Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Экономящие бюджет рецепты

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 17:44

Особенно актуальна тема эконом-рецептов для создателя темки " Где хранить деньги" :mrgreen:


Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 17:56

Try писал(а):Для меня актуальна тема экономии именно на еде, почему-то мне жалко тратить деньги на продукты

Но ведь по большому счету это здоровье :wink: Рецепт судя по составу недорогой, но явно ведь неполезная еда :unknown:

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 18:10

Горох сам по себе полезен, но белки бобовых усваиваются в компании злаков (которых в рецепте не предполагается), а не жиров (которых как раз дофига (сливки, масло для жарки, сметана).

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Сб авг 21, 2010 19:54

Try, а у нас цветная капуста - одно из дорогих удовольствий :( . Мы ее по праздникам едим :mrgreen:

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Сб авг 21, 2010 20:26

Во сколько обойдётся, тем паче в гривнах не знаю :pardon:
Оладушки печоночные
Ингридиенты:
1. картофель сырой.
2. печень сырая (свиная, говяжья, куриная как кому нравится).
3. лук.
4. соль, чёрный перец, сушёная зелень по вкусу.
5. яйца.
На полкило печени столько же картошки, 1 луковица, 1 яйцо.
Приготовление:
В оригинале картофель, печень и лук прокручиваются в мясорубку, но я предпочитаю засунуть в комбайн. Добавляем яйцо и приправы. Получается жидкое "тесто". Можно положить немного муки, манки или каких-нибудь хлопьев, особенно если оладушки норовят развалиться. В этом случае надо обязательно дать постоять. Жарим на сковородке. Я обычно жарю хотя бы с одной стороны под крышкой. Переворачивать, когда масса сверху перестанет быть жидкой. Поскольку оладьи довольно тонкие, а печень запекается быстро, жесткой жареной корочки можно и не делать. Правда это при условии использования комбайна-блендера. Прокрученная в мясорубку картошка запекается хуже :pardon:
Печень у нас стоит в 1.5-2 раза дешевле мяса или готового фарша, соответственно это мясное блюдо заметно экономит средства. И время :mrgreen:

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 22:39

Перечислю наши любимые блюда не очень дорогие и не очень хлопотные.

1. Ленывые голубцы и ленивый перец фаршированный. Ингредиенты - капуста (либо перец - с ним летний вариант гарнира), морковка, лук, рис, помидоры, сметана, масло сливочное. Готовлю в скороварке, потому закидываю все и сразу + вода. Скороварка - это еще и полезно, т.к. получается больше тушеное, чем жареное. Но, думаю, и в обычной кастрюле получится неплохой гарнир. Мои еще любят суп - как ленивый перец, только побольше воды и картошка, тоже без мяса - вкусно и достаточно сытно.

2. Картофельная запеканка со всем, что есть дома - супер вкуснятина, только не совсем диетическое блюдо.
Картошку нарезаю поненькими пластинами-кружочками. А дальше - варианты. Опишу свои любимые.
- Майонез, чеснок (размешать с картошкой, уложить на смазанный противень), сверху твердый потертый сыр. Пеку в духовке.

- Майонез, консервированная кукурузка, лук, морковка - можно без нее (не тушу предварительно, все смешать), сверху - сыр. В духовку.

- Любимое летнее - консерва рыбная в масле, болгарский перец мелко порезанный, помидор, лук, морковка, майонез. (Вниз картошку без майонеза, смешать - все остальное, положить на картошку, сверху либо одинарный слой картошки+майонез, либо сыр потереть).

- Вообще любая начинка, что есть в холодильнике - вкусно, красиво, быстро, не дорого. Что-то типа пицы - вообще супер. И для гостей подойдет.

3. Французское мясо по-украински - на мясо ложу кружочки картошки, дальше - по рецепту. Можно и другое доложить - шампиньон порезать или помидорку.
Рыбу так же делаю - недорогое мороженное филе, но тут на низ картошка кружочками, лук и рыба, майонез и сыр - в духовку. Сразу готовое недорогое и вкусное+красивое самодостаточное блюдо.

4. Рыба тушеная с овощами. Беру недорогое мороженное феле - оно получается вкучнее всего, т.к. вкус у него не оч выражен. Много моркови и лука - протушить до готовности, в конце добавляю томат. Рыбу прижарила, выложила слоями - рыба, морковь с луком в томате. Снизу и сверху должна быть морковь, количество слоев - не принципиально. Пусть настоится.

5. Всякие варианты яичницы. Любимый - "блюдо завтрашнего дня". Если остался вчерашний жаренный картофель (обычно остается пару ложек, и выкинуть жалко, и есть не оч вкусно, а с готовым - быстрее получится на завтрак). Перец, помидор, лук, яйца. Мои любят, и мне по-быстрому и недорого. И ужин получается недорогой - жаренный картофель с салатом или кефиром. :giggle: И утром - быстро. Оч вкусно - зимний вариант: картошка+кукурузка консервированная+лук+яйца. Возможны варианты - с мяском, например.

6. Деруны (драники) на черном хлебе. Можно с мясным фаршем (я люблю без него). Готовится как обычно, но жарится, выкладывая ложкой на кусок черного хлеба, ложится "фаршем" на сковороду, сверху на хлеб еще слой "фарша", когда пожарится с одной стороны - переворачиваю, дожариваю - супер вкусно. Но не оч полезно.

Вообще, наверное, все известно, но это действительно наши любимые - и вкусно, и недорого

ежулька
Сообщения: 9392
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб авг 21, 2010 23:24

Try писал(а):Котлеты из консервированного тунца

:D Мать, ты собираешься обозвать тунца и шампиньоны недорогими? Да и перец - у нас так - ни фига не дешевый... :)

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 23:31

Грибная подлива.

Горстка сушеных грибов - лучше разных. Можно замочить, а я просто варю достаточно долго, достаю и режу очень меленько. Морковь и лук (чтоб было не мало в кастрюле) слегка притушиваю на сливочном масле (только на сливочном - грибы растительное не любят). 1/2 л сметаны+еще масло, 3-4 ложки муки (я ее не жарю, развожу с холодной водой - вливаю в самом конце, помешиваю - чтоб была консистенция сметаны 15%). Получается неполная 2,5-3 литровая катрюля. С гречкой и картофельным пюре оч вкусно. С другими кашами, наверное, тоже - не пробовала.

Еще блюдо из санатория - тушеная свежая капуста с томатом размешать и притушить немного с отвареными достаточно крупными макаронами. Как гарнир с сосисками - объедение получается. Люблю его уже лет 100, наверное.

Салат с баклажан.

4 баклажана испекла в микроволновке до мягкости, остудила, порезала достаточно крупно. 4 средних помидора (тоже не мелко порезала), 1 болгарский перчик (можно и побольше - я не оч люблю перец) режу меленько. Чеснок, масло растительное, уксус - по вкусу.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

ежулька писал(а):Да и перец - у нас так - ни фига не дешевый... Smile

У нас перец - 5 грн., а 1 доллар - 8 грн. Для наших краев не дорого.

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 23:37

Девушки, а можно слегка в офф уйти: вы уверены, что экономия на еде оправдывает себя? :unknown: Не, я понимаю, что в Израиле и реки текут молоком и медом, и продукты даром раздают , но неужели эти рецепты экономят так много денег ?

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 23:49

Sirena писал(а):но неужели эти рецепты экономят так много денег ?

Ну, на самом деле, наверное, экономят достаточно заметно. У нас недорогие блюда - это в основном овощные. Я их научилась готовить всяких-разных будучи вегетарианкой, больше имея ввиду разнообразить меню. Ведь мясоедам в этом плане проще - вчера пюре с отбивной, сегодня с рыбой, завтра - с сосиской. А у вегетарианца все три дня - одна картошка получается :giggle: Ну, образно говоря, конечно.

ежулька
Сообщения: 9392
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб авг 21, 2010 23:50

Sirena писал(а):вы уверены, что экономия на еде оправдывает себя?

нуу, если мое любимое блюдо - жареная свинья, мне совершенно все равно, сколько это будет стоить. но я - известная транжира, "сОли мне на холку", - как грят собачники. а теоретически - я крайне себе нравлюсь, когда интересуюсь, как дешевле приготовить, больше того, - сообщаю мужу, какая я экономная (все это совершенно не значит, что я ноги ломаю-несусь на оптовые рынки, или кормлю собаку перловкой)

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 23:51

МарЁха, честно говоря, я никого не хочу обижать и еще меньше хочу считать чужие деньги, но
МарЁха писал(а): в кошельке 10 грн. в день, а не 100
вполне могут быть следствием выбора приоритетов :s: , например, жизни на одну зарплату вместо двух. Можете кидать тапки :crazy:

ежулька
Сообщения: 9392
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб авг 21, 2010 23:55

Sirena, видит небо, как я тебя люблю и уважаю, но...
Sirena писал(а):вполне могут быть следствием выбора приоритетов , например, жизни на одну зарплату вместо двух.

далеко не всегда. выбора может не быть в принципе. не будем размазываться мыслью по кустарникам - бывает и такое

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 23:56

Особенно, если вспомнить прошлогодний кризис, ситуацию с долларовыми кредитами и т.п.

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 23:58

ежулька, ты имеешь в виду, что у кого-то из участников нынешней дискуссии нет выбора? Никто не выбрал отдых в санатории\на берегу моря, безлимитный интернет\лишнюю шмотку\визит к косметологу вместо нормального сбалансированного меню?

ежулька
Сообщения: 9392
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Вс авг 22, 2010 00:06

Sirena, :mrgreen: не, не это. я имею в виду, когда тупо нет денег на корм для собаки, про себя уже и речи нет. пусть кинет в меня камнем тот, кого хоть раз в жизни это не коснулось

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Вс авг 22, 2010 08:43

Sirena писал(а):Девушки, а можно слегка в офф уйти: вы уверены, что экономия на еде оправдывает себя?

Оправдывает, если не пытаться готовить дёшево и некачественно. Мой муж требует МЯСА каждый день. Желательно 3 раза в день :mrgreen: Можно готовить именно мясо, а можно чередовать чистое мясо с печенью, сердцем, не дорогим, но хорошим мясом с прожилками. Жарить кусками такое не удобно, а вот сварить и добавить в овощное рагу самое то. :pardon: Получается ОЧЕНЬ большая экономия. Вообще считала семейный бюджет, так оказалось, что еда очень большая статья расходов, особенно мясо и овощи.

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн авг 23, 2010 06:49

Yliana писал(а):Жарить кусками такое не удобно, а вот сварить и добавить в овощное рагу самое то. Pardon Получается ОЧЕНЬ большая экономия.

ППКС. Если варить супы и рагу, то расходы на питание можно снизить раза в 2. И "полезность" пищи при этом не страдает. Практически любой суп с мясом (ну, кроме солянки, пожалуй) дешевле второго блюда с мясом.

mara
Сообщения: 874
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 15:34

недорогие рецепты

Сообщение mara » Пн авг 23, 2010 15:34

стопудова. А если например сварить суп с мясом и кашу, то можно вареное суповое мясо использовать для вторых блюд, паштетов или добавлять в рагу. А из вчерашней каши (или вермишели) с творогом можно замутить запеканку. И разнообразие, и экономия. И кстати, диетическая кухня получается, детей кормить можно, а не готовить каждому члену семьи отдельно.

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пн авг 23, 2010 15:54

sharik писал(а):Практически любой суп с мясом (ну, кроме солянки, пожалуй) дешевле второго блюда с мясом.

Это смотря сколько мяса класть :wink: Если у меня из пол-кило мяса получается 10 порций супа или 25 котлет (те же 10 порций) - то баш на баш :unknown:

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

mara писал(а):можно вареное суповое мясо использовать для вторых блюд, паштетов или добавлять в рагу. А из вчерашней каши (или вермишели) с творогом можно замутить запеканку. И разнообразие, и экономия.

В разнообразии не сомневаюсь, но вот опять не понимаю, в чем тут экономия :unknown: Если я считаю, что ребенок должен съесть 100 г мяса в день, то какая мне экономическая разница, будет ли это мясо в бульоне, в пельменях или в макаронах-по флотски? И с вермишелью, творогом и кашами то же самое: от того, что 100 г макарон съелись в виде запеканки, а не просто в виде "макароны обыкновенные", разве какая-то экономия есть?

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пн авг 23, 2010 16:02

Sirena писал(а):Это смотря сколько мяса класть Wink Если у меня из пол-кило мяса получается 10 порций супа или 25 котлет (те же 10 порций) - то баш на баш Unknown

В этом случае - экономия времени, именно с вариантом "суп" - вполне самодостаточное блюдо. А к котлетам нужно еще гарнир и салат, иначе, на мое, например, семейство - котлеты из 1/2 кг мяса - на раз поесть

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Ср авг 25, 2010 09:07

Sirena писал(а):Это смотря сколько мяса класть Wink Если у меня из пол-кило мяса получается 10 порций супа или 25 котлет

спорить пока не буду. Вот приеду с моря (куда поехала на накопленные через супы деньги 8) :mrgreen: ), куплю килограмм мяса и сравню суп и второе. Постараюсь из одних и тех же продуктов.

УльянаО
Сообщения: 6130
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 10:32
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение УльянаО » Ср авг 25, 2010 13:04

Бывают времена, праздник, а стол накрыть нет возможности.
Мой дешевый вариант праздничного блюда

Пироги с капустой

Ингредиенты:
Кочан капусты
Мука
пачка маргарина 250 гр.
0.5 литра кефира
1/3 ч.л соды
1/3 ч.л соли

Приготовление:
Капусту порезать, помять с солью
дать отстоятся соку, слить
маргарин растопить, половину влить в капусту
замесить тесто: кефир, вторая половина маргарина растопленного, соль, сода, мука
тесто поставить в холодильник на пол часа
вылепить пирожки, уложить на противень швом вниз, ничем не смазывать
выпекать в горячей духовке, до розоватого цвета

Подавать со сливочным маслом.
Делать прорезь в пирожке и класть туда кусочек масла (ну это по желанию)

mara
Сообщения: 874
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 15:34

экономные рецепты

Сообщение mara » Пт авг 27, 2010 13:09

Сирена, экономия в том, что оставшиеся от завтрака макароны или каши не выбрасываются, а идут в запеканку. Повторно разогретые спагетти по-моему несъедобны, а если были сварены а сын или папа съели мало, или вообще подумали и решили, что хотят только чай, сок или яблочко, то куда их девать? и вообще, у моего мужа например заморочка, если он блюдо уже ел сегодня, то второй раз такое же есть не будет, ну разве что вообще ничего нету больше. Сыну тоже - пару ложек каши впихнешь, больше не хочет. Самой что ли лопать все??? а так -новое блюдо,все съели, ну хоть из интереса.

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт авг 27, 2010 13:36

mara писал(а):Сирена, экономия в том, что оставшиеся от завтрака макароны или каши не выбрасываются, а идут в запеканку.

mara, спасибо :) Я не могу позволить себе роскошь выкидывать продукты, поэтому и не оценила данного способа экономии. Спасибо, что просветили :roll:

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт авг 27, 2010 14:00

Я из экономии часто покупаю курицу целой тушкой - крылья и спина на суп, остальное - тушу со сметаной, к каше или пюре оч экономно получается, сытно и вкусно (если запечь - на 1 раз поесть, плюс еще погрызть косточки), но это в основном зимнее блюдо.

Sirena, вы писали в соседней теме, что делаете вкусно крылышки, поделитесь как - я совсем не умею крыльев готовить

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт авг 27, 2010 14:05

OksanaH, это вообще-то Серебро рецепт, но я напишу : крупные крылышки разрезаю пополам, в мелких кончик заправляю под плечевой сустав - треугольничек получается, затем в кастрюльке перемешиваю или со сладким соусом чили, или обваливаю в смеси сухих трав ( по вкусу), даю постоять пару часов и запекаю в духовке при 220* или на мангале.

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт авг 27, 2010 14:10

Sirena, попробую, спасибо.

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт авг 27, 2010 14:25

OksanaH, я окорочка или ножки тоже так готовлю (они чуть дороже крылышек, но в два раза дешевле грудки) : снимаю шкурку, обваливаю в сухих специях и в духовку на полчаса. Быстрее, чем тушить, и детям не приходится бороться с соусами :crazy:

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт авг 27, 2010 14:35

Sirena, попробую и это. Спасиб. Оч детский невредный рецепт
Я окорочка делаю по-советски с майонезом и чесноком - не оч полезно, потому редко. Часто запекаю курицу на банке с водой, но сверху тоже нужно чем-то жирненьким примазать, а так получается - как настоящая гриль из магазина, но мытая :giggle:

Добавлено спустя 3 минуты:

А какие травы хорошо идут к такому рецепту?

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт авг 27, 2010 19:34

Травы лучше всего те, которые любите :wink: . Я чаще всего мажу базиликом и чесноком \ мускатом и крупно молотым черным перцем (немножко, дети острое не очень любят), иногда просто смесью красных перцев.

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт авг 27, 2010 20:23

Sirena, я не оч умею с травами, если уже нужно к чему-то, то беру стандартные наборы - у нас есть такая фирма "Любисток", у них натуральные травы, наборы на все случаи жизни - пару десятков разных, без искуственных ароматизаторов и т.п. Но зато и вкусы уже все приелись - к курице, например. Попробую ваши варианты, спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Вспомнила еще рецептик, давно не готовила. Покупала раньше на рыбный суп вырезанные кости (хребет) от дорогих красных рыб. Отварить, процедить, от костей отделить остатки мяса - получается приличненько. И бульон - супер, вкусненький, насыщенный. Дальше - как обычно варится: лук, морковь, картошка, приправы + мясо, что удалось добыть.

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Вс авг 29, 2010 21:06

Try, у нас продаются в рыбных магазинах на рынке, даже в супермаркете есть (в "Там-таме" мама покупала в рыбном отделе). Цена около 20-30 грн

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Да, Там-там - это у нас самый большой магазин - забыла написать.
И цена -20 с хвостиком - это за 1 кг.

Маменька
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 13:16

Сообщение Маменька » Вт авг 31, 2010 15:00

Для меня не существует вопроса как готовить - стараюсь сделать максимально вкусно из дешевого. И не правда, что экономия на еде сказывается на здоровье. Все полезное и необходимое довольно дешево: крупа, капуста, морковка, другие овощи по сезону, ну и мясо обязательно. Но можно сделать так чтобы мяса уходило поменьше, если гарнир приличный. И еще мне важно, чтобы готовилось быстро.
Поделюсь ( а вернее просто напомню) несколькими рецептами:
1. Ленивые голубцы (фарш, лук, много мелко порезанной или крупно натертой капусты, можно вареный рис). Подлив к ним, как и к котлетам не делаю. Полезнее просто проложить овощами и пропарить.
2. Ни один ужин не обходится без салата. Самый зимний дешман: капуста+морковь, заправить маслом и уксусом, очень вкусно если добавить тонко порезанную полукопченную колбасу и зеленый горошек)
Летний дешман: огурцы крупно рубим и заливаем соевым соусом, кладем грький перчик, чеснок и пряные травы, можно немного тонкопорезанной морковки добавить. Может 2-3 дня в холодильнике стоять, еще лучше огурчики пропитаются.
3. Картофельные запеканки просто чудо. Мясо для ужина уходит в 3 раза меньше, чем например для гуляша, и муж сыт и доволен.
4. Баклажанная запеканка - это вообще чудо. Выложить слоями тонко порезанные баклажаны, лук и фарш (еще любые овощи добавить), залить смесью яйца, майонеза и капли уксуса с горчичкой, можно сырком посыпать. все запечь
5. Ужин на двоих за 50 рублей: банка консервов (любой ласось, в идеале тунец). Томатный соус: помидоры+специи (можно пасту томатную). Рыбу выложить в соус. Гарнир - спагети. Почти итальянская паста баланьеза.
6. Для вегатерианцев и не только вкусный теплый салат из баклажан. Резанные кубиками баклажаны припускаем в сковороде (лучше без масла) за 5 минут до готовности кладем резаный сладкий перец, за минуту до готовности немного помидор, сверху тертый сыр и петрушку (без нее вкус хуже намного). Безумно полезно.
7. Для любителей экзотики китайское мясо в кисло-сладком соусе выходит очень не дорого, т.к кляр дает обьем и вообще блюдо жирное, много не съешь. Очень вкусно заменить мясо красной рыбой (даже гарбуша не будет сухой)
8. Дешево и быстро: сосиски в томате (обжарить порезанные сосиски и пропарить в томатном соусе). У меня муж такое с радостью кушает.
9. Французский пирог киш. Низкую сковороду (или форму) выстлать тонким слоем песочного или слоеного теста (и бортики тоже). Испечь полученную карзинку, потом в нее вложить любую начинку (рыба+овощи, ветчина+овощи, грибы, можно даже ягоды или фрукты) и залить все смесью из яиц, молока и тертого сыра и выпекать до готовности. Отличный вариант для перекуса вне дома или на завтрак. Все же веселей чем просто омлет.
Надеюсь кому-то пригодится.

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Вт авг 31, 2010 15:09

OksanaH писал(а):Покупала раньше на рыбный суп вырезанные кости (хребет) от дорогих красных рыб.


а мы покупаем головы семги на рыбный суп, в них тоже очень много мяса. Обычно просим продавца рыбного нам позвонить и отложить, а то их очень быстро разбирают.
Я частенько варю суп из сардины в масле, мы очень любим такой, к тому же быстро и недорого.

SeregaGenya
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 09:37

Сообщение SeregaGenya » Вт авг 31, 2010 19:33

Try, моя свекровь покупала позвоночники и обрезки на Центральном рынке. Суп и правда получался вкуснятина. Но потом рыба подорожала, и даже такая экономия стала ей не по кошельку. Так что свежей информации не знаю, но могу уточнить. :)

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Ср сен 01, 2010 16:09

Try, мы головы семги берем в специализированных рыбных магазинах, в вашем городе тоже должны быть такие.

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:20

Вот сегодня готовила.Вкусно!
Ингредиенты:
1кг замороженной мойвы,
3 стак. молока,
3-4 моркови,
3 луковицы,
4 ст.л. растительного масла,
специи, соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:
Мойву почистить, промыть, отрезать голову.
На горячую сковороду налить растительное масло, уложить нарезанный крупными кольцами лук, полностью закрыв дно. Лук пожарить до золотого цвета
Подготовленную рыбу положить в посуду на кольца лука, чередуя со слоями нарезанного сырого лука и тертой моркови (последний слой - морковь). Слои посолить, поперчить.
Залить молоком, покрыв все слои, добавить лавровый лист, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне примерно 60 минут.
Тому, кто не любит диетические блюда, могу посоветовать залить слои смесью майонеза с каким-нибудь бульоном или водой.
Такая рыба во время еды не требует удаления костей - они мягкие.
Подают тушеную рыбу с овощами, с которыми она тушилась, и рисом или пюре картофельным.
Приятного аппетита!

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:36

Try,О!!!!Точно!!!!Я уже их сто лет не делала :) Вкусные!!!!

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб сен 11, 2010 22:39

Try писал(а):Потом добавить масло виноградной косточки (по желанию)

Я такого и не слышала - обычное не подойдет? Если да, то какое лучше

ежулька
Сообщения: 9392
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб сен 11, 2010 22:40

Try, издеваешься? :lol: вчера купила гречневые хлопья дитю в кашу за 60р - 500г. Цельная гречка, правда, дешевле - 76р за 800г. ( к вопросу об экономии. но, если б мне не сказали по радио, что гречка подорожала, я б и не заметила)

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:41

А гречаныки делал кто-то когда-то?

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб сен 11, 2010 22:47

У нас это мясные котлеты с гречкой - делали и ели, вкусно

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:51

Делается с печенкой свинной, сеткой,с гречкой и с луком.Потом обжаривается

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:52

Я когда-то давно делала котлеты с морковки.Сидела на диете.Вкусненько тоже было :)

ежулька
Сообщения: 9392
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб сен 11, 2010 22:53

Насчет мойвы :D : обычно у нас ее и кошки не едят. только студенты. но когда-то, когда мы были молодые и очень веселые...В общем, подружке моей, ОЧЕНЬ богатой девочке мама купила квартиру на 3м курсе. Типа, хочется, душенька, свободы - так ощути. Сначала мы обрадовались. Потом очень быстро пропили все деньги, которые мама ее давала (куча же ж знакомых возникает неожиданно у девушек, которые красивые, одинокие и обеспеченные). и остались у нас 5 кило риса и пакет мойвы - их мы когда-то взяли, проезжая мимо маминого магазина, взяли, не потому, что есть собирались эту дрянь, а чтоб побыстрей от мамы отмахаться. Холодильник крякнул, и мы мойву в пакетике быстро за окно повесили. Погода в тот год была странная - то потухнет, то погаснет, а именно: наша мойва за окном раз 18 замораживалась и размораживалась. Что нисколько не помешало нам ее есть от души, поскольку больше жрать было нечего
:giggle: только все знакомые от нее отчего-то отказывались. В общем, когда мойва кончилась, пошли мы обратно к родителям...Эт я к чему - всегда мойву не очень любила, а уж с тех пор..Терпеть ненавижу :)

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб сен 11, 2010 22:54

Motylek, а сетка - это что такое?

Try, понравился рецепт про шпроты - ответьте про масло, можно ли другое, наверное, пропустили...

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:55

Вот нашла темку по душе :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
У меня есть кусочек огорода.Так вот я в этом году садила кабачки.И жарила эти цветочки :) только те на которых не завязался кабачок.Раскрываем,убираем всякие пестики и тычинки :) .Моем.Обвалакваем в кляре и жарим.Девчонки ото вкусно :)

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб сен 11, 2010 22:57

ежулька, моя сестра двоюродняя тоже делала шпроты сама, хорошие. Только рецепт не спрашивала - я тогда молодой была, не замужней. И из какой рыбы - не знаю. Может, и из мойвы

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:59

OksanaH писал(а): а сетка - это что такое?

Это где-то у свинюшки в брюшке. :D Она без запаха.Такая пленочка.Очень нежная.Наверно где-то возле селезенки.


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей