Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Мифы о детском питании

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Чт июл 07, 2005 13:03

В связи с этим мучает вопрос:а с какого возраста можно жаренное??У нас проблем сейчас на аллергию с едой нет.Едим все кроме явных аллергенов(клубника,малина,шоколад)


Наталия
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:30

Сообщение Наталия » Чт июл 07, 2005 13:08

Лет с 3-х. А лучше НИКОГДА ( и взрослым оно очень неполезно), тем более, что это преимущественно СПОСОБ обработки продуктов. Если обрабатывать их другими способами получится ничуть не хуже.
Исключение наверное только жареная картошка...

OlegK
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07

Сообщение OlegK » Чт июл 07, 2005 13:09

я так предполагаю исходя из здравого смысла: когда подрастут достаточно органы пищеварения

Наталия
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:30

Сообщение Наталия » Чт июл 07, 2005 13:13

Значит, пока эти самые органы не подросли, а дите уже соображает, что его, грубо говоря, дурят родители, придется на время перейти на диет-питание всей семье

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Чт июл 07, 2005 15:06

Ах,как же не справедливо! :cry:
Так хочется "гадостей" иногда поесть! :wink:
Мы ребенку говорим,что это взрослая еда и он как-то соглашается!
Я ему говорю,что когда он немного подрастет(годам к 16 :wink: ) и ему можно будет колбасу,пиво и торт!(ну хотя бы иногда!)
Но у нас ребенок постарше и довольно разумный.
Если я ему что-то аргументированно объясню-верит!

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Чт июл 07, 2005 18:49

Вот-вот,я жду недождусь,когда "ребенку можно будет объяснить"".Сейчас приходится прятаться,если что-то жаренное или ей нельзя еще.Потому что если увидет,что мы едим-сразу: "Дай-дай-дай"... :( Стараюсь делать то,что можно для всех.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Чт авг 18, 2005 22:05

а с какого возраста можно жаренное??

лучше НИКОГДА ( и взрослым оно очень неполезно)

встречный каверзный вопрос: что такое жареное, в смысле в чём его отличие от других видов приготовления еды и почему его нельзя?

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Пт авг 19, 2005 05:51

УРА!!!! LULU ВЕРНУЛАСЬ!!!!
Наконец-то... А то мы уже так соскучились!!! :-))))))

Теперь по поводу жареного. Как я понимаю, это то, что готовится при температуре кипения масла, в котором жарят. При этом, насколько я знаю (если ошибаюсь, поправьте) происходит частичное разложение масла, продукты разложения, в свою очередь, могут, скажем, полимеризоваться в достаточно неприятные вещи - канцерогенные смолы, например. При термическом разложении подсолнечного масла образуется акролеин, это такое непредельное органическое соединение, очень слезоточивое. Проверено на собственном опыте :-(. Интенсивность образования всей этой бяки, конечно, находится в прямой зависимости от усердия повара, а усердие, как известно, иногда и рассудок превозмогает :-)....
Но если взять, так сказать, противоположный вариант, то получится просто вареный в масле продукт. Но внутри этого продукта при любых условиях и любой интенсивности жарки температура не превысит температуру кипения воды до тех пор, пока эта вода из продукта не выкипит. Собственно процесс жарки со всеми сопутствующими неприятностями начинается с того момента, когда из поверхностного слоя продукта выкипает практически вся вода. Т.е. начинается частичное обугливание, разложение-полимеризация. В собственно масле эти процессы начинают происходить гораздо раньше, т.к. воды в нем меньше.
Исходя из этого, кусочек из серединки куска жареной рыбы или котлеты представляется не таким уж злопакостным - он ведь в любом случае вареный. А вот то, что снаружи... Вот тут и возникают вопросы. Ведь именно за это, за золотистую корочку, мы и любим жареное...

Sand
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 16:51

Сообщение Sand » Пт авг 19, 2005 09:41

слегка off. Перестала есть жареное - начала ощутимо худеть. Видать, что-то там есть точно.

lulu, с возвращением! Без тебя грустно.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Пт авг 19, 2005 19:55

девочки спасибо за тёплые слова, я тоже ужасно соскучилась :D

Перестала есть жареное - начала ощутимо худеть. Видать, что-то там есть точно.
Точно есть :) масло. 1 гр = 9 ккал что более чем в 2 раза больше чем в белке и углеводах например. Но с другой стороны можно отмерять масло чайной ложечкой а не лить на глазок. Я когда училась у нас был предмет "библия питания" что ли (такой странный перевод получился :)). Мы там проводили разные опыты с разными продуктами. Один из них был с маслом на глазок. Каждая группа (всего около 10) подготовила большую миску овощного салата и заловила с улицы желающих помочь студентам-диетологам. Помощь заключалась в том что эти люди должны были капнуть на глазок в салат из бутылки ложечку растительного масла. Салат был взвешен на фармакологических весах до и после этого "капания". В результате мы увидели что "ложечка" оказалась в большинстве случаев примерно четвертью стакана а иногда и больше, что добавило в "здоровый салатик" от 450-до 900 ккал :). А теперь представь что тётка делает диету около 1500 ккал в день. Два овощных салатика и всё, есть больше не надо :P Та же фишка при жарке - хочешь не поправиться от жаренного либо меряй масло чайной ложечкой либо жарь во фритюре а потом на дуршлаг или салфетку.

Теперь к самому интересному :)
Как я понимаю, это то, что готовится при температуре кипения масла, в котором жарят. При этом, насколько я знаю (если ошибаюсь, поправьте) происходит частичное разложение масла,
в общем не ошибаешься :) Только поправка жарение - это не обязательно при температуре кипения масла, а скорее при температуре превышающей температуру кипения воды. Т.е. чем больше разрыв температур между точкой кипения воды и кипения данного масла тем меньше разложения масла т.к. можно не доходить до температуры кипения. Например, я противник жарки на оливковом масле т.к. там температура кипения всего 153-156*, а вот чем больше масло сатурировано тем она выше. Т.е. у того же соевого она за 200, у посолнечного она уже ближе к 300 а животный жир ещё выше.

продукты разложения, в свою очередь, могут, скажем, полимеризоваться в достаточно неприятные вещи - канцерогенные смолы, например.
могут но опять же если не доводить масло до кипения это не произойдёт. С другой стороны именно поэтому нельзя дважды использовать одно и то же масло после жарки и остывания т.к. иеперь температура кипения будет намного ниже и риск образования канцерогенов больше.

Интенсивность образования всей этой бяки, конечно, находится в прямой зависимости от усердия повара, а усердие, как известно, иногда и рассудок превозмогает ....

ППКС :).

Собственно процесс жарки со всеми сопутствующими неприятностями начинается с того момента, когда из поверхностного слоя продукта выкипает практически вся вода. Т.е. начинается частичное обугливание, разложение-полимеризация. В собственно масле эти процессы начинают происходить гораздо раньше, т.к. воды в нем меньше.


Поэтому везде где можно я предпочитаю глубокую жарку (грубо говоря лучше картофель-фри чем просто жаренный) т.к. продукт сразу же покрывается весь корочкой - она не даёт выйти воде - масло не заходит внутрь, т.е. общее его количество в продукте намного меньше. Но температура в самом продукте получается выше и он готовится быстрее.

Исходя из этого, кусочек из серединки куска жареной рыбы или котлеты представляется не таким уж злопакостным - он ведь в любом случае вареный. А вот то, что снаружи...
зависит от усердия повара :P

Вот тут и возникают вопросы. Ведь именно за это, за золотистую корочку, мы и любим жареное...
корочка это не только заслуга масла - это ещё и окисление наружного слоя продукта. Я к тому что например одним из решений будет жарка (если возможно) на тефлоновой сковороде с "запахом" масла, т.е. не лить а чуток сбрызнуть или квачиком или бумагой - кто как. Тогда за счёт температуры продукта температура такого малого количества масла по закону физики не дойдёт до кипения но корочка образуется.

Ну и стесственно нельзя долго держать масло на сковороде без продуктов т.к. оно быстро закипит.

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Сб авг 20, 2005 06:37

lulu, спасибо, очень интересно и полезно :)

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Сб авг 20, 2005 10:43

lulu,так серединку,например, от жаренной рыбы можно дитенку давать?У меня хорошая сковородка,можно вообще без масла :lol: Мне тренер в спортзале сказал также про жаренное.Только отварное или на пару-быстро похудеешь.ТОЧНО!!Аж смешно,всегда думала,что от подсолнечного масла не поправишься!!Уничтожала целыми днями одни салаты и...не худела!!! :lol: :lol:

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Сб авг 20, 2005 18:57

так серединку,например, от жаренной рыбы можно дитенку давать?
можно. приятного аппетита :)
А если жаришь без масла то не забывай проверить что детка получает в течение дня другие жиры - ей ещё мозги строить :)

добавлено спустя 2 часа 37 минут:

я тут когда просматриваю форум то часто вижу вопросы относящиеся к детскому питанию, точнее к его мифологии. Поэтому предлагаю скидывать их сразу сюда, а я если где чего замечу то тоже буду переносить.
Итак,

Verba писала
1. Чего все-таки катерогически нельзя, а если можно, то с какого возраста? Всякие сосиски-колбасу - с какого возраста можно?

сосики-колбасу желательно лет после 5. То вещество которое придаёт им красивый мясной цвет - нитрит, соединяясь в организме с остатками переработки белка образует яды - нитрозамины, с которыми ребёнку до определённого веса справиться сложно. На моей памяти были 2 случая отравления нитрозаминами: один детёнок умер, другой остался растением. Понятно что умирают не все, а в основном просто ослабляется организм.
До года опасно давать мёд т.к. существует опасность бруцилёза и ребёнок до 12-13 кг может с этим не справится.
Любая еда могущая привести к удушью имхо должна быть под запретом лет до 4 (семечки, орешки, жвачки, сырая цельная морковь и проч.) или даны в таком виде что деть не может подавиться. Это потому что у детей очень быстро развивается отёк в глотке и наступает удушье. Я не помню цифру сколько детских смертей в год
идёт от удушья бамбой= арахисовые кукурузные палочки, но меня цифра впечатлила.
2. Очень ли плохо, если ребенок питается практически с родительского стола, если на этом столе нет всяких соленостей-копченностей-майонезов-приправ, т.е. остаются вареные, тушеные, печеные овощи-мясо-рыба, каши, твороги. Эпизодически - что-то жареное?
вообще-то с точки зрения диетологии да и самой природы - так и должно быть :)

Аник писала
и еще вопрос: а как относится, потреблять или нет и какие всяческие "живые йогурты" "актимэли" и прочие повышающие???? Иммунитет??? продукты
представь себе кишечник как автобус где можно только сидеть. Чем больше мест займут "хорошие" бактерии, тем меньше места останется "плохим" патогенным. С живыми йогуртами мы получаем ещё немного "хороших". А уж брать актимель или что подешевле это неважно т.к. тут в основном цена связана с именем фирмы и затратами на рекламу. А культуры внутри заселяются одинаковые.


Alya писала
питаем ее дома очень диетическими продуктами, но все живые люди и приходят дни рождения, праздники и ребенок бывает стащит со стола кусок колбасы копченой, сжует с невероятным восторгом, а ведь дома не даем ничего такого, и сами не едим, дабы соблазнов не создавать. Откуда страсть такая, может тоже необходимость организму, только чего?
может быть несколько вариантов. самые распространённые:
1. отношение родителей как к запретному плоду (не важно по какой причине) а запрет рождает любопытство, особенно если детка видит что родители ей врут - ведь взрослые сами-то едят и ничего не случается
2. возможно ребёнку не хватает каких-то жирных кислот. Когда мы едим жирный продукт языком мы только чувствуем жир и не можем определить какой и поэтому при нехватке жирных кислот любой жир "приносит удовольствие". Уже потом организм определит что это не то что хотелось и потребует ещё
3. если ребёнку готовят слишком пресную пищу то он скорее всего до определённого возраста будет искать сильные вкусы. А в колбасах сосиках очень сильный вкус т.к. основан на специальных химических добавках для этого разработанных
4 и ещё море всего, но не видя ситуацию сказать точно нельзя :)
И еще. Говорят мамочки о том, что кормить ребенка только тогда когда хочет он и ничего насильно, но как быть с экономической стороной.
Если я купила говядину сегодня, приготовила сегодня и съесть ее сегодня будет полезнее, чем завтра , пролежашую уже в холодитьнике. Но если не захотела дочка кушать мясо сегодня, завтра, то послезавтра, когда она захочет наконец, у меня может попросту не быть материальной возможности накормить ее животными белками...
любой продукт портится при долгом нахождении в температурном интервале 5-65* т.к. именно в этом интервале бактерии его портящие максимально размножаются. Если свежеприготовленный продукт не оставлять остывать снаружи а сразу поставить в холодильник, и потом не греть сразу всё в "опасную температуру" а разогревать порционно и остаток в родную кастрюлю уже не возвращать, то нормальное хранение продукта 3-4 дня. Поскольку всё что могло разрушиться уже сделало это во время варки то та же говядина только с огня и при правильном описанном выше хранении взятая с холодильника послезавтра ничем не отличаются.

И еще такой вопрос. Моя дочь очень любит творог и практически с 1 года через день на ужин получает этот продукт с кефиром и сахаром. Это не вредно в таком количестве, учитывая, что она в таком режиме уже почти 3 года?
один продукт сам по себе не бывает вредным или полезным (ну может кроме маргаринов :)). Всё зависит от его количества а также от того что ещё детка ест в течение пару дней. Т.к. что-то организм возьмёт из творога а для чего-то надо будут другие продукты - главное разнообразить остальной рацион.

Наташа_Р писала
У меня тоже сын утром перед школой съедает только бутерброд+чай, а потом завтракает уже в школе. Когда завтраков в школе не было, приходилось давать с собой.
А бутерброд и чай - это что? :lol: то что ты не называешь это завтраком не значит что организм это не воспринимает как еду :)

И еще вопрос, требуется ли ребенку 6,5 лет при интенсивных тренеровках (дзюдо 4 раза в неделю+бассейн 1 раз в нед+просто лыжи, велосипед, коньки и пр.) какое-то особое питание (например, белки или специальные витамины\добавки). Тренер ничего такого не рекомендовал. Ребенок занимается по собственному желанию, не насильно.
да требуется, т.к. при интенсивных тренировках в первую очередь расщепляется белок т.е. мышечная ткань (сахара в организме хватает только на первые минут 10) а это и сердце и лёгкие и другие внутренние органы которые детке надо строить а не ломать.

Азиза писала
А надо ли очень разнообразить меню ребенка в данном возрасте?"
в любом желательно, для того чтобы он получил всё необходимое. Только разнообразить не рецепты а именно основные продукты. Т.е. скажем так, запеканка из щавеля на утро и творожная запеканка на ужин - это разнообразие, а картошка вареная, картошка по венгерски и проч. - это не разнообразие т.к. в основе один продукт. Дети вообще любят очень простые вещи - им так легче определять что им надо и регулировать количество.

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Сб авг 20, 2005 20:03

lulu,


Любая еда могущая привести к удушью имхо должна быть под запретом лет до 4 (семечки, орешки, жвачки, сырая цельная морковь и проч.)

Опа.... А я своей даю яблочко или морковку точить... Получается, рано?
А какие вообще в этом смысле критерии опасности-безопасности продукта? Твердость\мягкость? Но та же бамба, если я ее правильно представляю, попав в рот размокает до состояния кашицы? Соцветие цветной капусты или брокколи после тепловой обработки - это опасно или нет? Как быть с пищей кусочками?
lulu, возможно, эти вопросы выглядят глупо, но лучше уж я повыгляжу глупо, чем...
Моя (10мес 20 дней) пока не особо жует, скорее подражает нам с папой, рефлекс выталкивания еще не полностью угас.

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Сб авг 20, 2005 22:35

А я тоже морковку даю...
И сушки и свеклу сырую....
Но моя малявка жует вовсю.... :?

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Вс авг 21, 2005 04:49

lulu, возможно, эти вопросы выглядят глупо, но лучше уж я повыгляжу глупо, чем...
я думаю что лучше сразу договориться что глупых вопросов не бывает. Глупым обычно объявляют вопрос люди которые пытаются выглядеть всезнающими а ответить на него не могут :)

А я своей даю яблочко или морковку точить... Получается, рано?Моя (10мес 20 дней) пока не особо жует, скорее подражает нам с папой, рефлекс выталкивания еще не полностью угас.
здесь как раз опасности нет т.к. она не откусывает куски а только стачивает. Опасность заключается когда дети откусывают куски и могут отвлечься и вместо того чтобы жевать, вдохнуть в это время воздух, а у детей дыхательные пути более узкие чем у нас и поэтому опасность их закупорить выше. Плюс как я уже писала быстрее развивается отёк что усугубляет ситуацию.

А какие вообще в этом смысле критерии опасности-безопасности продукта? Твердость\мягкость?
твёрдость, неподходящий размер, круглость.

Но та же бамба, если я ее правильно представляю, попав в рот размокает до состояния кашицы?
она не размокает до конца но зато хорошо приклеивается к нёбу или горлу :(

Соцветие цветной капусты или брокколи после тепловой обработки - это опасно или нет? Как быть с пищей кусочками?
нет, не опасно. Вообще большинство пищи неопасно если соблюдать правила безопасности:
* деть во время еды должен сидеть за столом (если он бегает и во рту еда то увеличивается опасность что он её вдохнёт)
* еду надо резать на маленькие кусочки, давать в рот маленькими порциями (даже если мама жутко спешит не впихивать за две ложки всю тарелку) и учить жевать (+ контролировать периодически даже когда уже умеет)
* яблоки, морковь и другие твёрдые овощи-фрукты нужно резать на маленькие кусочки, или натереть, или сварить\спечь, чтобы деть их мог прожевать ненапрягаясь
* мясо надо резать маленькими кусочками, сосиски если кто даёт надо резать полосками вдоль - не кружочками
* конфеты-сосульки и жвачки особенно опасны тем что находятся долгое время во рту и часто во время игры когда деть может отвлечься и вдохнуть их в дыхательные пути
* семечки и орешки в обычном виде лучше до 5 лет не давать вообще или давать растёртыми и перемешанными в другой еде
* попкорн - опасен из-за размера, формы контуров и структуры оболочек
* оливки, маслины, виноград, вишня (все круглые продукты) обязательно разрезать пополам, ну и понятно что ещё и косточки вынуть :)
* ещё в "опасный список" попали изюм, рыба с косточками и арахисовое масло (там есть кусочки арахиса и в израиле например были смертные случаи)

Понятно что многих проносит и можно этим бравировать, но зачем рисковать если можно избежать риска выполняя простые правила. Чтобы не быть голословной приведу статистику по Израилю за 2001 г (просто мы тогда готовили брошюру для мамочек и поэтому у меня есть эта информация именно за этот год). За этот год были госпитализированы 370 детей до 5 лет из-за удушья по причине вдыхания инородного тела во время еды. 2 из них не выжили. 60% от всех госпитализаций по причине удушья составляют дети до 5 лет задохнувшиеся во время еды. По америке в процентном соотношении данные были похожи. По россии сорри у меня данных нет.

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вс авг 21, 2005 09:48

lulu, спасибо!
Теперь, если можно еще вопрос, как я подозреваю (может, и ошибаюсь) из области мифологии.
Там-сям часто встречаются высказывания, что если уж подслащивать детскую еду, то не сахарозой, а глюкозой или фруктозой. Это-де менее вредно. Я не понимаю почему. Сахароза в желудке под действием кислоты и, возможно, ферментов(энзимы по-вашему :-) ) разваливается на те же глюкозу и фруктозу. И в чем разница, если она есть (да и есть ли она?).
Заранее спасибо!
У меня еще вопросы есть (скромно потупившись). Но это чуть позже :-)

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вс авг 21, 2005 17:48

lulu,ну раз тема пошла :lol: Мои "страхи" насчет еды дочи:
1.Кушаем кашу только нордик,там она из хлопьев состоит и недолго готовится,из круп отказывается..Это равноценно или нет?
2.Почти совсем не ест мяса..или совсем..Варю суп-ест суп,а мясо в любом виде мелком выкидывает.. :(
3.Ночью постоянно ест кефир...по 0,5 литра бывает..

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пн авг 22, 2005 11:08

Юта, тоже присоединяюсь к вопросу о сладком. Если ребенок ведет активный спортивный образ жизни (т.е. две секции тренировки каждый день) стОит ли вводить запрет на сахар и сладкое (опять же - если как я уже писала истерик у нас по сладостям нет, к большиству сладостей он спокоен, любит шоколад и в чай который пьет 1 раз в день кладет 3 ложки сахара).

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Пн авг 22, 2005 11:41

Да,а мы как-то плавно забыли о конфетах..Не просит вообще,даже в супермаркете..Зато там постоянно тарит бублики или сушки..Любимая еда :lol:

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Пн авг 22, 2005 19:28

Там-сям часто встречаются высказывания, что если уж подслащивать детскую еду, то не сахарозой, а глюкозой или фруктозой.

Да-да, очень интересный вопрос, Lulu, ответьте пожалуйста :!:

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Вт авг 23, 2005 05:44

Наталья писал(а):lulu,ну раз тема пошла :lol: Мои "страхи" насчет еды дочи:
1.Кушаем кашу только нордик,там она из хлопьев состоит и недолго готовится,из круп отказывается..Это равноценно или нет?
2.Почти совсем не ест мяса..или совсем..Варю суп-ест суп,а мясо в любом виде мелком выкидывает.. :(
3.Ночью постоянно ест кефир...по 0,5 литра бывает..

1. я не знаю что такое нордик :(. То что каша сама по себе разбита на хлопья равнозначно (почти) обычной. Всё остальное надо смотреть или в составе только эта каша или ещё чего понапихано.
2. получается что не ест. Это может быть критично или нет в зависимости от того получает ли она то что нам надо из мяса в других продуктах в суточном рационе. Подробнее про жизнь без мяса было в теме вегетарианство. Ещё если родители мясо да едят то можно потихоньку приучать т.е. использовать детский консерватизм в мирных целях. Предлагай каждый день одно и то же пока не привыкнет и не возьмёт, в смысле не делай разнообразные рецепты (я имею ввиду это не вместо а кроме основной еды)
3. Когда здоровая детка не на ГВ в полтора года ест ночью (кефир=еда) то в 99% случаев это будет из-за либо отсутствия или недостаточности завтрака (завтрак это то что едим примерно до 30-60 минут после просыпания а не имеется ввиду первая еда вообще :)) либо в течение дня есть большие перерывы между едой (больше чем 3 часа). Если я правильно поняла вопрос, в чём не уверена :).

Девочки, про сладкое надо очень много писать. Я поэтому не лезла в тему сахара раньше :). Но честно постараюсь в течение 1-2 недель написать всё что я об этом думаю 8) .

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вт авг 23, 2005 07:42

lulu, "Нордик" - это хлопья - овсяные, рис, гречка, мультизлаковые. У нас они очень популярны, поскольку готовятся быстро (от 3 до 5 мин) и качество вроде неплохое. Бывают с фруктовыми добавками (я не пробовала, так что не знаю насколько эти добавки натуральны) и без.
Моя вот тоже лупит их с удовольствием (но все те же пресловутые 100г, как в аптеке!). И случается мне слышать замечания, что хлопья пропарены, витаминов в них не осталось, а цельнозерновые каши - это да! Ну, вот овес, например, если его поварить минут сорок - такая замечательная каша получается!
Есть ли отличия между хлопьями и обычной кашей, и если да, то насколько они значительны для питания?
А про сахар - мы не торопим :-). Там одних вопросов столько ...

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Ср авг 24, 2005 12:41

опыты с разными продуктами. Один из них был с маслом на глазок. Каждая группа (всего около 10) подготовила большую миску овощного салата и заловила с улицы желающих помочь студентам-диетологам. Помощь заключалась в том что эти люди должны были капнуть на глазок в салат из бутылки ложечку растительного масла. Салат был взвешен на фармакологических весах до и после этого "капания". В результате мы увидели что "ложечка" оказалась в большинстве случаев примерно четвертью стакана а иногда и больше, что добавило в "здоровый салатик" от 450-до 900 ккал . А теперь представь что тётка делает диету около 1500 ккал в день. Два овощных салатика и всё, есть больше не надо

lulu, вот спасибо за столь ценные сведения! Я всегда от души лила растительное масло, считая, что кроме пользы, ничего нет! А сейчас ч. ложечкой начала мерять... :) посмтрим, чего из этого выйдет!
В плане "улетучивания "кг... :wink:

Наташа из Донецка
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 22:36

Сообщение Наташа из Донецка » Ср авг 24, 2005 23:41

lulu, к вопросу об удушье. Я уже пыталась поднимать эту тему (про поперхнувшегося ребенка" в "Болезнях"), но как-то она не вдохновила мамочек. То ли я самая мнительная, то ли ребенок мой по-другому устроен.
Полутрагодовалая дочка часто поперхивается, причем преимущественно жидкостью, даже слюной (заигралась, задумалась, потом рассмеялась - и на тебе). Кашляет с перепуганными глазами, и мне в этот момент кажется, будто у нее в горле что-то застряло, вроде воздушного пузырька (у самой такое бывало несколько раз - и помню это ощущение). Невропатолог и лор отклонений не находят (кроме повышенной возбудимости). И как же нам с этим жить? И главное, как спасать? Основные правила я изучила, но не уверена, что вспомню их в критический момент. Пока обходились похлопываниями между лопаток. А есть ли у вас эксклюзивные рекомендации по поводу спасения? Простые и надежные.
И вот еще что интересно. Мы сейчас лечим стоматит. И среди прочего обрабатываем полость рта облепиховым маслом. Кроме протираний, даю ей проглотить мини-глоток масло (пятая часть чайной ложки). И в шести случаях из десяти она маслом поперхнулась, причем кашляет почти до рвоты (а нахлебавшись воды на промывании в стоматологической клинике, рвала после откашливания).

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Чт авг 25, 2005 16:36

Я всегда от души лила растительное масло, считая, что кроме пользы, ничего нет!

Но ведь растительное масло - источник витамина Е, о нужности которого можно говорить бесконечно. Не будет ли вреда больше от ограничения растительного масла в рационе, чем пользы :?:

Кошатница
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 08:50

Сообщение Кошатница » Пн авг 29, 2005 09:25

Привет всем! Не часто мне удается попасть на форум, но раз уж дорвалась, то уж сразу поспрашиваю несколько вопросов. Может кто ответит? 1) Наша доча с удовольствием кушает ветчину, корейку и пр. (предварительно жир и закопченую корочку обрезаем). Мы потому и стали покупать: не колбаса, а вроде как мясо и вкусно очень. Но тут на форуме упоминали (если не ошибаюсь Lulu) про вредность нитритов. Так вот вопрос: производители и туда эту гадость (нитрит) запихивают?
2) Если ребенок (1 год) из овощей ест только карошку, это очень нездорово?
3) Если детка каждый день кушает творожок (где-то 100 гр.), плохо или хорошо?
Вообще-то нас это устраивает, но хочется не навредить. А смутили некотрые вопросы, которые обсуждались здесь.

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Пн авг 29, 2005 10:08

Про ветчину слышала нехорошее, что чуть не антибиотиками ее шпигуют чтоб лучше хранилась :oops: . 100% уверенности нет, но я бы много ребенышу не давала. А вот творог это очень гуд. Меня творогом так лет до 5 кормили. Рости же нужно. А в первые 2-3 года особенно.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Вт авг 30, 2005 06:32

Там-сям часто встречаются высказывания, что если уж подслащивать детскую еду, то не сахарозой, а глюкозой или фруктозой. Это-де менее вредно. Я не понимаю почему. Сахароза в желудке под действием кислоты и, возможно, ферментов(энзимы по-вашему ) разваливается на те же глюкозу и фруктозу. И в чем разница, если она есть (да и есть ли она?).
эта рекомендация уходит корнями в голодные годы когда задача врачей и родителей была обеспечить детке такое питание чтобы наростить побольше жира чтобы выжить если вдруг голод. Сегодня она не актуальна и даже наоборот не всем безвредна.
Разница между фруктозой и глюкозой и сахарозой это скорость попадания в кровь и затраты собственно энергии организма на их переработку. Ну с сахарозой понятно это будет самое медленное из 3 и самое трудоёмкое т.к. более сложная формула больше времени на распад до глюкозы. Разница между глюкозой и фруктозой в том что в организме фруктоза проходит меньший путь и соответственно организму легче её впихнуть в процесс образования жира что он и делает.

off: меня всегда возмущает что многие врачи видя у человека повышенные триглицериды (вид жира) в крови ограничивают ему жир, потом видя что не помогает наезжают на больного что не соблюдал диету и сразу впихивают кучу лекарств (чаще всего не совсем помогающих). Как правило в этом случае ограничивается именно сахар а особенно фруктоза (фрукты). В моей практике ещё не было случая чтобы это не сработало (я не имею ввиду наследственное нарушение а именно синдром Х).

(Для тех кто помнит органику: фруктоза в отличие от глюкозы вступает в процесс гликолиза уже после цикла Кребса, т.е. экономится около 3 АТP на каждую молекулу что дофига)

добавлено спустя 9 минут:

"Нордик" - это хлопья - овсяные, рис, гречка, мультизлаковые. У нас они очень популярны, поскольку готовятся быстро (от 3 до 5 мин) и качество вроде неплохое. .. И случается мне слышать замечания, что хлопья пропарены, витаминов в них не осталось, а цельнозерновые каши - это да!
Есть ли отличия между хлопьями и обычной кашей, и если да, то насколько они значительны для питания?
мне даже коробочку приволокли пустую посмотреть на ингридиенты :). Те которые надо варить действительно нормальные и несущественно с диет. точки зрения отличаются от обычных круп. 2 вещи которые чуток отличаются это количество клетчатки и вит В1. Но поскольку каша это не единственная еда детки на 24 часа то он это вполне может добрать из других продуктов более чем: клетчатку из овощей и фруктов, тиамин (он же В1) из мяса (нежирного), печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, рыба.
Бывают с фруктовыми добавками (я не пробовала, так что не знаю насколько эти добавки натуральны) и без.
это уже другой вопрос и надо смотреть на добавки насколько они безвредны или просто полезны-неполезны для детя.

добавлено спустя:

Полутрагодовалая дочка часто поперхивается, причем преимущественно жидкостью, даже слюной ... Пока обходились похлопываниями между лопаток. А есть ли у вас эксклюзивные рекомендации по поводу спасения? Простые и надежные.
нет, к сожалению не моя специализация. Думаю что и лор с педиатром тоже особо не помогут т.к. они видят больше анатомические (статические) проблемы а это физиологическая (процесса). Тут логопед нужен. Всё что касается физиологии от рта до конца пищевода это логопед (хотя многие думают что он только речь ставит :) но это не так). Но вообще явление достаточно распространённое именно в этом возрасте и примерно к 20-22 месяцам большинство перерастают сами. Всё что я помню из первой помощи при таких случаях это что хлопать надо не беспорядочно а во время кашляния, т.к. хлопок сотрясает трахею и отрывает прицепившуюся на её стенках капельку воды (которая и вызывала закашливание т.к. организм хочет избавиться от помехи) а мы хотим чтобы эта капелька вышла наружу а не падала дальше, поэтому ритм хлопков должен совпадать с ритмом выкашливаний. Надеюсь что не сильно запутала - как-то сумбурно описала.

добавлено спустя 4 минуты:

растительное масло - источник витамина Е, о нужности которого можно говорить бесконечно. Не будет ли вреда больше от ограничения растительного масла в рационе, чем пользы
для того чтобы деть получил нужное ему количество витамина Е ему достаточно в день 2-3 порций жира. для примера 1 порция = ложка сметаны или чайная ложечка раст. масла или чайн.ложка сливочного масла или чайная ложка майонеза или 2 герцких ореха или 7-8 оливок и т.д. Т.е. столовая ложка (=3 чайные) растительного масла в салате покрыла эту потребность, а есть ещё и другие продукты в течение дня :) мясные, молочные - всё где есть жир содержит также и вит Е.

добавлено спустя 11 минут:

1) Наша доча с удовольствием кушает ветчину, корейку и пр. (предварительно жир и закопченую корочку обрезаем). Мы потому и стали покупать: не колбаса, а вроде как мясо и вкусно очень. Но тут на форуме упоминали (если не ошибаюсь Lulu) про вредность нитритов. Так вот вопрос: производители и туда эту гадость (нитрит) запихивают?
если домашнего приготовления то нет проблем. В промышленном процессе да доьавляют нитриты - это даёт красивый красно мясной цвет и увеличивает срок хранения. Я обычно рекомендую лет до 5 погодить с этим пока деть не наберёт достаточно веса чтобы не было большой концентрации нитритов на кг тела.

2) Если ребенок (1 год) из овощей ест только карошку, это очень нездорово?
зависит от того что он ест ещё в течение дня. Кстати картошка в диетологии это не овощ а группа хлеба.

3) Если детка каждый день кушает творожок (где-то 100 гр.), плохо или хорошо?
хорошо т.к. это кальций для костей, если там дополнительно сахара нет или совсем минимум т.к. в этом случае кальций пойдёт не на нужды организма а будет таксистом для сахара чтобы перетащить его через стенку кишечника

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Вт авг 30, 2005 07:49

lulu, я не поняла про фруктозу и сахарозу - так что получается если человек ведет активно-спортивный образ жизни что ему лучше есть? сахар или фруктозу? или ему вообще без разницы? или одинаково вредно и то и другое? (если нет наследственной склонности к полноте)
И опять не поняла про раст.мало :)) почему вредно если его больше нормы? ну я имею ввиду если ребенок много двигается и "сжигает" лишние жиры - это всё равно вредно, что он съест салат с тремя ложками масла и еще полбаночки сметаны навернёт ? :)))

olya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 14:29

Сообщение olya » Вт авг 30, 2005 08:53

Девочки, а у меня такой вопрос, извините, может быть вы его уже обсуждали, я не видела. :oops:

Моему мальчишке 1 год и 10 месяцев. Кормим мы его так:на завтрак-какую-нибудь кашу(на молоке или на воде), на обед-или овощное рагу, или супчик, или борщик с мясом (вареным или паренным), раз в неделю-рыбу, на ужин- творожок или фруктовое пюре, в перерывах иногда перекусываем или кусочком сыра, или кусочком хлеба).В своем возрасте при росте 87 см он весит 12,5 кг (я считаю это нормальный показатель, он не толстый, но и не худой). С аппетитом у нас, слава Богу, никогда особых проблем не было. Но хочется как-то разнообразить ему меню, кажется, что мы изо дня в день кормим его одним и тем же. Но я не знаю, что ему еще можно предложить, особенно ратует за расширение меню бабушка.

В связи с этим у меня есть несколько вопросов:
1. можно ли в таком возрасте давать жареное
2. как еще можно разнообразить меню
3. какие овощи можно есть в этом возрасте в сыром виде. Я имею в виду, что в рагу или в суп мы кладем ему картошку, морковку, лук, кабачок, капусту. Но я читаю на форуме, что можно давать салаты. Какие? Из огурца и помидор и т. п.? Честно говоря, мы почему-то Андрюху таким не кормим.

Буду благодарна за ответ на мои вопросы или на какую-нибудь ссылку в сети по этому поводу.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Вт авг 30, 2005 09:14

olya, вот тебе ссылка Чем кормить малявку (поделись рецептом) :)
Питание в 1 год - как разнообразить меню (хоть вы и постарше но там были интересные рецептики)

olya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 14:29

Сообщение olya » Вт авг 30, 2005 09:25

Спасибо за ссылку, но меня больше интересует так сказать медицинский аспект, вот там, например, есть реценпт омлета, а можно ли ему в его возрасте омлет?

Анна_M
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 20:20

Сообщение Анна_M » Вс янв 15, 2006 22:25

Lulu, можно к вам несколько вопросов? :oops:
1. У меня есть "Детская кулинария", и там во все практически блюда добавляется молоко: в овощные пюре, фруктовые, в каши… Не много ли это молока, учитывая, что оно не очень хорошо усваивается маленькими детками?
2. Второе: Комаровский в приготовлении каши указывает, что надо добавить сахар. А как же молоко+ сахар? Разве это не брожение в кишечнике? И надо ли приучать детей есть сладкую кашу? Ведь себе мы гречку и рис не сластим?
3. И еще – насчет жиров. У меня малыш больше всего любит тыкву. В нее я не добавляю растительное масло. А пюре из овощей может и половины не съесть, и не каждый день. Откуда же он будет этот необходимый жир брать? (Есть он утром кефир с творогом, днем овощи или тыкву, вечером кашу. Остальное время – маму)

Sand
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 16:51

Сообщение Sand » Вс янв 15, 2006 22:31

Анна_M, я, конечно далеко не lulu, но попробую прокомментировать.
1. Вместо молока можно добавлять смесь, кроме фруктового пюре (там-то зачем?). И почему надо ориентироваться на "Детскую кулинарию"?
2. Комаровский говорит "можно", а не "надо". В том случае, если деть отказывается есть несладкое. Моей, например, все равно. Готовую кашу ест сладкую, из моей тарелки кормится подсоленной. И то, и то - за счастье.
3. А почему в тыкву нельзя растительное масло? Кроме того, из маминого молока деть тоже получает жиры.

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Вс янв 15, 2006 23:56

Анна_M, lulu нет у нас на форуме с сентября. вы можете спросить ее лично на деточка.ру.
1. не думаю, что надо обязательно везде добавлять молоко, но и неверно считать, что
оно не очень хорошо усваивается маленькими детками

вернее сказать НЕКОТОРЫМИ маленькими детками
2.
надо ли приучать детей есть сладкую кашу

конечно, приучать не надо. У Комаровского такого нет. Согласна с Sand, - можно, если отказывается есть несладкое.
3. Необходимый жир есть в кефире, твороге, молоке для каши и грудном молоке.

Анна_M
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 20:20

Сообщение Анна_M » Пн янв 16, 2006 23:08

И почему надо ориентироваться на "Детскую кулинарию"?

Просто у меня есть такая книга (которую мне посоветовала одна мама - очень хвалила). Там действительно много рецептов, и неплохих, у меня с фантазией на это дело плохо. :( И просто интересно стало - не много ли молока? Смесь мы никогда не покупали, начинать сейчас, когда уже вроде большие - стОит ли??? Подскажите!
Комаровский говорит "можно", а не "надо"


Я привожу его рецепт из книги. Там ни "можно", ни "надо" нет, там конкретный рецепт. Рецепт я трактую буквально, на то он и рецепт, как по мне.

А почему в тыкву нельзя растительное масло?


Просто у нас это как сладкое блюдо - тыква с яблоком. Как-то масло туда не лепится...

Ja_Lisa
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 07:15

Сообщение Ja_Lisa » Пт янв 27, 2006 16:57

Девчонки, как думаете, масе 1 г 4 мес можно какао?
Я вечером какао пью (я люблю без сахара, минимум молока) - она у меня уже полкружки выдула и еще припрашивает.
По мне оно горькое, а ей нравится :?

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пт янв 27, 2006 17:25

Ja_Lisa, думаю, что от небольшого количества какао ничего страшного не случится. Но я бы все же молочка побольше добавила. :)

виктория ВГ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 07:39

Сообщение виктория ВГ » Ср июн 07, 2006 10:05

Привет, девчонки. Моему малышу скоро 8 месяцев, и он категорически отказывается от кефира в любом виде. Пробовала в 6 мес. дать - отворачивался, через полтора месяца снова попробовала - так он ложки стал бояться. После того, как насильно накормила кефиром с сахаром, он даже пюре овощное есть не хочет, хотя любит его больше, чем, скажем, кашу. А творог это катастрофа- руками ооталкивает мою руку и орет. Ему же не объяснишь о полезности - не понимает.

Ривьерра
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2006 13:10

Сообщение Ривьерра » Ср июн 07, 2006 17:21

виктория ВГ, ну и брось ты пихать в него, когда детю потребуется - сам поест. А пока можно подавать кальций :wink:

виктория ВГ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 07:39

Сообщение виктория ВГ » Чт июн 08, 2006 04:40

Спасибо, девочки. Я вот и не стала больше давать, думала подождать пока подрастет. Значит правильно думала. А вот что вы думаете по поводу детского питания с творогом? Есть такое- фруктовое и творог в одном. Может стоит попробовать, вдруг понравится? А вот скажите мне, девчонки, что вы даете малышу погрызть, когда десны чешутся? Наш ни в какую не признает прорезыватели - предпочитает сухари, баранки, корочку хлеба. Яблоко иногда или морковь. А еще любит перья лука и чеснока жевать, и ведь не морщится даже. А у вас что детки жевали или жуют?

Judi
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 22:05

Сообщение Judi » Пт ноя 17, 2006 22:12

ПОдскажите пожалуйста в каком возрасте можно давать детю актимель и прочие йогурты?

Ленара
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 23:42

Сообщение Ленара » Пт ноя 17, 2006 22:38

За Актимель не знаю, но все прочие йогурты ,на которых не указано с какого именно возраста употреблять в пищу ( например в "Злагоде" есть специальные йогурты и кефир для детей с 8 мес.- срок хранения -5 дней), можно только для детей с 3х лет.

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Пт ноя 17, 2006 23:50

Judi, на йогуртах принципиальна степень химичности и консервантности. Очень здорово смотрится продукт который месяц хранится без холодильника с надписью живые лактобактерии :shock:
Я такое ни в каком возрасте не советую. Ну разве-что за недельку до кладбища можно. :evil:

добавлено спустя 3 минуты:

Лучше обычный живой йогурт давайте, или тот же пресловутый кефир - здоровее будете.
Серебро, ППКС

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Сб ноя 18, 2006 16:50

Серебро, и при жаре даже НЕ киснет :evil:

Полянка
Сообщения: 502
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2005 13:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Полянка » Пн ноя 20, 2006 11:38

Ага, и Растишка тоже. Я пыталась им молоко заквасить - за сутки даже не "булькнуло"... :evil:

Алекса
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 22:09

Сообщение Алекса » Вт янв 16, 2007 23:01

Лучше обычный живой йогурт давайте, или тот же пресловутый кефир - здоровее будете.

А не подскажите как готовится этот живой йогурт?

Артемчик
Сообщения: 19278
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Ср янв 17, 2007 09:17

Алекса, посмотри вот тут http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 55&start=0

Алекса
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 22:09

Сообщение Алекса » Ср янв 17, 2007 20:31

Вам хорошо, вы живете в больших городах, там можно достать все. А мы здесь живем при советской власти, у нас дефицит, например на Новый год остались без детского творожка, потому что привезли мало, и все в один час разобрали, даже детский йогурт здесь редкость, продается только в одном месте, да и то не всегда. Хотелось бы готовить самой, но у нас по-моему таких заквасок, как вы пишите нет, есть только нарине. Я пробовала делать кефир из него, но с каждым разом он получался все хуже и я совсем перестала.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей