Девушки, по-моему вы слегка запутались в том какое действие осуществляет какой прибор и для чего это действие. (Только не обижайтесь)
Сначала про озон. Есть такие приборы - озонаторы, которые создают из кислорода (О два) озон (О три), и таким образом озонируют воздух. Их применение спорно, плохо изучено и в быту применяется редко. Существуют медицинские аппараты по очищению воздуха, в которых существует возможность озонирования. Количество озона при этом точно рассчитывается, т.к. есть полезная небольшая концентрация, а есть большая - вредная. Собственно как и почти с любым другим веществом.
Это я для того, чтобы путаницы в определениях не было.
Далее про ионы.
Воздух в лесу, вблизи водопадов, горных рек содержит 700...3000, а иногда и до 15 000 отрицательно заряженных ионов в 1 см3, В городских квартирах число отрицательных ионов уменьшается до 25 в 1 см3. Происходит это от того, что выдыхаем мы меньше отрицательно заряженных ионов чем вдыхаем, а также из-за того что электро-приборы в наших квартирах также производят положительно заряженные ионы.
Таким образом ионизаторы призваны увеличить эти отрицательные ионы до естественных цифр. Они бывают разные (ионизаторы) по принципу действия
-гидроионизаторы
-радиоизотопные ионизаторы,
-термические,
-высокочастотные
-электроэффлювиальные (лампа Чижевского) и др.
При ионизации образуются отрицательно заряженные ионы кислорода, которые могут "подхватывать" еще один атом кислорода и образовывать озон.
Одно из главных требований к ионизаторам, что
концентрация озона (образующегося при ионизации) не должна превышать норму.
Международные нормы: 0.02 мг/см3 - оптимум, --- 0.1 мг/см3 - максимум. Концентрация озона в воздухе составляет: в горах 0.01 - 0.02 мг/см3, в лесу 0.1 мг/см3. Концентрация озона 0.5 - 3.0 мг в 1 см3 воздуха наносит вред.
Кроме того (посмотрите в инструкциях или хотя бы
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться)
Ионизаторы применяются ТОЛЬКО в хорошо очищенных от пыли помещениях, иначе и возникает то, о чем писала
Мама Мишеньки,
Заряженая (пыль) тоже выводится, но ее вывод затруднен именно из за заряда, ведь заряженая пыль как бы "вонзается" в легкие.
Таким образом ионизаторы призваны увеличивать кол-во отрицательных аэроионов до природных цифр, но ни в коем случае не очищать воздух.
Более того, применять ионизаторы можно только в совокупности с хорошими очистителями воздуха другого действия. Иначе не лечим, а калечим.
Из той же ссылки видно, что действие ионизаторов должно быть дозированым, а не перманентным.
В бытовых условиях можно самим увеличить кол-во отрицательных ионов. Открыть форточку (обязательно чтобы был сквозняк) и включить очень сильный напор холодной воды. Эдакий домашний водопад.
