Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Молоко и молочные продукты

sagit_192050
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2014 19:04

Сообщение sagit_192050 » Чт ноя 27, 2014 17:30

Добрый всем день.
Ребенку 7 месяцев. На молочной кухне берем творожок 15% (50 г) и кисломолочный продукт"Наринэ" (200 мл). Ребенок с удовольствием ест разведенный творог (развожу наринэ до состояния густой сметаны). Творога даю пол-порции (25 - 30 г)
Подскажите, можно ли дать малышу полую порцию (50г) хотя бы за 2 раза и можно ли ребенку полностью выпивать кисломолочный продукт "Наринэ"?


ChocoDaisy_186333
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Вт дек 17, 2013 19:08
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ChocoDaisy_186333 » Чт ноя 27, 2014 19:44

sagit, в вашем возрасте рекомендуют 30гр творога, так что пока не спешите (вы ведь только начали кисломолочный прикорм?). А насчет 200гр "Наринэ" (это ведь типа кефира?) думаю что можно, если ребенок готов столько съесть.

sagit_192050
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2014 19:04

Сообщение sagit_192050 » Пт ноя 28, 2014 13:16

ChocoDaisy, творог даю уже почти месяц (ребенок за ним аж "трусится" :D ) , а наринэ - это пробиотики и врачь не сказала как их применять :(

EllieM_193171
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2014 05:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение EllieM_193171 » Пт ноя 28, 2014 14:34

sagit писал(а):врачь не сказала как их применять


Здравствуйте!
Насколько я осведомлена, наринэ- это закваска, из которой готовится кефирный продукт. Там содержатся лактобактерии. Их передозировать невозможно, поскольку они являются и так постоянными жителями кишечника. Поэтому его можно употреблять каждый день, так же, как и стандартный кефир. По поводу количества, я бы 200 не давала просто потому, что для возраста Вашего малыша это вроде как многовато. А перебор как известно, хуже, чем недобор, можно и аллергическую реакцию спровоцировать. А творог тем более больше нормы не стоит. Или давайте 50, но через день, например.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт ноя 28, 2014 15:23

ChocoDaisy писал(а):это ведь типа кефира?

это типа адидофилина или ацидолакта.
sagit писал(а):можно ли ребенку полностью выпивать кисломолочный продукт "Наринэ"?

можно.
sagit писал(а):наринэ - это пробиотики

любые молочные продукты с живой микрофлорой это пробиотики. А некоторые еще и пребиотики :D
EllieM писал(а):Насколько я осведомлена, наринэ- это закваска, из которой готовится кефирный продукт.

неправильно осведомлена. Наринэ это продукт на основе ацидофильной палочки с термофильным стрептококком. Иногда добавляют еще микрофлору, чтоб "помажористее" было. Но ацидофилка все равно всех перебивает. Очень мощный микроорганизм.
Кефир это продукт, получаемый путем сквашивания молока кефирными грибками.
Кефирный продукт - это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока закваской прямого внесения, состоящей из молочнокислых микроорганизмов (лактококков и лактобацилл) и дрожжей.

EllieM_193171
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2014 05:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение EllieM_193171 » Пт ноя 28, 2014 17:28

Ольга, добрый день!

Ольга Соколова писал(а):Наринэ это продукт на основе ацидофильной палочки с термофильным стрептококком.

Аааааааааааа! :oops:

Ольга Соколова писал(а):Кефир это продукт, получаемый путем сквашивания молока кефирными грибками.
Кефирный продукт - это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока закваской прямого внесения, состоящей из молочнокислых микроорганизмов (лактококков и лактобацилл) и дрожжей.

А это я знала, у Вас и прочитала :D Только разницу между ацидофильной палочкой и молочнокислыми микроорганизмами не уловила, вот...... :cry:

sagit_192050
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2014 19:04

Сообщение sagit_192050 » Пт ноя 28, 2014 18:55

:)
Спасибо всем

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн дек 01, 2014 13:16

EllieM писал(а):разницу

Молочнокислые микроорганизмы огромный род. У него есть подрода, виды, подвиды, еще кластеры и черт знает что еще. Ацидофильная палочка просто один из видов молочнокислых микроорганизмов.
с микробами, как с животными. Например, есть царство животных. И мы прекрасно знаем, что это царство включает виды, рода, и так далее. Так же классифицированы и микробы.

ShushaZhy
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 23:27
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 440 раз

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение ShushaZhy » Пн янв 05, 2015 23:32

Ольга Соколова, спасибо огромное за все ваши темы. Прикорм на носу, хочу начинать с кисломолочки, вот сидела 4 дня, вычитывала темы, в которых вы консультируете. Теперь я значительно более информированная и умная, чем была раньше, и в этом ваша заслуга. :D С огромным восторгом попробовала сегодня сделанное вручную топленое молоко из термоса - работает! :roll:
С выбором первого прикорма пока растерялась и делаю набеги на близлежащие торговые точки - с новой информацией теперь не так уж просто выбрать оптимальный продукт. :Search:
У меня к вам несколько вопросов, которые мне на дают покоя, из любознательности.
Вы неоднократно упоминали, что пастеризованное молоко иногда тухнет и становится горьким на вкус. И что это происходит от того, что в этом молоке АБ. Прокомментируйте, пожалуйста, Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться, где он настаивает на том, что АБ не имеют отношения к случаям, когда молоко не киснет, а протухает.
Что вы думаете вообще о статьях Сергея? Он достаточно известен, как научный журналист и популяризатор (и мощный боец со СМИ-мракобесием giggle: ).
Если не трудно, прошу еще прокомментировать статью о Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться. Прочитав эту статью, я стала довольно категорично считать, что, похоже все эти бактерии - чистое лоховство. :giggle: После прочтения ваших постов, поняла, что истина где-то посередине. Т. е. "нормализация работы кишечника" посредством "лечения дисбактериоза" полезными бактериями - действительно чушь - сами бактерии больной (неправильно работающий кишечник) не сделают здоровее. А вот сам продукт бактерии могут сделать более легкоусвояемым, полезным (пример: кисломолочные бактерии переваривают лактозу, расщепляют ККФК). Я правильно понимаю или все же бреду во тьме? :giggle:
Еще раз, большое спасибо за знания. :Rose:

Татьяна Юрьевна111111_193995
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 23:23
Благодарил (а): 3 раза

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Татьяна Юрьевна111111_193995 » Вс янв 11, 2015 18:29

Здравствуйте. Моему ребенку 6,5 месяцев. Хочу ввести ему кисломолочный прикорм. У него проблемы с кишечником. Постоянное вздутие. Есть клебсиелла повышенное количество. Учитывая все это и почитав информацию тут, я так поняла, что кефир ему лучше не давать, а давать йогурт. Видела в магазине закваску. Есть и йогуртовая, и творожная. Фирма VIVO. Подскажите, пожалуйста, какую закваску лучше брать с его проблемами и на каком молоке делать. Я так понимаю лучше самое нежирное магазинное, а не сырое коровье. Тему про закваски я видела, но 117 страиниц осилить не смогла. То, что читала, было не совсем интересно для меня. Очень хочу наконец облегчить состояние его живота.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Syringa » Вс янв 11, 2015 18:46

Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Я так понимаю лучше самое нежирное магазинное, а не сырое коровье.

да, и лучше суперпастеризованное (стерилизованное)
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):какую закваску лучше брать

бифивит, йогурт, можно ацидолакт, но тут не факт, что ребенку понравится - у него довольно кислый вкус

Татьяна Юрьевна111111_193995
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 23:23
Благодарил (а): 3 раза

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Татьяна Юрьевна111111_193995 » Вс янв 11, 2015 20:04

Спасибо большое за помощь. А по методу Комаровского ему потом добавлять творог в йогурт? Есть эти же закваски для творога? И еще, у нас продают в поликлинике закваску симбитер ацидофильный. Только не знаю, есть ли йогурт. Это не то же, что ацидолакт? И вообще этот прикорм помогает при дисбактериозе, клебсиелле, вздутии? И можно ли для сладости добавлять ему туда яблочное пюре или бана, предварительно несколько дней поизучав реакцию?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Syringa » Вс янв 11, 2015 20:30

Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а): Это не то же, что ацидолакт?

ацидофильная палочка там точно есть, но почитайте состав, там может быть и дрожжевая флора, тогда вам не подойдет
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):А по методу Комаровского ему потом добавлять творог в йогурт?

да
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Есть эти же закваски для творога?

есть, но малыш еще не сможет съесть много творога, а закваска предполагает заквашивать сразу 3 литра молока, если не ошибаюсь, зачем такие сложности? Можно брать творог в супермаркете (Простоквашино, яготинский - любой 5% жирности или обезжиренный, только магазинный, а не рыночный) и добавлять в йогурт, можно взбивать блендером до однородности, если малышу не понравятся крупинки
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а): И можно ли для сладости добавлять ему туда яблочное пюре или бана, предварительно несколько дней поизучав реакцию?

конечно, можно, но только фруктовое пюре добавляется в йогурт уже перед едой, не во время сквашивания, это важно.
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):И вообще этот прикорм помогает при дисбактериозе, клебсиелле, вздутии?

скажем так - это помогает наладить пищеварение и вытеснить патогенную флору, сдерживает её рост в кишечнике.

Татьяна Юрьевна111111_193995
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 23:23
Благодарил (а): 3 раза

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Татьяна Юрьевна111111_193995 » Вс янв 11, 2015 20:41

Спасибо Вам большое за помощь! И за быстрые ответы о дельное спасибо. Мне очень нужны подсказки, а то ребенок первый, еще и животик больной, педиатр особо не общается на такие темы, а посоветоваться не с кем. Я еще спрошу не по теме. Последний вопросик. Он сейчас ест уже овощи, но я боюсь давать ему картошку. Можно с такими проблемами живота катошку или крахмал повредит?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Syringa » Вс янв 11, 2015 20:47

Татьяна Юрьевна111111_193995
картошка переваривается хуже, лучше пока оставить овощи сколько есть и ввести кисломолочку, картошку и позже успеете попробовать

Татьяна Юрьевна111111_193995
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2014 23:23
Благодарил (а): 3 раза

Re: Молоко и молочные продукты

Сообщение Татьяна Юрьевна111111_193995 » Вс янв 11, 2015 20:57

Спасибо огромное! Так и сделаю.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Молоко и молочные продукты

Сообщение Ольга Соколова » Вт фев 17, 2015 13:52

Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты Прокомментируйте, пожалуйста, статью С. Белкова, г

верная статья. Есть небольшие неточности. Но в основном все верно.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты Что вы думаете вообще о статьях Сергея? Он достаточно известен, как научный журналист

от Вас первый раз о нем слышу. Так что пока ничего сказать не могу. Но статья мне понравилась. Она более научно-популярная, чем я пишу, пожалуй.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты прокомментировать статью о бактериях в йогурте.

В большинстве своем микрофлора в кисломолочных продуктах представляет собой массу так называемых транзитных, или транзиторных микроорганизмов. Они идут по организму, облегчая переваривание. Во-первых любой ферментированный продукт вообще легче переваривается потому что он как бы уже частично переварен. Вещества легкодоступны. После прохождения пищевода, часть оседает в кишечнике, но как правило не надолго. Остаются жить только те штаммы, которые нашли себе местечко в кишечнике. А места там немного. В абсолютном большинстве микробы покидают организм с калом. Еще не упомянула, что часть из них вообще не выдерживают кислотность желудочного сока, и погибают еще там. Но это при кислотности желудочного сока ниже 3 ед. рН. А это язвенники и голодный желудок. Так что съесть йогурт натощак - погубить все микробы. До кишечника ничего не дойдет.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты сам продукт бактерии могут сделать более легкоусвояемым, полезным (пример: кисломолочные бактерии переваривают лактозу,

верно
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты расщепляют ККФК

не всегда верно. Для других читающих этот пост - ККФК это казеинат-кальций-фосфатный комплекс. Сложная белковая система из 169 аминокислотных остатков в мицеллиальном состоянии (мицеллы), являющаяся носителем кальция и фосфора в молоке.
Так вот, Shusha Zhy_187757, ККФК разрывает не любое свертывание, а с участием фермента. Но это технологические особенности. Просто именно это воздействие (разрушение ККФК) происходит не под действием микробов, а под действием ферментов. Чаще всего под действием сычужного фермента.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Источник цитаты учше самое нежирное магазинное, а не сырое коровье.

Вам верно посоветовали
Syringa писал(а):Источник цитаты лучше суперпастеризованное (стерилизованное)

Еще ультрапастеризованное или УВТ-обработанное. Можно пастеризованное асептического розлива (но оно очень дорогое)
Татьяна Юрьевна111111_193995 писал(а):Источник цитаты яблочное пюре или бана

Вот от яблочного пюре и банана ребенка 100% будет пучить!

ShushaZhy
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 23:27
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 440 раз

Молоко и молочные продукты

Сообщение ShushaZhy » Вт фев 17, 2015 14:15

Ольга Соколова, огромное спасибо за ответ! :Rose:
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Так что съесть йогурт натощак - погубить все микробы. До кишечника ничего не дойдет.

Это интересно, теперь буду знать. А ведь как привычно, йогурт - на завтрак.. :scratch_one-s_head:
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты ККФК разрывает не любое свертывание, а с участием фермента. Но это технологические особенности. Просто именно это воздействие (разрушение ККФК) происходит не под действием микробов, а под действием ферментов. Чаще всего под действием сычужного фермента.

Все таки наверное для обывателя это сложно. У меня было предположение из прочитанного в теме, что именно с изменениями в этом комплексе связана разница для грудничка между молоком и кисломолочкой. Ведь тому же лишнему фосфору при сквашивании молока деваться некуда, почему же тогда все таки кислое молоко - хорошо, свежее - плохо? :scratch_one-s_head: (я, наверное, не первая в теме задаю этот вопрос :giggle: )

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Молоко и молочные продукты

Сообщение Ольга Соколова » Вт фев 17, 2015 15:13

Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты как привычно, йогурт - на завтрак..

не переживайте, я тоже люблю йогурт на завтрак :giggle: Но ем его не ради микробов, а ради того, что это вкусно. И усваивается легко и быстро.
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты именно с изменениями в этом комплексе

в основном да. Но там сложные механизмы (я в университете обожала этот раздел - про ккфк!). Бывает, что белок коагулирует. Это химически обратимый процесс. То есть как бы более щадащий. А бывает денатурирует. Процесс необратим. И при денатурации белок претерпевает значительные трансформации. Внешне и то и то - осаждение. То есть образование сгустка. А вот какой состав будет и там и там это большой вопрос! Не поверите - зависит между какими аминокислотными остатками разорвется связь. А эту часть я наизусть не помню :-( Надо освежить в памяти. Тогда напишу поподробнее.

Отправлено спустя 56 секунд:
Shusha Zhy_187757 писал(а):Источник цитаты кислое молоко - хорошо, свежее - плохо?

потому что в кислом часть нативных (естественных) веществ уже переварена микробами. Организму легче справиться.

ShushaZhy
Сообщения: 5220
Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 23:27
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 440 раз

Молоко и молочные продукты

Сообщение ShushaZhy » Вт фев 17, 2015 15:18

Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Но ем его не ради микробов, а ради того, что это вкусно.

:good: :beer: Я тоже йогурты сначала по вкусу выбираю, а уж потом может встать вопрос полезности.
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Бывает, что белок коагулирует. Это химически обратимый процесс. То есть как бы более щадащий. А бывает денатурирует. Процесс необратим. И при денатурации белок претерпевает значительные трансформации. Внешне и то и то - осаждение. То есть образование сгустка. А вот какой состав будет и там и там это большой вопрос!

Интересно, жуть. Правда. В умных книжках по технологи бы точно не разобралась. :s:
Ольга Соколова писал(а):Источник цитаты Надо освежить в памяти. Тогда напишу поподробнее.

Было бы замечательно. Уверена, не мне одной любопытно.

Barch
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт фев 03, 2015 15:49

Молоко и молочные продукты

Сообщение Barch » Пн фев 23, 2015 17:39

А вот если покупать молочные продукты известных марок, например, ту же активию. Ребенку можно ее давать?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Молоко и молочные продукты

Сообщение Ольга Соколова » Вт мар 03, 2015 09:30

Barch писал(а):Источник цитаты если покупать молочные продукты известных марок, например, ту же активию. Ребенку можно ее давать?

смотря сколько ребенку. Линейка Активия отличается от других тем, что они очень жестко отслеживают такой показатель как "сухие вещества". В йогурте должно быть повышенное количество сухих веществ, за счет чего более высокая плотность. Вообще то это вкусно. Но до определенного возраста деткам лучше избегать продуктов с повышенным содержанием сухих веществ.
Хотя с точки зрения микробиологии активии вполне качественны. Бывает, они не дотягивают до номинальных значений микробного титра полезной микрофлоры, но это мелочи на мой взгляд.
Поскольку взгляд спецалиста относительно активии у меня не однозначный, могу посоветовать по-мамски. Мы дома часто едим активию. Но давать ребенку я ее стала с 1,5 лет.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей