Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Прикорм: творог и кисломолочные продукты

обсуждаются вопросы введения в рацион ребенка 1 года жизни различных продуктов питания
Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Прикорм: творог и кисломолочные продукты

Сообщение Tettigona » Вт апр 12, 2005 16:17

Назрел вопрос прикорма творогом. Поделитесь опытом, кто какой творожок дает деткам. Покупной, детская кухня или сами готовите?


Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40

Сообщение Вероника » Вт апр 12, 2005 16:42

У нас продается специальный детский кефир Бифилин, правда, он 3% жирности, но его, по-моему, любят все дети нашего города :lol: и про аллергию на него я не слышала. Посему и творог из него же варю. Получается 1 бут. на творог и одна на попить :lol:

Натуся
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 12:21

Сообщение Натуся » Вт апр 12, 2005 17:12

А мы готовим творог так.Кипятим 1 ст.молока (1,5%), туда выливаю 1 амп.хлористого (10 мл) и через 2 сек.творог готов.Только молоко должно быть горячим.Вроде и полезно даже.А Маська ест с удовольствием.Готовый творог давать не пробовала, т.к. наши друзья с творожком "Президент" сальмонелу "поймали" :cry:
Пробовала делать из кефира-получается ооооочень кислый творог.

МАНЯ
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 18:52

Сообщение МАНЯ » Пт апр 15, 2005 09:35

Мы до недавнего времени не признавали ни кефирчика, ни творожка. Его я делала просто из кефира, кислый, я согласна. Но потом наловчилась другим способом. 100 мл молочка + 60 мл кефирчика довожу до кипения в микроволновке ( так мне удобнее, не знаю согласятся ли со мной другие мамочки :?: ) и процеживаю. С пропорциями можно поэкспериментировать. Получается нежный и Полинчику нравится. Добавляю в него печеньице или фруктик какой-нибудь. Кстати из оставшейся сыворотки пеку суперские толстые блинчики. :D Получается безотходное производство. :P :P :P

OlegK
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07

Сообщение OlegK » Пт апр 15, 2005 12:15

С самого начала перехода на молочное давали "Творожок, 0%" (Президент) и кефир "БИО Премиум, 1%" (Галактон). Сейчас даём творожок местного Винницкого молокозавода "Нежирный" с тем же кефирчиком. То, что нада! И по затратам, и по качеству :)

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Пт апр 15, 2005 12:33

Я тоже делаю творог сама в микроволновке из кефира + немного молока (все нежирное). Поначалу кефир брала на нашей детской кухне, но он там 3,2% жирности, консультировалась по этому поводу у ЕО, он ответил: "Ни один из моих пациентов не пользуется услугами мол. кухни. Все покупают обычный кефир 0-1% жирности. Чего и вам желаю." А по поводу жирности творога : "Чем меньше, тем лучше. У нас есть прекрасный творог 0% - его все и покупают".
А если имеется у ребенка склонность к аллергии, то жирные кефир и творог точно крайне нежелательны.
Вот так :)

ДетЪ
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27

Сообщение ДетЪ » Ср апр 20, 2005 16:45

OlegK, и мы даем кефир "БИО Премиум, 1%" (Галактон). А творожок Яготинский 9 %. с 6ти мес магазинный, но пока что (ттт) все нормально :)

yagra
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 12:08

Сообщение yagra » Вт апр 26, 2005 14:46

Катрин писал(а):Я тоже делаю творог сама в микроволновке из кефира + немного молока (все нежирное). Поначалу кефир брала на нашей детской кухне, но он там 3,2% жирности, консультировалась по этому поводу у ЕО, он ответил: "Ни один из моих пациентов не пользуется услугами мол. кухни. Все покупают обычный кефир 0-1% жирности. Чего и вам желаю."


а почему все так уверены, что кефиры и твороги даже самых популярных ТМ полезны для ребенка? что там нет консервантов, и вообще химии :?: может, можно делать творог из кислого молока "доверенной" коровы? я еще прикорм не вводила, но скоро придется - нам уже 5,5мес. и мы как раз на дачу едем - а там коров много. :roll: а жирность уменьшить разбавлением молока. или все таки лучче "покупной" кефир и творог?

ДетЪ
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27

Сообщение ДетЪ » Вт апр 26, 2005 15:05

yagra, действительно сделать творог с молока "доверенной" коровы лучше. Но я исходила из того что творог то из покупного молока делать, так какая разница.
Я вполне доверяю современным технологиям. В отличии от детской молочной кухни. Столько слышала детей отравляются потому что какая то баба Маня руки после туалета не помыла ... Все таки на заводах все больше автоматизировано ...ИМХО ! :)

OlegK
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07

Сообщение OlegK » Вт апр 26, 2005 15:06

специально глянул на упаковку кефира "БИО-Премиум, 1%":
"Высококачественное молоко, бифидобактерии"...никаких консервантов не указано.
Хотя, по упаковке судить - себя обмануть. Но по крайней мере, при приёме в пищу именно этого кефира никаких побочных действий не замечено (бывало, заменяли другими кефирами - резко проявлялся дерматит).
А домашнее молоко-молоку рознь...Выбрать "доверенную" корову - довольно проблематично. Хотя бы потому, что нужно экспериментировать с ребёнком. А тут одним дерматитом вряд ли обойдётся :(

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вт апр 26, 2005 17:46

Я вот против "доверенной" коровы.По крайней мере у нас.Если бы моя личная была :lol: Ой, опять увидела,как они пасутся у дороги,а тут машины ездеют..Понимаю,что в магазине не из других мест,но все таки как то обработанно,автоматизированно.Мы пьем кефир из магазина в пакетах.У нас есть такой кефир "Лакта+" .Очень вкусный с добавлением лактулозы.А творог магазинный не берем,сильно сухой.Беру обезжиренный на молочной кухне.Молоко тоже в пакетах,магазинное.Не магазинное кипятить надо,так какой потом в нем толк?

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Ср апр 27, 2005 11:17

yagra
Коровье молоко оно очень жирное,да и согласна с девочками неизвестно какую траву она ест или где пасется.Все таки на молочных заводах контроль качества существует.Если точно знаете эту корову :lol: ,то молоко разводите водой,рзбавляйте и как любое молоко обязательно надо кипятить :!: А вот овощи-фрукты так это наоборот без проблем!Со своего огорода это просто сказка найти овощи-фрукты.Вот жду тоже когда сезон начнется и свекровь с дачи будет помидорчики-огурчики давать.Потому что то,что продается даже и не пахнет этим :cry: У нас хорошо еще,что прикорм совпал с с сезоном,так что Анька получала чистые овощи-фрукты.Может поэтому и аллергий не было :)

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Прикорм творогом и запор

Сообщение Helen » Ср апр 27, 2005 13:40

Ввели прикорм творогом. Начался страшный запор. Слово страшный подходит как никогда. Творог делаю сама из кефира 1%. Но вот что я подумала - при нагревании кефира отходит сыворотка. И вот в ней то я следов жира не нахожу (во всякос случае визуально). Тогда получается, что творог у меня не 1%, а намного больше. Или я не права? Подскажите, может кто силен в молочном производстве?
Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Ср апр 27, 2005 19:18

Творога я даю всего 1 ст. ложку. Кефир с лактулозой у нас не продается. Но лактулозу я так стала давать. Но это не выход. Кормить а потом лечить? Я думаю, может быть такой творог просто получается очень жирным? А у нас как назло, никаких обезжиренных творожков, вызывающих доверие не продается. Либо они бывают крайне редко :cry:

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Прикорм творогом и запор

Сообщение Nataly Koot » Чт апр 28, 2005 09:38

Helen писал(а):Ввели прикорм творогом. Начался страшный запор. Слово страшный подходит как никогда.

А можно поинтересоваться - в чем именно он такой страшный?

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт апр 28, 2005 14:31

Ребенок никак не мог прокакаться сам. Кал суховатый, очень плотный. Выходил с кровью. Не хочется вдаваться в подробности, но мне пришлось его просто напросто выковыривать из ее попы. Слава богу, не плакала, виднобольно не было. :cry:

Дануся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 13:27

Сообщение Дануся » Чт апр 28, 2005 14:33

а тов.Комаровский пишет, что если какие то непонятности или нехорошести у ребенка после введения нового продукта надо остановиться , уменьшить порцию или вообще убрать, и подождать недельку...
мне тоже интересно как это страшный? может не от творога?

Дануся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 13:27

Сообщение Дануся » Чт апр 28, 2005 14:40

пока писала , уже ответили
:shock: Helenужас какой!
а Вы с кефира начинали или с другого прикорма? Наверное имеет смысл отменить пока кефир, а вообще может к врачу обратиться если запор с кровью:shock: не знаю может ли такое с творога быть!
про кормить а потом лечить это я очень согласна!
расскажите обязательно чем дело кончилось, пожалуйста

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт апр 28, 2005 17:52

Кровь оттого, что кал очень плотный, травмиовал анус. То что от творога знаю точно, т.к. мы в 6 мес. начали прикорм кефиром и творогом. С кефира ничего плохого не произошло, а с творога закрепило, но не так. Потом мы попали в больницу, там про кефир и творог пришлось забыть, т.к. больница инфекционная, ну вы понимаете. Выздоровели - опять начали с кефира - все нормально, с творога вот как закрепило. Сейчас стала давать Дюфалак - вроде прокакалась сегодня утром, что будет дальге - не знаю. Но точно знаю - брось Дюфалак - опять все начнется. Но что, творог вообще забросить? Педиатор предложила добавлять в творог бананы - но мы их еще вообще не едим. Только чуть яблочко попробовали пососать. Вот и думай. Скоро хочу кашу попробовать - страшно думать, что будет. Но нам уже 7 мес. пора прикормливать, что не говори... Да еще дерматит у нас непроходящий, вообщем надсада с надрывом. :cry: :cry: :cry:

Дануся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 13:27

Сообщение Дануся » Сб апр 30, 2005 20:57

блин я сегодня ночью так старалась! а отправить забыла :(
Helen я читала что Комаровский писал о прикормах то , что если проблемы какие-то начались надо остановиться и не увеличивать новый продукт или даже уменьшить, в Вашем случае наверное имеет смысл подождать неделю другую а потом уже опять начать, Вы в больнице полежали , лечились наверное ,я бы подождала немного, а про каши -подумаешь если позже начнете каши есть, это ведь не проблема, никто не обязывал именно в 7 мес каши начинать давать
я уже писала с вдругих темах что по хорошему мою дочку надо было месяцев с 8 прикармливать а не с шести
я не знаю вы на грудном вскармливании(пропустила) или на иск?

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пн май 02, 2005 12:52

Мы полностью исскуственники уже второй месяц. Мы вообще склонны к запорам. Т.е. это наш бич. Просто в этот раз уж слишком серьезный. По поводу прикорма - я не торопилась и после больницы время выдержала. Но ведь ребенок растет, и чем взрослее - тем сложнее переводить на взрослую пищу. К тому же все-таки я считаю, что ребенок должен есть что-то кроме смеси когда у него уже есть зубы. Попробовала сегодня вообще отказаться от творога - что то она слшком беспокойная стала, живот наверное, посмотрю что будет...

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Пн май 02, 2005 18:36

Tettigona писал(а):Молоко, действительно, детям и некоторым из взрослых не полезно (около 20 аллергенов, да и переваривается плохо), но (!) в кефире и твороге белок молока расщеплен (!), а это уже совсем другое дело.
Кефир, если он чистый и без добавок практически не вызывает аллергии и разрешен практически во всех лечебных диетах (молоко запрещают оч часто).

Теперь пьем кефир всей семьей %)

Tettigona я тоже очень уважаю кефир и творог но всё таки здесь есть некоторые нюансы когда мы говорим о грудничках.
Во-первых белок расщеплён в кефире и твороге не весь. В кефире в действительности расщеплены 95% только сывороточных ( во первых ещё 5% остались и людям с соответствующей аллергией могут сделать проблему, а в твороге концентрация сывороточных белков коровьего молока ещё и повышается, а во вторых я уже писала что сывороточные белки составляют лишь 30-40% от всего белка в коровьем молоке т.е. мы говорим о 95% из примерно трети белка), казеин же остаётся практически как есть. Причина по которой он усваивается лучше чем из обычного молока это что в казеиновый сгусток при спиртовом брожении попадают пузырьки углекислого газа и тем самым облегчают подход желудочных энзимов. Но всё же это сложнее переварить чем казеин из ГВ из-за его всё ещё большой концентрации а у детей доприкормового периода нет столько своих энзимов - всё ещё часть они получают в материнском молоке или ждут когда дозреет ЖКТ.
Я не спорю что в кефире есть свои плюсы - благодаря содержанию спирта он повышает аппетит, он имеет свои плюсы для дыхательной системы и проч. Но это всё при условии что он усвоится а не добавит новую проблему к существующим. Именно поэтому стОит наверное дать ЖКТ ребёнка дозреть на более нейтральных продуктах, которые он уже да может принять и усвоить а лишь потом добавлять остальное.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Пн май 02, 2005 18:40

Helen писал(а): Мы вообще склонны к запорам. Т.е. это наш бич. Просто в этот раз уж слишком серьезный. По поводу прикорма - я не торопилась и после больницы время выдержала. Но ведь ребенок растет, и чем взрослее - тем сложнее переводить на взрослую пищу. К тому же все-таки я считаю, что ребенок должен есть что-то кроме смеси когда у него уже есть зубы. Попробовала сегодня вообще отказаться от творога - что то она слшком беспокойная стала, живот наверное, посмотрю что будет...

ну запоры имеют как правило свои причины и молочка в них на одном из последних мест. Прежде всего стОит проверить достаточно ли воды деть пьёт, выдержаны ли перерывы между едой, возможно ребёнку нужно дать клетчатку (овощи фрукты) в качестве прикорма и ещё куча всего что к творогу не имеет никакого отношения.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 03, 2005 07:04

Естесттвенно, что запоров на ГВ у нас не было. Но так получсилось, что пришлось перейти на смесь. так вот мы если и соевую, и гипаллергенную и простую - результат один и тот же. Воды пьет много - поллитра в день легко. Когда было жарко в больнице - выпивала по литру. Между едой перерыв 3,5-4 часа. Съедает за раз 200 гр. смеси. Делаю по совету Е.О. чуть меньшкей концентрации (на 180 воды - 5,5 смеси). Но запоры есть и никуда от них деться не могу. Насчет клетчатки - попробовала дать ребенку пососать яблочко - стул стал жиже, но запах и внешний вид мне не понравились - пока отказалась от фруктов.

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Ср май 11, 2005 23:58

А мы вот до сих пор "Агушу" едим...Катрин,а как связана жирность творога и аллергия? Я уже второй раз слышу такое :roll:

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Чт май 12, 2005 02:07

Аленка, а вы статью про аллергический дерматит ЕОК читали? Почитайте, по-моему там эта взаимосвязь объясняется. Своими словами у меня туго получится :?

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт май 12, 2005 14:25

Нашла среди знакомых технолога молочной промышленности, она мне назвала следующие цифры: из молока 3,2% жирности плучают творог 18%, из 1,5% - 9%, и обезжиренного молока (0,005 %) - творог 5% жирности. Делайте выводы. Тот творог, который мы делаем из кефира слешком жирный для ребенка!

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Сообщение Нуся » Пт май 13, 2005 19:10

Но тогда почему во всех детских смесях (хороших) обезжиренное молоко и растительные масла. Ведь судя по Вашей логике, проще оствавить животный жир, чем огород городить. Причем такой состав в смесях от 0 до 6 и от 6 до 12 месяцев. Да и жир жиру рознь. Насколько я знаю, женское молоко по жирности совсем не лидер, а значит детский организм к жиру в столь юном возрасте не очень то и готов? Или я не права?


Я читала в одной умной и специализированной книжке про это. Все правильно - жир жиру рознь. И детские смеси обезжиривают потому, что молекулы жира коровьего молока просто огромные по сравнением с молекулами жира молока женского. И ЖКТ ребенка не в состоянии переварить эти огромные молекулы. Точно также как маленькому теленку не подошло бы молоко другого млекопитающего. Тут смысл не в процентах жирности, а именно в молекулярном строении жира.
М в этой же книжке прочитала чем объясняется причина "полезности" козьего молока. Оказывается, размеры молекул жира молока козы идентичны человеческим. Просто это молоко усваивается легко. И его можно применять в детском питании. Другой вопрос, что в промышленных масштабах это довольно сложно и дорого.

Дануся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 13:27

Сообщение Дануся » Сб май 14, 2005 14:23

Helen, может действительно смесь поменять?на Нэнни козью?(как просто говорится и как сложно на другую смесь перейти. Ну раз уж запоры начались после введения смеси и не прекращаются...)

возможно ребёнку нужно дать клетчатку (овощи фрукты) в качестве прикорма и ещё куча всего что к творогу не имеет никакого отношения.
у дитенка и так революция от смеси а вы овощи фрукты предлагаетеlulu, до кучи

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Сб май 14, 2005 17:47

А я бы рассмотрела вариант такой.Ребенок склонен к запорам.Ребенок искусственник.Ну так давайте ему смесь для таких детей!(Мы ели "Сэмпер-Бифидус",еще знаю у "Фрисо" есть да у других фирм).А в качестве прикорма давать то,что слабит:овощи,фрукты,а попозже каши.А творог пока совсем не давайте,раз от него такая реакция!Ведь творог не так уж необходим :roll: А вот бананы,насколько я знаю,слегка "закрепляют".....

добавлено спустя 45 секунд:

А запоры,я думаю,пройдут со временем...

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Сб май 14, 2005 17:47

К моему величайшему сожалению, если я переведу ее на козью смесь, сама я буду как та коза есть траву, т.к. ни на что другое денег не останется :cry: Печально, но факт. Как назло с финансами последние месяцы полная засада. :cry: :cry: :cry:

Дануся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 13:27

Сообщение Дануся » Вс май 15, 2005 00:14

:( а козья смесь такая дорогая?, а если Агушу кисломолочную №2 1 раз в день давать?
Дюфалаки наверное уже пробовали?

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пн май 16, 2005 15:31

Детский диетолог - эта такая птица, которая в наших крах просто не водится. Единственное, что у нас есть - это гастроэнтерологи. У него уже были, его подход немного удивил. Дюфалак- наш друг №1 :( , но удивительно другое. У нас запоры и аллергия соответсвенно. Но вот когда ребенок болел и ел всю ту же молочную смесь - все прошло. Не было ни одного пятнышка. Т.е. либо кишечник не справляется с тем объемом пищи, которую в него кладут (кстати, сейчас пробую уменьшить кол-во еды за один прием), либо критическое кол-во молока которое может съесть ребенок без высыпания аллергии именно такое. И запоров, кстати, то же не было. Насчет клетчатки - буду пробовать на следующей неделе.

добавлено спустя 1 минуту:

Забыла сказать, что когда болели - ели в два раза меньше обычного.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 17, 2005 17:46

И все-таки, я опять за свое. Да простят меня все, кого я опять тревожу :D
Насколько я понимаю, все очень любят данный форум не только потому, что можно потрепаться, а потому, что на 1 интернет ресурс собралось достаточно большое кол-во адекватно мыслящих людей. И именно этот форум помогает решить многие проблемы. Реальный пример: новорожденный ребенок, который плохо ел и худел. Проблему решили - потому как папа этого ребенка доверял тем советам, которые ему давали. Именно поэтому я хочу вернуться к вопросу обсуждения с Доктором темы прикорма.
Lulu писала:
да, я очень хочу обсудить с доктором Комаровским некоторые аспекты детского питания но также понимаю что он очень загружен... Поэтому мне не хочется его сейчас отвлекать а когда он выложит статью о питании то возможно уже и дискутировать будет не о чем

Статья о питании появилась, в ней касательно этого ничего нет (да и быть не могло), а значит он не изменил своих позиций.
С другой стороны, может быть он действительно в чем-то не настолько осведомлен, т.к. быть спецом во всем нельзя. Тогда это означает, что данная дискуссия просто необходима, т.к. многие, очень многие следуют его рекомендациям. И ситуация схожая с нами может повторяться.
С другой стороны, если все-таки эти рекомендации верны, то тогда советы Lulu на данном форуме выглядят не совсем этично хотя бы потому, что этот сайт и форум создал человек, чьим советам Lulu иногда идет в разрез. Еще раз хочу сказать, что я уважаю обоих этих людей и мне просто очень хочется разобраться, кто все-таки прав и как я должна кормить своего ребенка, чтобы избежать ненужных экспериментов. Ведь некоторые поят своих детей соками в 2 месяца - и ничего, ребенок это выносит :) , а некоторым очень даже не до улыбок :cry:
И тем таких достаточно много, взять, например кальций. ЕО всем очень рекомендут пить глюконат кальция (что я и многие другие делают), но вот совсем недавно прочитала и задумалась:
Lulu писала:
Принимать добавку что маме что детке не всегда целесообразно т.к. это бомба замедленного действия и ты не знаешь пойдёт ли кальций в кости или в почки например сделать камни. Поэтому я обычно даю либо комплекс (кальций+ вит Д + магнезиум + борон) чтобы он пошёл куда надо, либо только магнезиум - тогда это повышает усваеваемость обычного кальция из еды и тоже идёт куда надо
а правильно ли я делаю. Или все-таки правильно. ну я надеюсь, все поняли мою мысль, и я могу уняться :D
Резюме: я очень, очень надеюсь, что все-таки истина будет найдена (ведь она где-то рядом :D

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Вт май 17, 2005 20:33

Истина, как всегда, где-то посередине %)
Нужно смотреть по ребенку, прислушиваться к нему.
Все дети разные

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Вт май 31, 2005 07:08

Девушки, Helen,
Я набралась смелости и спросила Евгения Олеговича про прикорм кефиром, жирность и про то, что мнения тут на форуме по этому вопросу разошлись. Он любезно ответил мне и разрешил процитировать этот ответ здесь:

"касательно питания.
Действительно, нельзя объять необъятное. Комаровский не является профессионалом в вопросах диетологии. Когда речь идет о тактике лечения инфекционных болезней - это уже другое дело. Я могу поспорить с любым специалистом по вопросам диагностики и лечения ОРВИ или дифтерии, например. Здесь я эксперт. Когда же я пишу о вопросах питания - то всего лишь излагаю свою позицию, основанную на личном опыте. Например, на Харьковских молочных кухнях творог имеет жирность 15%, а кефир - 3,5%. Не менее половины детей, испытывают явные проблемы со здоровьем при попытке приобщиться к этим продуктам. В то же время, при использовании 1% кефира и творога с жирностью 0%, проблемы возникают не более чем у 10% детей. Я делаю выводы, которыми делюсь. Медицинская наука и исследования диетологов, касательно полезности животного жира в детском питании, приходят к другим выводам. Я не утверждаю, что выводы не правильные. Я вообще не навязываю решения. Я, обыкновенный практический врач, сообщаю тем, кто хочет узнать именно МОЕ мнение, результаты своих наблюдений и МОЕГО ЛИЧНОГО опыта. Следовать моим советам или руководствоваться научно обоснованными рекомендациями диетологов и экспертов в области питания - ЛИЧНОЕ дело конкретной мамы.
Еще раз повторюсь: любые свои советы я не беру с потолка и не придумываю. Понятно, что мой опыт (тысячи детей) несопоставим с опытом человека, который всю жизнь посвятил только питанию - его плюсам и минусам."

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 31, 2005 07:48

Катрин, спасибо большое. Очень ценная для меня информация.
Но к сожалению, проблема наша никуда не делась, даже при полном отказе от кефира с творогом. Сейчас едим один раз кашу, один раз овощи, еще даю печеное яблоко. Яблоко выходит почти полностью непереваренное, запор все тот же - сидим на Дюфалаке. Почему-то опять обострение аллергии - чешется, корки, вообщем засада. Причем, как мне кажется, ухудшение пришлось на овощи, хотя было несколько факторов - сейчас выяснию. Грустно, одним словом.

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Вт май 31, 2005 07:58

Helen, а какие овощи даете? Мы тоже склонны к запорам, но в меньшей степени. Я "методом тыка" выяснила, что тыква нас очень даже послабляет, даже была вынуждена отменить её на пару дней. Может, осторожно попробовать? Я даю картоф. пюре + туда тыква, пока из овощей ничего больше не даю. А яблоко мы едим баночное, вроде ничего (смешиваю с творогом, но это похоже не для вас :( )
Ещё моя хорошо какает с изюмной водички (не помню, пробовали вы или нет). Жалко лялю вашу. А Дюфалак помогает?
Удачи вам.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 31, 2005 18:28

Единственное что помогает - это Дюфалак. Избмную воду пьем каждый день. Я варю изюм, чернослив и яблоко. А из овощей - кабачок и цветная капуста. И яблоко печеное. Решила: завтра начинаю сдачу анализов и почапаю к гастроэнтерологу. выхода нет :( А тыкву я боюсь, т.к. там много каротина. А ее помню очень сильно обсыпало, когда я морковки поела.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Ср июн 01, 2005 04:21

Helen, ещё один нюанс. Часто запоры бывают при переходе на прикорм не от того что едим а оттого как едим. Т.е. поскольку еда жидкая у некоторых деток это недостаточно чтобы стимулировать перистальтику ЖКТ. Тогда эта проблема решится сама но только когда начнёте есть кусочками и жевать. А до того времени возможно решением будет лактулоз.
Насчёт морковки-тыквы. То что малышку обсыпало когда ела ты ещё не говорит что будет реакция когда съест она этот же продукт, не говоря уже о другом - и возраст у неё постарше и механизмы разные реакции. Всё только пробуя и проверяя.
И ещё Катрин верно написала что на разные овощи-фрукты может быть разная реакция в плане кишечника, надо пробовать и искать.
Удачи у гастро!!!

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт июн 02, 2005 08:44

lulu, встречный вопрос: а когда они жевать начинают, когда болеее менее зубы вырастут? У нас пока всего 2, но что характерно - чем жиже пища, тем больше она её чавкает :D

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт июн 02, 2005 18:18

Получили анализ, тихий ужас:
мышечне волокна, мыла, неперевариваемая и перевариваемая клетчатка, йодофильные бактерии, слизь. насколько я понимаю, у нас колит. Вот только как его лечить? Посмотрим, что скажет гастро. :( :( :(

Verba
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:44

Сообщение Verba » Пт июн 03, 2005 14:44

Helen, а вы уверены, что в области воспитания детей есть абсолютные истины? Мне почему-то кажеться, что нет. :)

Вот ЕО наблюдал множество детей и результатом своих наблюдений поделился с нами в книге. Но вполне возможно, что именно вашему ребенку не подойдет какая-то рекомендация. И поэтому выяснять, кто прав - Лулу или ЕО считаю бессмысленным. Ну не пошел у вас творог - а вот у нас все было здорово, никаких проблем, на которые указывала Лулу. Все-таки наверное надо самим смотреть на ребенка и САМИМ решать конкретные проблемы в конкретной ситуации, а не искать гуру на все случаи жизни.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Сб июн 04, 2005 08:28

Verba, я не спорю, смотреть на ребенка надо. Но... узнать после того, как стало плохо, что плохо должно было быть, и если не стало, то это больше случайность, чем правило - вот это не есть хорошо. Т.е. я о чем - Вы ведь не будете сейчас давать своему дитя соки в 2 месяца, чтобы понять - как пойдет. Не будете, потому как знаете, вряд ли будет хорошо. Но ведь многие дают, и криминал случается далеко не у всех. Но, Вы же все равно не бедете их давать, т.к. уже в курсе - что вероятность вреда больше, чем пользы. Вот и я хотела узнать, чего больше - вреда или пользы. Меня ответ ЕО удовлетворил полностью. Все что я хотела узнать, я узнала. Большое ему спасибо за такой ответ.

Verba
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:44

Сообщение Verba » Сб июн 04, 2005 12:44

Helen, просто я в свою очередь тоже очень долго удивлялась, почему наше дите не желает плавать в ванне по Комаровскому (и в общем, если бы не случайность, то и продолжала бы также). И кефир не хочет пить в 6 мес :) Теперь может я немного поумнела, если что-то не идет - ищу другой вариант :D Так что Комаровский - это для меня скорее общее направление поиска + успокоение нервов :P

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Пт июн 10, 2005 16:04

Ну вообще-то все богатые белком продукты крепят -творог не исключение. Побольше питья ребенку...

добавлено спустя 6 минут:

То что малышку обсыпало когда ела ты ещё не говорит что будет реакция когда съест она этот же продукт, не говоря уже о другом - и возраст у неё постарше и механизмы разные реакции.

Вот это да! Не знала, что такое возможно...

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Ср июн 15, 2005 18:44

Lulu, скажите лучше, вы как считаете, введение кефира, затем творога в качестве первого прикорма - вредно для ребенка?

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Ср июн 15, 2005 21:38

Фруктоза, у меня нет однозначного ответа т.к. это зависит от готовности ребёнка. Если ребёнок готов (т.е. его ЖКТ достаточно зрелый) то не вредно, если нет то вредно. Просто чем позже начинаешь вводить молочные продукты тем больше деть готов и тем меньше вероятности что это приведёт к проблемам. То что показывают исследования (на правктике я видела этому подтверждение тоже) это что деть начинающий кисломолочное после 9 месяцев (кефир, творог, йогурт и проч.) почти не даёт на него реакции по причине незрелости ЖКТ (т.е. реакция может быть но например если врождённое неприятие (аллергия) на белок коровьего молока и прочие проблемы которые одинаково появятся в каком ты возрасте ни дашь). А когда начинаешь кисломолочное рано то к обычным возможным реакциям ещё добавляются те что по незрелости. Так что каждая мама решает сама насколько ей горит и готова ли она к последствиям экспериментов. Ведь есть детки которые и в 5-6 месяцев примут кисломолочное без последствий, просто их меньше чем других, тех которые этим подпортят кишечный балланс.

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Вс июн 19, 2005 17:29

Если ребёнок готов (т.е. его ЖКТ достаточно зрелый) то не вредно

но как же это узнать... если прикорм ребенку вообще не вводился до 6 месяцев...

Сергей
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб авг 06, 2005 08:26

Молочные продукты ребенку

Сообщение Сергей » Пн авг 15, 2005 07:07

Добрый день, не подскажите какие йогурты и творожки лучше покупать ребенку? Ему 2,5 года, но была лекарственная аллергия.


Вернуться в «Прикорм детей до 1 года (еда и питье)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей