу поделиться, если нужно.


нужно, очень нужно :roll: :wink:

Dasha
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вт авг 19, 2014 16:34

mamasha-irina, не, четырех прожорливых я не осилю, пожалуй. Лучше поскучаю :giggle:

Про варенья напишу чуть позже, раз есть желающие, сейчас с планшета очень неудобно.

AnyutaD_185868
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Вт дек 17, 2013 00:09

Сообщение AnyutaD_185868 » Ср окт 22, 2014 22:16

меня выручили сливы перекрученные с сахарком и замороженные. я на выходных сделала слоеный пирог с сливами. все съели. теперь хочу еще не слоеное тесто научиться делать тонкое но с начинкой фруктовой...

Viks
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 21:41

Топинамбур

Сообщение Viks » Вс ноя 02, 2014 16:15

Кто нибудь делал квашенный топинамбур? Поделитесь как...

Vasilevna_193191
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 08:33

Сообщение Vasilevna_193191 » Чт ноя 13, 2014 07:54

Вообще рецепты несколько разнятся, но я думаю вот этот больше подойдет:

Топинамбур – примерно два килограмма;
Соль пищевая – около пятнадцати граммов;
Вода очищенная – примерно один литр;
Сахар-песок – тридцать граммов.
Топинамбур необходимо хорошо промыть, затем нарезать на кружочки и плотно уложить в баночку, можно использовать и эмалированную ёмкость. Затем залить горячим маринадом.
Приготовление маринада: в очищенную воду добавить соль и сахар-песок, затем поставить закипятить.
Сверху уложить деревянный круг и положить на него гнёт. В таком состоянии продержать два или три дня в тёплом месте, а затем переставить в прохладное место. Примерно через три недели наш топинамбур заквасится и его можно будет употреблять в пищу.

Белая пленка это скорее всего плесень


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей