Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Прикорм: все вопросы о кефире

обсуждаются вопросы введения в рацион ребенка 1 года жизни различных продуктов питания
Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пт май 03, 2013 13:24

mamasha-irina писал(а):Ну тогда ткните в меня ссылкой Embarassed

Это было непросто :)
Вот тут: http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... ?p=1420220
Ну и в других местах тоже мне попадалось.


Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Сб май 04, 2013 09:35

mamasha-irina писал(а):Ну тогда ткните в меня ссылкой
Вот тут ещё:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 83#1484483

Главное, что я помню из объяснений --- из такого "творога" плохо усваивается кальций, и к тому же вкус-запах из-за дрожжевой микрофлоры неприятный.

Иришка80
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 10:48

Сообщение Иришка80 » Пн май 13, 2013 03:12

какой кефир можно давать???? нам 6 мес...сегодня врач сказала ВЫ С УМА СОШЛИ ДАВАТЬ КЕФИР И ПОТОМ ТВОРОГ!!!!!!! сказала что ЕОК так рекомендует...ДА КТО ОН ТАКОЙ!!!!!! да скажите спасибо что не загремели вы со своим кефиром и творогом никуда!!!!!! только овощное пюре!!!!!!!...............у меня прям руки опустились((((((((((((так расстроилась ((((((((((((аж плакала домой ехали....

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Пн май 13, 2013 07:03

Иришка80, ну вы же здравомыслящий человек :wink: зачем так расстраиваться и тем более плакать?
Не все врачи-педиатры согласны с методикой прикорма "по-Комаровскому", но можете поверить на слово, на этом форуме большая половина мам начинала прикорм именно с кефира и кисломолочных продуктов - все детки живы, здоровы и счастливы, никто никуда не загремел :)
Делайте так, как вам показывает ваш здравый смысл :wink: ведь это ваш ребенок и, в первую очередь, вы за него несете ответственность и принимаете решения, связанные с его здоровьем.

Иришка80
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 10:48

Сообщение Иришка80 » Пн май 13, 2013 07:35

спасибо)))))я уже тоже успокоилась и все обдумала спокойно...сыночка кушает его с удовольствием и отлично!!!!! только вот кефир даю обычный 1%био, не детский он...можно же такой????

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Пн май 13, 2013 09:13

Иришка80, Вы не единственная, кого пугали и ругали... Гляньте ещё тут для полного успокоения:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 30#1574630
Иришка80 писал(а):кефир даю обычный 1%био, не детский он...можно же такой?
Детских 1%-ных не бывает, так что все, кто прикармливал деток 1%-ным кефиром, давали им обычный кефир для взрослых. Если ребёнок кушает, и всё хорошо (нет сыпи, поносов/запоров и прочих неприятностей) --- то можно. Приятного аппетита!

Иришка80
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 10:48

Сообщение Иришка80 » Пн май 13, 2013 09:23

спасибо!!!!!!!!! мы наоборот с кефиром стул наладили)))))))0 :Yahoo!:

linnik
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 14:45

Сообщение linnik » Пт май 31, 2013 20:25

Нам уже 6 месяцев, детка стала есть чаще (примерно каждые 1,5ч.) думаю вводить прикорм по совету Комаровского с кефира. У нас молочной кухни нет, хочу готовить самой из коровьего молока. Подскажите как правильно сделать кефир в домашних условиях. И еще вопрос, я нашла статью о вредности кисломолочки, особенно домашней, для детей до 8 месяцев, она может вызвать мелкоточечные кровоизлияния в кишечнике, теперь не знаю как быть.

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Сб июн 01, 2013 08:17

linnik, почитайте тему: Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы
Еще можете посмотреть: Закваски для кисломолочных продуктов

По поводу вредности кисломолочки, особенно домашней - все очень преувеличено. Больше половины форумчан (а это немалое количество людей :wink: ) начинали прикорм именно с кисломолочки и именно приготовленной в домашних условиях. Самое главное - это соблюдение чистоты, стерильности и правил приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Сб июн 01, 2013 13:59

linnik, добавлю к соображениям, которые привела EvA82_82, ещё ответ доктора Комаровского про кровоизлияния:
http://www.komarovskiy.net/faq/vred-kefira.html

Vikolia
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 11, 2013 20:26

Сообщение Vikolia » Ср июл 03, 2013 10:54

Здравствуйте! Вчера наконец-то дошли до нашей молочной кухни. Дала ребенку кефир и творог оттуда детский Агуша. До этого кормила взрослым Биомаксом 2,5%, который сама пила, и из него же творожок делала. Порция была 150+50, а в детском кефире 200 мл, ну я не долго думала и скормила его весь детю, плюс творожок. Все ок было, сегодня то же самое, а минут через 15-20 на одной щеке появились пятнышки красные. Может ли это быть от более жирного продукта или от того, что порция стала больше? Не много ли кефира? И еще может ли ребенок нашего возраста делать большой перерыв между кормлениями? Очень часто мой деть после кефира начинает просить кушать часов через 5-6.

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Ср июл 03, 2013 11:40

Vikolia писал(а):Может ли это быть от более жирного продукта или от того, что порция стала больше?
А он разве жирнее, чем 2,5%? Вообще, новый продукт (марка продукта) лучше начинать пробовать понемногу. Это та Агуша, которая в магазинах продаётся? В ней, кажется, добавки какие-то присутствуют, может, на них покраснение? Теоретически, 200 мл кефира в почти 9 месяцев - нормально.
Vikolia писал(а):Очень часто мой деть после кефира начинает просить кушать часов через 5-6.
Тоже нормально, темболее, что сейчас жарко и больше хочется пить, чем кушать.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

Зашла, на сайт производителя, посмотрела, да, 3,2% кефир. Творог классический, пишут, без добавок. так что может и от общего количества покраснение было.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Ср июл 03, 2013 12:20

АннаВ писал(а):3,2% кефир
Детские все такие делают, исходя из жирности женского молока. Но я думаю, что жирность тут ни при чём. Из-за жирности скорее пищеварение может нарушиться.
Vikolia писал(а):Все ок было, сегодня то же самое, а минут через 15-20 на одной щеке появились пятнышки красные.
А не может быть такого, что в этом месте "Агуша" попала на щёку? У моей дочки сыпь очень быстро появлялась и так же быстро проходила (в течение получаса-часа), если она обливалась "Агушей". Когда ела аккуратно, никаких внешних проявлений не было, а если попадало на кожу --- появлялось что-то вроде крапивницы. На всякий случай перестала её давать тогда совсем.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср июл 10, 2013 09:33

Vikolia, жирность тут не при чем. Биомакс это кефирный продукт. По сути почти простокваша. А агуша как раз таки настоящий кефир. Вот и реакция. В кефире набор уникальных веществ, для организма он оказался вновинку.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

АннаВ, агуша как раз на удивление насоящий кефир. Мы (работники отрасли) честно говоря ими восхищаемся, что они, несмотря на облазны, соблюдают классическую технологию.

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Пн июл 15, 2013 12:09

добрый день. я обязательно прочту всю темку когда будет время, но может, кто быстро ответит. есть ли на форуме белорусы? вы с какого кефира начинали? у нас в продаже есть детский (с года), жирность не помню точно, зеленая пачечка 200 мл. можно ли давать? нам полгода, начала овощи, ест тыкву в кот добавляю кабачок и картошку но так чтоб тыквы больше. из-за редкого стула даю еще чернослив (пюре). но вот прочла что если зуба нет, а у нас нет, то овощи нельзя. раз уж ввела, то оставлю конечно, но сейчас уже о кефире задумываюсь и вот вопрос назрел. откликнетесь белорусы, плиз. ну или может взрослый 1%ый, но тогда какой?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

нашла на сайте первого ГМЗ про детский:
"кефир детский" вырабатывается из высококачественного натурального молока, отвечающего требованиям, предъявляемым к детским продуктам, и кефирной закваски, представляющей собой естественный симбиоз молочнокислой флоры.
Жирность 3,2%"

смущает высокая жирность. посоветуйте, пожалуйста!

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:

простите, опять я. в магазине муж нашел Бифидин для детского питания, низкокалорийный. состав молоко и закваска бифидокультур, рекомендуется с года, жирность 1,5%. на вкус не кисло абсолютно, даже сладковатый. дала на кончике ложечки, Степа как присосется, распрбовал и все, ложку схватил и облизывает, еще хочет. видимо лучше его чем 3,2%ый детский, да? подскажите, а то вся в сомнениях.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Пн июл 15, 2013 12:47

anyasobol писал(а):простите, опять я. в магазине муж нашел Бифидин для детского питания, низкокалорийный. состав молоко и закваска бифидокультур, рекомендуется с года, жирность 1,5%. на вкус не кисло абсолютно, даже сладковатый. дала на кончике ложечки, Степа как присосется, распрбовал и все, ложку схватил и облизывает, еще хочет. видимо лучше его чем 3,2%ый детский, да? подскажите, а то вся в сомнениях.
Если ест, то и давайте. Если качественный, то и обычным кефиром можно прикармливать, а раз уж специальный детский, совсем хорошо. Маркировка "от года", вероятнее всего, для соблюдения каких-нибудь инструкций.

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Пн июл 15, 2013 20:55

Лю ты меня во всех темах выручаешь,просто капец как )))).спасибо огромное :Bravo:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

сорри, ничего, что я на ты?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн июл 15, 2013 21:52

anyasobol, а меня смутило, что он сладковатый. Значит там что то кроме закваски и молока. Потому что должен быть пресновато- кислый.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Вт июл 16, 2013 07:29

anyasobol писал(а):ничего, что я на ты?
ну конечно. Это у меня привычка такая --- ко всем, кроме Ровесников, которых хорошо знаю, на "Вы" обращаться :oops: Ответного выканья не подразумевает. :)
Ольга Соколова писал(а):anyasobol, а меня смутило, что он сладковатый. Значит там что то кроме закваски и молока. Потому что должен быть пресновато-кислый.
А я подумала, что просто не весь состав anyasobol назвала, а только основное...

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Вт июл 16, 2013 10:08

девочки, там в составе только "молоко коровье нормализованное пастеризованное и закваска чистых культур бифидобактерий (B.adolescentis)." плюс у нас в РБ к ДП с таким "трепетом" относятся (работаю в Пепсико + WBD, сертифицировать новую Агушу какую-нибудь просто невозможно), что вряд ли там что-то подмешивают.

попробовола сестра, говорит, скорее пресно чем сладко, но не кисло. т.е. я так понимаю закваски разные бывают, эта сладковатая.

только продукт уж очень жидкий. с ложки давать проблемно (все равно что молоком кормить). когда буду творог подмешивать, наверное проще станет, а сейчас может в поильник перелить? кстати, творог можно взрослый? сколько % жирности?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт июл 16, 2013 20:31

anyasobol, ни одна закваска для кисломолочных продуктов не может давать сладость. Лишь только большую или меньшую сладость. Единственное, что мне приходит в голову - может среда для выращивания бифидобактерий была подслащена. В общем меня это смущает

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Ср июл 17, 2013 14:36

anyasobol писал(а):с ложки давать проблемно (все равно что молоком кормить). когда буду творог подмешивать, наверное проще станет, а сейчас может в поильник перелить?

можно перелить в поильник, почему нет :)
anyasobol писал(а): кстати, творог можно взрослый? сколько % жирности?

можно, главное следить за свежестью творога. Хотя если есть возможность приобрести специальный детский, то лучше детский. А жирность чем меньше будет, тем лучше (в идеале 0, т.е. нежирный).

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Ср июл 17, 2013 22:24

спасибо большое вам,девочки. нашла детский творог 4%. жаль что и бифидин и творог детский бывают редко в магазинах,нужно караулить как в совке )скажите,а почему такое табу на жирность? в книге написано что нужно нежирный,но не сказано из-за чего.. (или я не внимательно читала). вот по всей беларуси распространен детский замечательныйй кефирчик 3,2%, ан нет низзя... а как было бы проще ))).

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Ольга Соколова приезжайте к нам в Минск, лично продегустируем :)))

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт июл 18, 2013 07:56

Про жирность у ЕОКа было в статьях. Однако с точки зрения биодоступности - наиболее сбалансированный элементарный состав как раз при жирности 3, 2.

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Чт июл 18, 2013 09:28

Ольга Соколова т.е. я правильно понимаю, что постепенно 1% можно заменить на 3,2%?

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Чт июл 18, 2013 10:22

anyasobol, вы можете и сразу начать с 3,2% (если проблема найти нежирный продукты) , тем более практически все детские кисломолочные продукты имеют жирность 2,5 - 3,2%. Начать с нежирного - это всего лишь рекомендация, что вполне естественно; чем ниже жирность, тем меньше нагрузка на печень, тем меньше риск аллергических реакций.

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Чт июл 18, 2013 14:42

EvA82_82 спасибо большое. пока есть возможность буду 1,5%ый бифидин, а потом не боясь на детский перейду. огромное спасибо еще раз!!!

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Ср авг 07, 2013 22:17

Так самостоятельно кефир делать для прикорма можно на коровьем молоке домашнем? Разбавлять предварительно или как? Если кефирную закваску использовать. Не хочется магазинное брать. Как быть с жирностью.? Что б получить 1% кефир. Спасибо девочки что поднимаете такие важные темы :good:

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Ср авг 07, 2013 22:27

Milla123, для того, чтобы получить кефир 1% жирности, следовательно и молоко должно быть соответствующей жирности.
Домашнее молоко лучше всего разбавлять, потому что иначе будет очень жирный продукт. Также не забывайте, что домашнее молоко нужно обязательно прокипятить и остудить перед внесением туда закваски.

Princess_Nata
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 18:03

Сообщение Princess_Nata » Ср авг 07, 2013 22:32

Milla123 писал(а):Так самостоятельно кефир делать для прикорма можно на коровьем молоке домашнем?

Да, особенно если это знакомая корова и проверена на туберкулез и бруцеллез. Но лучше готовить кефир деткам на кипяченом молоке...

Разбавлять предварительно или как?
Нет. На разбавленном закваска может не сработать.

Если кефирную закваску использовать. Не хочется магазинное брать.
магазинное не всякое сквашивается, это да. У нас лучше всего Простоквашино.

Как быть с жирностью.? Что б получить 1% кефир.
Это не критично. Но если очень хочется обезжиренного - дать домашнему молоку отстояться и снять сливки.

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Чт авг 08, 2013 06:11

Спасибо девочки. То что кипятить и остудить это обязательно. То есть с бруцеллезом и туберкулезом разобрались. Что б получился нежирный кефир 1% какой жирности должно быть молоко? Кто знает.И если я из этого кефира потом творожок сделаю, какая жирность творога получится? И почему все говорят что корова должна быть знакомой. Все равно молоко нужно прокипятить же ж.Я к чему веду если речь идет только о кефире и твороге, лучше ж делать на коровьем молоке не магазинном а покупать от коровы?

Princess_Nata
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 18:03

Сообщение Princess_Nata » Чт авг 08, 2013 06:23

Milla123 писал(а): Что б получился нежирный кефир 1% какой жирности должно быть молоко?

1%

Кто знает.И если я из этого кефира потом творожок сделаю, какая жирность творога получится?
4-5%
А зачем вам 1% кефир? Весь детский кефир жирностью 3,2-3,6... Натуральное молоко (и следовательно, кефир) - более полезный продукт (в теме уже было про биодоступность).

И почему все говорят что корова должна быть знакомой.
Чтоб вы знали, где эта корова паслась...
Лучше - если не на обочине дороги - вы ж не бензин собрались делать, а кефир.


Все равно молоко нужно прокипятить же ж.
Соли тяжелых металлов и прочая гадость при кипячении может дать еще более вредные соединения.

Я к чему веду если речь идет только о кефире и твороге, лучше ж делать на коровьем молоке не магазинном а покупать от коровы?
На любом, в чьем качестве вы уверены.
Например - на пастеризованном магазином. Если оно содержит антибиотики - закваска не сработает (мы так проверяем качество молока).

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Чт авг 08, 2013 09:16

Спасибо Princess_Nata
Но если молоко магазинное там ведь тоже коровы непонятно где паслись и тоже могут быть соли тяжелых металлов? Или это контролируется?

Добавлено спустя 20 минут 9 секунд:

Разве не 1% кефир лучше, по рекомендациям ЕОК?
Получается нужно попробовать разбавить молоко коровье, и попробовать его заквасить кефирной закваской, если получится тогда все ОК?
Получается если разбавить 3.5% 1:1 водой получится жирность 1.7. % примерно, значит и кефир будет 1.7% иметь жирности. А творог с этого кефира 3.5% верно?

Princess_Nata
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 18:03

Сообщение Princess_Nata » Чт авг 08, 2013 10:42

Milla123 писал(а):Но если молоко магазинное там ведь тоже коровы непонятно где паслись и тоже могут быть соли тяжелых металлов? Или это контролируется?
Это контролируется.
Кроме того, нечестные частники часто разбавляют молоко сухим молоком...
Подделать востребованный продукт заманчивее....

Разве не 1% кефир лучше, по рекомендациям ЕОК?
Насколько я помню, док не рекомендовал заморачиваться из-за такой ерунды и не давать кефир жирностью выше 4%.


Получается нужно попробовать разбавить молоко коровье, и попробовать его заквасить кефирной закваской, если получится тогда все ОК?
Нет, не ОК. Кефирная культура питается лактозой. Если вы разведете молоко, то помимо жирности снизится и концентрация лактозы - закваске будет нечего есть...

А творог с этого кефира 3.5% верно?
Нет, не верно.

Творог - это сквашенный белок, содержащийся в молоке. Если вы разведете молоко водой в 3 раза, белок тоже разведется. А потмо вся ваша вода уйдет вместе с пахтой.

В итоге Вы получите количество творога в 3 раза меньше . чем без разведения, причем - худшего качества (закваска работала в плохих условиях), но все этой же жирности 18% )))

Если вы так боитесь жирности - дайте ребенку не полную дозу кефира, а треть от нее. Количество съеденного жира уменьшится.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Чт авг 08, 2013 13:04

Milla123, на форуме есть ещё отдельная тема о приготовлении кисломолочных продуктов с помощью готовых заквасок, там многие-многие вопросы уже обсуждались, можно вот тут посмотреть-полистать-спросить:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=15930

А ещё вот эти две темы полезные:
Самые часто задаваемые вопросы про молочные продукты и закваски
Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Чт авг 08, 2013 21:59

Это я уже все прочитала, и сделала выводы, что хочу ребенку делать сама кефир , бифивит а потом и творог. Но хочу молоко брать не в магазине. У нас приезжает в Киеве один фермер и привозит молоко, сливки и творог. 2 раза в неделю все мамочки с колясками там берут и я в том числе. Но ем сама. А ребенку хочу на молоке делать кефир и творог. Нам через 2 мес. будет 6 мес. Но стал вопрос в жирности. Как понизить жирность коровьего молока. Только сепаратор с этим справится? Кефир ведь выйдет жирным и творог тоже. Жирность нужно понизить в любом случае иначе только брать в магазине.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб авг 10, 2013 16:12

 потом вся ваша вода уйдет вместе с пахтой. 

Поправка - не с пахтой, а с сывороткой. Пахта получается при производстве масла

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

Milla123, жирность понизить можно только сепарированием или отстаиванием. Разбавлять бесполезно.
Фермерское молоко можете смело брать. Только проверьте документы - ветеринарное свидетельство или справку на корову с вказанием всех прививок, санитарное свидетельство на молоко с перечислением даты отбора проб, физико химическими и органолептическими показателями. В том числе сальмонеллы, листерии (бывают не всегда), кишечная палочка, коагулазоположительные стафилококки, афлатоксины, антибиотики и многое другое. Протокол 12 шрифтом как правило занимает 2 страницы. Все с печатями и подписями. Давностью не более месяца назад на молоко и полугода на корову. В идеале прямо про эту партию, то есть на вчерашнее или сегодняшнее число.
Но что то я сильно сомневаюсь, что у этого дядечки будет хоть половина документов. Будет обиженно трясти губами, что его Зорька ест экологически чистую травку, пьет толькоартезианскую водичку. И кусают ее только проверенные слепни.

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Сб авг 10, 2013 17:44

Да вы правы нет у него ничего. Может не так страшно если молоко кипятить обязательно перед тем как делать кисломолочное? Про то где пасется уточню.
И еще хотела спросить Вас Ольга они после дойки коров, молоко отстаивают, не кипятят, потом ставят в печь на пару часов в банках, и делают творог. И я его ем. Получается что это достаточно опасно. Температура в печи ж невысокая раз в банках ставят, микробы могут не умереть все. И мамочки все там берут и детей кормят.

Добавлено спустя 31 секунду:

Спасибо Вам за ответы, все очень полезные.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб авг 10, 2013 22:11

Milla123, это жутко опасно такой творог!
Кипячние не спасет от тяжелых металлов, антибиотиков, прочих хим веществ. Плюс если в молоке были спорообразующие микроорганизмы - споры могут выжить при кипячении. Плюс соматические клетки, которые возможно убрать только промышленным обеззараживанием -бактофугирование или сепарирование на молокоочистителе. Неочищенное молоко может содержать частички кожи животного, естественную слизь, мелкие волоски. Это все зависит от чистоты доения. Вы же этого не можете знать, как все происходило!

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:

Еще по поводу творога и немного флуда.
Мне кажется, что тут срабатывает какой то странноватый принцип "меньше знаешь лучше спишь". Мамочки не знают об опасностях и их минует. Ну а если кто попадет в нехорошие ситуации -будут клеймить неумехой маму, забыв что и сама могла быть на ее месте. Я всоминаю мои вечные споры до кровавых брызг об опасности обтирания дитенка уксусом для снижения температуры. Довод всегда один "меня обтирали в детстве". Ну и ч то теперь, рисковать здоровьем ребенка, раз тебя обтирали. А может ты твкая непробиваемая потому что тебя в детстве переобтирали?
Так и тут с творогом. 50 лет назад так делали, значит все правильно.
Даже моя мама до сих пор периодически говорит, что надо молоко коркой черного хлеба квасить (а между прочим доктор наук и работает тоже с молоком, только не микробиолог). Что уж тут говорить про людей, которые не в курсе процессов.
Биологические объекты тем и интересны, что тут столько подвохов! Но если в других продуктах можно выкрутиться - прогреть например, то молоко, рыба и грибы - самые коварные и опасные продукты. Токсины в них накапливаются (не только токсины, вообще вредные вещества), а за счет высокой биодоступности вся дрянь всасывается в кровь, вызывая тяжелейшие отравления

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Вс авг 11, 2013 12:01

Теперь понятно почему на форуме кефир и творог делают из магазинного молока. Какой ужас вы рассказали, никогда не думала что все так страшно может быть. Творог брать точно не буду там. Если магазинное молоко заквасилось закваской значит там АБ нет, верно, иначе оно б не заквасилось.Я дома в йогуртнице делаю йогурт, когда раньше брала магазинное молоко, тоже все хорошо получалось. Лучше наверное в магазине брать.
А как живут люди в поселках. У нас так творог делают поголовно. И еще прочитала что при бруцеллезе боль в коленных суставах, а у меня 2 месяца болят колени, но может это потому что масика ношу, подымаюсь, опускаюсь с ним на руках. Нам 4 мес. :O: :O: И мы на ГВ. Блин не буду есть творог точно, хоть так люблю его. Спасибо Вам огромное.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс авг 11, 2013 18:47

Milla123, про колени стоит озабитится. Я уверена, что это не бруцеллез. Но у меня была неприятность. Видимо пока кормила ушли соли из оганизма. Побаливало одно колено. Я чхала на это. Присела на корточки и схлопотала надрыв мениска. В итоге 3 мес в гипсе и очень долгая реабилитация. Так что может и у вас что то подобное. Чтоб потом не оказаться с маленьким ребенком в гипсах (тьфу тьфу тьфу) - сходите к врачу. Или как минимум задайте вопрос где нибудь на медицинском форуме

Алиса :)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс авг 25, 2013 07:21

Сообщение Алиса :) » Вт авг 27, 2013 13:38

Приветствую всех! Уже несколько дней перечитываю все выше изложенное о моих любимых кисломолочных:) много нового и очень познавательного, спасибо девчата вам за это, развеяли множество сомнений... осталось только одно, но очень меня волнующее:
Нам без недельки 6 мес., мы на гв, стул у нас раз в 4 дня( знаю что для гв это приемлемо) да и нас это не смущает, ведь чувствуем мы себя отлично, и он в норме (цвет, плотность...). Но я оч переживаю, если не делать самой, а покупать кефир ( кефирный напиток, ацидолак, нарине, бифивит, биифидок....), не всегда в магазине продукция первой свежести, ну например сегодня купила сегодняшний кефир (только привезли) а уже вечер и пить я его буду завтра, получается 2 сутки пошли....Не закрепит ли такой кефир моего малыша? Срок годности 7дн. Так какой можно покупать и есть, только свежий? Ведь когда завезут или поставят на прилавки свежий - большой вопрос?
(Если написала ни в ту тему,ссорииии) - решила что сюда правильнее :D

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Вт авг 27, 2013 15:42

Алиса :), можете спокойно давать такой продукт. В этом ничего страшного нет. Ведь не у всех есть возможность самостоятельно готовить кисломолочные продукты.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Ср авг 28, 2013 12:11

Алиса :) писал(а):не всегда в магазине продукция первой свежести, ну например сегодня купила сегодняшний кефир (только привезли) а уже вечер и пить я его буду завтра, получается 2 сутки пошли....Не закрепит ли такой кефир моего малыша?
Правило про вторые-третьи сутки относилось к кефиру, срок хранения которого был три дня. И, кажется, к тем продуктам, которые готовятся дома на основе заквасок. А продукты длительного хранения можно вскрывать в любой день в пределах срока хранения, это не должно сказаться на их свойствах.

Вот и вопрос-ответ о том же:
http://www.komarovskiy.net/faq/vozrast-kefira.html

Само собой, из вскрытой уже упаковки грудничку на следующий день еду лучше не давать, открывать новую.

Алиса :)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс авг 25, 2013 07:21

Сообщение Алиса :) » Чт авг 29, 2013 13:06

Лю писал(а):И, кажется, к тем продуктам, которые готовятся дома на основе заквасок. А продукты длительного хранения можно вскрывать в любой день в пределах срока хранения,

Ой,спасибо!

Майя05
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 20:54

Прикорм: все вопросы о кефире

Сообщение Майя05 » Вс ноя 24, 2013 21:09

Подскажите, я решила начать прикорм с кефира. Купила закваску биокефир, и, подскажите на каком молоке лучше сделать?( желательно фирму напишите), и кто начинал прикорм из кефира, сделанного на закваске? напишите отзыв

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Вс ноя 24, 2013 21:43

Майя05, вот в этой теме подробные обсуждения приготовления кисломолочных продуктов из заквасок:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=15930
Как раз те,
Майя05 писал(а):кто начинал прикорм из кефира, сделанного на закваске,
там и пишут.
Полистайте тему, а если вопросы останутся, думаю, тамошние знатоки с радостью ответят.

Майя05
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 20:54

Сообщение Майя05 » Вс ноя 24, 2013 22:02

спасибо - почитаю)

_Надежда_
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб июн 15, 2013 13:02

Сообщение _Надежда_ » Вт дек 17, 2013 12:58

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста.
1) Нам 6,5 месяцев. Начала прикорм с домашнего бифидума из заквасок, через несколько дней у меня бифидум не сквасился, дала немного кефира магазинного и потом еще несколько дней давала кефир. У малыша стали немного краснеть щечки и нос, продолжать давать или остановиться? Причем, я не знаю, с чего краснота, то ли с молочного прикорма такая реакция, то ли я что-то съела(кормлю грудью), то ли от прогулок на улице (сейчас морозно и ветрено). Малыш ест с удовольствием.
2) Если переходить на другой вид прикорма, то какой? По идее, каши, но давать их утром или вечером? Мы плохо спим по ночам, часто просыпаемся, я лелею мысль, что с вводом вечерних каш, малыш начнет спать лучше.
3) И, еще, вопрос, мог бифидум не скваситься из-за того, что я его делала на 1,5 % молоке? До этого делала на 2,5%.

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Вт дек 17, 2013 13:13

_Надежда_ писал(а):У малыша стали немного краснеть щечки и нос, продолжать давать или остановиться? Причем, я не знаю, с чего краснота, то ли с молочного прикорма такая реакция, то ли я что-то съела(кормлю грудью), то ли от прогулок на улице (сейчас морозно и ветрено).

однозначно остановиться и понаблюдать
_Надежда_ писал(а):Если переходить на другой вид прикорма, то какой? По идее, каши, но давать их утром или вечером? Мы плохо спим по ночам, часто просыпаемся, я лелею мысль, что с вводом вечерних каш, малыш начнет спать лучше.

если все же краснота - это реакция на кефир, то тогда вы можете следующим этапом предложить кашу (например, гречневую безмолочную). Только дождитесь, чтобы краснота сошла полностью.
Каши можно давать и вечером, но начинать все равно надо утром. Подвинуть их на вечернее кормление вы сможете потом, когда доведете их до полного объема.
_Надежда_ писал(а):И, еще, вопрос, мог бифидум не скваситься из-за того, что я его делала на 1,5 % молоке? До этого делала на 2,5%.

нет. Скорее всего либо что-то с самой закваской, либо нарушили что-то в технологии.


Вернуться в «Прикорм детей до 1 года (еда и питье)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей