Здравствуйте! В первую очередь я с благодарностью
Девочки, милые,
mamasha-irina и Syringa, преогромнейшее Вам мамское и просто человеческое СПАСИБО за то, что Вы есть у нас и НИЗКИЙ ПОКЛОН!!! Вы же стольким людям заочно помогаете!!!
Я, например, только к Syringa обращалась за расшифровкой анализов, а многие ответы Ирины в темках (без личного обращения) просто иной раз спасали моего сына.
Ребенку 5 лет и 1 месяц, удалены аденоиды летом, я думала вздохну с облегчением, но... С сентября все болеем, 1 раз пропили антибиотики, вроде ничего. 3-й год в сад нормально ходить не можем, вот и в этом году опять на утренник не попадем

. Пропили месяц имудон, в сад походили 2 недели (рекорд для нас!), сопельки подтекали, мы их физраствором вымывали, даже в саду он соленой водичкой сам себе пшикал, там же влажность, как в пустыне, и жара

Показывала ребенка 2-м лорам, говорила, что мне не нравится при утреннем осмотре горлышка надвисание за маленьким язычком зеленоватой слизи, да и темные круги под глазами не дают мне покоя, но все только успокаивали дерганую мамашу.
28 ноября поднялась температура, к обеду гной в глазках (по совету педиатра стала прокапывать тобрексом), лор на осмотре диагностировал "острый средний отит". Я уточнила: катаральный или гнойный, на что врач ответил, что пока катаральный, однако ухо нехорошее и, если ночью поднимется т. 38-39, обратиться на следующий день для парацентеза. Температура поднялась, причем ребенка трясло, руки и ноги ледяные. Вызвала неотложку. обошлись перорально приемом но-шпы. Мы, естесственно, на следующий день едем к лору (правда у нашего выходной, и принимала бабуля, к.м.н.). Быстро осмотрев, направила на снимок и выдала ДЗ: острый средний правосторонний отит, острый правосторонний ВЧ синусит, лакунарная ангина

Предложила госпитализацию, я отказалась, попросив, если можно, лечиться дома. Нам выписали лечение: сумамед 250 2р/д 6 дней, ушки капать, чередуя отипакс с левомитециновым спиртом по 6-8 кап 6р/д, ринофлуимуцил 3р/д, фенкарол по 1 таб 2р/д, синупред по 20кап 3р/д, називин и полоскание горла. На 3-й день - повторный осмотр. К этому времени присоединяется левое ухо, отек носа такой сильный был, что називин работал не более 2-х часов... Парацентез не понадобился, слава Богу. Лечение продолжать. На 4-й день приема АБ началась сильнейшая крапивница, грибок во рту махровым цветом цвел, пришлось отменить АБ. В тот же день обратились в свою поликлинику (в которой обслуживаемся) к лору, т.к. денег на мед. центры и лекарства ушло немерено. Врач к основному лечению прибавила полидексу, т.к. зелень из носа сохранялась. Предыдущему бабушке-лору я задавала вопрос о необходимости местного АБ в нос, за что получила по шапке: " системного АБ вполне достаточно, нагрузка на печень ребенка и так приличная, поэтому и противогрибковое не выписываю". Системный АБ не заменяла другим, отправила нас кровь сдать, все показатели были в норме (только СОЭ 30). Меня очень подкупили ее слова "по всем медицинским показателям, по нашим протоколам, ваше состояние предполагает еще пропить АБ, учитывая отит, гайморит и ангину, но я бы своему ребенку не давала пока, а некоторое время понаблюдала ". Мы и решили понаблюдать, так и не дали.
Если честно, думала, что без больницы не обойдемся и вещи собрала, но сынуля выкарабкался. 11 декабря на контрольном осмотре ушки хорошие, носик ничего, грибок на миндалинах немного. Прописали ИРС-19 пропшикать в течение 10 дней и с грибком побороться полосканиями с содовым раствором и пастилками. 13 числа поднимается температура и 2 прыщика, (мне почему-то на ум пришла только реакция на ИРС, что и в инструкции указывается), а 15 декабря педиатр подтверждает ветрянку... 5 дней высокой температуры, высыпания на слизистой, боли в животе + опять грибок. На сегодняшний день состояние нормальное. Но меня немного беспокоит , что опять по задней стенке глотки с обоих концов (я так понимаю с нижних отделов носовых раковин) снова подтекают желтоватые выделения. Из носа ничего не течет, однако, я самовольно 3 дня прокапала мирамистин 3 р/д по 3 капельки. Выходить по причине заразности нельзя было, лор из поликлиники на курсах, а повторения гайморита я совсем не хочу.
mamasha-irina, Ира, скажите, как долго мне сына после всех болячек держать дома? Существует ли реальная профилактика гайморита? Целесообразно ли пропшикать ИРС-19 и если да, то когда лучше: сейчас или перед садом начать? Повод ли это к иммунологу обращаться или я сама себя накручиваю? Я так до сих пор не могу выйти на работу, кто ж даст столько больничных?
Извините, что так много, хотелось все по порядку и очень надеюсь на Ваш совет!