Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Закваски для кисломолочных продуктов

lovezoya
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 11:23

Сообщение lovezoya » Чт апр 25, 2013 15:19

Ольга Соколова, подскажите пожалуйста как обращаться с бифивитом (переливать, хранить и т.д.), чтобы максимально сохранить бифидобактерии? Только что залила в термос, буду ждать приготовления)


Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт апр 25, 2013 21:02

lovezoya писал(а):чтобы максимально сохранить бифидобактерии?

закрывать плотнее крышку и не перемешивать лишний раз. Перевивать быстро. Положить закваску в новую партию молока, закрыть крышкой, и взболтнуть. Так в молоко попадет меньше кислорода.
Они от кислорода гибнут.

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пт апр 26, 2013 14:18

Ольга Соколова писал(а):Вы наверное имели в виду сквашивания

да, именно сам процесс я и имела ввиду


Ольга Соколова писал(а):Нет еды - нет продуктов жизнедеятельности.

да, в этом Вы правы, с поправкой, что еще некоторое время после того, как йогурт загустел, еще остаются эти продукты, которые и позволяют поддерживать жизнедеятельность полезных бактерий. Иначе сразу после готовности йогурта они бы погибали.
И, как Вы правильно заметили, молочная кислота продолжает выделяться до тех пор, пока бактерии живые и им есть что кушать. Поэтому еще несколько дней после приготовления йогурт содержит живые бактерии, но становится более кислым за счет выделенной ими молочной кислоты.


Ольга Соколова писал(а):выделяют кислоту как побочный продукт жизнедеятельности (как мы в туалет ходим, если грубо сравнивать[/quoteну очень грубое сравнение))) после такого люди могут передумать делать домашний йогурт (шучу, конечно)
:D
Молочная кислота - очень важный продукт для нашего кишечника.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

lovezoya писал(а):чтобы максимально сохранить бифидобактерии

Добавлю еще, что при заквашивании старайтесь максимально под верх заполнить посуду молоком (термос, банку или ту посуду, в которой будете готовить) с этой же целью - уменьшить максимально контакт с кислородом.
Это касается не только бифивита, а вообще всех заквасок, содержащих в составе бифидобактерии.

Жаннет22
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 15:34

Сообщение Жаннет22 » Пн май 13, 2013 14:29

Добрый день!!Я беру гуд фуд, отлично получаються и очень вкусные, Только с творогом не понимаю почему не получаетья. Заквашиваю его, а когда на баню то он весь растворяеться, можно ли кушать просто сквашеные, он и вкусный и густой очень

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пн май 13, 2013 14:34

Жаннет22 писал(а):Заквашиваю его, а когда на баню то он весь растворяеться,

Что значит - растворяется? Становится равномерным как йогурт?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 13, 2013 15:56

Жаннет22,разбивается сгусток в белковую пыль. Для творога лучше подержать подольше, чтоб сгусток был плотный-плотный. Потом нагреть до 40-45 градусов и дать просто постоять. Тогда он еще уплотнится. По идее часто даже дополнительно греть не приходится.

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пн май 13, 2013 16:20

Жаннет22 писал(а):Заквашиваю его, а когда на баню то он весь растворяеться, можно ли кушать просто сквашеные, он и вкусный и густой очень

Если Вы имеете ввиду то, что заквашенное молоко остается как йогурт по консистенции, возможно нужно немного повысить температуру или подержать дольше на горячей водяной бане.
Творог несет свою пользу, йогурт свою. Соответственно если вы будете кушать недоготовленный творог - пользы от этого продукта, как от творога, будет меньше.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 13, 2013 16:59

Добрый доктор писал(а):возможно нужно немного повысить температуру или подержать дольше на горячей водяной бане

Добрый доктор писал(а):Творог несет свою пользу, ............. пользы от этого продукта, как от творога, будет меньше

так таким образом творог очень легко перегреть или передержать, вследствие чего он потеряет ту самую пользу, к которой стремимся.
Нельзя творожный сгусток нагревать выше 50 градусов!

Жаннет22
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 15:34

Сообщение Жаннет22 » Пн май 13, 2013 19:45

Он густой как сметана сквашиваеться , ставлю на баню теплой водички на 40 минуток, но всеравно не отделяеться творог, как пишут в инструкции....просто творожные хлопья и очеееееень мало , не 400 гр точно, грам 100 отсилы с 1 л закваски :(

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Ольга Соколова писал(а):Для творога лучше подержать подольше, чтоб сгусток был плотный-плотный.

вот он у меня плотный ))) какой творог должен получиться?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт май 14, 2013 10:15

Жаннет22, а вязкий или колющийся?

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Вт май 14, 2013 14:13

Ольга Соколова писал(а):Нельзя творожный сгусток нагревать выше 50 градусов!

Ольга, я и не говорила его перегревать :) Все должно быть в пределах разумного.

Жаннет22 писал(а):ставлю на баню теплой водички на 40 минуток

замерьте температуру водяной бани. Вода должна быть до 60 градусов, тогда будет лучше отделяться сыворотка.
Не перемешивайте заквашенное молоко в процессе.
После горячей водяной бани нужно переставить кастрюлю с продуктом в холодную водяную баню, а потом откинуть на дуршлаг или марлю и дать сыворотке стечь.
До 400 грамм творога из литра молока получается, если брать более жирное молоко, например домашнее. Из обычного 3,2% молока около 300 грамм, по моему опыту выходит.

Жаннет22
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 15:34

Сообщение Жаннет22 » Вт май 14, 2013 18:52

Ольга Соколова писал(а):а вязкий или колющийся

а как это определить? :oops:
а можно ли эту закваску сохранять пару дней? и творог делать каждый раз с нее или лучше сразу приготовить и хранить творог?

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Ср май 15, 2013 14:10

Жаннет22 писал(а):а можно ли эту закваску сохранять пару дней? и творог делать каждый раз с нее или лучше сразу приготовить и хранить творог?

можно и так и так. Мне кажется, удобнее делать сразу на 2-3 дня.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт май 16, 2013 14:28

Жаннет22 писал(а): как это определить?

вязкий это вязкий. Тут думаю излишне пояснять. А колющийся - это плотный, если его разрезать ножом, ложкой или еще чем - то, то поверхность среза будет ровной, гладкой, на разрезе появится прозрачная зеленоватая или желтоватая сыворотка. Такой сгусток называют колющимся.
Добрый доктор писал(а):можно и так и так. Мне кажется, удобнее делать сразу на 2-3 дня

соглашусь.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт май 21, 2013 17:41

Ёлка Иголка писал(а):или что-то жидкое с комками

это бывает в термосе. Даже не знаю отчего.
Ёлка Иголка писал(а):у меня не получается,молоко всегда одно и тоже покупаю,тетра-пак

так партия на партию не бывает совсем одинаковыми. К тому же тетра пак скорее всего пастеризованное. А оно и с антибиотиками бывает (редко, но возможно)

Ecolife
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 13:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ecolife » Чт май 23, 2013 20:04

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли пить ребенку бифивит, если после 10 часов в термосе получилась консистенция магазинного кефира с комками, сыворотка внизу и пузырями. Сама думаю, что не стоит, но на всякий случай спрашиваю. До этого из заквасок этой же фирмы получалось как положено- колющийся сгусток, молоко беру пастеризованное. В чем может быть пичина?

Ecolife
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 13:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ecolife » Сб май 25, 2013 10:26

Пробовала еще 2 раза сквашивать закваской этой партии - та же картина. К утру продукт расслаивается, полбанки сыворотки, полбанки так скажем нежного-нежного рыхлого творожка.

kis-kis-kisunja
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 21:23

Сообщение kis-kis-kisunja » Пн май 27, 2013 00:07

Ecolife писал(а):молоко беру пастеризованное

попробуйте брать молоко стерилизованное или ультрапастеризованное, в таком молоке, как мы знаем благодаря Ольге Соколовой, нет антибиотиков.
Возможно именно они причина того, что бифивит как надо не заквасился)

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт май 28, 2013 20:25

Ecolife, похоже на плохое молоко и перегрев

Ecolife
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 13:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ecolife » Вт май 28, 2013 21:45

Спасибо за ответы! На перегрев я тоже подумала, но температуру замеряю термометром, как только достигает 36 градусов, переливаю в термос. Пробовала заквасить стерелизованное молоко - получается, но консистенция слизистая. Раньше всегда сгусток был. Такое ощущение, что одни ацидофильные бактерии живы остались. Может еще просто в банке попробовать?
Слизистой консистенции можно ребенку давать?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср май 29, 2013 06:49

Ecolife писал(а):лизистой консистенции можно ребенку давать?

можно
Ecolife писал(а):Может еще просто в банке попробовать?

попробуйте. И плотно не закрывайте

Irisha88
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт май 28, 2013 21:27

Сообщение Irisha88 » Пт май 31, 2013 20:13

Я правильно понимаю, что хорошая закваска, действительно содержащая много различных полезных бактерий, будет положительно влиять, как на сам стул (при запорах у малыша - нормализовывать его), так и, к примеру, если порой бывают проблемы с животиком, они должны пройти. Ну еще читала, что даже на иммунитет влиять они могут, или должны... Как-то так. Правильно?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс июн 02, 2013 19:12

Irisha88, любые молочнокислые бактерии будут положительно влиять на ЖКТ. Не все, но многие - улучшать биоценоз самого кишечника. А правильный баланс микрофлоры способствует повышению иммунитета

Анна44
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июн 13, 2013 07:08

Сообщение Анна44 » Чт июн 13, 2013 07:19

Здравствуйте! Из ответов поняла что бифидобактерии не перезаквашиваются. А вот такой йогурт есть смысл перезаквашивать ( по Вашей технологии, с материнской закваской)?«YogurtSimbio»- закваска для приготовления йогурта. Его активной основой является симбиоз бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий. И его полный состав

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei subsp. rhamnosus, Lactobacillus acidophilus,

Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum,

Bifidobacterium breve, Bifidobacterium adolescentis, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus,

Propionibacterium freudenreichii

Спасибо!

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт июн 13, 2013 16:16

Анна44, есть смысл, но перезаквасятся не все. Состав вполне богатый. Так что дерзайте!

МамаСашеньки
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 18:27

Сообщение МамаСашеньки » Пн июл 08, 2013 09:47

Подскажите, пожалуйста! Моей малышке годик, только начали вводить йогурт(поздно изза атопич.дерматита), закваска виво. Другие продукты - бифивит, или йогурт другого производителя чем то кардинально отличаются? Вводить как новый продукт две недели?
И огромное спасибо за советы по приготовлению! ))) Все получается! Вкусно и точно знаю, что полезно, ведь по всем правилам)

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср июл 10, 2013 09:25

МамаСашеньки,отличаются составом микрофлоры. А значит немного разными конечными веществами, получающимися после сквашивания. Мораторий 2 недели соблюдать не обязательно. Хватит и 3-5 дней, чтоб понять, подходит ли вам продукт.

Princess_Nata
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 18:03

Сообщение Princess_Nata » Вс авг 04, 2013 13:00

Ecolife писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли пить ребенку бифивит, если после 10 часов в термосе получилась консистенция магазинного кефира с комками, сыворотка внизу и пузырями. Сама думаю, что не стоит, но на всякий случай спрашиваю. До этого из заквасок этой же фирмы получалось как положено- колющийся сгусток, молоко беру пастеризованное. В чем может быть пичина?

Причиной пузырей может быть начало спиртового брожения из-за попадания в среду дрожжей (их споры могут залететь из воздуха) или из-за нарушения процесса сквашивания , например, из-за недостатка кислорода.

Сильное расслаивание может также свидетельствовать о том, что вы передержали продукт.

djess
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 20:40

Сообщение djess » Вт авг 13, 2013 22:13

добрый день!
сколько смогла-осилила темку ) Начала не с первых страничек,но многое поняла. Если можно-спрошу тезисно еще раз,верно ли поняла:
1. лучше брать ультрапастеризованное (то есть тетрапаки в основном) молоко для домашних сквашиваний , просто пастеризованное (которое хранится около 3-5дней) не подходит из-за возможного наличия там АБ,

2. если брать УП молоко-то нагревать только до 37-39, не кипятить(!), а если все таки решусь на пастеризованное-то кипятить по-любому.

3. если делать из домашнего- это в самом крайней случае. Кипятить по любому.

4.для малыша (моему 1,1г) лучше выбирать те закваски,где больше разновидностей бактерий,и обязательно есть ацидофиллы (нарине,симбилакт к примеру), но можно и обычные "простые" йогурты и прочие бифидо/био-йогурты,

5. УП молоко на самом деле все еще молоко со всеми вытекающими,несмотря на долгое хранение.

6. при сквашивании в термосе- закрывать крышку (ну чтоб темп-ра сохранялась,но ведь воздуха нет....а он же типа нужен (?).
А при сквашивании в банке на бьатареии или в йогуртнице-не сильно завинчиваем,чтоб был воздуха глоток)


Вот,это были основные моменты, буду рада,если ответите кратко-верно ли изложила...

Теперь если можно -расскажу свой опыт и поспрашаю:))
1.касательно марок заквасок (девочки,не знаю можно ли тут про марки открыто говорить,но попробую): пробовала бифивиты у гудфуд,и виво, сакко , генезис и лактину. Виво как-то совсем не нравится,гудфуд понравились больше,лактина чет не получался (видимо переквашивала), оч понравился генезис, теперь вот мучаю сакко :) Сразу скажу- сакко самые экономные,из всех. Поэтому ищу пути решения с ними.

Почему мучаю: решила летом делать в термосе, а не в йогуртнице (у меня мулинекс самая обычная),но как у же было во многих темах говорено-все йогуртницы перегревают (до 50 град доходит,а так до 45 почти у всех. Имеется ввиду не дно (!) ,а именно жидкость в баночке. Такая темп-ра губительна и продукт перекисает). Купила терморегулятор Укррелле, пробовала с ним-лучше,однозначно,но слишком долгий процесс "танцев с бубнами" (пока настрою,уже ниче не хочется. Про настройку-отдельный рассказ, но зато эффективно).
Вообщем, процесс: брала пастеризованное молоко в АТБ "Весела ферма" 2,5%, на заквасках виво,гудфуд,лактина-работало (в йогуртнице),а термосе пока мучаю только сакковские закваски.
Кипятила это Паст.молоко,остужала до 38град,вносила закваску Sacco (бифидойогурт чаще всего), мешала венчиком, заливала в термос и на 8-9ч. Получался вроде как переквашенный продукт,вверху сыворотка капитальная, сгусток есть, но при переливании из термоса в банку сгусток исчезает и потом уже все время это не сгусток,а именно вязкая жидкость. Даже в холодильнике после 4-8ч остывания все равно такая консистенция.(вопрос-почему в термосе сразу сгусток,а потом при перемещении-жидкость ?)
на вкус как кефир-подкисшее явно.
Можно ли такое давать малышам? Полезно ли оно?

Далее :) пробовала ставить на меньшее кол-во часов, пару раз- получалось вроде,нежный вкус бифивита,некислый-самое то. НО! не сгусток, а вязкая жидкость. Именно текуче-вязкая.
Может кто-то знает-видел состав заквасок сакко? они идут в развесном виде, без состава (( Чтобы понять-стоит ли желать от них сгустка )) Нравится именно такой.

Йогурт именно Сакко получался класнным,оч густой,но все равно текучий ).

Есть в наличии еще ацидофильная закваска типа наринэ,йогурт какой-то другой и био и бифидо-йогурты. Буду пробовать дальше, интересно. Не хочу йогуртницу доставать снова- времени занимает много (с малышом это невсегда удобно),в термсе удобнее. Вот ищу секреты сквашивания в термосах ))) Кстати,термос проверенный, качественный.

Девочки с украины- подскажите,ваши проверенные марки ультрапастер.молока-какие ? И пользовались ли вы заквасками Сакко (Sacco) ? Они удобны своей єкономностью-идут на 3л, я их делю.
Кстати, продавец сказала,что если делить не на 3л,а на 2 или на 1 л сразу вносить-может кваситься быстрее и из-за этого переквашивание может статься.

Прочитала,что Ольга Соколова (огромадное вам спасибо за все ответы, безумно полезная темка!) не рекомендует бифидокомплекс гудфуд-нам не все бактерии (штаммы). А мне как раз он и понравился консистенцией...

Сейчас поищу состав генезиса , хорош ли он.

Ecolife писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли пить ребенку бифивит, если после 10 часов в термосе получилась консистенция магазинного кефира с комками, сыворотка внизу и пузырями. Сама думаю, что не стоит, но на всякий случай спрашиваю. До этого из заквасок этой же фирмы получалось как положено- колющийся сгусток, молоко беру пастеризованное. В чем может быть пичина?


а какая у вас закваска? просто ситуация и картина ну очень знакомо-похоже-подобная ))))

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

Ольга Соколова, если можно-оцените :)
вот состав лактины (бифидума), хорош ли он?
Состав:
Молочнокислые и бифидобактерии
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium infantis
Bifidobacterium longum


а это генезиса (бифиддокомплекс)-чет совсем бедный, да?
Микробиологический состав закваски для приготовления бифидобактерии:
- Bifidobacterium bifidum
- Bifidobacterium infantis
- Bifidobacterium longum

а это биойогурт генезиса (мне кажется,это лучше чем предыдущий состав)
- Bifidobacterium complex (бифидобактерии)
- Streptococcus salivarius sp. thermophilus
- Lactobacillus delbrueckii sp bulgaricus (болгарская палочка)

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

и вот еще ацидоф.йогурт (тоже вроде хороший)
- Bifidobacterium complex (комплекс бифидобактерий)
- Streptococcus salivarius sp. Thermophilus
- Lactobacillus delbrueckii sp bulgaricus (болгарская палочка)
- Lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка)


состава виво не нашла....как и сакко.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вт авг 13, 2013 22:27

djess писал(а):.(вопрос-почему в термосе сразу сгусток,а потом при перемещении-жидкость ?)

на вкус как кефир-подкисшее явно.

потому что при переливании вы механически этот сгусток разбиваете. Если перемешать ложкой - получится то же самое
djess писал(а):е,ваши проверенные марки ультрапастер.молока-какие ?

Мне нравятся "Селянське", "Простоквашино", "Яготинське"
djess писал(а): И пользовались ли вы заквасками Сакко

я таких не видела. У нас в основном Виво и Гудфуд. Меня они вполне устраивают. Во всяком случае "сюрпризов" в виде недоквашенного или переквашенного йогурта никогда не было, если использовала стерилизованное молоко. На пастеризованном случались. Сделала вывод, что виновато молоко, а не закваска

djess
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 20:40

Сообщение djess » Вт авг 13, 2013 22:37

Анютка_Мама_Илюши писал(а):Очень вкусный, нежный и вмеру кислый получился творожок! Закваска Виво-сыр кисломолочный, получилось около 350-400гр с 1 литра молока
Спасибочки всем за советы.


девочки,еще вопрос про самодельные творожки (пока использую готовый творожок Тема без добавок), а вот хочу сама делать... Сколько такой сделанный хранить можно? Тему же например не советуют хранить -открыл и съел, а тут сколько можно -вопрос....

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Syringa,большое спасибо!)
у нас чет не любят мамочки "селянське"...
закваски Sacco предлгают на форумах, там и сырные есть,и такие кисломолочные. Очень красивая цена + разведение на 3 литра молока (а не на литр как у виво ).
Вот не помню,генезис тоже вроде на 1-3л разрешает (нужно уточнить).

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вт авг 13, 2013 22:48

djess писал(а):у нас чет не любят мамочки "селянське"..

у нас чет мамочки очень уважают рыночное :mrgreen:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср авг 14, 2013 18:22

djess,
1, 2, 3 и 5-да, все верно.
4 - можете брать уже любые закваски потому что ваш малыш уже не совсем малыш. Его организм вполне может переварить весь ассортимент, который вы перечислили
6 - тоже верно, но все термосы разные. Можете через 3-4 часа от начала сквашивания немного приоткрыть термос, или открыть полностью, а пртом опять закрыть. Чтоб попал кислород. Хотя просто немного отвинтитл крышку и приоткрыть пробку предпочтительнее

djess
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 20:40

Сообщение djess » Чт авг 15, 2013 03:07

Ольга Соколова,спасибо большое !!!
как раз сегодня спорили с братом,на тему молока пастер.и ультрапастер.Он уверяет,что в УП нет ничего полезного,что уже все "умерло" после этих нагреваний и прочего.А пастериз.более "живое" что ли.
Ну и окончательно ввел меня в ступор вопросом-для чего (вернее для кого) тогда нужно пастеризованное,если в ультрапаст.все те же полезности+кипятить не нужно +храниться дольше (неоткрытая пачка).По стоимости есть марки которые стоят оинаково как пастер и ультрапастер.
Вот и я задумалась над последним вопросом....

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Чт авг 15, 2013 18:16

djess, не знаю, правильно ли я отвечу Вашему брату, но если что, Ольга Соколова поправит. Когда мой муж работал на молочном комбинате, я часто задавала ему похожие вопросы, разницу он объяснил так. В ультрапастеризацию идёт не всякое молоко, а только самое "чистое", то есть свободное от антибиотиков и прочих примесей. Если при проверке прибывшей на молкомбинат партии молока в ней обнаруживаются антибиотики, такое молоко в ультрапастеризацию не идёт, а в пастеризацию - да.

djess
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 20:40

Сообщение djess » Пт авг 16, 2013 03:04

АннаВ,спасибо за ответ!) только Вы еще больше утвердили мой вопрос-кому же нужно и для чего пастериз.молоко,если ультрапастер.такое суперклассное и в нем нет минусов....Даже по цене,как я выше сказала,у нас в магазинах эти два вида стоят +/- одинаково....

(самый главный момент-по-моему УМ не получается скинусть при жаре,как выше писали оно заванивается...Это ж нехорошо?)

Ольга Соколова,девочки,еще вопрос:впервые делала на УМ сегодня бифидойогурт,в термосе.Все как всегда,только часов в 10утра перегрела молоко и оставила остывать при комн темпр.(около 27) до 15ч.А потом сделала закваску и в термос на 7ч (смотрела раньше,но был жидким и без сгустка).Потом перелила в банку и в холод.И вот...спустя пару часов в холод-ке вижу вверху густой как 20% сметана продукт,авнизу на 1/4объема 1л банки -сыворотка так явно отделилась....Вот что это и можно ли ЭТО давать ребенку? перемешать или не стоит?
На вкус похоже на бифивит +/-,ну может кефиром отдаленно напоминает...

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб авг 17, 2013 20:44

АннаВ,верно.
Проблема стер. Молока в том, что сейчас слава богу редко, но уже случается - добавление растительных жиров. Сама недавно узнала

djess
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 20:40

Сообщение djess » Вс авг 18, 2013 14:03

Ольга Соколова,а эти жиры можно "распознать" в домашней обстановке? и потом не брать эту марку в будущем...

А в пастериз.молоко таких жиров не могут добавить?

Добавлено спустя 11 часов 46 минут 55 секунд:

взяла для пробы впервые УП молоко марки Веселая ферма и Селяньске (в тетрапаках). С первым выше писала казус,не поняла что это было, переделаю,т.к. молоку и марке вроде верю.
А вот с селянским получился бифивит густой, красивый за 7ч в термосе. Буду пока делать на этом молоке :)

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн авг 19, 2013 19:24

djess, никак не определить. Но это вроде пока редкость. Так что я е заморачиваюсь. В пастеризованное молоко могут наверное добавлять, но я пока не сталкивалась. Вообще пастеризованное и так недолго живет. Мне кадется его фальсифицировать не рентабельно. Но я не бизнесмен, так что может у них головы по другому устроены

djess
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 20:40

Сообщение djess » Вт авг 20, 2013 21:24

все равно не смогла понять,чем пастериз.молоко лучше ультрапастериз.)))Но всем спасибо за ответы и помощь)

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср авг 21, 2013 12:04

Да в принципе ничем. Разве что пастеризованное молоко повкуснее

zozo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс авг 25, 2013 12:05

Сообщение zozo » Вт авг 27, 2013 07:43

Вопрос по кисломолочке ( надеюсь правильно попала) :)
Заквашивала Бифидум , получилось нежное такое, не кислое, типа йогурта. Второй раз поставила на ночь в термосе, да еще к батарее подвинула. Утром - не заквасилось, а через пару часов в банке при комнатной температуре заквасилось, но вкус не такой, кисловатый.. Вот ломаю голову - что это получилось? Кисляк? Я кинула бактерии в слишком теплое молоко ?
ЭТО можно давать ребенку?

Спасибо за ответы!

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт авг 27, 2013 12:03

zozo,для меня вообще странно , что бифидум сквашивает молоко . В нем нет сквашавающй микрофлоры. Если вкус вам самой нравится' думаю можно и ребенку дать, У вас ничего экстраординарного не произошло. Все в пределах нормы

zozo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс авг 25, 2013 12:05

Сообщение zozo » Чт авг 29, 2013 05:01

а что входит в сквашивающюю микрофлору? какие бактерии?

zozo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс авг 25, 2013 12:05

Сообщение zozo » Пт авг 30, 2013 07:58

Пробежала глазами страниц 10 форума, обсуждения Vivo . А если у меня нет возможности купить эти закваски, то стоит ли мне покупать продукции другой фирмы? ( Экоком, ООО Латина, Болгария)
Состав Бифидума :
Streptococcus thermophilus , Lactobacilus plantarum, Lactobacilus acidophilus, Bifidobacterin bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum )
Ольга, ответьте ,пож-та ,относительно состава Бифидума? Может мне вообще не заморачиваться,если пользы нет в таких заквасках??

Ошибки свои поняла ( молоко пастеризованное , термос у меня на 600 мл, а я разделила пакетик закваски на 2 части и на пол-литра соответственно молока, т.е. не доверху, да и термос у меня старенький,пропускает воздух, удивительно что в первый раз - получилось).

И еще вопросы относительно слабительного эффекта от кисломолочки. Слабит 1-дневный продукт? если срок 2 дня - уже крепит?

Извините за настойчивость, пытливый ум не дает покоя).
Ребенку хочется дать все самое лучшее и полезное. Запоры замучили и после антибиотиков никак не оклемается. Пробовали вчера кефир Тема - он кислый, ребенок кривится.. Вот одна надежда на закваску эту потому как вкус нейтральный. А йогуртов промышленного производства детских без добавок- не нашла в продаже.
Заранее спасибо за ответ и понимание
:Rose:

Тоничка
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 13:26

Сообщение Тоничка » Пт авг 30, 2013 09:17

Здравствуйте,подскажите что вы знаете о "Закваски VIVO",можно ли их вводить их как прикорм?Малышке 6 месяцев,пили антибиотик,теперь дисбактериоз.Не знаю что делать,начала прикорм с кабачка(6 дней).

Евеліна
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 14:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евеліна » Сб сен 07, 2013 23:22

Впервые попробовала квасить заквасками, и потерпела неудачу. Делала Имуналис Гуд Фут на домашнем молоке в кастрюльке, закутанной в полотенце. Снизу - электрогрелка на минимум. Молоко кипятила минуты 2-3 (производители советуют 5, но побоялась, что пригорит). Через 8 часов получилось нечто тянущееся, слегка кисловатое, после охлаждения в холодильнике отделилась сыворотка, и все ровно вязкий. никому не понравилось. ЭТО выбросить или можно творог сделать? И вообще, какой должен быть Иммуналис этот? :unknown:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн сен 09, 2013 18:36

Тоничка, знаю о них. Многие мамы с этого форума с них начинали. Моя рекомендация - Начните с бифивит или симбилакт

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Евеліна, вы просто перегрели. Попробуйте еще раз и без плитки. Попробуйте сделать или в термосе, или закутайте просто в банке, или в мультиварке, или на подотенцесушителе, подложив под емкость книгу, чтоб не так интенсивно грелось (последним способом я дома делаю)

Евеліна
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 14:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евеліна » Пн сен 09, 2013 21:54

Ольга Соколова писал(а):Попробуйте еще раз и без плитки.

В смысле не кипятить молоко или не пользоваться електрогрелкой?
Ольга Соколова писал(а):закутайте просто в банке

А если в доме прохладно, 19-20 гр, можно просто укутать и все?

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

Вот что ответили на сайте производителя:
"Иммуналис должен быть кисловатым, и может быть немного более тягучим, особенно, если готовить на домашнем молоке. Это происходит за счет высокого содержания в закваске ацидофильных бактерий. Если Вы хотите не кислый йогурт - выбирайте закваску с меньшим содержанием ацидофильных бактерий или вообще без них, например Симбиотик, Бифидокомплекс, Йогурт."
Я так поняла, что на домашнем молоке толком ничего хорошего не получится :( Предложила магазинное взять, стерилизованное, так смотрят на меня, как на :crazy:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт сен 10, 2013 08:04

Евеліна, верно. Квасить лучше на стерилизованном магазинном. Но если у вас молоко свое, то на магазинном делайте материнскую закваску, а уже продукт на еду на кипячном домашнем.
Чтоб нормально квасилось надо около 35-40 градусов. Если закутаете ка к следует, то и просто закутать достаточно. Про плитку я имела в виду исключить принудительный подогрев в течение сквашивания


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей