Сообщение ежулька » Пт янв 25, 2013 22:01
Рассказ будет не в моем обычном стиле, потому что мне хотелось не посмеяться, а примерно хронологически отследить, чтобы вы тоже чуть окунулись в счастливую жизнь Средиземноморья..
Итак, как водится, вечер начинался, как обычно – пить никто не хотел. Муж мне твердо сказал, что этой зимой мы никуда не поедем – нестабильная финансовая ситуация, так что не фиг по 3 раза в год в отпуск ездить, будем экономить. Печалило меня это несказанно, сами понимаете, работа тяжелая, полярная ночь, ни пса не видно, меланин с серотонином (ну или кто там) вырабатываться перестали, вырабатывалась только пассивная оборонительная реакция. Я глухо рычала на всех, периодически скалясь.
И тут случилось прекрасное. Моя сестра пошла на маникюр, и мастер ей сообщила, что сын ее женился на днях, и это хорошо, потому, что следующий год – вдовий, так все говорят. И жениться в 2013году – ну никак нельзя, опасно для семейного здоровья. Саша прочистила уши и мгновенно приняла решение – срочно надо выходить замуж. Успеть до конца года. Жених, в принципе имелся – они уже года 3 жили вместе, но расписываться Саша все никак не решалась, так что, маникюрша, буквально одним движением пилки, свершила то, чего Вова (жених) тщетно добивался эти 3 года. (На педикюр ей, что ли, сходить, глядишь, родит. А если сходит на массаж? Страшно представить.) Ну вот, звонит мне Саша, и говорит, что срочно выходит замуж и где-то, где тепло. Прикинули хрен к носу, и выбрали Кипр – в Европе холодно совсем в декабре, Доминикана, Тай – далеко, Турция с Египтом не обсуждаются, а на Кипре регистрация брака признается в России.
Так что, у меня появился официальный повод ехать в отпуск!!! Ура! Заработало!!
И мы стали собираться. Ничто не предвещало, так сказать, как вечером перед отъездом у Ежа случился инсульт. Мы были в обмороке. Врач, ставя капельницу, давала инструкции – повторять каждые 6 часов, завтра на осмотр. Мы с Сашкой, зареванные - мы завтра не можем, мы уезжаем, у нас свадьба на Кипре, приедет девочка, вы уж ей помогите Ежа повязать (Еж вовсе не из тех, кто добровольно подаст руку на внутривенное вливание). Врач – А, ну вот, а вы спрашиваете, почему с ним это случилось! Он сказал – я тоже хочу на Кипр! Шлейф нести!
Короче, уезжали мы вовсе не с праздничным настроем. Ревели, как белуги. (С Ежом все обошлось, кстати, спасибо девочке, которая с ним оставалась и 3 раза в день ездила в клинику, не ходила на работу и вообще, облизывала его, как могла).
В Питере нас встретила Сияшик и забрала к себе до самолета на Кипр, настолько была добра (дайте, пожалуйста, водички, а то так есть хочется, что переночевать негде). И терпела нас весь день, и в аэропорт довезла. Низкий ей поклон.
Я хотела попасть на регистрацию пораньше, меня смущал А320, маленький ж самолетик, хотела места забить, где ногам посвободнее. Я предпочитаю большие Боинги «Трансаэро», пусть они подороже, но комфорт и обслуживание – на высоте. Но зря переживала. «Кипрские авиалинии» отлично обслужили. А320 были и туда, и обратно очень ухоженные, с кожаным салон, вполне свободные проходы, а народу летело мало, так что народ вообще ложился на свободные ряды вдоль и классно спал. Обслуживание тоже неплохое, не «Эмирейтс», конечно, но, если говоришь по-английски – тебя чуть не в десны целуют. И приносят все, что скажешь.
Прилетели в Ларнаку часа в 4 утра. Отдыхать мы собирались в Пафосе, от Ларнаки – часа полтора езды на максимальной скорости (у киприотов нормальная скорость – 150 км/час. Но об этом – потом). Движение на Кипре левостороннее, поэтому мы, спросонья, долго хлопали глазами с правой стороны микрика и не понимали, отчего мы не можем попасть вовнутрь – кресло какое-то на проходе стоит…
Отельчик у нас (я, муж, Женек и мама) был простенький, троечка «Диониссос» (завтраки-ужины), а у Саши с Вовой – роскошная пятерка Аннабель (обед тоже включен). Мы могли попасть в Аннабель по акции, всего на 20 000 дороже, чем наш Диониссос, но я решила, что я их лучше прожру в местных кафешках и не буду привязана к обеду. Оказалась права, в итоге, Вова, бедолага, никак не мог пережить, что обед пройдет без него, и во время обеда топал в отель, даже из таких прекрасных мест, как Макдональдс.
Про «Диониссос», если кто поедет – вполне себе приличное местечко, кормят хорошо, номера вот только маленькие совсем, или это я зажралась после сьюитов по 60 квадратов.
Сашина «Аннабель» - о, это песня. На Вовин вкус – слишком пафосный. Например, арфа тебе играет, когда ты жрешь. А по вечерам в холле на пианине играют, причем, я вам скажу, вовсе даже не выпускники музшколы. Там консерватория за плечами, как минимум. И весь он такой прекрасный – все золоченое и стеклянное. А территория – умереть не встать. Куча бассейнов, гротов, пещер, все в зелени – очень красиво. Страшно представить, сколько это все стоит в сезон.
Но, при этом, нас в «Диониссосе» заселили почти сразу, плюс, пока не заселили, завтраком накормили. А Сашу с Вовой заставили ждать до положенных 14ч. заселения. И им пришлось 40 еврей доплачивать, чтоб заселиться, потому, как сил не было ждать.
Пока нас не заселяли, мы вышли на набережную – благодать! 7 утра, солнце встает, народ уже купается. Женек чуть не удавился от зависти, я ж его не пускала. Он готов был заныривать с пирса в куртке. И он мне так ныл всю дорогу, что я сказала – ладно, вернемся в отель – пойдешь в бассейн. (Я ж знала, что бассейн без подогрева). Ха, это надо было видеть. Как Женек, в плавках, с полотенцем через плечо (ну чисто Кевин МакАлистер в Один дома-2) прошлепал мимо загорающих англичан к открытому бассейну. Как гордо нацепил очки, помахал руками, разогревая мышцы, и небрежной походкой профессионального пловца проследовал к спуску в бассейн. И с какой скоростью звука он оттуда вылетел. Вода-то ледяная – градусов 17-19. Ее ж только поменяли. Он не мог поверить в такую несправедливость (в его понимании отпуск – это, в первую очередь, возможность неограниченно купаться без тренера) и еще пару раз пытался заплыть, но даже его рыбья душа не выдерживала, вылетал пробкой.
Следующие дни до свадьбы мы провели в размеренных прогулках по набережной, увлеченному поиску машины в прокат и лихорадочному потреблению местной алкогольной продукции (надо ж было проверить качество). Качество неплохое, могу вам сказать, но плохо мне было за 2 недели дважды – один раз после свадьбы, другой – после дня рождения. После первого раза я поперлась в Сашин отель в СПА-центр, косила там под проживающую, очень правдоподобно, с капризами и недовольствами всем, начиная с двери, заканчивая халатами, я уже не говорю про персонал. Прокатило. Плавали с Женькой в Спа-бассейне со стеклянными стенами с видом на море (я в ванну, вроде, холоднее воду наливаю), тусили в саунах , приятно, в общем, пользовались прерогативами жильцов дорогих отелей.
На набережной Пафоса есть типа историческое явление. Башня какая-то. Типа крепости. И мы сдуру поперлись. Стоит 2 евра с рыла. Ни за что не ходите. Смотреть абсолютно нечего, если только на море. Но море вы увидите, даже если спуститесь.
Прокат машины. О. Пока снимешь, вся прыщами покроешься. Нам нужно было взять машину на 6 мест. На 6 не бывает, бывают 7-местные. Но это оказалось острым дефицитом. Мы искали ее 4 дня. Те, что нам подходили, оказывались или убитыми, или мы не могли найти хозяина спустя 2 часа после осмотра. Я поняла, почему у них кризис. Они работают с 11 до 17, с перерывом на обед на 2 часа, а по средам вообще до обеда. Они вообще не работают, считай. Я хочу там жить! Продуктивно работают у них только супермаркеты и универмаги европейские, типа Дебенхайм.
В итоге, мы психанули, и взяли 5-местку. Хонду Арию. В жизни не видела в России такую машину. Мож, потому, что правый руль. И тут началась эпопея с их левосторнним движением. Мы взяли машину, и все спрашивали у наших мужиков – А КАК вы поведете машину с правым рулем? (Ну интересно же). На что Вова мрачно заметил: повести-то я поведу. Вопрос – куда ехать?! Мы с Сашей аж захлебнулись от его бестолковости – как это куда?! В Лимассол, центр торговли, бутиков и, соответственно, вообще счастья на Кипре. – Да, но КАК туда ехать? – Вова, ты глупый, что ли? По указателям.
Ну мы и поехали по указателям. Это жесть. У них, в принципе, светофоров нет. У них круговые развязки. Спустя неделю мы оценили этот факт, но поначалу….Мы влетали не в те повороты, мы уходили на встречку по привычке, мы танцевали вокруг трех сосен. А когда мы таки ж выехали на трассу до Лимассола, уже смеркалось, и Ежу было бы понятно, что за 70 км пути все магазины закроются. И мы решили вернуться. Ха-ха-ха. Отвороток-то нет. И тупо развернуться тоже не выйдет – отбойник. И пока мы смекнули, где у них съезды ( раз в 5 км) с трассы, а как по ним вообще ездить, и как потом выехать в нужном напрвлении по своей полосе… Трусики-то у всех сыренькие были. Ограничение по трассе там стоит 100. Мы честно ехали 100. И были самые медленные черепахи из всех киприотов. Потому, что они ездят минимум 150 – это малолитражки. При этом каждый км стоят видеофиксаторы. Мож, у денег до фига, я не знаю. Но летают….Машины, кстати, у них все очень дорогие. Такси – только мерседесы. И по дорогам – только новые красавцы – кабриолеты, бэхи, мерсы, тойоты. Хонда – это самое дешевое, что я видела. Голодают люди, в общем. Кризис. (То же самое я думаю, когда выхожу к себе на парковку возле дома – на своем Рафе-4, я самый крошка Енот).
Короче, в первый раз мы до Лимассола не попали. Мы попали на возвращение в свой Като Пафос (Нижний – прибрежный Пафос). Каким-то фигом мы оказались в Верхнем Пафосе (а там мы были предыдущим вечером, когда поехали по местным бутикам). Тогда мы приехали на автобусе. Мы с Сашей, как оголодавшие, а так оно и было, 4 дня после Питера, какими еще можно стать? - бросились по магазинам. Мужики наши, честно протаскавшись за нами часа 4, сказали – а вот мы сейчас слышали двух мимо проходящих русских, так они торопились на автобус, говорили, что через 15 минут будет последний. Мы с Сашей были вынуждены поторопиться. Саша выдернула меня из чудесного бутика «Чарльз и Кейт» и помчала по направлению к остановке. Правда, притормозила на видах с Верхнего Пафоса, и затребовала снимать ее с разных точек, а еще лучше – спуститься на открытом лифте чуть ниже. Тут взроптал Вова – Эй, кто-то 5 минут назад, опаздывал на автобус!
Что характерно, перед отъездом Эрик мне признался, что это они все выдумали (про автобус)! Прикиньте!
В назидание им и потомкам, мы еще раз их заставили поехать с нами в Верхний Пафос, и уже КАК СЛЕДУЕТ обойти все магазины. Да.
Дак вот, я про первое неудачное возвращение с Лимассола. Заехали мы, в общем, в Верхний пафос, совершенно неожиданно. И шо делать – ума не приложим. Ездим кругами по этим улочкам с односторонним движением , а они крохотные, там лучший способ парковки – бросить машину посреди улицы с включенной аварийкой. Так все и делают. От этого возможность проехать не улучшается. Я периодически выхожу из машины, как англоговорящая, опрашиваю, как проехать, но то ли я тупая, то ли они путаются в количестве светофоров – На следующем направо, потом сразу налево, чуть проедете, резко налево, потом прямо, и потом вы увидите улицу, по которой все едут в Като Пафос. Как мудро изрекла Саша – Нам надо найти только правильное «право»!
Апофеозом был мой диалог с одной девушкой. По-английски она понимала плохо, я по-гречески того хуже, короче, пока я не выматерилась и не понадеялась на Божью матерь, в плане доставки нас к ужину, девушка не просветлела лицом и не сказала - Ах, так вы русская? (Можно подумать, по мне не видно) и потом уже объясняла. Но мы все равно на ощупь добирались.
На другой день была СВАДЬБА. Я с утра верещала и гоняла своих мужиков, мне ж надо было до Саши дотопать уже в параде, шоб помогать ей собираться. Мама, кстати, у нас до последнего была не в курсе, что у Саши будет таки ж совсем свадебное платье. Мама у нас вообще странный человек. Сама не пьет и другим не дает. И когда мы с Сашей искали платье – настаивала, чтоб платье было просто симпатичное. Ну, я платье вам уже показывала. Роскошное, от Натальи Романовой.
В отель приехала свадебный организатор, посадила их в свою машину, повезла в мэрию. Мы пытались ехать за ней. Слово «пытались» наиболее уместно, за руль сел Эрик. Несмотря на это, мы добрались до мэрии. День был пасмурный, поэтому профсъемку решили отложить на другой день. Организаторша уехала, но мы, все равно, каким-то чудом, умудрились вернуться в отель. Признаться, одному богу известно, как. Потому, что мы проложили новые просеки в дорогах Кипра. И кто бы лучше меня советовал, куда ехать, если б он также, как я, сидел на заднем сиденье, с Вовой , мамой и Женьком в обнимку. Сами понимаете, в такой ситуевине – как озарение находит.
На вечер мы пошли в кафе к Фивосу – про его кафешку я до этого читала в интернете. Он нам устроил совершенно роскошный ужин, с учетом свадьбы. Женя до сих пор спрашивает, когда мы поедем в отпуск к Пивосу – он его так называет, ну вы ж понимаете PH сочетание. Нам понравилось. Очень они нежные к людям. Или это в несезон?
На следующий день мы таки ж ломанулись в Лимассол. Вове было крайне плохо, мне аналогично, так что за рулем был Эрик. На этом месте я вкурила идеальность трассы, логический смысл съездов и развязок, безопасность отбойника. Но они все равно ЛЕТАЮТ! Ну мы решили не рисковать, а ехать по ограничению – 100ку. Как приехали – мы конечно, покрутились. И туда, и сюда, пока нашли улицу с бутиками, Алексестансия, что ли, называется. Или Саркасия. Упомни их греческие названия. Ничего выдающегося мы не нашли, только Саша купила дубленку «Гесс»овскую. Зато ели вкусно – в темнеющих улочках Лимассола, в маленькой харчевне для местных (а там вкуснее всего готовят) мы ели, обжигаясь томатным соком, и, слизывая с боков греческий типа майонез, в завернутую греческую питу, обалденный шашлык, приправленный чуть луком и овощами, запивая свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком, и, конечно, местным вкуснейшим пивом КЕО…
На следующий день мы поехали в Лефраку. В этот день мама посчитала быть с нами нужной, так что Вова остался дома. Мы тщетно выискивали в интернете штрафы за движение 6ти лиц в 5-местной машине на Кипре, мы так и не нашли. Как здраво заметил Вова – им и в голову не может прийти, что можно в 5-местной машине возить 6 человек. Короче, мы решили поэкономить, Вову оставили в отеле, к великому его счастью, правда, Саша заставила его обручальное кольцо на палец одеть – а то горничные разные бывают! И мы поехали.
Лефрака достаточно далеко от Пафоса, за Лимассолом, а мы изначально собирались в горы Троодоса, но мой кроткий муж твердо сказал – хочу серебра! И мы поехали в Лефраку. Лефрака всю жизнь славится (и живет) изготовлением серебра и кружев. И вот туда мы и поехали, всего лишь за одной серебряной цепочкой Эрику. Дома мы б, конечно, купили и подешевле, и с меньшей степенью риска для жизни, но интересно ж! И мы поехали.
Красиво – как из ведра. После Крита я спокойнее к видам отношусь, я считаю, все самые красивые виды – только в Греции. Но мама и Саша визжали, ахали, охали, плакали и восхищались.Наверху на Кипре – примерно тот же стиль, что и в Греции. Дома – спокойная классика, ни фига не наша Рублевка с замками. Главенствуют 2 стиля – или колониальный, или классический греческий. И то, и другое – увито цветами, очень органично вписывается во все, что угодно вокруг. И красиво, и завидно, и все украшено к рождеству, и ухоженно, и отштукатурено, и улыбаются все они, стоя на крыльце, и угощают ароматным печеньем с корицей – готовили в подарок соседям к Рождеству…В общем, ни в сказке сказать, ни пером описать…Счастливые они люди, понимаете?
Продолжение следует