Страница 24 из 26

Добавлено: Вс сен 14, 2014 22:20
AnyutaD_185868
а если попробовать сменить производителя заквасок? мы делаем йогурты ******* там для малышни довольно большой выбор разного- и симбиотик и бифидокомплекс и нарине и биокефир и иммуналис - ведь наверняка можно что то подобрать под "капризный кишечник" ?..

Добавлено: Вт сен 16, 2014 11:20
Link_ln_192221
Капуста,горох:-( в этом плане мы вообще не везунчики,у нас до сих пор колики:-) вот и принимаем глюконат кальция,1 таблетка в день,а лактобактерии,видимо и AnyutaD права,нужно попробовать что то другое

Добавлено спустя 21 час 58 минут 5 секунд:

Вот объясните мне пожалуйста,почему такая реакция на творог и домашние йогурты,так мало того я поела творожное пироженое и ночью у малой такая война в животике была,всю ночь не спали!

Добавлено: Вт сен 16, 2014 13:18
Лю
Link_ln писал(а):Вот объясните мне пожалуйста,почему такая реакция на творог и домашние йогурты,так мало того я поела творожное пирожное и ночью у малой такая война в животике была,всю ночь не спали!
Реакция могла быть не на творог, а на сахар в пирожном...

Добавлено: Вт сен 16, 2014 15:22
Link_ln_192221
На сахар точно нет:-)оно на фруктозе

Добавлено: Ср сен 17, 2014 02:56
юраюля_191167
А можна давати домашнє кисле молоко?

Добавлено: Ср сен 17, 2014 06:59
Лю
Link_ln писал(а):На сахар точно нет :) оно на фруктозе
Имелась в виду не сахароза, а сахара вообще. Фруктоза тоже сахар. Сахара усиливают процессы брожения в кишечнике. Но настаивать не буду --- это было не более чем предположение. Дело в том, что прямой связи между тем, что съела мама, и тем, как после на молоко отреагировал малыш, не установлено. Слишком много факторов о состоянии двух организмов и внешней среды надо учесть, чтобы предсказывать. Но каждая конкретная мама может понаблюдать и заметить связь. Если ещё пару раз покушаете пирожное, и будет веселая ночь после этого, то, скорее всего, дело в пирожных...

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

юраюля писал(а):А можна давати домашнє кисле молоко?
Если имеете в виду молоко, которое постояло в тепле и скисло, то нет, малышам такое давать нельзя. Потому что неизвестно, какие именно бактерии из воздуха попали и в каких пропорциях размножились --- это может быть весьма опасная для кишечника смесь микроорганизмов.
А если заквашиваете специальными заквасками со сбалансированным составом по правильной технологии, то можно.

Добавлено спустя 59 секунд:

юраюля, сообщение-дубль из другой темы будет удалено. На форуме размещать одинаковые сообщения запрещено Правилами.
Модератор.

Добавлено: Ср сен 17, 2014 12:14
Ольга Соколова
Syringa писал(а):козье молоко придется разводить,

много раз говорила. Разводить молоко водой для заквашивания нельзя! Вся вода отойдет в виде сыворотки. итог - вы получите такой же жирный продукт, что и до разведения. Для снижения жирности молока можно использовать или отстаивание, или сепарирование. Никаких Разведений!

юраюля писал(а): можна давати домашнє кисле молоко?

нет. Неизвестно, от чего именно оно скисло.
Link_ln писал(а):На сахар точно нетоно на фруктозе

сахара, они же углеводы содержатся почти в любой пище. И может колики были как раз от того, что вы употребили многовато этих сахаров.

Добавлено: Чт сен 18, 2014 13:19
Сияние_192168
То есть разводить его водой тоже нельзя???Я разводила(((

Добавлено: Чт сен 18, 2014 13:59
Link_ln_192221
Спасибо!!!век живи-век учись)))а я все на фруктозе покупаю и пеку, а оказывается зря.Вообще Вы даете дельные советы,спасибо Вам ОГРОМНОЕ!

Добавлено: Чт сен 18, 2014 14:19
Ольга Соколова
Сияние писал(а):Я разводила(((

не расстраивайтесь. Это не опасно, не страшно. Но совершенно бесполезно. Если разводить молоко для питья, то еще куда не шло. А квасить на разведенном смысла нет.

Добавлено: Пт сен 19, 2014 13:48
Сияние_192168
Ольга Соколова писал(а):не расстраивайтесь. Это не опасно, не страшно. Но совершенно бесполезно. Если разводить молоко для питья, то еще куда не шло.

Я с 10 месяцев начала ребенку водить молоко,сначала разводила где-то 70 воды 30 молока,к году 50/50 а с полутора лет стала давать цельное.

Добавлено: Пн сен 29, 2014 21:05
Link_ln_192221
Мы сходили к гастроентерологу и нам поставили диагноз-лактозная непереносимость.Доктор сказал что на йогурт тоже будет реакция и что йогурт нужно делать с низколактозного молока.Результат:Доктор прав!Мы кушаем йогурты на **** и у нас нет растройства животика.Ураааа!а то на сахар-на сахар:-)Только вот промучались сколько:-(Всем пока!

Добавлено: Вт сен 30, 2014 08:47
Ольга Соколова
Link_ln писал(а):актозная непереносимость

такого диагноза нет. Уточните лактазная недостаточность или неперносимость молока/молочного белка/ казеина?

Судя по тому, что совет делать на низколактозном - видимо лактазная недостаточность. Квасить на таком молоке не рекомендовано, а я бы сказала, что вообще нельзя. Нет лактозы - нет пищи для бактерий. Читайте мои статьи, я все подробно расписывала. Разделы "питание" и "прикорм до года".

А вообще ваше сообщение очень похоже на рекламу. Реклама запрещена. Модераааторыыыы, аууууу :O:

Добавлено спустя 58 секунд:

Сияние, если в целях питья - разводите. Но для йогуртов и тому подобного разводить бесполезно.

Добавлено: Вт сен 30, 2014 09:06
Лю
Link_ln, ну хорошо, что животик больше не беспокоит, рада за Вашего ребёнка. На всякий случай, уточню ещё раз, что сахар сам по себе не вредит, но он может заметно усилить процессы брожения в кишечнике.
Ольга Соколова писал(а):такого диагноза нет
В МКБ-10 есть: Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться Просто вариант названия :)

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

PS Но для меня такой вариант развития событий тоже странен. Потому что непереносимость лактозы, как правило, внешне проявляется в низком наборе веса и водянистом кале. На это не жаловались :) Может быть, степень невысокая --- фермент есть, но его вырабатывается только чуть-чуть меньше нужного?..

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Ольга Соколова писал(а):А вообще ваше сообщение очень похоже на рекламу. Реклама запрещена. Модераааторыыыы, аууууу
В данном конкретном случае, кажется, не реклама. Но следим в оба, и спасибо за бдительность :Rose:

Добавлено: Вт сен 30, 2014 10:02
Link_ln_192221
В том то и дело что вес мы 2 месяца ненабирали и водянистый кал.И при чём здесь реклама!!!!В нашей ситуации это бы была важная информация!!!!!

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

В общем девочки,у кого будет подобная проблема,пишите в личку!Очень обидно,когда пишешь решение своей проблемы,а её воспринимают как рекламу.

Добавлено: Вт сен 30, 2014 10:09
Лю
Link_ln писал(а):вес мы 2 месяца не набирали и водянистый кал
Это вот сейчас не набирали и водянистый кал или в первые месяцы после рождения?

Если сейчас, да плюс информация о недавно перенесённой розеоле (в истории Ваших сообщений нашла), то могу Вас обрадовать: лактазная недостаточность, вероятнее всего, временная, по причине перенесённой вирусной инфекции. Через пару месяцев может и пройти сама по себе.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Link_ln писал(а):И при чём здесь реклама!!!!В нашей ситуации это бы была важная информация!!!!!
В Вашей ситуации важно, что собственной лактазы не хватает, а значит, нужно снижать в меню количество лактозосодержащих продуктов, а при их употреблении пить лактазу. Но, видите ли, рекламщиков на форуме хватает, и чтобы Вы отличались от них, в Вашем сообщении убрано торговое название. Восклицательных знаков много ставить не нужно, это затрудняет чтение. Пожалуйста, пишите сообщения в соответствии с Правилами форума.

Добавлено: Вт сен 30, 2014 11:29
Ольга Соколова
Link_ln писал(а):Очень обидно,когда пишешь решение своей проблемы,а её воспринимают как рекламу.

Ваше сообщение было очень похоже на рекламу. Простите, раз мы ошиблись. Но у нас бывали такие неприятные личности и рекламщики, что лучше, как говорится, перебдить, чем недобдить.

Но что касается заквашивания на безлактозном молоке - почитайте, я достаточно много об этом писала.

Лю писал(а):В МКБ-10 есть:

а где ознакомится с симптоматикой и характеристикой. Я же не врач все таки. Чем они отличают? Надо бы пообразовываться на эту тему. А то я, получается, устарела.

Добавлено: Вт окт 14, 2014 08:08
Противоречивая_191401
Подскажите, пожалуйста, если начать прикармливать одной кисломолочкой, например кефиром, прикормили, перешли на полное кормление этой кисломолочкой, а если захочется сменить, например, на ряженку - надо все снова начинать? С ложечки и так по увеличению? Или если одним прикормили, то можно другое уже смело в полном объеме давать?

Добавлено: Вт окт 14, 2014 08:25
Лю
Противоречивая писал(а):перешли на полное кормление этой кисломолочкой, а если захочется сменить, например, на ряженку - надо все снова начинать? С ложечки и так по увеличению? Или если одним прикормили, то можно другое уже смело в полном объеме давать?
Нет-нет, в полном объёме сразу нельзя, любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с совсем маленькой дозы (одной--двух ложек). Разве что если продукт близок к уже знакомому по составу (скажем, кефир другой марки), тогда можно дня за три--четыре его ввести вместо обычной недели: в первый день пару чайных ложек, во второй --- 25--30 мл, в третий --- 70--80, на четвёртый всю порцию.

Добавлено: Вт окт 14, 2014 08:57
Противоречивая_191401
Лю, спасибо! все понятно))

Добавлено: Вт окт 21, 2014 12:51
Противоречивая_191401
Второй день даю кисломолочку и после сна наблюдаю очень беспокойное поведение. Вчера и сегодня утром все нормально, как съедим - после сна беспокойство, крики, практически ничем привычным не успокаивается. Могу конечно подозревать, что второй зуб лезет - должен где-то быть на подходе, хотя первый лез практически бесшумно, отражаясь ночью в основном, а тут утро и ночи спокойные. Подозреваю все-таки на прикорм. Не стала давать кефир, потому как кефир у нас в семействе не очень кишки его любят, взяла Снежинку у Кировских производителей, которых очень наши мамочки хвалят, да и процент ниже, чем у кефира взрослого.
Вот и думаю - наверно, стоит не давать завтра, посмотреть как будет себя вести?
Давала вчера 2-3 ложечки, сегодня где-то 5. Не могу сказать точно, так как с ложки есть пока не умеет - немало оказалось на щеках, глотать глотала. Так и не поняла - нравится ей или нет :) По поводу стула не скажу - не было еще его, на щеках вроде ничего не появилось.

Тут еще такой момент: во время ГВ где-то ей было 2 месяца, когда я решила попить молока цельного пастеризованного (обычное магазинное) - на что ребенок заорал так, как никогда, словно ее резали. После этого даже если я съедала не молоко, а что-то кисломолочное, творог, например, в небольших даже объемах - она кричала точно также. Хотя до этого случая я пила чай с молоком, ела кисломолочное без таких результатов. Может ли тот случай аукнуться сейчас? Ведь в кисломолочке тоже самое цельное молоко.

Добавлено: Ср окт 22, 2014 08:10
Лю
Противоречивая, ну всё-таки 4 месяца прошло --- ребёнок заметно вырос. Я бы пока продолжала давать кисломолочное, глядя на реакцию. Раз пока всё нормально, увеличивайте порцию.
Противоречивая писал(а):Ведь в кисломолочке то же самое цельное молоко.
В кисломолочных продуктах молоко как раз переработанное кисломолочными бактериями, и именно поэтому они легче усваиваются. Но раз было подозрение на молочные продукты, внимательно смотрим, не заболит ли животик. Если заболит --- отменяйте минимум на пару месяцев.

Добавлено: Ср окт 22, 2014 08:20
Противоречивая_191401
Лю писал(а):Если заболит --- отменяйте минимум на пару месяцев.

даже не знаю как определить животик... Вот то беспокойство через некоторое время после съедения: в первый раз забеспокоилась через часов 5, во второй уже часа через 3. Без настроения, психует, ничем не успокаивается. Может быть и животик ведь. Если бы зубы - дак весь день бы себя так вела, а так после психов на пару часов уже вроде снова с ней все нормально.

Добавлено: Ср окт 22, 2014 08:45
Лю
Если есть подозрения, тактика простая: сначала на три дня отменяем, и смотрим: реакции пропадают или нет. Если не пропали, значит, дело в чём-то другом. Но если пропадают, на этом не останавливаемся, поскольку совпадений в жизни бывает много, и снова на пару дней возвращаем в прикорм подозрительный продукт, и опять же смотрим: появляется ли снова беспокойство. Если и пропадает с отменой продукта, и появляется с его возвращением, делаем вывод, что продукт виноват почти наверняка.

Добавлено: Ср окт 22, 2014 08:50
Противоречивая_191401
Лю, спасибо!

Добавлено: Ср окт 22, 2014 09:10
Лю
А, забыла ещё напомнить, что поить надо обязательно с вводом прикорма. Потому что если хорошо напоить, животик должен всё легче переносить --- ну, Вы, наверное, сами знаете.

Добавлено: Вт окт 28, 2014 22:13
AnnaSitnikova
Девочки из Киева! Где покупаете кисломолочку малышам?

Комнатная температура магазинного кефира

Добавлено: Чт окт 30, 2014 10:18
EllieM_193171
Добрый день, уважаемые форумчане!
Наконец-то я присоединилась к вам! Хорошо узнавать информацию у единомышленников:)))

И сразу вопрос. Хочу вводить кефир дочке. Нам 8 месяцев, аллергик. Думаю покупать магазинный. Понимаю, что подогревать нельзя, но прямо из холодильника тоже боязно. Если я буду вытаскивать и ставить на стол, ожидая естественного выравнивания температуры, при условии, что дома 18 градусов, то как долго он может стоять и при этом не испортиться?

И еще одна просьба: дайте, пожалуйста, совет, вы все тут такие опытные уже) разрываюсь между взрослым кефиром местного производителя и агушей. Нашла тут его жирностью 2,5%. Кажется, что жирноват для аллергика, да и прочитала, что там витамины еще добавлены. Но зато вроде как "детский", доверия больше, наверное.
Что посоветуете?

Спасибо за участие!

Добавлено: Чт окт 30, 2014 10:43
Ольга Соколова
EllieM, аллергия на коровий белок? Или вообще в принципе?
EllieM писал(а):разрываюсь между взрослым кефиром местного производителя и агушей

какой состав взрослого кефира?

Добавлено: Чт окт 30, 2014 11:11
EllieM_193171
Ольга Соколова, здравствуйте!

У нас аллергия в принципе. До 6 мес ничего особенного не проявлялось, кроме как небольшая сыпь время от времени на сгибе стоп, а потом в 6 мес невролог назначила нам один сироп, в котором на 100 мл было 60 мл сахара. И сыпь высыпала обширно. Поэтому с прикормом пошло тоже печально: баночные кабачки, брокколи и цветная давали сыпь. Пожалела, что сразу с кефира не начала, послушалась врачей. Надо было все же своей головой думать, не зря же все книги ЕОК и сайт перелопатила. Сейчас вот перерыв неделя с последней попытки прикорма. Хочу попробовать по-человечески, с кефира)

Состав взрослого: изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски на кефирных грибах. Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, в течение срока годности -не менее 10в7. Количество дрожжей - не менее 10в4.
Срок годности этого кефира -12 дней.
Можно, конечно, и другие марки кефира посмотреть, с меньшим сроком годности, типо 10 дней. Но упаковка тетра пак, вроде нормален же такой срок годности для тетра пака? Просто думаю, раз местный производитель, хоть путь до магазина недолгий. Да и сама его пью, мне нравится.

Добавлено: Чт окт 30, 2014 13:08
Противоречивая_191401
EllieM писал(а):Если я буду вытаскивать и ставить на стол, ожидая естественного выравнивания температуры, при условии, что дома 18 градусов, то как долго он может стоять и при этом не испортиться?

вода горячая из крана бежит? Можно кефир в стакан, стакан в емкость с тепло-горячей водой из-под крана, я себе так молоко на завтрак грею. :)

Добавлено: Чт окт 30, 2014 13:12
Ольга Соколова
Противоречивая писал(а):Можно кефир в стакан, стакан в емкость с тепло-горячей водой из-под крана, я себе так молоко на завтрак грею.

кефир так нельзя. Свернется. Молоко можно, а кисломолочные нельзя.

EllieM, состав некорректно написан. Меня это смущает. На упаковке есть значок EAC? Или стилизованный "РСТ"?

Добавлено: Чт окт 30, 2014 13:22
Противоречивая_191401
Ольга Соколова, тогда извиняюсь))

Добавлено: Чт окт 30, 2014 15:49
EllieM_193171
Ольга Соколова, изучив после Ваших слов упаковку, испугалась: на ней нет EAC или РСТ. Там написано "СТР". И написано ГОСТ Р 52093-2003.
Очень странно, конечно.
Я правильно понимаю, что мне надо пойти и выбрать кефир с одним из тех значков, про которые Вы пишете?
Тогда, может Вас не затруднит написать, что конкретно должно быть написано в составе, чтобы я уже на это обращала внимание при выборе?
И еще правильно ли я поняла, что в нашем случае все-таки лучше подобрать взрослый 1% кефир с нормальным составом, чем детский 2,5% с витаминами (и кстати, на нем вообще написано с 3х лет)? То есть, сейчас сконцентрироваться на подборе взрослого кефира?

Добавлено спустя 1 час 13 минут 53 секунды:

Сейчас еще и состав агуши изучила в интернете. Видимо, насчет витаминов я ошиблась. Просто на упаковке рисунок, видимо, смутил. Там вроде все нормально: "Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибах".
Но тем не менее, жирность 2,5% и к тому же с 3х лет написано, а моей-то 8 месяцев всего)))) Вы, вроде как писали, что это из-за требований законодательства. Но почему так радикально - с 3х лет:shock: :shock:
Вот цитата:
"Описание:Продукт предназначен для питания детей дошкольного (от 3-х лет) и школьного возраста."
Если и это ОК, то меня смущает лишь жирность в случае, если ребенок-аллергик.
Сможете подсказать в итоге что выбрать лучше? А то я что-то совсем запуталась...
%)

Добавлено: Чт окт 30, 2014 19:39
ChocoDaisy_186333
Противоречивая писал(а):кефир так нельзя. Свернется. Молоко можно, а кисломолочные нельзя.

Я именно таким образом подогреваю ребенку кисломолочное всегда :shock: практически никогда ничего не сворачивается, ни ряженка, ни кефир, бывали пару раз случаи когда вверху появлялось что-то наподобие свернутого кефира, но я все равно ребенку это давала... Это что, плохо?(

Добавлено: Чт окт 30, 2014 20:40
Ольга Соколова
EllieM писал(а):СТР

сойдет. Это значит по 88-ФЗ. Он немного устарел. Но до 31 декабря 2014 по нему имеют право изготавливать.
ChocoDaisy писал(а): Это что, плохо?

если слегка, то неплохо. Но можно передержать. И тогда уже не очень хорошо.

Я грела всегда 20 секунд в микроволновке. :wink:
EllieM писал(а):почему так радикально - с 3х лет

Значит не смогли провести нужные испытания. Вообще по сути кефир для детского питания от 3х лет и взрослый практически не отличаются. Я, если завтра дела разгребу - посмотрю в документах. Наизусть не помню, в чем именно отличия. (мы уже по ТР ТС живем, а предприятия всё еще по 88-ФЗ :giggle: )

Добавлено: Пт окт 31, 2014 04:17
EllieM_193171
Ольга Соколова, спасибо Вам огромное!
Была бы очень признательна, если бы Вы нашли время найти эту информацию) хочу уже завтра дочуре пару ложек кефира дать :oops:

Добавлено: Пт окт 31, 2014 14:01
Ольга Соколова
EllieM, смотрела на кисломолочные напитки. С трех лет более жесткие требования по белку, всяким токсинам и прочей дряни. Других отличий не увидела. Можете взять взрослый кефир. Но смотрите, чтоб белка не менее 2,8.

Добавлено: Пт окт 31, 2014 14:29
EllieM_193171
Ольга Соколова, как раз в нашем взрослом кефире, который с СТР, белка именно 2,8! Значит, подходит!
Спасибо Вам огромное! Ну все, завтра будем пробовать! Верю, что на этот раз все получится :)

Добавлено: Пт окт 31, 2014 16:33
Tuu-Tikki_190971
Сегодня третий раз давала йогурт (детский, на упаковке написано - с 8 месяцев) и опять покраснели щечки, минут через 10 после (к ночи уже проходит). Стоит ли отложить ввод кисломолочных продуктов и на сколько?

Добавлено: Пт окт 31, 2014 19:40
Syringa
Tuu-Tikki писал(а):Стоит ли отложить ввод кисломолочных продуктов и на сколько?

стоит отложить как минимум на 4 мнсяца

Добавлено: Ср ноя 05, 2014 13:35
EllieM_193171
Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку добавлять в творог растертое печенье, если нет ни одного зуба? По логике, думаю, что нет, но вдруг не права? Нам 8 месяцев, и кефир+творог -это первый прикорм.

Спасибо!

Добавлено: Ср ноя 05, 2014 14:48
EvA82_82
EllieM, если это ваш первый прикорм, то лучше начать его с кефира, постепенно довести кефир до полного объема (примерно 150 мл), а потом через 1-2 недели начинайте давать творожок, опять же постепенно увеличивая объем (довести до 30-50 мг). И только потом можно начать домешивать в эту массу печенье для сытности. Количество зубов здесь не показательно, если вы используете мягкое детское растворимое печенье.

Добавлено: Ср ноя 05, 2014 15:58
EllieM_193171
EvA82_82, спасибо большое! Прикорм ввожу ровно так, как Вы обрисовали, во всем советуюсь с книгами ЕОК :)
Про печенье поняла, значит будем добавлять детское, когда дойдем до этого этапа :good:

Добавлено: Сб ноя 08, 2014 10:45
Tuu-Tikki_190971
Выяснилось, что распереживалась я раньше времени - я давала йогурт после прогулки, а у нас после прогулки бывает щечки краснеют дома (я думаю, у нас жарковато - 23-24 градуса дома, снизить никак не выходит). Решила попробовать дать до прогулки - и никакой реакции :)
Теперь другой вопрос - можно ли давать творожок по 100 гр (покупной), но через день? Или в день строго больше 50гр нельзя?

Добавлено: Сб ноя 08, 2014 19:15
Natasha_
Подскажите пожалуйста, можно ли давать покупной творожок с жирностью 5%? Или все же поискать с меньшей жирностью? В супермаркете возле дома только такой. Ребенку 8,5 месяцев, с 8 месяцев даю йогурт 3,2% жирности (кефир выплевывает). Аллергии на кисломолочку не было.

Добавлено: Вс ноя 09, 2014 18:28
EllieM_193171
Natasha_, мое мнение, хоть я и не спец: если у вас не было аллергии на йогурт с достаточно высокой жирностью, то можно давать, начиная с одной ложечки и постепенно увеличивая объем. Отталкиваюсь от мысли о том, что детский творожок, на котором написано с 6 месяцев, тоже имеет такую жирность (агуша-4,5, тема-5%). Во всяком случае, у нас в Уфе детских творожаов с меньшей жирностью я не видела, а дома меньшей жирности и не сделаешь, судя по всему.

Добавлено: Пн ноя 10, 2014 08:20
Лю
Tuu-Tikki писал(а):Теперь другой вопрос - можно ли давать творожок по 100 гр (покупной), но через день? Или в день строго больше 50гр нельзя?
Можно, если скушает. И тогда, действительно, через день.

Natasha_ писал(а):Подскажите пожалуйста, можно ли давать покупной творожок с жирностью 5%?
Можно, раз 3.2% хорошо пошли :-)

Добавлено: Сб ноя 29, 2014 00:12
Tuu-Tikki_190971
Можно ли давать ребенку творожок и йогурт из холодильника, не подогревая?

Добавлено: Сб ноя 29, 2014 09:32
ChocoDaisy_186333
Tuu-Tikki писал(а):Можно ли давать ребенку творожок и йогурт из холодильника, не подогревая?

Помните, как говорил ЕОК: если всегда подогревали, и внезапно решили дать холодное, то будет болеть горло. А если ребенок в принципе приучен пить прохладное, то можно смело давать.
И еще: какой возраст ребенка? Если йогурт будет пить из бутылки с соской я бы все таки подогревала (совсем чуть-чуть), а если ребенок пьет из чашки и холодное питье попадает не сразу в горло, а согревается во рту - то можно.