Грузия - побывав однажды, полюбишь навсегда :)
Добавлено: Ср янв 11, 2012 11:16
В прошлом году мы летали в Грузию на самолете. Города, люди, кухня - неделя там, и мы поняли, что это любовь на всю оставшуюся жизнь
.
Дом, работа, быт съедает, а сердце и душа рвутся – Грузия, Грузия, Грузия… До последнего казалось, что в этом году нам туда не попасть, но – о, чудо! – все складывается наилучшим образом и мы едем, едем в эту чудную страну с вкуснейшей кухней, доброжелательными открытыми людьми и великолепными видами. Едем на машине, предварительно перечитав кучу рассказов и отзывов о подобных поездках. Родители и друзья в шоке, каждый, услышав о том, что мы едем на машине, считает своим долгом отговорить нас от этого безумства, мол, Беслан, Владикавказ, террористы, Чечня рядом, вас либо в плен возьмут, либо расстреляют, либо вы на машине перевернетесь в обрыв на военно-грузинской дороге и вас даже не поднимут
. Одним словом, поднимали настроение как умели
. Но (как сказал мне продавец мандаринов на рынке в Тбилиси ) «не лякайте мене, бо мы и так злякани»
. И мы едем! Первая остановка в Мариуполе, небольшой отдых и дальше в путь. Границу между Россией и Украиной в Новоазовске пересекли ночью быстро и без проблем, таможенники глянули мельком, даже спящих детей разрешили не будить
. Следующая остановка была запланирована под Георгиевском (Предкавказье, Ставропольский край), добрались туда без приключений. Отдохнули, расслабились и подумали было, что не все так страшно, как пишут))). На рассвете выехали дальше. В Кабардино-Балкарии, практически на границе с Севрной Осетией, пост ДПС. Останавливают. Улыбающийся дядька-дпс-ник заглядывает в салон, улыбаясь, что-то шутит и зовет водителя пройти с ним. Муж ( а за рулем он), берет документы и уходит. Сидим. Ждем. Рассматриваем пейзаж за окном. Пейзаж печальный, дорога разбитая, деревья чахлые. Хмурые мужчины в камуфляже и с автоматами. Возвращается муж, на нем лица нет. Говорит: «сказали, что я пьян, требуют 15 тыс.рублей, иначе права отнимают и разбираться через суд»
. Приехали, млин
. Мы прекрасно знаем, что муж трезв, он не пил ничего спиртного уже давно и отоспался перед дорогой, но рядом ходят хмурые дядьки с автоматами и спорить как-то стремно…начинаем узнавать подробности – мужа завели в помещение и попросили дохнуть в какой-то аппарат, присоединенный проводками куда-то, загорелся красный свет – значит пьян. Дохнул ДПС-ник – загорелся зеленый, мол, видишь – ты пьян, а я нет!
Давай, -говорит дпс-ник, - вот сейчас еще дохни в другой аппарат, и если вылезет чек, то я забираю права, и тогда только через суд. Стало понятно, что чек по-любому вылезет…у мужа было чуть больше 2 тыс. – собирались заправиться во Владикавказе – предложил дпс-никам: все равно понятно, что так просто не отпустят…нет, говорят, мы денег не берем. Давай 15 тыс. и тебя отпускаем
. А иначе через суд
. Иди, посоветуйся со своими…ну он и пришел. Лица нет. Сэкономили, блин, не полетели самолетом…Хорошо, что мы не одни ехали. Как выкрутились не пишу – клятвенно пообещала участникам поездки не делать этого, тем более, что другим это вряд ли поможет, а кому поможет – те и так об этом знают( впрочем, если у кого есть очень большое желание и необходимость узнать, пишите в ЛС, я напишу). Нас отпустили аж бегом, даже возмутились, что мы сразу об этом нюансе не сказали. Но нервы подпортили. Едем дальше, уже не такие веселые. Каждый пункт ДПС наш. Останавливают. Муж, уже наученный, выходит и говорит заветные слова. Нас отпускают, даже не проверяя толком документы, чтобы на следующем же пункте через несколько километров остановить снова. Но это мелочи. Особо запомнился контроль в Чми, там никак не хотели смириться с тем, что с нас не за что взять деньги. Нас проверили от и до, даже паспорта и страховку смотрели несколько раз. Проверив все и всех от и до спросили: «ну что будем делать (читай: «ну что, деньги давать будем?»). Муж включил дурачка, произнес в очередной раз заветные слова, и нас все ж отпустили (хоть и с явной неохотой. Что не мудрено – судя по отзывам в инете, мы едва ли не единственный, кто проехал там, не дав денег). Подъезжаем к таможне в Верхнем Ларсе и попадаем в длиннющую, четырехрядовую очередь. Очередь движется медленно, и каждый норовит влезть в объезд и без очереди. Каким-то чудом мы умудряемся заехать на территорию таможенного контроля и сразу после нас ворота закрывают и никого больше не пускают. Бесконечные часы ожидания, хорошо, что я набрала детям мультиков на дисках – они смотрят ДВД и не выносят мне моСк. Мы с тоской наблюдаем за тем, как москвичей, стоящих в очереди перед нами, выворачивают от и до, открывают сумки, ворошат вещи,..Потом выгружаем все свои вещи из машины, выгружаемся сами; таможенники, посмотрев на детей, бегающих по платформе, на горшок, стоящий на горе наших сумок, разрешают нам загружаться обратно, даже не досмотрев толком:mrgreen: . Ура, ура, ура!!!
Выезжаем с таможни, попадаем в очередь на нейтральной территории. В общей сложности мы провели на границе почти 5 часов
.
Таможня в Казбеги. Первая же фраза, которую слышим от грузинского таможенника – Здоровенькы булы! – Приятно, черт подери! Даже гордость за неньку появилась
! Мы сразу почувствовали себя людьми. Таможенный контроль в Грузии – одно удовольствие. Виз для украинцев нет, вещи даже не смотрят, паспортный контроль занимает минуты. У меня даже доверенность на дочь не попросили, более того, сказали, что им это не нужно! Такую таможню я готова проходить хоть много-много раз)))
Едем дальше. Мы ж умные, блоги и форумы читали ))) поэтому ждем крутых обрывов, плохих дорог и прочих трудностей. Все тихо и ровно, но мы ждем. Вот сейчас, за поворот заедем и начнется! Не началось…значит, вот сейчас за следующим точно начнется!.. Так мы доехали до крестового перевала
. Остановились, вышли, вдохнули полной грудью…красота!!! Справа горы, слева горы, а вокруг снег и солнце такое, что глаза слепит, а воздух настолько вкусный, что хочется взять ложку и его кушать))). Мы честно искали гору Казбек, но так и не поняли где именно она находится((( Спустились чуть ниже, пофотографировались под аркой Дружбы народов, поискали еще раз Казбек, не нашли, и поехали дальше. Дорога вниз пошла веселее, тем более, что на спуске начались грузинские деревни – горнолыжные курорты - дорога резко приобрела цивилизованный вид. Появился асфальт и даже очищенный от снега и льда))) Так что, приготовившись увидеть на перевале ужас-ужас, ужас-ужаса мы так и не дождались)))…
продолжение следует
Добавлено спустя 41 минуту 32 секунды:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Добавлено спустя 9 часов 1 минуту 34 секунды:
Вообще что мне очень нравится в Грузии, это ее заметное движение вперед. Как бы не ругали президента местные жители, страна медленно, но уверено развивается: делаются дороги, строятся красивые здания и мосты, развивается инфраструктура, старинные города и здания реставрируются
. Коррупции действительно нет, но сами грузины этому факту, как ни странно, не радуются (во всяком случае те, с которыми мы на эту тему разговаривали). Говорят, что раньше проще было, как пример приводят коммунальные платежи: сейчас стоит хотя бы на месяц задержать оплату за свет, газ или воду, как отрезают свет. А раньше можно было договориться с контролером, причем вовсе не обязательно за деньги, хватало даже застолья. А теперь так нельзя, приходится платить
. Купить-продать квартиру или машину можно за 15 минут, все документы оформляются в одном месте. Все платежи только официальные, в общем, очень плохо, что и говорить
. Пенсии, правда, маленькие – где-то порядка 50 у.е. Безработица тоже на довольно высоком уровне. Зато у госслужащих зарплаты вполне приличные.
Что реально очень напрягает в Грузии (особенно в Тбилиси) – это количество попрошаек. Они везде и временами довольно настырны
.
Украинцев в Грузии любят. Нас довольно часто спрашивали откуда мы и, услышав, что из Украины искренне радовались, расспрашивали, рассказывали о том кто, когда и где именно из их родственников либо знакомых жил на Украине. Особенно запомнилась ситуация на рынке в Тбилиси, куда мы зашли купить грузинских специй. Хозяин точки со специями, узнав, что мы из Украины тут же побежал за шоколадками детям и водкой
. Настойчиво приглашал в гости, обещал накрыть шикарный стол. Обменялись телефонами. Специй мы набрали на 10 лари, хозяин взял с нас 8 и в подарок дал пакетик соли со специями. После этого раздал детям по 5 лари. Вот и получилось, что специи нам не то что обошлись бесплатно, а нам за них даже доплатили
. Вообще такое поведение очень характерно для грузин. Радушные, открытые, щедрые и все это от души, с неподдельной искренностью
. Еще в прошлую свою поездку по Грузии мы заехали в Кутаиси и заблудились. Девушка, у которой мы гостили и которая была нашим проводником во всех поездках, позвонила знакомому, который живет в Кутаиси. Он приехал через 10 минут, отвез нас в ресторан, назаказывал разных блюд и…уехал, извинившись, потому что у него были неотложные дела, которые он бросил ради того, чтобы нам помочь. Вернулся через час, расплатился, даже слушать не захотел о том, чтобы мы платили, помог добраться до трассы и уехал дальше по делам. И таких примеров множество. Неудивительно, что туда, где тебя так встречают и настолько тебе рады хочется возвращаться снова и снова
.
Грузия богата традициями, их любят и чтят. В чужой дом не принято приходить с пустыми руками, нужно принести хоть что-нибудь сладкое. Каждый, кто заходил к нам ( а заходили часто) приносил по крайне мере несколько конфет. Их отдавали либо в руки, либо просто выкладывали на стол, но без конфет никого не было. Поэтому когда наши мужчины вышли в новогоднюю ночь запускать салют и не вернулись, потому что их затащили к себе в гости соседи, пришлось срочно отправлять туда посыльного с конфетами. В итоге и наши мужчины, и посыльный пропали. Оказалось, что их усадили за стол и сказали, что пока они 5 тостов не выпьют, уходить нельзя
.
Пьют в Грузии много, но ни одного алкаша на улице я не видела. Особо пьяных тоже. В основном пьют вино, которое сами и делают, либо чачу (виноградная самогонка). Другие напитки пьют реже, во всяком случае там, где мы были, ничего другого за столами я не видела. Каждая семья в деревне делает вино, и у каждого есть свой собственный фирменный рецепт. Пьют все, вино дают даже детям. Они его не пьют, конечно, стаканами, как взрослые, но глоток сделать могут, впрочем, без особого энтузиазма. После моего категорического отказа дать детям попробовать вина на меня посмотрели как на идиотку и, кажется, обиделись
. Начали убеждать, что вино домашнее, там ничего кроме винограда нет, мол, не бойся. Я так и не смогла объяснить, почему против алкоголя детям и, похоже, так и осталась в их глазах странной русской
. Застолье в Грузии очень отличается от нашего. У нас как – собрались, наелись, напились без особых слов, поболтали «за жисть» и разошлись. А в Грузии за столом все говорят тосты. Причем побывав там, понимаешь, что то, что мы раньше тут считали тостами на самом деле ими не является
. Там говорят много и говорят все. Говорят, чокаются, снова говорят. Пить раньше, чем выпьет тамадующий нельзя, а то могут обидеться и обязательно нальют заново. После тамады каждый добавляет что-то свое и только после этого выпивают. Тупо пить молча (как зачастую делают у нас) у них не принято. Первый тост обычно пьют за мир: «Давайте выпьем за мир во всем мире, а в своей квартире мы и сами наведем». Когда подают горячее обязательно пьют за умерших, причем пьют за них чокаясь – пока живы те, кто о них помнит, они тоже живы. В конце застолья пьют «за временное окончание». Очень уважают тех, кто может говорить тосты в стихах. Чем красивее и витиеватее тост, тем лучше.
Впрочем, мы жили в пригороде, поэтому не стану ручаться, что все в Грузии живут так, но я рада, что мы увидели страну именно с такой стороны.
продолжение будет

Дом, работа, быт съедает, а сердце и душа рвутся – Грузия, Грузия, Грузия… До последнего казалось, что в этом году нам туда не попасть, но – о, чудо! – все складывается наилучшим образом и мы едем, едем в эту чудную страну с вкуснейшей кухней, доброжелательными открытыми людьми и великолепными видами. Едем на машине, предварительно перечитав кучу рассказов и отзывов о подобных поездках. Родители и друзья в шоке, каждый, услышав о том, что мы едем на машине, считает своим долгом отговорить нас от этого безумства, мол, Беслан, Владикавказ, террористы, Чечня рядом, вас либо в плен возьмут, либо расстреляют, либо вы на машине перевернетесь в обрыв на военно-грузинской дороге и вас даже не поднимут







Давай, -говорит дпс-ник, - вот сейчас еще дохни в другой аппарат, и если вылезет чек, то я забираю права, и тогда только через суд. Стало понятно, что чек по-любому вылезет…у мужа было чуть больше 2 тыс. – собирались заправиться во Владикавказе – предложил дпс-никам: все равно понятно, что так просто не отпустят…нет, говорят, мы денег не берем. Давай 15 тыс. и тебя отпускаем




Таможня в Казбеги. Первая же фраза, которую слышим от грузинского таможенника – Здоровенькы булы! – Приятно, черт подери! Даже гордость за неньку появилась

Едем дальше. Мы ж умные, блоги и форумы читали ))) поэтому ждем крутых обрывов, плохих дорог и прочих трудностей. Все тихо и ровно, но мы ждем. Вот сейчас, за поворот заедем и начнется! Не началось…значит, вот сейчас за следующим точно начнется!.. Так мы доехали до крестового перевала

продолжение следует

Добавлено спустя 41 минуту 32 секунды:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Добавлено спустя 9 часов 1 минуту 34 секунды:
Вообще что мне очень нравится в Грузии, это ее заметное движение вперед. Как бы не ругали президента местные жители, страна медленно, но уверено развивается: делаются дороги, строятся красивые здания и мосты, развивается инфраструктура, старинные города и здания реставрируются





Что реально очень напрягает в Грузии (особенно в Тбилиси) – это количество попрошаек. Они везде и временами довольно настырны

Украинцев в Грузии любят. Нас довольно часто спрашивали откуда мы и, услышав, что из Украины искренне радовались, расспрашивали, рассказывали о том кто, когда и где именно из их родственников либо знакомых жил на Украине. Особенно запомнилась ситуация на рынке в Тбилиси, куда мы зашли купить грузинских специй. Хозяин точки со специями, узнав, что мы из Украины тут же побежал за шоколадками детям и водкой




Грузия богата традициями, их любят и чтят. В чужой дом не принято приходить с пустыми руками, нужно принести хоть что-нибудь сладкое. Каждый, кто заходил к нам ( а заходили часто) приносил по крайне мере несколько конфет. Их отдавали либо в руки, либо просто выкладывали на стол, но без конфет никого не было. Поэтому когда наши мужчины вышли в новогоднюю ночь запускать салют и не вернулись, потому что их затащили к себе в гости соседи, пришлось срочно отправлять туда посыльного с конфетами. В итоге и наши мужчины, и посыльный пропали. Оказалось, что их усадили за стол и сказали, что пока они 5 тостов не выпьют, уходить нельзя

Пьют в Грузии много, но ни одного алкаша на улице я не видела. Особо пьяных тоже. В основном пьют вино, которое сами и делают, либо чачу (виноградная самогонка). Другие напитки пьют реже, во всяком случае там, где мы были, ничего другого за столами я не видела. Каждая семья в деревне делает вино, и у каждого есть свой собственный фирменный рецепт. Пьют все, вино дают даже детям. Они его не пьют, конечно, стаканами, как взрослые, но глоток сделать могут, впрочем, без особого энтузиазма. После моего категорического отказа дать детям попробовать вина на меня посмотрели как на идиотку и, кажется, обиделись



Впрочем, мы жили в пригороде, поэтому не стану ручаться, что все в Грузии живут так, но я рада, что мы увидели страну именно с такой стороны.
продолжение будет