Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Молоко и молочные продукты

Phonny
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 13:36
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Phonny » Вт апр 24, 2012 19:41

Ольга Соколова, вот что хочу спросить: у нас продают так называемое кислое молоко - карамельного цвета, по консистенции - гуще йогурта (как вы говорите - колющаяся структура), по вкусу напоминает ряженку, но более "яркий" что ли вкус, сверху запекается пенка. Так воот, как этот продукт по-настоящему называется и что из себя представляет? У нас его на рынках продают, в деревнях "владельцы" коров сами делают. С детства люблю это и при возможности ем, но почитала эту тему и стало интересно, есть ли польза от этого? Видимого вреда не замечала :) И, если знаете, как делают это? Интересно просто :)


МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Вт апр 24, 2012 19:59

Phonny писал(а): по вкусу напоминает ряженку, но более "яркий" что ли вкус, сверху запекается пенка

Так это ряженка и есть. Или Варенец.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср апр 25, 2012 13:49

МаМаша писал(а):Так это ряженка и есть. Или Варенец.

варенец. Или может быть продукт типа катык.
_Анна_ писал(а):Упаковка по плотности как картон, стоит значок тетрапака. Срок хранения пару месяцев (больше пастеризованного, но меньше, чем в коробке). После открытия - 12 часов.

извините, что долго не отвечала - проглядела вопрос.
Это такая специальная технология. Причем новая, я даже точно не помню как она называется. Такое молоко кипятить не надо. Я покупала такое молоко. Мне оно не нравится исключительно ценой. Дорого. А в остальном - отличный продукт.
Оптимистка писал(а):Молоко Простоквашино пастеризованное в бутылках - хорошее?

раз на раз не приходится, но мне не очень нравится. За счет пластиковой бутылки (ПВХ), которая не предназначена для молочных продуктов - в молоке появляется очень неприятный химический запах. Мне это не нравится.

Вышла моя новая статья Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для тех, кто и старых не читал, вот они:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

_Анна_
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 21:40
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение _Анна_ » Ср апр 25, 2012 18:07

Ольга Соколова писал(а): Мне оно не нравится исключительно ценой. Дорого.

Ну у нас оно дешевле ультрапастеризованного в прямоугольной коробке. Правда, там вместо литра 900мл.

anna81
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 14:23

Сообщение anna81 » Чт апр 26, 2012 13:02

Добрый день,моему сыну 3,3 года пьем только молоко в каше и едим твердый сыр( на бутике). Вопрос, почему на кефир или йогурт сделанный из заквасок у него рвотный рефлекс? Может консистенция не подходит или дело в ферментах. Переживаю что недополучит кальция.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт апр 27, 2012 11:33

anna81 писал(а): Переживаю что недополучит кальция.

Анна, кальций же не только в молоке и молочных продуктах!

Я не могу даже предположить, почему цельное молоко он пьет, сыр ест, а на остальное такая реакция. Но если ребенок полноценно питается, то никакого дефицита кальция быть не может.
Можете, например, купить кунжутное масло или кунжут. В нем очень много кальция.

_Анна_
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 21:40
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение _Анна_ » Пт апр 27, 2012 12:51

Ольга Соколова писал(а):Можете, например, купить кунжутное масло или кунжут

Ольга, а в каком виде его давать? Например, кунжут, не масло.

desire
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 12:33
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение desire » Пт апр 27, 2012 13:14

_Анна_ писал(а):а в каком виде его давать?

я в каши сладкие добавляю,в салаты,еще в выпечку

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт апр 27, 2012 19:48

_Анна_ писал(а): Например, кунжут, не масло

я добавляю в выпечку, еще довольно часто делаю теплый салат с кунжутом (рецепт кину в личку, чтоб не замусоривать тему). А моя мама насыпает кунжут в суп.

Millka
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт сен 23, 2011 18:29

Сообщение Millka » Пт май 18, 2012 18:50

И я с недавнего времени стала в суп кунжут добавлять - вкус интересный получается, да и булочки с кунжутом у нас любимые.
_Анна_ писал(а):если ребенок полноценно питается, то никакого дефицита кальция быть не может.

И я так думаю, а мой сынуля сейчас ещё на творожки биобаланс подсел, каждый день едим с удовольствием, а вот молоко не любит, особенно кипячёное, ну и не надо, кальция и так нам хватит :) .

_Анна_
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 21:40
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение _Анна_ » Вс май 20, 2012 12:46

Младший активно подсел на молоко. Раньше не пил. Вернее, до 1,7 года пил грудное молоко. Потом я предложила обычное - не захотел. А тут увидел в банке, сам попросил и теперь всё время лазит в холодильник в поисках молока. А по жаре так и вообще от другой еды отказывается.
Вопрос - сколько молока можно пить в 2 года?
Добавлю, что у нас долго не закрывался родничок. Всю осень-зиму-весну пили витамин Д по одной капле. Ели кальций в таблетках. Сейчас уже вроде как закрылся. Нащупывается место, где он был, как бы место соединения костей. Педиатр сказала кальций больше не пить и гулять. Кисломолочку не хочет пить Раньше каждое утро с йогурта начиналось, а сейчас только молоко. Творог тоже не хочет.

Знаю мам, у которых дети литр за день выпивают, а я боюсь столько давать.

Слоненок
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 14:22
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Слоненок » Вс май 20, 2012 14:05

_Анна_ писал(а):Вопрос - сколько молока можно пить в 2 года?

Я таким вопросом не заморачивалась. Как в год перевела старшего с грудного молока на обычное, так и пил, сколько влезет. 1-1.5 литра точно в день выпивал. А бывало, что и три литра мог выпить - одним молоком питался. И ничего плохо с ним не случилось. Мне и в голову не могло прийти, что от молока какой-либо вред может быть. Правда, в те времена интернета у меня не было - ужастиков не от куда было набраться.

Cinderella
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2012 12:14

Сообщение Cinderella » Чт июн 07, 2012 20:53

Перечитала на этом сайте кучу информации о кефире и голова пошла кругом....Моей старшей доченьке 9 лет и когда я ей вводила прикорм, то кефир делала так:в стакан горячего молока бросала 1 ст.ложку сметаны и сахара, все стояло в тепле некоторое время и получался вкусненький кефирчик...этому меня научила участковый педиатр...но теперь я не уверенна, что ЭТО был КЕФИР...ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО? Помогите разобраться плиззззз, а то младшенькой 6 месяцев и пора вводить прикорм.....

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Чт июн 07, 2012 21:00

Cinderella писал(а):что ЭТО был КЕФИР...ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

Почти простокваша.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт июн 08, 2012 12:32

Cinderella писал(а):ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?

Ой, лучше вам не знать, что это было! Слава богу, не отравились!

И никогда НИКОГДА НИКОГДА не добавляйте сахар и другие компоненты в несквашенный продукт!

Cinderella
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2012 12:14

Сообщение Cinderella » Пт июн 08, 2012 22:37

Да, все таки иногда очень полезно "поглубже копнуть" информации, а то бы накормила ребенка какой... :( Решила кормить покупным кефирчиком :good:


Кнопачка
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 12:57

Сообщение Кнопачка » Пт июн 22, 2012 13:13

девочки какое вы молоко покупаете?

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вт июн 26, 2012 11:00

Ольга Соколова, у меня к вам вопрос немного необычный. Про сыворотку.
Для начала, как я её получаю. Я делаю творог. 2 л домашнего кипячёного очень горячего молока смешиваю с 2 л магазинного 1% кефира, смесь на очень маленьком газу держу около 5-10 минут, пока не отделится сыворотка, потом даю смеси остыть при комнатной температуре (это долго, почти весь день), потом выливаю в тканевый мешочек и даю стечь ночь: творог в мешке, сыворотка снаружи.
Вопрос:
- при такой технологии сыворотка содержит живые молочнокислые бактерии или они гибнут все при нагревании?
- если живые бактерии в нагретой сыворотке остаются, намного ли их меньше, чем в сыворотке, которая получается при естественном скисании молока при комнатной температуре?

Почему я спрашиваю. Сыворотка мне нужна для защиты (опрыскивания) овощных культур в огороде от грибковых заболеваний (фитофтороза и т.п.). Теория гласит, что молочнокислые бактерии вытесняют споры грибов, не оставляют им места для жизни на растениях. Но если в сыворотке живых бактерий нет или очень мало, то понятно, что от такого опрыскивания толку не будет.

И ещё. У меня есть сухие закваски ВИВО, много разных. Можно ли из них сделать раствор, аналогичный натуральной живой сыворотке? Как? Есть закваска для кефира, йогурта, творога (эту я не использую и рада бы избавиться) и др.

Спасибо за ответ!

Для модераторов. Это вопрос, конечно, скорее, для огородной темы, но Ольга Соколова чаще бывает тут, поэтому тут и спрашиваю. Но не обижусь, если перенесёте. Только сообщите, пожалуйста! :Rose:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср июн 27, 2012 10:07

Таня-Таня, я и в огородной теме бываю не реже ибо заядлая дачница и огородница.

Что касается сыворотки и творога вообще. Для того, чтобы в том и другом оставались молочнокислые микроорганизмы - необходимо сквашенное молоко не нагревать выше 60 градусов. Лучше долго грейте при 60.
Еще - для творога кефир не подходит. В нем дрожжи. Творога на дрожжевой микрофлоре не бывает. Короче, не очень полезен такой творог.
Микроорганизмы в сыворотке остаются, но сколько их я не знаю. Раньше понедельника ответить не смогу. (справочник на работе, а на работу я пойду теперь в понедельник)

Что касается фитофторы - ничего от нее не поможет. А чтобы избежать ее стремительного распространения - не допускайте попадания на растения холодной росы и тумана.Это самые главные пособники фитофторы.

Еще по поводу сыворотки - выберете закваски на термофильном стрептококке. Он наиболее сильный, хорошо переносит высокую температуру.

Модераторам: можете перенести тему в сад и огород, если сочтете нужным.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Ср июн 27, 2012 10:34

Ольга Соколова писал(а):Для того, чтобы в том и другом оставались молочнокислые микроорганизмы - необходимо сквашенное молоко не нагревать выше 60 градусов. Лучше долго грейте при 60.

Померяем :)

Ольга Соколова писал(а):Короче, не очень полезен такой творог.

Чем не полезен творог с кефиром? Честно сказать, годами делаю и мама моя делала так. Вкусно получается. Едим много. Все.
Я правильно понимаю, что вы рекомендуете сквашивать молоко без кефира естественным образом или с помощью закваски, а потом нагревать для отделения сыворотки и получения творога?

Ольга Соколова писал(а):Что касается фитофторы - ничего от нее не поможет

Ну, почему же? Бордоская смесь помогает. Только она вредноватая, а хочется совершенно безвредного. Ещё фитоспорин собираюсь попробовать. :)
Ольга Соколова писал(а):не допускайте попадания на растения холодной росы и тумана.Это самые главные пособники фитофторы.
Это я знаю. Только куда ж я их спрячу, помидоры эти? :)

Закваски у меня такие Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться. Честно сказать, я не смогла найти, какие именно там бактерии. Может вы знаете? Написано в некоторых инструкциях "бифидо-, лакто- ". Про термофильный стрептококк. Ничего не нашла.

Я им вопрос задала про бактериальный состав, может ответят. :)

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Ср июн 27, 2012 22:45

Cinderella,я начинала прикорм с кефирчика "злагода" и молочко потом стала покупать "злагоду"....несмотря на то что срок годности 5 дней...молочко и через неделю не кисло и я его добавляла в чай.....это лишний раз доказывает что все эти детские молочки-кефирчики напичканы разной какой....но при всем этом ничего страшного с моим Тимиком не произошло......сейчас купила йогуртовницу и делаю сама кефирчики и сырки и йогурты на ОБЫЧНОМ прошу заметить магазинном молоке в мягких пакетах местного производства Тернопольского молокомбината....Для инфы: злагоду производят в Донецке

Добавлено спустя 54 секунды:

или Днепропетровске...запамятовала...ссори..

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Чт июн 28, 2012 06:50

Galaktika писал(а):это лишний раз доказывает что все эти детские молочки-кефирчики напичканы разной какой....

Это всего лишь доказывает, что вы не знакомы с технологией производства молочных продуктов. Никакой "каки" никто в молоко не добавляет.

И модераториал: не злоупотребляйте многоточиями, ставьте в конце предложения одну точку. Это сделает ваши посты более удобочитаемыми.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт июн 28, 2012 12:44

Таня-Таня писал(а):Только куда ж я их спрячу, помидоры эти?

накройте агрилом/лутрасилом. Нетканым материалом.
Таня-Таня писал(а):Я правильно понимаю, что вы рекомендуете сквашивать молоко без кефира естественным образом или с помощью закваски, а потом нагревать для отделения сыворотки и получения творога?

да
Таня-Таня писал(а):Чем не полезен творог с кефиром?

Ольга Соколова писал(а):Раньше понедельника ответить не смогу. (справочник на работе, а на работу я пойду теперь в понедельник)

Galaktika писал(а):это лишний раз доказывает что

ваши производители делают качественные продукты. Поздравляю!
Таня-Таня писал(а):Закваски у меня такие

у меня ссылка не открывается.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Чт июн 28, 2012 16:17

Ольга Соколова писал(а):накройте агрилом/лутрасилом. Нетканым материалом.

На всё лето, что ли? Или как узнать, когда туман будет? Прогноза такого я нигде не встречала, а сама не сильна погоду предсказывать.

Ольга Соколова писал(а):у меня ссылка не открывается

Да, пардон, там точка в конце лишняя. Вот так правильно: Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:

Ольга Соколова, я вам вопрос про помидоры в огородной теме задам, тут не отвечайте. А то как-то нехорошо получается :)

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Чт июн 28, 2012 20:35

Юта,Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться а почему тогда ставят такой срок годности

Добавлено спустя 30 секунд:

ой чет напартачила

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт июн 29, 2012 11:23

Galaktika писал(а): почему тогда ставят такой срок годности

какой?

kis-kis-kisunja
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 21:23

Сообщение kis-kis-kisunja » Пт июн 29, 2012 11:30

Ольга Соколова, так что творог из кефира нельзя давать ребенку и там ничего полезного нет? Я нагреваю на паровой бане кефир.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб июн 30, 2012 09:18

kis-kis-kisunja писал(а):творог из кефира нельзя давать ребенку и там ничего полезного нет?

давать можно, но полезного там маловато.
Что касается микробного состава там вообще грустно, но все же некоторые микро- и макроэлементы остаются, некоторые аминокислоты тоже. Если вы не замораживаете для получения "творога" или не перекипячиваете, то полезность остается.

Чуть чуть оффтоп: я, конечно, знаю очень много о молочных продуктах и молочном деле вообще. Но иногда вы задаете настолько узкие вопросы, что перед тем как ответить вам - я консультируюсь с "узкими" специалистами. Потому что я микробиолог, так сказать, общего молочного профиля. Есть специалисты по кефиру, творогу, сгущеным продуктам, кисломолочным продуктам, стерилизованному молоку, сухому молоку, маслу, мороженому, сыру, короче говоря практически по любым продуктам. Но часто у них совершенно нет времени и желания что-то растолковывать. Особенно такое, что кажется им очевидным.
В частности я не могу попасть к спецам по творогу. У них сейчас какая-то жуткая запарка. В литературе тоже не все могу найти. Потому что крупномасштабные и подробные исследования в области, в частности, подбора заквасочных культур для творога, проводились лет 50-60 назад. И публиковались в изданиях, которых теперь не найти.
Некоторые вещи мы просто принимаем как аксиому. Потому что все давным давно доказано и оспариванию не подлежит. В частности, вопрос с творогом. Я не знаю почему именно мезофильно-термофильная закваска идеальна для творога. Почему именно определенные штаммы. И, извините, пока ответы на эти вопросы не могу дать ни вам, ни себе. Как только найду их - сразу же опубликую. Обещаю.

Пока принимаем за аксиому - творог на дрожжевой микрофлоре делать нельзя.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Сб июн 30, 2012 17:45

Ольга Соколова писал(а):Некоторые вещи мы просто принимаем как аксиому. Потому что все давным давно доказано и оспариванию не подлежит. В частности, вопрос с творогом. Я не знаю почему именно мезофильно-термофильная закваска идеальна для творога. Почему именно определенные штаммы. И, извините, пока ответы на эти вопросы не могу дать ни вам, ни себе. Как только найду их - сразу же опубликую. Обещаю.

Ну, извините :oops: Интересно :)
Мы подождём! :)

Производителю заквасок я задала вопрос о составе, пока не ответили. Но у нас четыре выходных дня подряд, поэтому нужно подождать.

Добавлено спустя 5 часов 59 минут 53 секунды:

Ольга Соколова, вы меня так озадачили запретом на творог из кефира, что я теперь постоянно думаю о других вариантах, ищу простой и недорогой. Магазинный творог мне не нравится по вкусу.
Вспомнила, что продают у нас такую жидкую закваску Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Это один из крупнейших украинских производителей молочных продуктов.
Вот что о закваске написано на сайте производителя:
Закваска без наполнителя 2,5% и нежирная закваска

Закваска изготовлена впервые на Яготинском маслозаводе. Уникальный пищевой продукт с высоким содержанием биологически активных молочнокислых бактерий (в десятки раз больше, чем в кефире). Рекомендован всем. Укрепляет иммунитет. Возобновляет микрофлору кишечника. Повышает тонус. Прекрасный антиалкогольный протектор.

Яготинский маслозавод хорошо известен в Украине свыше 50 лет.

Торговую марку “Яготинское” уважают благодаря:

— большой истории
— использованию нового высокотехнологичного оборудования
— постоянному стремлению к совершенству
— отличному качеству и доступной цене

Свежайшее и самое вкусное молоко, из которого изготовливаются наши продукты, станет весомой поддержкой Вашему здоровью и удовлетворит вкус самого прихотливого потребителя.

Признанное качество теперь и в новой упаковке!

Жирность: 0% и 2,5%
Условия хранения: при температуре от 2 до 6ºC
Срок хранения: пюр-пак — 7 суток,
ПЭТ бутылка — 7 суток
Упаковка: пюр-пак весом 0,5 л и 1 л,
ПЭТ бутылка 450 г и 920 г


Можете ли вы сказать, подходит ли эта закваска для получения творога? Есть там дрожжевая микрофлора или нет? Может как-то можно определить?

Анютка_Мама_Илюши
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 11:09

Сообщение Анютка_Мама_Илюши » Пн июл 02, 2012 21:42

Ольга Соколова писал(а): Galaktika писал(а): почему тогда ставят такой срок годности

какой?

наверное имеется ввиду срок годности на Ультрапастеризованном молоке - 6 месяцев.
Я по этому поводу около часа спорила с другом - доказывая как теплообрабатывается это молоко что бы так долго хранилось, но увы, не хватило знаний %) И он остался при своем мнении что молоко которое скисает за сутки и "воняет" кислятиной - самое оно! :twisted:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн июл 02, 2012 23:00

Анютка_Мама_Илюши писал(а):увы, не хватило знаний

это всегда жутко обидно! Когда ты на сто процентов знаешь, как оно на самом деле, простыми словами объяснить не можешь, а умных не знаешь. Оххх, прям зло берет!

Ну раз нравится ему кисляк потреблять- ради бога. Может его от кисела как нибудь понос прохватит, тогда, авось, и задумается. Грубо сказала, но эт правда.

А вообще не расстраивайтесь, очень часто и я со всем своим багажом знаний натыкаюсь на такие непробиваемые стены. Это жутко бесит!
Причем мне все равно, какое молоко этот человек выберет - меня выбешивает его зашоренная тупая упертость. Такое сплошь и рядом!

Таня-Таня писал(а):Есть там дрожжевая микрофлора или нет? Может как-то можно определить?

В составе написано например молочнокислых микроорганизмов 10 в 9 степени, дрожжей 10 в 4 степени.
Значит дрожжи есть. Вот так и определить.

Если не написано - запросите у менеджеров - какое количество колониеобразующих единиц микроорганизмов (КОЕ) в 1 мл готового продукта? Они обязаны ответить. Если перечисляют дрожжи - значит они есть.
Если закваска с выпендрежем в составе могут написать латинские названия видов микроорганизмов. Если есть Sacharomycetes - это дрожжи.

Кстати, о КОЕ. Вы, наверное, неоднократно задумывались, что это такое. Эта характеристика написана на любых сквашенных продуктах. Расшифровка - количество КолониеОбразующих Единиц. Это количество жизнеспособных микробов. Каждый микроб путем деления создает других точно таких же микробов. И каждый реперодуктивный микроорганизм является колониеобразующей единицей.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вт июл 03, 2012 12:54

Ольга Соколова писал(а):Таня-Таня писал(а):
Есть там дрожжевая микрофлора или нет? Может как-то можно определить?

В составе написано например молочнокислых микроорганизмов 10 в 9 степени, дрожжей 10 в 4 степени.

О, вы мне очень помогли!

Итак, имеем пластиковую бутылку этой закваски 920 г, жирность 2,5 % (ещё выпускают с жирностью 0%).
В переводе на русский, написано:

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, заквасочная культура - молочнокислые бактерии.
Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий, КОЕ в 1 см3, не менее 1х10в8 (это я понятно написала, 10 в 8-й степени?).

Дальше белки, жиры, углеводы... и т.д. и т.п., хранить до 7 суток при Т=2-6С.

Я правильно понимаю, что этой закваской можно заквашивать творог?
И как бы мне примерно подобрать пропорцию, чтоб он получился примерно такой же по вкусу и жирности, как тот, что я делала из кефира?
Из кефира рецепт был такой:
Таня-Таня писал(а):2 л домашнего кипячёного очень горячего молока смешиваю с 2 л магазинного 1% кефира, смесь на очень маленьком газу держу около 5-10 минут, пока не отделится сыворотка, потом даю смеси остыть при комнатной температуре (это долго, почти весь день), потом выливаю в тканевый мешочек и даю стечь ночь: творог в мешке, сыворотка снаружи.

Если смешивать 2 л домашнего молока с 2 л закваски, но брать закваску обезжиренную, примерно то же должно получиться?

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

И ещё про творог. У нас тут производятся разные молокопродукты под французской торговой маркой Президент. Один из крупнейших заводов в Украине. Раскручен, цена выше среднего. У них творог содержит молоко, хлорид кальция, бактериальную закваску и сычужный фермент. Это вообще нормально? Мне кажется, сычужного фермента быть не должно.

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Вт июл 03, 2012 21:36

Ольга Соколова, ну например срок годности 5 дней, а молоко не киснет и 7 дней.

Добавлено спустя 40 секунд:

и если вас не затруднит подскажите пожалуйста как вставлять цитаты.

Анютка_Мама_Илюши
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 11:09

Сообщение Анютка_Мама_Илюши » Вт июл 03, 2012 21:37

Galaktika писал(а):ну например срок годности 5 дней, а молоко не киснет и 7 дней.

У меня и домашнее молоко после хорошего кипячения не прокисает на протяжении недели, а было и больше. Случайно забыла за него :oops:

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Вт июл 03, 2012 21:41

Ольга Соколова, а можно еще раз в двух -трех словах.как лучше делать творожок для малышей.

Анютка_Мама_Илюши
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 11:09

Сообщение Анютка_Мама_Илюши » Вт июл 03, 2012 21:44

А вообще этот вопрос неоднократно поднимался на форуме. Не поленитесь и просмотрите темку. Я думаю на все свои вопросы Вы найдете ответы:)

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Вт июл 03, 2012 21:49

кормила я своего карапуза творожком сделанным на кефирчике , а теперь оказывается в этом мало что полезного :(

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

Анютка_Мама_Илюши, я в этом даже не сомневаюсь . ну может кто-то проявит благосклонность и повторится, у меня не хватит терпения листать 36 страниц

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вт июл 03, 2012 21:54

Galaktika писал(а):и если вас не затруднит подскажите пожалуйста как вставлять цитаты.

Смотрите здесь: http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 883#159883
Настоятельно рекомендую изучить всю тему "Помощь новичкам и не только" http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 50&start=0
В дальнейшем все вопросы, касающиеся оформления постов, задавайте только в разделе "О форуме". Научитесь пользоваться поиском по форуму - это сэкономит время и вам, и отвечающим.
Больше в этой теме попрошу не оффтопить.
Модератор.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт июл 03, 2012 22:18

Galaktika писал(а):как лучше делать творожок для малышей

Я тут писала: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=23765

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Чт июл 05, 2012 23:08

Ольга Соколова писал(а):А плесени - из воздуха. Как ни старайся - плесени попадают в ваш заквас. А при сквашивании домашнего йогурта из покупных эти риски возрастают.

а можно мне непонятливой уточнить., что если я сама из покупного молочка и закваски VIVOйогурт например делаю в домашних условиях йогурт , то плесень попадает туда в йогурт?
если попадает , то чем это чревато для малыша?

Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:

Ольга Соколова писал(а):если ребенок полноценно питается, то никакого дефицита кальция быть не может.

а как узнать что у ребенка дефицит кальция?

Добавлено спустя 40 минут 52 секунды:

Анютка_Мама_Илюши писал(а):И он остался при своем мнении что молоко которое скисает за сутки и "воняет" кислятиной - самое оно!

я тоже до сегодняшнего вечера так считала :fool:
но прочитав статьи Ольги Соколовой поняла какой я была несведущей..теперь буду покупать стерилизованное молоко..

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:

Ольга Соколова,
простите пожалуйста что так часто к вам обращаюсь.
но не подскажите ли вы что такое Нарине. продается такой молочно -кислый продукт в наших магазинах. срок годности 5 дней. на вкус очень похоже на нежирный кефир.Спасибо

Жасмин2011
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 18:24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Жасмин2011 » Пн июл 09, 2012 14:32

Почитала я всего много, в голове бардак :shock:
Выходит что домашнее молоко не очень хорошо? Я уже две недели начала варить на обычном домашнем молоке кашки, лучше ультрапастеризованое? И творожок лучше Тему покупать чем самой из кефира делать?

Браславская
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт ноя 23, 2010 09:58

Сообщение Браславская » Чт июл 12, 2012 10:25

Жасмин2011 писал(а):И творожок лучше Тему покупать

Мы Тему очень любили, когда "маленькими" были, а теперь старшим подражает даже в еде. Гречневую кашу может есть и в обед и в ужин. А на завтрак подай ему Актимель, как и всем. Ладно, с 5 лет, думаю, можно? Иммунитет укрепит, да и вкусно. Молоко на ночь обожает с медом, опять же хорошая привычка. Специально держу кипяченое, сырое молочко никогда не даю. :idea:

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Чт июл 12, 2012 10:47

Браславская писал(а):Ладно, с 5 лет, думаю, можно? Иммунитет укрепит

Блажен кто верует :giggle:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт июл 12, 2012 21:00

Galaktika писал(а): то плесень попадает туда в йогурт?
если попадает , то чем это чревато для малыша?

Думаю попадает, но не настолько много, чтоб навредить организму. Отравление плесенями чревато пищевым отравлением и вообще плохим самочувствием.
О! Я что подумала сейчас. :idea: Для особо мнительных мам. Если у вас газовая плита - проводите закашивание поблизости от включенной конфорки. Вокруг любого пламени сфера около 20 см считается стерильной. Огонь не пускает "врагов". Получится "эффект спиртовки"

Жасмин2011 писал(а):Выходит что домашнее молоко не очень хорошо?

если оно правильно выдоено и получено от здорового животного, а впоследствии пастеризовано (нагреть до 80 и остудить, не допускать перекипячивания) - такое молоко лучше всего! Только как правило, все эти условия не соблюдаются.

Браславская писал(а):Актимель, как и всем.

вы - жертва рекламы! Лучше уж бросайте пить этот лохотрон! Это ж обыкновенный йогурт, в котором использована довольно мудреная закваска (до сих пор не понимаю, зачем) и сплошные ароматизаторы. Пожалейте себя! Лучше переходите на простые йогурты. Да хотя бы на активию.


Браславская писал(а):Иммунитет укрепит,

нуну :twisted:
Galaktika писал(а):что такое Нарине.

это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания штаммов ацидофильной палочки. Вроде ацидофилина продукт. Очень полезный - это правда!

Galaktika писал(а):как узнать что у ребенка дефицит кальция?

это надо у ЕОКа поискать. Я про это не знаю - вопрос медицинский.

Lorella
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 14:17

Сообщение Lorella » Вс июл 22, 2012 09:17

Добрый день! Даю ребенку 9 месяцев козье молоко (ребенок аллергик). Всегда кипятили молоко, но бабушка у которой мы покупаем молоко говорит, что козье молоко кипятить не нужно, только коровье кипятят. Мне страшно давать такому малышу не кипяченое молоко, но при кипячении много полезного убивается. Так что же делать - кипятить или нет? Очень жду ответа.
Спасибо!

kis-kis-kisunja
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 21:23

Сообщение kis-kis-kisunja » Вс июл 22, 2012 15:20

ЕОК вообще не советует поить ребенка до года молоком, любым кроме маминого. Лучше смесь))) Но если все же даете, то только при полной уверенности, что молоко чистое и выдоенное по всем правилам, коза здоровая и т.д. можно не кипятить.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс июл 22, 2012 15:33

kis-kis-kisunja писал(а): Но если все же даете, то только при полной уверенности, что молоко чистое и выдоенное по всем правилам, коза здоровая и т.д. можно не кипятить.

вы не правы
Lorella писал(а):молоко кипятить не нужно, только коровье кипятят.

коровье, козье, овечье, кобылье... не важно какое молоко. С точки зрения технологических обработок все молоко одинаковое.
Для обеспечения показателей безопасности кипятить надо абсолютно любое молоко от животных. Не кипятить можно покупное в упаковках. Оно уже обработано и проверено. А из под животного обязательно кипятите!
Тем более для такого маленького человека.

Хотя в вашем случае я бы посоветовала все же отказаться от козьего молока и купить адаптированную смесь на козьем молоке (например, нэнни). Это, конечно, дорого. Но самая большая опасность сырого козьего молока - оно более жирное, чем молоко других животных. Детские почки могут не справляться с нагрузкой. В смесях же жирность снижена

Lorella
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 14:17

Сообщение Lorella » Вс июл 22, 2012 15:58

Кисюня, я даю смесь Хумана ГА, но на все смеси сыпет, даже на полные гидролизаты, только на Хуману не так сильно и поэтому нам врач говорит можно козье молоко, но разбавлять 1 к 2.
Ольга, а если я развожу молоко 1 к 2, то жирность же не такая будет? Можно тогда такое молоко?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс июл 22, 2012 18:26

Lorella писал(а):а если я развожу молоко 1 к 2, то жирность же не такая будет? Можно тогда такое молоко?

а какой смысл? Вы же разводите не только жир, но и другие компоненты. Это все равно если просто выпить молоко и запить водой. Я не вижу резона.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей