У нас тоже была такая проблема у дочки, где-то месяцев с 4. Абсолютно так же в течение дня щеки краснели, к вечеру даже становились шершавыми, потом утром она опять вставала, как ни в чем не бывало. Не хочу вас пугать, но с разной степенью интенсивности это длилось до нынешнего апреля. Теперь-то я не сомневаюсь, что дело было в аллергическом дерматите (читай: диатезе) типично зависящем от
количества еды.
Аргументы:
1. Начало наших проявлений спровоцировали витаминные капли, данные по совету педиатра. До этого я очень суетилась, что ребенок, к тому времени получавший уже только смесь, ни разу не съел количества, обязательного нам по возрасту, при этом прибавляли мы в весе, как положено. Но мне все казалось - мало! Я даже спрашивала ЕОК об этом, потом в статье о дерматите у него прочитала, что производители пишут норму, которая гораздо больше младенческих возможностей, - так закладывается предпосылка к перееданию. Плюс, у нас склонность к запорам.
2. Про отсроченность проявлений и динамику их в течение дня ЕОК написал, что дело не в конкретной смеси, а в ее количестве на один прием - то есть, если ребенок ест с избытком, то этот избыток накапливается, но постепенно, поэтому и высыпания появляются не сразу. И в течение дня мы кормим малыша обычно чаще, чем ночью - поэтому избыток ночной еды имеет шанс перевариться до утра, а вот днем - не успевает.
Я не нашла у вас, вы кормите сами или едите смесь, но думаю, и при ГВ суть та же. И с прикормом, кстати, тоже можно "переборщить".
3. С разной степенью интенсивности эти высыпания тянулись у нас до 6 мес, когда после первого зубика мы ввели прикорм, он хорошо простимулировал пищеварение и излишки еды стали выводиться быстрее - все прошло. Я расслабилась - и зря! Похоже, нашим детям надо осторожнее экспериментировать с любой новой едой - на рыбу и мясной бульон у нас опять начались все проявления - красные шершавые щеки, шершавая кожа плечиков, локтей, коленей и бедер... Бдите!
Махнула рукой я на ситуацию тогда, когда 2 дня подряд я ее кормила абсолютно одинаково (по количеству и качеству, разной была только последовательность) - еще думала, ой, хорошо как сегодня - даже щечки чистые, завтра дам то же самое, чтоб уж наверняка не испортить!

Не призываю к пофигизму, но меньше моего внимания по этому поводу детке явно пошло на пользу.
4. Но что нас избавило (пока на 2 недели, ттт) от сыпи вообще - так это голодная диета.

Мы переболели ротавирусной инфекцией, рвота, понос и практически 5 дней на одной воде... Не дай Бог, конечно, но такие примеры убеждают, что нет худа без добра. И подтверждают замечание Комаровского:
"Любой практический педиатр вам подтвердит:
1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;
2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.
Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить."
Вероника, спасибо большое за идею. И ведь правда, плесень есть на цветах у бабушки, а мы все гадали - почему приходим к ним в гости и щеки краснеют на глазах?