Русалка, спасибо за познавательный рассказ. Читается как большая настоящая публицистическая проза. А от содержания волосы дыбом встают, конечно. Да, у нас тоже вся колхозная картошка закончилась в 1992м году. Мы как раз на первом курсе были. Но я не ездила, и таких как я было много. Меня освободили, т.к. я просто подошла к декану и сказала, что у меня бабушка (89 лет на тот момент), у которой кроме меня никого нет (что было правдой) и которая нуждается в уходе (правда отчасти, поскольку уход на тот момент заключался в покупке продуктов и мытье пола примерно раз в неделю, остальное она делала сама). Так с меня даже никакой подтверждающей бумажки не потребовали, а просто сказали приходить на работу на факультет, где мы разбирали какие-то бумаги, подшивали личные дела и т.п. На следующий год картошки уже не было, мы раз в неделю в первом семестре вместо учёбы (по графику) ходили разбирать кирпичи (у нас тогда строился новый корпус, привозили машину кирпича, сваливали как попало, а мы складывали их в ровные кучки. Но это раз в неделю и не на целый день. В общем, мы учились.
А с хлопковой темой я пересеклась, когда уже начала работать на своём факультете после окончания вуза, и у меня в группе 4 курса (это был, кажется, 98-99год) была девушка, Лиля, которая перевелась к нам на 3й курс из Узбекистана, где училась тоже в педе на инязе. Сама по себе она была очень не глупа и весьма способна. Но у неё были просто катастрофические пробелы в знаниях за младшие курсы, с которыми ей на старших курсах пришлось очень тяжело. Грубо говоря, как вести непринуждённую беседу на языке, не зная азов грамматики?! Когда я стала выяснять, откуда растут ноги у проблемы - оказалось, что в родном вузе большую часть первого семестра каждого года Лиля (как и все прочие) проводила "на хлопке", то есть не училась, по сути. Вот так.
Теперь, после прочтения про хлопковую страду во всей её красе, мне понятно, что это такое: где же там учиться, когда, допустим, возвращение по плану 20 ноября, и до сессии всего месяц, ну чуть больше, только успеешь в колею войти, перестроиться. Очень она была старательная, тихая, покорная, эта Лиля: государство воспитывало удобных ему "членов общества", и в массе ему (государству) это вполне удалось.
Ещё раз спасибо, что поделились воспоминаниями.