Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Молоко и молочные продукты

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Пн ноя 18, 2013 09:02

Ольга Соколова писал(а):епаратор. Бывают:
Сепаратор - молокоочиститель
Сепаратор -сливкоотделитель
Сепаратор - нормализатор.
Вот, нужен нормализатор.
Либо сливкоотделитель. Тогда отсепарированные обезжиренное молоко и сливки можно смешать в нужном соотношении. Но это хуже. Потому что точную жирность вы не установите. Лучше с нормализирующей головкой. Это такой винт, который вы подкручиваете, поучая нужную жирность. Чем сильнее закручен, тем более жирное молоко пойдет из верхнего патрубка

спасибо, слышала только про сепаратор сливкоотделитель, такими пользуются в селе и вряд ли у кого то есть нормализатор
:( а как вы писали что на сливкоотделителе потом сложновато сделать нужную жирность


Jannetka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 17:04

Сообщение Jannetka » Сб ноя 23, 2013 17:23

Доброго времени суток! Мамочки, дорогие, может кто сталкивался с такой проблемой: у сынишки в 7,5 месяца начала давать кефир (домашней закваски), на 2й день у него на подбородке и вокруг рта появились красные пятна, которые через 10-15 минут прошли. Думала, что это от соприкосновения кефира с кожей, однако на 3й день к вечеру появилась сыпь на пузике...похоже что аллергия на кефир у нас?? И Есть ли смысл творожок пробовать давать? Пробовали кабачок есть до этого, однако он малышне не понравился, а кефирчик с большим удовольствием лопал..и чем прикармливать теперь, раз пресные овощи нас не впечатляют?..

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Сб ноя 23, 2013 18:06

Jannetka писал(а):.похоже что аллергия на кефир у нас?

именно
Jannetka писал(а):И Есть ли смысл творожок пробовать давать?

нет, это тот же белок-аллерген, да еще в большей концентрации
Jannetka писал(а): Пробовали кабачок есть до этого, однако он малышне не понравился

малышне редко, когда нравится сразу кабачок, нужно предлагать несколько дней, но е настаивать, если не хочет, отложите пока овощной прикорм, попробуйте каши безмолочные

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб ноя 23, 2013 20:41

Jannetka, а вы именно кефир давали?

Jannetka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 23, 2013 17:04

Заголовок сообщения: Jannetka, а вы именно кефир

Сообщение Jannetka » Вс ноя 24, 2013 08:47

Да, кефир домашний делала с помощью закваски

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Jannetka писал(а): .похоже что аллергия на кефир у нас?

Я вот думаю, может есть смысл делать кефирчик и творожок на козьем молоке? Если на коровье такая реакция(

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

малышне редко, когда нравится сразу кабачок, нужно предлагать несколько дней, но е настаивать, если

У нас вес уже почти утроен, поэтому раскармливать кашами не хочется совсем... А кабачок мы пару дней всего поели...потом вообще ни в какую, купила цветной капусты вот ... На днях хочу пробовать

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс ноя 24, 2013 11:15

Еще раз спрашиваю именно кефир? С помощью какой закваски? Как делали?
Из кисломолочных продуктов кефир наименее аллергичен. Все же мне кажется, вы используете слово "кефир" несколько жаргонно

Евеліна
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 14:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евеліна » Чт дек 05, 2013 21:11

Здравствуйте! Подскажите, можно заквашивать йогурты на замороженном молоке, естественно, разморозив и прокипятив его?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт дек 06, 2013 10:01

Евеліна, а зачем вы вообще морозили молоко? Просто от замораживания очень сильно изменяются свойства. Если в молоке хоть немножко повышена кислотность, то оно после размораживания, и тем более кипячения вообще может створожиться

Евеліна
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 14:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евеліна » Сб дек 07, 2013 23:43

Ольга Соколова, понятно, значит, не стоит. :no:
Ольга Соколова писал(а):а зачем вы вообще морозили молоко?
Запасались немного :unknown: Корова ушла в "декретный отпуск" :D

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Сб дек 14, 2013 22:05

Syringa писал(а):Доброго времени суток! Мамочки, дорогие, может кто сталкивался с такой проблемой: у сынишки в 7,5 месяца начала давать кефир (домашней закваски), на 2й день у него на подбородке и вокруг рта появились красные пятна, которые через 10-15 минут прошли. Думала, что это от соприкосновения кефира с кожей, однако на 3й день к вечеру появилась сыпь на пузике...похоже что аллергия на кефир у нас?? И Есть ли смысл творожок пробовать давать? Пробовали кабачок есть до этого, однако он малышне не понравился, а кефирчик с большим удовольствием лопал..и чем прикармливать теперь, раз пресные овощи нас не впечатляют?.

напишите подробнее какое молоко использовали тетрапак детское или домашнее? (в этом тоже может быть разница). также начать лучше всего с бифивита. кефир может быть агрессивен для жкт ребенка.

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Вт янв 21, 2014 17:12

TanyaSh писал(а):также начать лучше всего с бифивита. кефир может быть агрессивен для жкт ребенка.

Насчет кефира - согласна. Не лучший вариант для начала прикорма.
Оптимальными будут йогурты с максимальным содержанием бифидобактерий, и немного меньшим содержанием лактобактерий. Лучше выбрать закваску с 4-5 видами бифидобактерий, и 1-3 видами лактобактерий. Обычно на упаковках заквасок пишут составы, поэтому подобрать не сложно.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вт янв 21, 2014 17:59

TanyaSh, будьте внимательны при цитировании, это был не мой вопрос. Кнопка "цитата" находится вверху поста :wink:

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Сб янв 25, 2014 20:28

Syringa писал(а):TanyaSh, будьте внимательны при цитировании, это был не мой вопрос. Кнопка "цитата" находится вверху поста

ой простите видимо нечаянно ошиблась :oops:

Yata
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 12:32

Сообщение Yata » Ср фев 05, 2014 11:04

Ребёнку 1,4 года уже, наконец то стала пить домашние йогурты, делаю из закваски и молока 3,5% , нормальная ли жирность для такого возраста, подскажите пожалуйста.

Marrynik_185866
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 23:46

Сообщение Marrynik_185866 » Сб фев 08, 2014 22:22

Я делаю йогурт на домашнем молоке, только собираю с него сливки, так что жирность тоже чуть больше 3%. А как только начинали вводить прикорм, то бифидокомплекс на молоке жирностью 2,5-2,6% квасила..
думаю, что в 1,4 года-нормально

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Чт фев 13, 2014 17:59

Yata писал(а):Ребёнку 1,4 года уже, наконец то стала пить домашние йогурты, делаю из закваски и молока 3,5% , нормальная ли жирность для такого возраста, подскажите пожалуйста.

Да,3,5% это нормальная жирность молока для этого возраста. Более низкую жирность обычно рекомендуют в самом начале введения прокорма, или если есть необходимость в диетическом питании.
Вы молодец, что ребенку домашние йогурты, вместо готовых магазинных. :Rose:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб фев 15, 2014 07:43

Marrynik писал(а):делаю йогурт на домашнем молоке, только собираю с него сливки, так что жирность тоже чуть больше 3%.

А с чего вы взяли, что жирность СЛИВОК домашнего молока чуть выше 3%?
Учитывая, что в это время года жирность молока в среднем 3, 1, то сливки ниже 5-7 просто не могут быть

desire
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 12:33
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение desire » Сб фев 15, 2014 11:43

Ольга Соколова,я думаю,что речь шла о жирности молока,а не сливок

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб фев 15, 2014 15:41

desire, точно. Я с другой интонацией прочитала, смысл получился обратным.

Nenni 25_188456
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 20:24

Сообщение Nenni 25_188456 » Сб фев 15, 2014 22:33

3%-о молоке, конечно...
ясное дело, что нормальные сливки не меньше 5-7%жирности...

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср фев 19, 2014 20:12

Nenni 25, я уже извинилась. Неправильно поняла, с кем не бывает!

LatifaN
Сообщения: 875
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 20:04

Сообщение LatifaN » Вт мар 18, 2014 19:51

Ольга Соколова, подскажите, пожалуйста, как самой правильно делать творожок, или ткните меня где Вы писали об этом))) малышу почти 9 месяцев, в Украине мы ели бифивит из йогуртницы и магазинный детский творожок, сейчас за границей, здесь только детский йогурт пока нашла, заквасок никаких не продают вроде. Заранее спасибо огромное!

LatifaN
Сообщения: 875
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 20:04

Сообщение LatifaN » Пт мар 21, 2014 00:41

Я уже нашла как делать, заквасила на сметане, все получилось))) Только теперь другой вопрос: как долго может храниться такой творог для ребёнка? У меня получилось 150г, примерно на 3 дня, или делать чаще свежий?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс мар 23, 2014 20:32

LatifaN, лучше конечно делать свежий ежедневно. Но если и хранить, то не больше суток. То есть делать на 2 дня

AnyutaD_185868
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Вт дек 17, 2013 00:09

Сообщение AnyutaD_185868 » Ср мар 26, 2014 11:42

мы используем закваски и йогуртницу. ребенок-т-т-т ест и йогурты и кефир и симбивит и нарине покупаем-все закваски хорошо едим. просто чередую то одно то другое. заметила что с кисломолочкой исчезли любые проблемы со стулом.

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Ср мар 26, 2014 15:48

LatifaN писал(а):У меня получилось 150г, примерно на 3 дня, или делать чаще свежий?

Я эту проблему решала обычно очень просто - часть себе, часть ребенку :) Маме, особенно во время и после грудного вскармливания творожок очень полезен.

Marrynik_185866
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 23:46

Сообщение Marrynik_185866 » Ср апр 02, 2014 20:02

А я когда кормила просто падкая на творог была))
Смешивала его с домашним йогуртом на заквасках, добавляла горсть изюма или чуть-чуть фиников... :)

AnyutaD_185868
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Вт дек 17, 2013 00:09

Сообщение AnyutaD_185868 » Ср апр 02, 2014 22:02

Беременным и кормящим вообще нужно много есть продуктов с кальцием. А особенно кисломолочки. Я когда ходила дочкой беремення, простите за подробность, запорами страдала. Только кисмолочкой и спасалась, поскольку лекарства пить не хотела категорически. кушала бифидокомлекс и биоряженку постоянно.
Знаю, что некоторые беременные мел едят, видать кальция не хватает.

Екка
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2011 14:58

Сообщение Екка » Сб апр 19, 2014 16:35

Я вторую половину беременности очень много ела и пила молочки.В основном это кефир и творог.Раньше близко не любила, а когда изжога меня добила,пришлось на молочку перейти.Творог не весь могла есть, в основном простоквашино зерненный ела со сливками, а вот кефир жирный любила с высоким процентом жирности.Кажется,что творога и кефира я съела с запасом на всю жизнь :D Но нет, так и осталась привычка

Лелуна
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 17:43

Сообщение Лелуна » Пн май 05, 2014 12:33

Покупаем в деревне молоко от "знакомой" коровы. Молоко вкусное, жирное. Снимаю сливки, на остальном варю каши, блины жарю, какао готовлю. Но всегда сначала кипячу.
Подскажите, как употреблять такой замечательный продукт как деревенское молоко с максимальной пользой?
Говорят, не надо кипятить, правда?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 05, 2014 14:16

Лелуна, вопрос в термообработке молока?
Из под животного деревенское обязательно прогревать. Можно кипятить. Можно пастеризовать, но нужен термометр. Нагреть до 95, и снять. Кипячение агрессивнее. Пастеризовать дома несколько труднее.
Можно прогреть на водяной бане. Вода в бане закипит - дать покипеть минут 10. Этого будет достаточно.

Лелуна
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 17:43

Сообщение Лелуна » Пн май 05, 2014 15:03

Ольга Соколова писал(а):Можно прогреть на водяной бане. Вода в бане закипит - дать покипеть минут 10. Этого будет достаточно.

Если я кипячу в молочнике, в который воду заливаю, то нужно, чтобы минут 10 посвистело?
А сливки тоже уже с кипяченого снимаю, может, их отдельно кипятить из-за жирности?
Оля, а чем опасно из-под животного молоко?
Соседка поит своих детей. я брезгую почему-то, но обосновать не могу.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 05, 2014 17:38

Лен, там могут быть клетки кожи, слизь, ферменты молока, гормоны коровы, не говоря уж о микробах.
Молоко от коровы без термообработки можно пить в течение 2 часов от выдойки.
Раз в молочнике - пусть 2 минуты свистит.
Сливки лучше снимать с прогретого и охлажденного до 8 градусов

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Вт май 06, 2014 19:18

Обращаю внимание форумчан!
Правила поведения на форуме претерпели ряд изменений.

Правила подлежат обязательному прочтению и соблюдению всеми участниками форума.

Ознакомиться с правилами можно по этой ссылке
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=30882

Модератор

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Вс май 11, 2014 21:46

Ольга Соколова писал(а):Из под животного деревенское обязательно прогревать. Можно кипятить. Можно пастеризовать, но нужен термометр. Нагреть до 95, и снять. Кипячение агрессивнее. Пастеризовать дома несколько труднее.

Можно прогреть на водяной бане. Вода в бане закипит - дать покипеть минут 10. Этого будет достаточно.

подскажите, а разве такого нагревания до 95 градусов хватит для того, чтобы полностью обезопасить молоко для употребления его детками? и как определить жирность такого молока?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 12, 2014 08:24

TanyaSh писал(а):подскажите, а разве такого нагревания до 95 градусов хватит для того, чтобы полностью обезопасить молоко для употребления его детками?

хватит.
TanyaSh писал(а):как определить жирность такого молока?

жирность любого молока возможно определить только лабораторным путем с применением достаточно мощных реактивов и спецприборов. Дома - никак!

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Пн май 12, 2014 21:25

хочу с Вами поспорить, если позволите.
читаем википедию
"Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65—75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 минут. " т.е просто нагреть недостаточно, нужно греть продолжительное время.
смотрим далее, что может быть в молоке еще

спорообразующие микроорганизмы
"В молоко и молочные продукты споровые аэробные микроорганизмы попадают из почвы, кормов, воды, воздуха и оборудования. Их количество остается без изменения после пастеризации молока.Независимо от температурных режимов пастеризации и уровня исходной обсемененности общее количество клеток, включая споры и вегетативные клетки, не снижается, а через 24 ч выдержки после пастеризации при 8–10 °С также остается неизменным.

AnyutaD_185868
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Вт дек 17, 2013 00:09

Сообщение AnyutaD_185868 » Вт май 13, 2014 21:18

ого-сколько гадости заводится в молоке. а я всегда думала что достаточно чтобы хорошо горячее было.
выходит пастеризация-вообще-не выход? что же тогда "водилось" в молоке бабушек которые крынку с молоком ставили в погреб и все...
а в молоке уже заквашенном - в домашнем йогурте- могут тоже быть вредности? кипяти-не кипяти-а йогурт, кефир домашние- аж никак не стерильные...?

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Вт май 13, 2014 21:36

TanyaSh писал(а):В молоко и молочные продукты споровые аэробные микроорганизмы попадают из почвы, кормов, воды, воздуха и оборудования. Их количество остается без изменения после пастеризации молока.Независимо от температурных режимов пастеризации и уровня исходной обсемененности общее количество клеток, включая споры и вегетативные клетки, не снижается, а через 24 ч выдержки после пастеризации при 8–10 °С также остается неизменным.

И что? Ну и пусть себе сидят. Кому они мешают? Не все бактерии необходимо изничтожить сей же час. А только исключительно самых опасных и вызывающих заболевания. А кишечная палочка и так у нас в кишечнике живет. И хоть бы хны ей. Условный патоген она-коли разведется сильно, тогда может и вызвать симптомы. А Вики не самый надежный источник. И вряд ли статьей из вики можно убедить кандидата наук. :mrgreen:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

AnyutaD писал(а):а в молоке уже заквашенном - в домашнем йогурте- могут тоже быть вредности? кипяти-не кипяти-а йогурт, кефир домашние- аж никак не стерильные...?

А они и не могут быть стерильные. В них молочнокислые и иже с ними бактерии живут. И все остальные тоже. Просто их очень мало и им умело составляют конкуренцию полезные.

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Ср май 14, 2014 21:09

МаМаша писал(а):И что? Ну и пусть себе сидят. Кому они мешают? Не все бактерии необходимо изничтожить сей же час. А только исключительно самых опасных и вызывающих заболевания. А кишечная палочка и так у нас в кишечнике живет. И хоть бы хны ей. Условный патоген она-коли разведется сильно, тогда может и вызвать симптомы. А Вики не самый надежный источник. И вряд ли статьей из вики можно убедить кандидата наук.

Я и не собиралась Вас убеждать. куда там мне, я всего лишь технолог по молочной промышленности, а не кандидат наук :)
Просто речь шла об употреблении молока ребенком. Как можно точно знать, что имено попало в молоко из почвы или корма и т.д. ( опасные для детского организма бактерии или нет?) То что кишечная палочка живет в каждом из нас - я знаю.
а в чем ценность молока? насколько я знаю, то в белке, кальции и прочих витаминах. Но никах ни патогенной микрофлоре. Поэтому не вижу ничего плохого именно в стерильном молоке, тем более, у нас в приказе по уходу за детьми до 3 лет МОЗ краины именно так и прописано, что молоко должно быть для деток в асептической упаковке. Хотя лично я ничего плохого не вижу и в парном молоке, но такое молоко должно быть именно от своей коровки и выдоено рукаи родного человека, котрого заботит состояние здоровья меня и моей семьи.
что касается домашних йогуртом, то они действительно не могут быть стерильно чистыми, но при заквашивании полезные бактерии "побеждают"те, которые успевают засеятся извне. Хотя все проивзодители заквасок рекомендуют заквашивать закваски на стерильном молочке ( прокипятить 5 минут или взять ультрапастеризованное).
а потом хранить готовый родукт не более 2-3 суток.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт май 15, 2014 12:45

TanyaSh писал(а):При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 минут.

вы себе представляете 60 градусов? Водой этой температуры даже чай не заварить! Никто при такой низкой и не вздумает пастеризовать. А на производствах ниже 68 не используют в принципе.
TanyaSh писал(а):спорообразующие микроорганизмы

если говорить про 60 градусов - конечно! А мы говорим про более высокую температуру. Которая если что и оставит - это только сами споры.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

AnyutaD писал(а):аж никак не стерильные...

они и не могут быть стерильные. Стерильность это полное отсутствие микробов. Любых!
TanyaSh писал(а):Поэтому не вижу ничего плохого именно в стерильном молоке, тем более, у нас в приказе по уходу за детьми до 3 лет

вот и я всегда ратую за употребление именно стерилизованного/ультрапастеризованного!!!

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Чт май 15, 2014 16:09

TanyaSh писал(а):Я и не собиралась Вас убеждать. куда там мне, я всего лишь технолог по молочной промышленности, а не кандидат наук

А кандидат вовсе и не я. :mrgreen: А никто и не говорит, что стерильное молоко вредное.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Ольга Соколова писал(а):если говорить про 60 градусов - конечно! А мы говорим про более высокую температуру. Которая если что и оставит - это только сами споры.

вот вот. Я про это.

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Пт май 16, 2014 20:17

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд.

Любой из этих температур также чай не заварить.
Но я не об этом, не хоу спорить с Вами, тем более, что вижу что мнения у нас относительно термообработки молока практически совпадают. Я хотела поднять темку, чтобы мамы понимали, как нужно термически обрабатывать домашнее молоко, и чем опасно может быть такое молочко для детей. Хотя я для своей семьи покупаю только ультрапастеризованное.
Спасибо за интересную дискуссию :Rose:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 19, 2014 14:49

TanyaSh писал(а):При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд.

вы явно никогда не работали на заводах :) Такую температуру используют только в учебниках. А на практике - гораздо выше и дольше. :)

А что касается
TanyaSh писал(а):поднять темку, чтобы мамы понимали, как нужно термически обрабатывать домашнее молоко, и чем опасно может быть такое молочко для детей. Хотя я для своей семьи покупаю только ультрапастеризованное

тут ППКС!!!! :D

EllieM_193171
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2014 05:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение EllieM_193171 » Пт ноя 07, 2014 10:33

Ольга Соколова писал(а):когда я покупаю пастер молоко и оно прокисает - я тоже радуюсь. Но чаще всего оно становится горькое, неприятно пахнет, приобретает зеленоватый оттенок или что-нибудь в этом духе. Это АБ.


Ольга, добрый день!
Я всё читаю все Ваши посты, словно научную работу - просвещаюсь)
И вот назрел вопрос: Вы писали про пастеризованное молоко с АБ. Но я тогда не понимаю, как может возникнуть горький вкус у ультрапастеризованного молока?
Мы покупаем молоко достаточно редко, т.к. ну не идет оно у нас в семье пока как-то. А если покупаем, то всегда только ультрапастеризованное. Естественно, понятно, что срок годности в закрытом пакете 6 мес. Насколько я помню, на упаковке обычно пишут, что после открытия хранить не более 3х дней (ну или что-то вроде того, точно срок не помню). А так как мы молоко особо не используем, то открытая для каких-то целей пачка молока стоит у нас в холодильнике гораздо дольше. Причем, спустя пару недель после открытия, я еще могу, предварительно проверив его на вкус-запах, использовать молоко дальше :oops: Ну а что? вроде же нормальное :D
Но как правило спустя месяцок (только не клеймите меня позором :roll: ) я проверяю это молоко и обнаруживаю, что оно стало горьким на вкус.
Если не сложно, поясните, пожалуйста, для общего развития:
1) почему оно хранится в холодильнике после открытия упаковки больше 3х дней?
2) почему оно становится горьким, если АБ там по определению быть не может?

Спасибо огромное! :Rose:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт ноя 11, 2014 13:46

EllieM писал(а):) почему оно хранится в холодильнике после открытия упаковки больше 3х дней?

Как правило, любое открытое молоко хранят не более трех дней, реже 5. Потому что начинаются стремительные процессы порчи. По идее открытое уп молоко стоит без изменений гораздо дольше. Даже 2 недели. Но потом все равно портится. Тут мы плавно переходим ко второму вопросу
EllieM писал(а):почему оно становится горьким, если АБ там по определению быть не может?

Потому что это липолиз - распад жиров.
обычное молоко прокисает потому что у него за счет образования кислот изменяется изоэлектрическая точка, белок выпадает в осадок и так далее. Часто еще микрофлора способствует этому процессу.
в уп молоке есть соли стабилизаторы, которые не дают молоку прокисать. Поэтому кислотно-щелочной баланс сохраняется. А вот жиры (и белки) со временем от воздействия кислорода и света начинают расщепляться.
горький вкус это распад жиров. Всем известно явления прогоркания масла. Вот, тут то же самое.
Если же появляется желто-зеленое окрашивание и явный запах тухлого - это протеолиз. Распадаются белки. Протухают.

EllieM_193171
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2014 05:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение EllieM_193171 » Вт ноя 11, 2014 14:33

Ольга Соколова, спасибо большое! Так все обстоятельно пояснили! Подумать только, а сколько лет задавалась этими вопросами. Наконец-то в голову не будут приходить дилетантские мысли :D Благодаря Вам я теперь умная! :Yahoo!:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт ноя 11, 2014 15:17

EllieM, не за что :oops:

Vasilevna_193191
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 08:33

Сообщение Vasilevna_193191 » Ср ноя 12, 2014 07:34

А в какой упаковке лучше брать молоко, в пластиковой или картонной?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср ноя 12, 2014 11:20

Vasilevna, в картонной


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей