Куличи, пасхи, покраска яиц, все о пасхальной посуде.

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Вс апр 09, 2006 16:03

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 столовой ложки ванилина (или 5-6 зерен кардамона).
Пекут их только из чистой, без всяких примесей муки. Поэтому, какая бы чистая ни была у вас мука, все-таки просейте ее еще раз.
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем туда же половину просеянной муки, после чего размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем и ставим в теплое место.
Когда опара вылезет из кастрюли, мы ее солим, добавляем 5 желтков, растертых до белого состояния с сахаром и ванилином, масло, и все еще раз тщательно перемешиваем.
После этого мы добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто в итоге должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Ключевой момент в приготовлении пасхального кулича — битье теста: его следует «кидать» по меньшей мере часа полтора. От этого тесто становится по-настоящему куличным, то есть рассыпчатым.
Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем промытый и высушенный изюм, цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль.
После этого тесто перекладываем в форму. Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на треть высоты, для более плотного — наполовину.
Формы следует подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать его взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, можно края формы накрыть фольгой, а минут за 10-15 до готовности фольгу снять и дать куличу зарумяниться. Или же после того, как он зарумянился, накрыть его смоченным водой кружком бумаги. Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку: если она сухая, кулич готов. В качестве формы можно использовать алюминиевую высокую кастрюлю. Красивые небольшие куличи можно выпекать в высоких консервных банках. Когда кулич остынет, его можно глазировать или посыпать сахарной пудрой.
===============================================

От Ангел:

Рецепт кекса

1 стакан муки, 1/3 ст. сахара. 50 гр. сл. масла, 1/2 стакана изума, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, немного соли, 1/4 ч.л. соды, ванилин.
Половину порции сахара растворить в молове, другую взбить с яйцом. Соду перемешать с мукой. Взбитое венчиком масло перемешать со всеми др. продуктами и выпекать в форме. (можно в маленьких формочках для кексов ).

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Ср апр 12, 2006 19:17

Моя свекровь "Пасху" делает так:
творог - 1 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 400 г
яичный желток - 3 шт.
сметана - 400 г
ванилин - 2 г
изюм - 100 г
орехи грецкие - 100 г

Творог отожмите под пресом, протрите через сито, соедините с прогретыми на огне маслом, желтками и сахаром. Когда растопите масло добовляете туда сахар, а когда всё подстынет тихонечко влить желтки, чтоб они не сварились. Добавьте сметану, ванилин, изюм и рубленые орехи, хорошо перемешайте. Полученную массу переложите в форму, придавите чем то тяжелым и поставьте на холод на 1 сутки. Если что то не понятно спрашивайте.

Сама не делала, но ела. Очень вкусно.

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Ср апр 12, 2006 21:15

mama JA, моя мама только вареные желтки на терке мелко перетертые добавляет, очень вкусно.. у нас ее звали всю жизнь "Сырная пасха" :)

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср апр 12, 2006 21:48

Пасха творожная "Царская".

2 кг отжатого, хорошего творога, 400 г сливочного масла перетереть до однородности, добавить 800 г густых сливок, щепотку соли, желтки 10 яиц, стертых с 2 стаканами сахара, растереть, добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и, мешая, нагревать до кипения, как только появятся пузыри, тотчас снять и, поставив в холодное место (лучше - на лед), мешать, добавляя 1 стакан сахара и ваниль, до остывания. Остывшую массу вылить в застланную влажной марлей форму (или большой дуршлаг), закрыть концами марли, положить дощечку или тарелочку, а сверху - гнет. Поставить на холод. Застывшую пасху, на красивой тарелке, убрать цукатами, кусочками мармелада, жареным миндалем. Сыворотку от пасхи использовать для блинчиков.

Пасха обычная.

2,5 кг творога протереть через сито, вымешать с 500 г хорошей сметаны, 400 г растопленного сливочного масла. Растереть 10 яиц по одному с творожной массой и поставить все в духовку на 10 мин. Вынуть, добавить 3 стакана сахара и ваниль, вымешать хорошо. Когда остынет - выложить в форму, вынести на холод.

Естественно, если хотите пасху меньше - количество ингредиентов делим на два.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном и не эмалированную :!: .

Украшения и начинка могут быть самыми разнообразными. После остывания пасхи - можно добавить прямо в нее цукаты, орехи, изюм, курагу, мармелад, потом все вместе выложить в форму и вынести на холод.

Я обычно сверху заливаю все горячим шоколадом (это уже когда пасха полностью готова).
Из бумаги вырезаю крест, кладу на центр пасхи, заливаю горячим шоколадом (как вариант, можно обсыпать шоколадной стружкой), бумажный крест убираю. Получается белый крестик на коричневом фоне.
Шоколад делаю на глаз :wink: :) . ~ 1/3 пачки масла, 1-2 ст.ложки сахара довожу до кипения, быстро всыпаю туда 4-6 ст. ложек какао. Прямо на огне вымешиваю. Снимаю с огня, даю чуток остыть (но не замерзнуть :D :!: ) и поливаю пасху.

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Чт апр 13, 2006 10:25

Девочки, а какую вообще нужно форму для творожной пасхи? Во что ее лучше положить, если друшлаг-то круглая же будет
Если что то не понятно спрашивайте

Вы главное все перед пасхой не исчезайте :D Вдруг чего-то не получаться будет :D

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Чт апр 13, 2006 10:35

Девочки, а не боитесь из сырых яиц Пасху делать?

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Чт апр 13, 2006 11:01

Елена76, я не боюсь. Над нами перелётные птицы ещё не пролетали, а инкубаторские проходят специальную проверку( не знаю какую :? ).

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 13, 2006 11:04

Gritat, по рецепту моей мамы Сырная пасха именно запекается в духовке, многие такое назовут просто запеканка, но я не соглашусь, потому как туда надо яиц много, масла много, всего очень много, вообщем, а получается номальная порция :shock: Я пробовала всякие сырные запеканки, но они у меня почему-то всегда очень сильно запекаються со дна, а ещё могут подняться красиво, а потом упасть :( , вот поэтому я и хочу попробовать такий рецепт, чтобы не печь.

Оля, а у нас в городе чечвицы в продаже нет, вообще нигде :roll:. Жалко, я тоже знаю, что это очень питательно, вкусно и полезно, а то у меня муж в посту, а у меня уже голова пухнет, чтобы такое попроще да повкуснее :|

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Чт апр 13, 2006 11:47

Девочки, а какую вообще нужно форму для творожной пасхи?

есть специальная форма, у меня 4 дощечки, что-то похожее на пирамиду, только сверху плоское, на дощечках вырезан рисунок-крест и еще что-то

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Пт апр 14, 2006 15:44

Девочки, буду первый раз делать пасху. Пару рецептов уже присмотрела (из предложенных), сейчас в окончательном выборе. Вопрос: все пишут, что пасху надо ставить на холод - что это значит? Можно поставить просто в холодильник, или надо в морозилку? Или это имеется в виду на улицу, но у меня нет балкона. Просветите, плиз. :D

Донна
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 12:58

Сообщение Донна » Пт апр 14, 2006 15:55

Наталья, я делаю в дуршлаге, специальной формы у меня, к сожалению, нет.
Но она у нас так быстро улетает, что абсолютно неважно, какой она формы :). Можно чем-то украсить - отвлечет внимание :)

Делаю примерно по тому же рецепту, что предложила mama JA.

добавлено спустя 1 минуту:

Светик - мама Димульки, в холодильник

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Пт апр 14, 2006 22:22

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться, может кому то пригодятся эти рецепты куличей и пасхи к пасхе.
А у меня вопросик СРОЧНЫЙ, в воскресенье у нас уже пасха, а я не успела купить краску.
Чем вы красите яйца? Ну кроме луковой шелухи.

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Сб апр 15, 2006 02:47

mama JA, кроме луковой шелухи и магазинских красителей ничего на ум не приходит :?
Может, все-таки успеешь сбегать в магазин за красителями? сейчас столько всего продается, дети в восторге! :)

Ulia
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 05:57

Сообщение Ulia » Сб апр 15, 2006 04:43

Чем вы красите яйца? Ну кроме луковой шелухи.

Можно красить зеленкой, разводить ее в воде, можно соком свеклы, моркови, а еще можно бматать нитками яички и получится какой-нить узор, вариантов много. А еще мы со старшим обычными акварельными красками разрисовывали

Neona
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 21:55

Сообщение Neona » Сб апр 15, 2006 09:26

Продаются такие мешочки - наклейки, их но вареные яйца одевают и в кипящую воду на 3 секунды , красота получается! :D

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Сб апр 15, 2006 09:54

Спасибо! Пойду красить зелёнкой и марганцовкой. Потом расскажу, что получилось.
В магазин не успеваю, сейчас уже свекровь придёт. А завтра с утра в церковь, а там уже и праздник закончится.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Сб апр 15, 2006 15:39

Рецепт пасхи, котрую надо варить

7 сярых яиц разбалтываем в свежей густой сметане (4 стакана). постепенно вливаем 3 л. сведего цельного (т.е. деревенского) молока. Все хорошо перемешиваем и ставим вариться, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Варим, пока не отделится сыворотка. Тогда переваливаем в марлевый мешочекдвешиваем его, чтобы жидкость стекла, после чего на блюде или на миске растираем массу, добавив около 300-400 гр. размягченного сливочного масла, изюм (чем больше - тем лучше), по вкусу сахар, соль и что угодно для аромата: ваниль, цедру и т.д.
Затем можно переложить массу в пасочницу и поставить на холод, чтобы вся лищняя жидкость стекла (пасочницу при этом стоит поместить в блюдо желательно "вниз головой", чтобы стекало лучше).
В пасочницу массу лучше класть в марле, потом марлю снимете.
Начинать готовить пасху надо в четверг, иначе до воскресенья не успеет стечь.
Чем хорош этот рецепт - пасха получается такая нежная, совсем не кислая, как это может получится из творога, очень воздушная и вообще, ВКУСНОТИЩА!!!

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Вс апр 16, 2006 15:35

Сделала я пасху. Пришла к выводу, что до этого я пасху (настоящую) никогда не ела. Были у меня совсем другие представления о ней.
Не могу сказать, что не вкусно, но бывают вещи и повкуснее (на мой взгляд). И все время сидит в голове мысль, что там полусырые яйца. Муж вообще предложил, что надо добавить печенья, и получаться как творожные домики.:wink: И сам процесс приготовления, а именно выдерживания пасхи под прессом, меня утомил. Конечно, если у кого-то есть специальные формы, гнет и пр., все просто, но для новичков очень много возни...пока отделиться сыворотка.
Девочки, никого не хочу обидеть своими умозаключениями (особенно поклонников пасхи). :) Просто хочу поделиться впечатлением о приготовлении с такими же чайниками, как я.

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Вс апр 16, 2006 15:39

Светик - мама Димульки, может рецепт не вкусный? А вообще, пасха-это более вкусная творожная масса. И еще, пасха вкуснее, если ее есть вместе с куличом

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Вс апр 16, 2006 15:53

Марусек, да нет, рецепт нормальный, да и на вкус ничего. Но это действительно вкусная творожная масса. Муж сказал, что это просто сладкий творог. А я думала, что пасха, это больше похоже на кулич, облитый сверху белым шоколадом. :wink: Когда читала рецепт, как-то не задумывалась над результатом, а когда начала делать, вот тогда только и осознала... :roll:

Gritat
Сообщения: 13076
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Вс апр 16, 2006 16:04

пасха, это больше похоже на кулич, облитый сверху белым шоколадом

нет! Это действительно творожная масса по сути :)

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Вс апр 16, 2006 16:08

А я думала, что пасха, это больше похоже на кулич, облитый сверху белым шоколадом.

вроде где-то пасху называют куличом, т.е. выпечкой?
А я очень люблю пасху!!!

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Вс апр 16, 2006 16:11

Мне тоже пасха (творожная) нравится больше куличей (выпечка) :)
А насчет сырых яиц, я писала, что мы их вареными желтками заменяем, всю жизнь так делали :roll: Правда их надо больше, чем просто целиковых яиц..

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Вс апр 16, 2006 16:28

вроде где-то пасху называют куличом

Марусек, вот у нас и называют. :roll: Вернее кулич пасхой.

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Пн апр 17, 2006 09:33

Покрасила я яйца морганцовкой и зелёнкой. Морганцовкой получилось то же самое, что и луковой шелухой, а зелёнка СУПЕР, так красиво получилось. Теперь всегда буду так красить.

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Пн апр 17, 2006 10:39

Девочки-москвички, кто-нибудь видел в продаже бумажные формы для выпечки куличей?

Ангел
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2005 16:15

Сообщение Ангел » Пн апр 17, 2006 13:27

Марусек, Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Удачи!
я делаю в железный обычных, хотя попробовать стоит в бумажных :wink:

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Пн апр 17, 2006 14:34

Ангел, я раньше в кастрюлях пекла, а в том году купила бумажные специально для куличей, в упаковке несколько штук разного размера, очень удобно

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Пн апр 17, 2006 22:37

mama JA, а ты в какой посуде красила? Отмылось все?

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Вт апр 18, 2006 07:14

Мама Мишеньки, еле еле отмыла, лучше в ненужной кастрюльке варить.

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Вт апр 18, 2006 13:39

mama JA, а почему так экстримально :shock:,
Покрасила я яйца морганцовкой и зелёнкой
:?: :?:

И сколько понадобилось пузырьков с зелёнкой :?: :lol: :lol: :lol:

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Вт апр 18, 2006 14:29

мама Риммы,
а почему так экстримально

У нас пасха уже прошла. А зелёнки я на глаз наливала.

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Ср апр 19, 2006 12:46

Хочу спросить насчёт посуды для творожной пасхи. Во всех рецептах готовую творожную массу надо выкладывать в какую-то форму, застелённую марлей и ставить под пресс. Я так понимаю, что будет образовываться лишняя жидкость и она должна куда-то деваться, соответственно емкость должна иметь в себе дырочку. Но у меня к сожалению такой специальной формы нет (да и с трудом представляется), а приготовить очень хочеться, что посоветуете мне придумать? :?

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Ср апр 19, 2006 13:16

мама Риммы, моя свекровь выкладывает пасху в обыкновенные маленькие салатницы и без марли. Она в самом начале готовки отжимает творог и потом он не даёт воду.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Ср апр 19, 2006 13:26

Да на крайний случай можно в простой дуршлаг (но в марле). Форма не главное, главное содержание :D

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Ср апр 19, 2006 14:08

мама Риммы, я тоже первый раз делала пасху (писала об этом выше), могу поделиться своим опытом (у меня тоже ничего подходящего не было).
Прочитала я в одном из постов Jitel, что можно положить массу в дуршлаг (под низ ставится тарелка). Так и сделала. Правда в дуршлаг у меня вошла только половина массы, а другую вылила просто в миску, застланную марлей.
Так вот, в миске действительно вода никуда не уходила. В дуршлаге стекала, но низ тоже был мокрый. Вывод такой, дуршлаг нужно каким-то образом приподнять над тарелкой или другой емкостью. Я ничего не придумала. Причем это очень неудобно, т.к. масса должна стоять на холоде, то бишь в холодильнике, а свободного места там не так и много. Да и груза тяжелого не было. Ситуацию спасла моя мама, которая видела как моя бабушка делала самодельный творог или сыр из творога.
В общем мы сделали следующее. Я взяла одну разделочную доску, на нее выложила массу просто в марле, сверху положила еще одну доску и на нее поставила огромную бутыль с водой. Причем выбрала массу из холодильника и на пару часов оставила просто на столе. Когда вода стекла, выложила все на тарелку и обратно засунула в холодильник до поедания.
Да, чуть не забыла, на стол я предварительно положила клеенку, и загнула края, чтобы жидкость не растекалась по столу.
Может кому-то, набившему руку на приготовлении пасхи мои мучения (по-другому не скажешь) покажутся смешными и глупыми, но по-другому действительно никак не получалось. :wink:

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 20, 2006 11:34

Светик - мама Димульки, спасибо за предложения, я как раз была прочитала про ваши старания и поняла, что прийдётся помучиться. Про друшлаг я тоже сразу догадалась, но тоже подумала что вся масса не войдёт. Форму из дощещек никто мне делать не будет, а купить нечто подобное у нас нельзя.
Так вот что я решила сделать, правда не сама догадалась, а подсказали... Когда-то я часто записывала одну кулинарную передачу (не буду давать название, скажу лишь кто ведущий - Ю.Высоцкая) и у меня как раз сохранилась запись. Там была использована обыкновенная пластиковая большая салатница, на дне которой была сделана дырка, её застелали марлей и ложили туда уже приготовленную массу, а всю эту конструкцию ставили на кастрюлю и сверху ложили пресс. Ещё было сказано, что ставить сразу на холод нельзя. Для того чтобы отделение воды пошло быстрее, часа 4 держат всё в тепле, а уж потом на холод. Это как раз то, о чём писала Светик - мама Димульки,
Причем выбрала массу из холодильника и на пару часов оставила просто на столе. Когда вода стекла, выложила все на тарелку и обратно засунула в холодильник до поедания.
Так что пошла я дырочку ковырять. :D :D :D Да, а для преса можно использовать банку с водой. :wink:

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Чт апр 20, 2006 11:42

мама Риммы, про салатницу супер идея. В случае чего тоже воспользуюсь. :D

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 20, 2006 12:01

Ещё спросить забыла, а кто сколько часов всё это на холоде держал :?: Потому как разные рецепты разное время указывают: от 12 часов до 2-3 :?: суток, не многова-то ли, мне кажется, что за трое суток оно там уже и подпортится может :shock: Потому и не знаю, когда творог-то покупать, что бы свежее был. :?

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Чт апр 20, 2006 12:15

что за трое суток оно там уже и подпортится может

пасху делают в четверг, а едят только в воскресенье, она не испортится

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 20, 2006 12:23

Марусек, спасибочки, буду собираться на рынок за творожком. 8) 8)

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Чт апр 20, 2006 13:14

мама Риммы, я делала в пятницу.

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Сб апр 22, 2006 13:50

Привет! Эта информация, наверное, уже неактуальна, но, может на будущее пригодится. Формы для творожной пасхи продаются сейчас в церковных лавках. Я, например, видела разных размеров и форм, деревянные и пластиковые.

Владушка
Сообщения: 434
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 22:11

пасха

Сообщение Владушка » Пн мар 26, 2007 15:44

девочки подскажите , кто-нибудь пользуется сухими дрожжами для приготовления пасхи , и здесь в темке да и в рецептах разных чаще пишут о свежих дрожжах. Я не люблю присутствие в выпечке привкуса дрожжей.
Дома делаю пироги только на сухих , но свекровь говорит , что на таких дрожжах тесто для пасхи не поднимется.
Вот я и думаю стоит рискнуть или нет . У кого есть опыт в "таком " деле :D ?

Lenchik писал(а): Владушка, на счет дрожжей, думаю твоя свекровь права, что не стоит рисковать с ними на пасхе, ведь к ее выпеканию нужно относится очень серьезно, я лично их вообще не уважаю или просто не те покупала, что нужно, но как-то они меня всегда подводили, я предпочитаю "живые" дрожжи.

Елена36
Сообщения: 13353
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 12:22
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Елена36 » Ср апр 04, 2007 17:05

Девочки! Подскажите, пожалуйста, рецепт паски (не кулича!!!).

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Ср апр 04, 2007 18:28

Елена36, вот так примерно мы делаем:
Паска
Творог - 500 гр.,
сливочное масло - 150 гр.,
сахар - 1 стакан,
сливки - 1 стакан, (22%)
яйцо (желток) - 1 шт.,
апельсиновые цукаты - 1/4 стакана,
миндаль для украшения
ванильный сахар - по вкусу.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.

Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Ср апр 04, 2007 19:47

Всем привет! Вот здесь несколько неплохих рецептов куличей и пасхи.Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Муся
помощник модератора
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 18:56
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 192 раза

Куличи, пасхи, покраска яиц, все о пасхальной посуде.

Сообщение Муся » Вт апр 07, 2015 16:48

Пасха царская проварная
Для тех, кто боится/не любит сырых яиц в творожной пасхе

Творог - 500 г.
Сметана - 200 г.
Яйца 2-3 шт.
Масло - 100 г.
Сахар - 1 ст.
Ванильный сахар или ванилин
Миндальный/орех/изюм/цукаты - кто что любит.

Творог протереть. Идеально через сито, причем дважды, но я обхожусь блендером, сливочное масло растереть с яйцами и сахаром, переложить туда же, добавить сметану, хорошо перемешать, поставить в толстостенной кастрюле на плиту, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Довести до кипения и тут же снять с огня. Охладить как можно быстрее. В остывшую творожную массу положить ванилин и изюм-орешки по вкусу, еще раз перемешать и переложить в застеленную марлей пасочницу или другую форму с отверстием для стекания сыворотки. Укладывая массу, лучше ее плотно вминать, сверху положить блюдце с гнетом и поставить в холодильник как минимум на одну ночь, а лучше на сутки.

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Макота
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2012 14:17
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 26 раз

Куличи, пасхи, покраска яиц, все о пасхальной посуде.

Сообщение Макота » Вт апр 07, 2015 17:05

Муся, спасибо!Кстати, этот рецепт тоже в сети видела :roll: Только скажи мне, на какой объем она рассчитана-я форму купила на 1 кг продуктов(так было указано) . Этих составляющих хватит?


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей